Thursday, October 13, 2011

[sehat] Digest Number 16261

Milis SEHAT Group

Messages In This Digest (25 Messages)

1a.
Re: MMR + typoid From: millani_16@yahoo.com
1b.
Re: MMR + typoid From: tika tk
2a.
Re: Tanya: anak asi mau ditinggal From: Cherie Hadiwidjaja
3a.
Re: ask : bab berdarah dan berlendir From: Elga Soeardi
4a.
Re: Bls: [sehat] ask : bab berdarah dan berlendir From: indahpsari@yahoo.com
4b.
Bls: Bls: [sehat] ask : bab berdarah dan berlendir From: Elisabeth Dianita
5a.
Re: Bayi tdk tertolong krn terlilit tali pusar From: sophia_hcl
5b.
Re: Bayi tdk tertolong krn terlilit tali pusar From: yantul_imoet@yahoo.com
5c.
Re: Bayi tdk tertolong krn terlilit tali pusar From: dyah prima
5d.
Re: Bayi tdk tertolong krn terlilit tali pusar From: s_thasya@yahoo.com
6a.
[NEWS] Sehari, 17 Bayi di Jateng Meninggal From: /ghz
6b.
Re: [NEWS] Sehari, 17 Bayi di Jateng Meninggal From: irma-mama zafran
7.
Pls help : bumil kembar keputihan From: vanny.unmehopa@gmail.com
8a.
Jumlah asi perah yg dihasilkan jika bayi berumur 9 bln From: wijayanti astuti
8b.
Bls: [sehat] Jumlah asi perah yg dihasilkan jika bayi berumur 9 bln From: Elisabeth Dianita
8c.
Re: Jumlah asi perah yg dihasilkan jika bayi berumur 9 bln From: nia2R
9.
[NEWS] Osteoporosis Incar Wanita Muda From: /ghz
10a.
I figured I should share the wealth... From: Kristanti Cahya Kusumadewi
10b.
Re: I figured I should share the wealth... From: dewi ck
10c.
Re: I figured I should share the wealth... From: Agustini Nurnaningtyas
11a.
Re: (Ask) kelupaan Hib dan DPT ulangan From: Ai Nuraini
12a.
parkinson From: Eko Wahyuningtiyas
12b.
Re: parkinson From: tika tk
12c.
Re: parkinson From: tyas191
12d.
Re: parkinson From: marcella.kasih@indosat.blackberry.com

Messages

1a.

Re: MMR + typoid

Posted by: "millani_16@yahoo.com" millani_16@yahoo.com   millani_16

Thu Oct 13, 2011 12:22 am (PDT)



Klo boleh tau MMR sebenrnya berbahaya gk? Fungsinya utk apa ya?dan umur berapa diimunisasi MMR
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!

-----Original Message-----
From: yuniarif_1408@yahoo.com
Sender: sehat@yahoogroups.com
Date: Thu, 13 Oct 2011 07:20:20
To: <sehat@yahoogroups.com>
Reply-To: sehat@yahoogroups.com
Subject: Re: [sehat] MMR + typoid

To all...
Makasih untuk responnya ya...
Untuk variselanya + hepatitis A sdh.. Jadi lega besok sabtu minta langsung simultan saja..
Makasih banyak

Salam sehat
Yuni *mama nay

Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!

------------------------------------

Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

"Mailing-list SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access&Website.
Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
=================================================================
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access&Website.
Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our programme, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
=========================================================================
Donasi
Rekening YOP
Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
=========================================================================Yahoo! Groups Links

1b.

Re: MMR + typoid

Posted by: "tika tk" tika_ktk@yahoo.com   tika_ktk

Thu Oct 13, 2011 12:40 am (PDT)



Mba Millani (bener kan ya namanya..hehe)

Untuk informasi mengenai Vaksin, Risk & Benefit, dll
Bisa di ubek2 di http://www.cdc.gov/vaccines/

Bbrp waktu lalu juga sudah dibahas mengenai MMR, SPs disinipun udah banyak yang sharing.
bisa di ubek juga ya mba :)

Warm Regards,
Tika

[Non-text portions of this message have been removed]

2a.

Re: Tanya: anak asi mau ditinggal

Posted by: "Cherie Hadiwidjaja" cherie.hadiwidjaja@gmail.com   cherie_ph

Thu Oct 13, 2011 12:22 am (PDT)



Atau selama mbak pergi dikasih UHT/sufor,kan udah 16bln ya.ntar mbak
pulang,kembali asi deh.

Regards,
Mamanya K n Aiko

On 10/13/11, nankrist <nankrist@yahoo.com> wrote:
> kl emang blm rela disapih, rasanya pilihannya hny :
> 1. si anak diajak juga
> 2. mbak gak jd pergi
>
> salam
> cy
>
>
>

3a.

Re: ask : bab berdarah dan berlendir

Posted by: "Elga Soeardi" elgasoeardi@yahoo.com   elgasoeardi

Thu Oct 13, 2011 12:24 am (PDT)



Mbak indah, sudah observasi sumber darahnya? Apakah benar dari feses atau lecet anus? Apakah darah segar?

Coba browsing soal amuba dan disentri ya mbak (maaf nggak ngasih link)

Jika yakin sumber darah dari feses, sebaiknya tes feses

Untuk dokter maaf tidak bs kasih saran, browsing dulu aja dgn keywords yg td..dokter siapa aja tidak masalah sih, paling penting pastikan diagnosa dalam bahasa medis shg kitapun bs memastikan bahwa anak mendapat treatment yg tepat

Salam
Elga
@ elgasoeardi Sent from BlackBerry®
4a.

Re: Bls: [sehat] ask : bab berdarah dan berlendir

Posted by: "indahpsari@yahoo.com" indahpsari@yahoo.com   indahpsari

Thu Oct 13, 2011 12:25 am (PDT)



Dear .mba Ita.. Oh iya anakku umur 9 bln +, tadinya masih berampas tp yg mulai ke 5 dst cair dan yg terakhir lendir. Kebetulan td pup di clananya skrg sdh aku bawa utk tes ke lab tp apakah harusnya pk tabung spy g terkontaminasi? Kl blm ditabung hrs nunggu anakku bab lg atau bs pk yg diclana tsb
Sent from my AXIS Worry Free BlackBerry® smartphone
4b.

Bls: Bls: [sehat] ask : bab berdarah dan berlendir

Posted by: "Elisabeth Dianita" ita_sehat@yahoo.com   ita_sehat

Thu Oct 13, 2011 12:56 am (PDT)



Mbak..
kalau menurut saya, sepertinya itu darah karena anus lecet deh.. darahnya samar ya? bukan darah segar kan?
Tapi ya gak papa coba aja tunggu hasil lab nya seperti apa. Kalau gak salah pernah ada yang share bahwa feces-nya jangan lebih dari satu jam sebelum di test ke lab, soalnya bakteri/amubanya mati jika lebih dari satu jam sehingga tidak ketahuan ntar penyebabnya. Mudah2an sih beneran darah karena lecet anus ya.. SP yang lain cmiiw yaa..
Semoga segera membaik..
 
salam sehat,
ita (ibuke Saka & Ambar) - maaf gak potek

Dari: "indahpsari@yahoo.com" <indahpsari@yahoo.com>
Kepada: sehat@yahoogroups.com
Dikirim: Kamis, 13 Oktober 2011 14:31
Judul: Re: Bls: [sehat] ask : bab berdarah dan berlendir

Dear .mba Ita.. Oh iya anakku umur 9 bln +, tadinya masih berampas tp yg mulai ke 5 dst cair dan yg terakhir lendir. Kebetulan td pup di clananya skrg sdh aku bawa utk tes ke lab tp apakah harusnya pk tabung spy g terkontaminasi? Kl blm ditabung hrs nunggu anakku bab lg atau bs pk yg diclana tsb
Sent from my AXIS Worry Free BlackBerry® smartphone

------------------------------------

Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

"Mailing-list SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access&Website.
Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
=================================================================
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access&Website.
Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our programme, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB          : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter      : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
=========================================================================
Donasