Sunday, October 16, 2011

[sehat] Digest Number 16274

Milis SEHAT Group

Messages In This Digest (25 Messages)

1a.
Re: Oralit untuk panas batuk From: Anind
1b.
Re: Oralit untuk panas batuk From: risma
2a.
Re: berat badan bayi tetap From: purnamawati.spak@cbn.net.id
3a.
Re: jampersal From: siti amatullah mutmainah
3b.
Re: jampersal From: arie hananti
4a.
Minta rekomendasi dokter mata From: indrii.putri@yahoo.com
4b.
Re: Minta rekomendasi dokter mata From: Pamelia Yulianto
5a.
Anak tak berhenti menangis pasca imunisasi From: fadjriah@yahoo.co.id
5b.
Re: Anak tak berhenti menangis pasca imunisasi From: F.B.Monika
5c.
Re: Anak tak berhenti menangis pasca imunisasi From: purnamawati.spak@cbn.net.id
5d.
Re: Anak tak berhenti menangis pasca imunisasi From: fadjriah@yahoo.co.id
5e.
Re: Anak tak berhenti menangis pasca imunisasi From: fadjriah@yahoo.co.id
5f.
Re: Anak tak berhenti menangis pasca imunisasi From: Pamelia Yulianto
5g.
Re: Anak tak berhenti menangis pasca imunisasi From: rika.corner@gmail.com
5h.
Re: Anak tak berhenti menangis pasca imunisasi From: puriz_mail@yahoo.com
6a.
Busui 3 hari diare, maag From: Asty
6b.
Re: Busui 3 hari diare, maag From: Pamelia Yulianto
6c.
Re: Busui 3 hari diare, maag From: Asty
6d.
Re: Busui 3 hari diare, maag From: ChiciErnest
7a.
[Tanya] Update was Diagnosis Bronchitis ( hasil widal & test TB) From: evi septiani
7b.
Re: [Tanya] Update was Diagnosis Bronchitis ( hasil widal & test TB) From: Pamelia Yulianto
8a.
Cara membasuh yang benar setelah BAK From: florentz11
8b.
Re: Cara membasuh yang benar setelah BAK From: rika.corner@gmail.com
8c.
Re: Cara membasuh yang benar setelah BAK From: yulianto
8d.
Re: Cara membasuh yang benar setelah BAK From: Pamelia Yulianto

Messages

1a.

Re: Oralit untuk panas batuk

Posted by: "Anind" mamahararya@yahoo.co.id   anind3x

Sun Oct 16, 2011 3:29 am (PDT)



Dear Bunda Wati & SP,

Setelah cek & ricek dgn gejala dehidrasi di web milis, ternyata anakku jauh dari gejala dehidrasi & sekarang udah normal kembali kok.

Thx to mamah Risma yg udah ngingetin utk buka file common problem :)
Td sempet panik soalnya ngadepin anak pertama kali muntah. *tepok jidat

Mom Dewi, semoga dedek nya cepet sehat yah... :)

-Anind-
1b.

Re: Oralit untuk panas batuk

Posted by: "risma" bunda_fazil@yahoo.com   bunda_fazil

Sun Oct 16, 2011 4:01 am (PDT)




Hehehe...
U re welcome

Usul aja nih...
File common problem dibuat se mudah mungkin di akses.
Di rumah dan di kantor buat moms yg gawe.
Supaya pas kejadian common problem, bisa langsung baca2 tanpa ribet.

Sharing pengalaman ya...
Awal2 gabung milis...blom mantep ilmu common problemnya....
Itu file common prob saya print 2 set.
Masing2 set ditaro di 1 binder file.
1 utk di rumah....1 saya taro kantor.

Di rumah saya taro di 1 tempat yg keliatan langsung sama mata.
Gak boleh ditumpuk2 ama lain2 biar gak ketutupan.
Gak boleh dipindah2in.

Tujuannya...klo kejadian anak demam, batuk pilek muntah dll...dgn cepat sy bisa nemu referensinya.
Soalnya klo lagi panik ato kesusu ato ribet...nyari2 barang bisa jd urusan yg paling susah kan.

File aslinya tetep disimpen di kompi.
Ada yg di save di yahoo mail....shg dimanapun saya selama ada sinyal bisa baca file itu.
Ada yg disimpen offline...di kompi kantor ...dan di kompi rumah.
In case gak ada sinyal...
In case print out sobek ato apa...

Hampir 7 th umur print out file common problem di rumah (yg di kantor ilang waktu pindahan kantor...hiks)
Udah kuning bgt...
udah lecek krn keseringan di bolak balik dulu...
dan udah berdebu krn udah lama juga gak dipegang2....
Dan insya allah sudah gak panik utk urusan common prob...
Saatnya print out common prob berakhir masa tugasnya....
Bbrapa minggu lalu, waktu beberes rumah, print out masuk tempat sampah...

So, moms....yuk cari cara yg paling nyaman utk belajar common prob


-risma-

Sent from the bottom of my heart0…3
powered by believing in You
2a.

Re: berat badan bayi tetap

Posted by: "purnamawati.spak@cbn.net.id" purnamawati.spak@cbn.net.id

Sun Oct 16, 2011 4:00 am (PDT)



Dear Windu

Saya coba menanggapi ya
Sampai usia 5 bulan, beratnya di persentil berapa?
Di usia 6 bulan ini, dia ada di persentil berapa?

Berat lahirnya berapa?
Berat selanjutnya?

Kamu bekerja?
Berapa asip yang diberikan selama kamu bekerja?

Maaf malah banyak tanya

Wati
Patient Safety, first

3a.

Re: jampersal

Posted by: "siti amatullah mutmainah" amianakbinus@yahoo.com   amianakbinus

Sun Oct 16, 2011 5:21 am (PDT)



Hi mba arie..
Ngomentarin dikit ..
Wkt kmrn sy ke slh satu rs pemerintah, di bag.igd sy tunjukkan kartu askes, petugas kasir promosikan jampersal dan jamkes (lupa..krn suami yg ngobrol2)..widih geleng2 kepala, kesimpulannya mah smua org pgn dong ya dpt fasilitas kesehatan yg gratis ... Dan yg spt ini mdh didpt oleh masyarakat yg sebetulnya cukup, krn masyarakat yg krg mampu rata2 mengalami kesulitan dlm hal identitas diri ..

Maaf jk krg berkenan

Rgds,
Ami

Sent from AmiBerry® via Smart 1x / EVDO Network.
3b.

Re: jampersal

Posted by: "arie hananti" arie_hananti@yahoo.com   arie_hananti

Sun Oct 16, 2011 6:35 am (PDT)



iya bingung juga ya, dipermudah cuma pakai KTP juga masih susah buat orang yang berhak untuk mengakses, malahan orang yang ga berhak bisa dapet. kemarin pakai jamkesmas itu kan persyaratannya lebih ketat ya, tapi tetap malah memberatkan. sekarang cuma KTP malah lebih riskan di salah gunakan orang. harusnya emang moralnya yang dibangun atau sistemnya yang dibangun ya ?

[Non-text portions of this message have been removed]

4a.

Minta rekomendasi dokter mata

Posted by: "indrii.putri@yahoo.com" indrii.putri@yahoo.com   indrii.putri

Sun Oct 16, 2011 5:28 am (PDT)




Dear SPs,

Anakku Rai (4th) udah 5 hari ini sakit mata ketularan sepupunya. Udah ke dokter di diagnosa konjungtivis bakteri. Lalu dikasih obat Polynel ( komposisi : neomycin base 3,5 mg & flurometholone 1 mg ) & Cenfresh (carboxymethylcellulose sodium 5 mg). Baca-baca di drug.com tentang neomycin serem juga. Jadi ditetes cenfresh aja. Tapi sampai sekarang belum sembuh jg, hari ini malah perih, masih merah & agak bengkak. Boleh minta rekomendasi dokter mata yg RUM di jakarta selatan, kalo bisa di daerah bintaro & sekitarnya. Mau 2nd opinion besok.
Terima kasih atas tanggapannya.


Salam,
- Indri -
@BlackBerry®
4b.

Re: Minta rekomendasi dokter mata

Posted by: "Pamelia Yulianto" hidupsehat.pam@gmail.com   pamelia_yulianto

Sun Oct 16, 2011 7:21 am (PDT)



Mb Indri, udah baca ttg conjunctivitis krn bakteri? Cirinya apa sama? Kalo sama n obatnya mmg diindikasikan u/ itu maka dianggap benefit lbh bsr dari risk

Jadi:
- baca ttg bacterial conjuctivity
- samakan cirinya
- baca lg indikasi obatnya

Cmiiw :)

- p a m e l i a -
"Stop Judging, Start Supporting"

Powered by my children's existance

5a.

Anak tak berhenti menangis pasca imunisasi

Posted by: "fadjriah@yahoo.co.id" fadjriah@yahoo.co.id   fadjriah

Sun Oct 16, 2011 5:48 am (PDT)



Dr apin, dr wati dan sps
Kmrn sy melakukan imunisasi mmr + dpt+hib dan polio utk anak saya alia (18 bulan). Saat datang kondisi agak demam 37, 9C, catatan kondisi baru demam siang, sementara sy ke markas sehat sore.
Setelah menunggu lama, sy ketemu dktr apin, menceritakan kronologisnya dan meminta pertimbangan apakah imunisasi tetap dilakukan. Setelah diperiksa dan dinyatakan anak sy sehat, aktif, tdk ada riwayat kejang, dr Apin menyatakan berani melakukan imunisasi. Beliau menjelaskan bahwa imunisasi tdk akan mengacaukan demamnya. Sy setuju akhirny.
Tp masalahnya, sejak malam pulang dr markas hingga skrg, anak sy terus menerus demam, rewel, dan mengeluh sakit sambil memegang pahanya. Bahkan, kalau dikasih tempra dan panasnya turun, 4 jam kemudian panasnya meninggi lagi.. Apa yg harus sy lakukan? Sampai skrg dia tdk berhenti menangis. Ini aneh krn biasanya dia tdk serewel ini waktu dpt meski sy ambil yg tetract. Sy mohon penjelasan, sy sudah hampir menangis krn anak sy rewel sekali. Trm kasih.

Fadjriah
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT

-----Original Message-----
From: purnamawati.spak@cbn.net.id
Sender: sehat@yahoogroups.com
Date: Sun, 16 Oct 2011 04:31:42
To: sehat@yahoogroups.com<sehat@yahoogroups.com>
Reply-To: sehat@yahoogroups.com
Subject: Re: [Sehat] [OOT] [Tanya] Suhu AC yg sehat & ideal?

Dear Yanie

Kalau tanya nya ke saya hehehe maaf ... Jawaban saya: paling bagus ya gak pake AC

Dari sisi makro:
1. Memperlambat global warming
2. Mengurangi beban electricity yang akan mengurangi subsidi pemerintah alias penghematan
3. Dll

Dari sisi mikro:
1. Penghematan
2. Mengurangi "adiksi" jadi kalau listrik mati, gak kelabakan
3. Bayi baru lahir gak hipotermia
4. Mengurangi risiko "kekeringan"

Maaf kalau salah atau tidak berkenan

Wati
Patient Safety, first


[Non-text portions of this message have been removed]

5b.

Re: Anak tak berhenti menangis pasca imunisasi

Posted by: "F.B.Monika" f_monika_b@yahoo.com   f_monika_b

Sun Oct 16, 2011 6:05 am (PDT)



Dear Mba Fadjriah,

Untuk lokasi pasca suntikan :

"Local Reaction at Injection Site:

Cold Pack: For initial pain or tenderness at the injection site with any vaccine, apply a cold pack or ice in a wet washcloth to the area for 20 minutes each hour as needed"

Parasetamol bisa lanjutkan bila anak kesakitan/rewel sekali, perlu diingat fungsinya yg menurunkan 1-2 derajat bukan menormalkan suhu tubuh.

Perbanyak fluid intake, skin to skin contact, kompres hangat.
Tetap tenang kecuali terdapat tanda2 kegawatdaruratan.

F.B.Monika

5c.

Re: Anak tak berhenti menangis pasca imunisasi

Posted by: "purnamawati.spak@cbn.net.id" purnamawati.spak@cbn.net.id

Sun Oct 16, 2011 6:07 am (PDT)



Dear Fadjriah

Saya setuju bahwa penyakit ringan harian (termasuk low grade fever nya anakmu), bukan halangan untuk imunisasi.

Soal rewel, peluk, gendong, susui
Insya Allah akan mereda dalam waKtu dekat

Wati
Patient Safety, first

5d.

Re: Anak tak berhenti menangis pasca imunisasi

Posted by: "fadjriah@yahoo.co.id" fadjriah@yahoo.co.id   fadjriah

Sun Oct 16, 2011 6:29 am (PDT)



Terima
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT

-----Original Message-----
From: purnamawati.spak@cbn.net.id
Sender: sehat@yahoogroups.com
Date: Sun, 16 Oct 2011 13:07:44
To: sehat@yahoogroups.com<sehat@yahoogroups.com>
Reply-To: sehat@yahoogroups.com
Subject: Re: [sehat] Anak tak berhenti menangis pasca imunisasi

Dear Fadjriah

Saya setuju bahwa penyakit ringan harian (termasuk low grade fever nya anakmu), bukan halangan untuk imunisasi.

Soal rewel, peluk, gendong, susui
Insya Allah akan mereda dalam waKtu dekat

Wati
Patient Safety, first


[Non-text portions of this message have been removed]

5e.

Re: Anak tak berhenti menangis pasca imunisasi

Posted by: "fadjriah@yahoo.co.id" fadjriah@yahoo.co.id   fadjriah

Sun Oct 16, 2011 6:42 am (PDT)



Sory, td kepencet blm selesai nulis. Terima kasih atas masukan sps dan bunda wati. Yg jadi pertanyaan sy, tetapkah imunisasi ampuh meski anak dlm kondisi kurang fit. Dan ngerinya saya, ada efek lanjutan yg tidak diinginkan krn sdg tidak fit, eh disuntik.
Maaf kl pertanyaan sy terkesan bodoh, mslhnya sy khawatir mengingat anak sy rewel sekali.. Apalagi imunisasi mmr kan dikaitkan dgn penyakit tertentu. Maaf ya bun, masih belajar nih imunisasinya.
Ngomong2, ada yg punya pengalaman kayak saya nggak? Yg lg demam diimunisasi?

Fadjriah
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT

-----Original Message-----
From: purnamawati.spak@cbn.net.id
Sender: sehat@yahoogroups.com
Date: Sun, 16 Oct 2011 13:07:44
To: sehat@yahoogroups.com<sehat@yahoogroups.com>
Reply-To: sehat@yahoogroups.com
Subject: Re: [sehat] Anak tak berhenti menangis pasca imunisasi

Dear Fadjriah

Saya setuju bahwa penyakit ringan harian (termasuk low grade fever nya anakmu), bukan halangan untuk imunisasi.

Soal rewel, peluk, gendong, susui
Insya Allah akan mereda dalam waKtu dekat

Wati
Patient Safety, first


[Non-text portions of this message have been removed]

5f.

Re: Anak tak berhenti menangis pasca imunisasi

Posted by: "Pamelia Yulianto" hidupsehat.pam@gmail.com   pamelia_yulianto

Sun Oct 16, 2011 7:11 am (PDT)



Mb fadjriah, yg jelas MMR ga ada hubungan sama autisme. Di file banyaaak bgt klarifikasinya, udah tingkat internasional

I feel you.. Sabar ya.. Tips2 nya dicoba dl

Maaf pertanyaan lain ga bantu jwb.. Smg si kecil segera tenang

- p a m e l i a -
"Stop Judging, Start Supporting"

Powered by my children's existance

5g.

Re: Anak tak berhenti menangis pasca imunisasi

Posted by: "rika.corner@gmail.com" rika.corner@gmail.com   rika_elfira

Sun Oct 16, 2011 7:15 am (PDT)



Ngacung....

Anak saya pas mau vaksin campak jg lg demam(low grade yahh...cuma 38)+batpil tp dsa nya okeh2 aja kok nge'vaksin

Stlh vaksin msh demam+agak rewel, jd ajakin berendem air hangat deh...kebetulan anak saya suka bgt main air jd drpd kompres2 agak repot (emak pemalas) mending sekalian diajak berendem deh :D

Skin to skin jg ampuh lo mba...waktu itu ga ngasih paracetamol sih...krn cuma low grade fever efek si batpil

Cepet sembuh ya anaknya...

Thx&regards,
@rikaelfira
(bunda of talitha alifya "alya"-21m)

for more info regarding PESAT 2 Bekasi:
Twitter: @PESAT2bks
Facebook: pesat dua bekasi
Web: http://milissehat.web.id/?p=1841
Media partner: www.mommiesdaily.com
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
5h.

Re: Anak tak berhenti menangis pasca imunisasi

Posted by: "puriz_mail@yahoo.com" puriz_mail@yahoo.com   puriz_mail

Sun Oct 16, 2011 7:31 am (PDT)



Dear Mba Fadjriah,


Kebetulan anak saya 10 hari setelah imunisasi MMR, demam tinggi selama sehari dan keesokannya muncul ruam merah di punggung dan dada. Sudah diberitahukan oleh DSA-nya kalo kipi MMR seperti itu. Anak pun saya mandikan seperti biaSa. Semoga kisah saya bisa menenangkan Mba.


Regards,

Mamanya Leika
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!
6a.

Busui 3 hari diare, maag

Posted by: "Asty" rastiya_shafa@yahoo.com   rastiya_shafa

Sun Oct 16, 2011 6:57 am (PDT)



Dear Docs n SP,

Maaf jika sdh pernah ada yg tanyakan ini. Tp badan saya sdh sangat lemas dan kepala kleyengan.
Dari hari rabu, mulai *maaf* mencret, tp hanya di pagi hari, rata2 tiga kali. Kamis malam, badan mulai terasa ngilu2.
Jumat subuh, kepala pusing, badan ngilu2 dan agak demam. Diare makin parah. Hari jumat sampai 13 kali, *maaf* mancur dan hanya air. Badan mulai lemas.
Sabtu mulai membaik, frekuensi berkurang, total sekitar 5 kali bab (masih *maaf* mencret dan mancur). Sabtu siang sempat aktivitas ke luar rumah. Sabtu malam sempat muntah2.
Hari ini, diare kembali parah, total sampai pukul 8 malam, 10 kali. Badan lemas, mual, tp sdh tidak demam dan ngilu2.
Sjk jumat lalu, saya hanya minum oralit setiap abis bab.
Saya menyusui baby 9,5 m.
Kata suami, saya kena maag krn mual2 dan perut terasa begah.
Perlukah saya ke dokter atau minum obat?

Makasih
Asty #mamahnya Shafa#

6b.

Re: Busui 3 hari diare, maag

Posted by: "Pamelia Yulianto" hidupsehat.pam@gmail.com   pamelia_yulianto

Sun Oct 16, 2011 7:38 am (PDT)



Waduh mb, blm minum oralit sampe skr? Segera mnm ya mb..

Maaf ga bantu banyak T___T smg lekas baikan

- p a m e l i a -
"Stop Judging, Start Supporting"

Powered by my children's existance

6c.

Re: Busui 3 hari diare, maag

Posted by: "Asty" rastiya_shafa@yahoo.com   rastiya_shafa

Sun Oct 16, 2011 7:40 am (PDT)



Udah, Mbak. Sjk Jumat lalu sdh minum oralit setiap abis bab.

Asty #mamahnya Shafa#

-----Original Message-----
From: "Pamelia Yulianto" <hidupsehat.pam@gmail.com>
Sender: sehat@yahoogroups.com
Date: Sun, 16 Oct 2011 14:37:52
To: <sehat@yahoogroups.com>
Reply-To: sehat@yahoogroups.com
Subject: Re: [sehat] Busui 3 hari diare, maag

Waduh mb, blm minum oralit sampe skr? Segera mnm ya mb..

Maaf ga bantu banyak T___T smg lekas baikan

- p a m e l i a -
"Stop Judging, Start Supporting"

Powered by my children's existance

[Non-text portions of this message have been removed]

6d.

Re: Busui 3 hari diare, maag

Posted by: "ChiciErnest" chici.ernest@gmail.com

Sun Oct 16, 2011 8:02 am (PDT)



Cek tanda2 dehidrasinya mbak. Oralit diteruskan. Sepertinya GE bukan maag..

Regards,
@chiciernest

7a.

[Tanya] Update was Diagnosis Bronchitis ( hasil widal & test TB)

Posted by: "evi septiani" eviseptiani@gmail.com

Sun Oct 16, 2011 7:04 am (PDT)



Dear Bunda Wati , Docs & Smart Parents,

Selamat Malam Bunda Wati & Dokter Anto, sebelumnya saya mengucapkan banyak
Terimakasih sedalam2nya atas advise & support-nya selama ini.

1. Hasil akhir diagnosis Dokter Spec.penyakit dalam saya adalah bronchitis
asthmatic dan GE . ( hasil bacaan browsing saya Bronchitis mostly disebabkan
oleh virus dan asthma disebabkan oleh alergy , dan memang ada ya diagnosis
ini CMIIW?)

2. Diagnosis Specialis Paru saya cuma Asma titik ( tidak ada bronchitis krn
dia juga sudah blg ke dokter sp.dalam saya kalau hasil rontgen saya bagus
dan bukan suspect TB.

3. Karena saya menolak test mantoux, sy baru tahu secara tidak sengaja
ternyata dokter sp.penyalit dalam melakukan test TB melalui pengambilan test
darah tanpa sepengetahuan dan seijin saya ( memang boleh ya seorang dokter
mengambil tindakan seperti itu? bagaimana dengan hak pasien? ) tapi
alhamdulillah hasil nya negatif.

4. Hasil test Gal culture sudah diambil oleh suami saya dg hasil :

*Amikacin,amoxcillin,Cefazolin,cefepime,ceftazidime,cefuroxime,chloramphenicol,ciprofloxacin,Imipenem,Levofloxacin,meropenem,Doxycycline,Tobramycin

Hasil untuk semua diatas = sensitif

*cefadroxil,cefotaxime, Ticarcylin = Intermediate

*Azithromycin,clindamycin,Eritmycin, Vancomycin = Resisten

Boleh saya tahu Docs hasil dari sensitif, intermediate, & resisten diatas
apa artinya ya, krn hasil lab tdk menulis sy postif thypus / tidak.

Hikmah yang saya petik setelah kejadian ini :

Bunda, dokter Anto, Mba Monik dan smart parents disini sudah sangat membantu
saya sekali ketika saya dirawat kemarin, tapi ketika kita sakit dan panik
terkadang semua menjadi blur ditambah dokter yang merawat mendiagnosis ini
itu plus minta test ini itu.

Tapi sedikitnya saya belajar menjadi smart patient dan mencoba RUM walau
bener2 kecolongan, karena ternyata ketika saya berargumen tentang Thypus ,
TB yang saya discuss klinis tsb saya dapat dari WHO, Depkes, Mayo clinic
malah dokter yang merawat saya mencibir,,saya sudah belajatr tsb puluhan
tahun kamu jangan adu saya dengan internet ( OMG,,speachless).

RUM itu penting tapi terkadang mendapatkan dokter yang RUM itu jauh lebih
penting, entah obat2an apa saja yang sudah masuk ke tubuh saya karena
antibitiotik dan obat2 yg lain dokter tsb memasukan lewat infus.

Saya juga minta maaf ke Bunda jika ada diskusi saya yang kurang berkenan,
Terimakasih Bunda atas perhatian yang tulus. Semoga Bola salju RUM yang
bunda gulirkan semakin membesar dan semakin sukses.

Peluk dan salam hormat untuk Bunda Wati.

Salam Hangat,

Evi Bunda nya Azka

[Non-text portions of this message have been removed]

7b.

Re: [Tanya] Update was Diagnosis Bronchitis ( hasil widal & test TB)

Posted by: "Pamelia Yulianto" hidupsehat.pam@gmail.com   pamelia_yulianto

Sun Oct 16, 2011 7:58 am (PDT)



Mb
"sensitif, intermediate, & resisten" itu maksudnya terhadap jenis2 antibiotik, apakah msh sensitif (bisa dipakai) atau udah resisten (diminum pun ga ngefek) cmiiw

Wah.. Yg mb bawa kan info dr lembaga yg udh establish lama, bahkan mgkn lbh lama dr ultah sumpah dokternya, alias bukan info internet 'doang' :)

- p a m e l i a -
"Stop Judging, Start Supporting"

Powered by my children's existance

8a.

Cara membasuh yang benar setelah BAK

Posted by: "florentz11" budiflorence@yahoo.com   florentz11

Sun Oct 16, 2011 7:04 am (PDT)



Dear all,

Penasaran bagaimana sebenarnya cara yg paling benar untuk membasuh setelah BAK untuk perempuan dan laki2? Anak saya perempuan 3.5thn saya biasakan membasuh dengan air dan dilap tissue.

Tapi di sekolahnya wc kering alias tidak ada air. Hanya dengan tissue saja. Belakangan dia suka mengeluh gatal di kemaluan. Setelah saya bilas air dan dikeringkan gatal akan hilang. Apa ada hubungannya dengan hanya memakai tissue di sekolah?

Saya juga pernah baca tissue terbuat dari bahan daur ulang yang diberi pemutih sehingga tidak aman untuk membersihkan kemaluan. Tapi orang luar bahkan hanya menggunakan tissue untuk bab.

Apa ada yang bisa sharing?

CheErs,

Floe

8b.

Re: Cara membasuh yang benar setelah BAK

Posted by: "rika.corner@gmail.com" rika.corner@gmail.com   rika_elfira

Sun Oct 16, 2011 7:21 am (PDT)



Dikasih bekel air buat basuh aja mba di botol aqua gitu kalo emg anaknya terbiasa dibasuh dgn air stlh BAK
Tisu dipake cuma buat mengeringkan aja bukan buat membersihkan...atau bawa handuk kecil buat mengeringkan

Saya jg ga biasa basuh ga pake air kalo abis BAK apalagi kalo abis BAB...hihihi

Thx&regards,
@rikaelfira
(bunda of talitha alifya "alya"-21m)

for more info regarding PESAT 2 Bekasi:
Twitter: @PESAT2bks
Facebook: pesat dua bekasi
Web: http://milissehat.web.id/?p=1841
Media partner: www.mommiesdaily.com
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
8c.

Re: Cara membasuh yang benar setelah BAK

Posted by: "yulianto" yuliantosk@gmail.com   anto_sk

Sun Oct 16, 2011 7:44 am (PDT)




dear bu floe

http://kidshealth.org/kid/ill_injure/sick/uti.html

To help keep those bacteria out of your urinary tract, take these steps:

* Keep clean. Wash your private parts every day when you take a bath
or shower.
* If you're a girl, always wipe from front to back when you go to the
bathroom.
* Don't hold it. If you have to go, go.
* When you're thirsty, drink something, no matter how busy you
are.Water </kid/stay_healthy/food/water.html>and cranberry juice are
two good choices. Those trips to the bathroom can help wash bacteria
out of your body and cranberry juice may actually help prevent
another infection.
* If you're a girl, think twice about taking bubble baths because they
can bother the urethra.
* Wear cotton underwear. Nylon underwear traps moisture near your
body, especially when it's hot outside. Bacteria love to grow in
warm, moist places. Gross!

menurut saya juga dibasuh air bersih dan dilap, yang utama satu arah,
dari depan (vagina) ke belakang (arah anus) untuk menghindari
kontaminasi bakteri dari anus ke uretra. tidak boleh bolak -balik melapnya

semoga membantu
-anto-

[Non-text portions of this message have been removed]

8d.

Re: Cara membasuh yang benar setelah BAK

Posted by: "Pamelia Yulianto" hidupsehat.pam@gmail.com   pamelia_yulianto

Sun Oct 16, 2011 8:00 am (PDT)



Mgkn wkt pakai tisyu saja krg sempurna ngelapnya mb.. Anaknya dibekali tisyu basah aja

Jd inget anekdot: org barat mengira kita tll miskin n ga sanggup beli tisyu,n kita anggap mereka jorok krn ga pakle air hehehe

- p a m e l i a -
"Stop Judging, Start Supporting"

Powered by my children's existance

Recent Activity
Visit Your Group
Meditation and

Lovingkindness

A Yahoo! Group

to share and learn.

Sitebuilder

Build a web site

quickly & easily

with Sitebuilder.

Yahoo! Health

Asthma Triggers

How you can

identify them.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada:
- Asuransi AIA atas partisipasinya sebagai sponsor PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

"Milis SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access &Website.
=================================================================
Milis Sehat thanks to:
- AIA Insurance as sponsor for PESAT Bali 2011
- PT LG Electronics Indonesia as exclusive partner of FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our program, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access &Website.

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB           : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter      : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
==================================================================
Donasi (donation):
Rekening Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
==================================================================
MARKETPLACE

Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.


Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.

No comments: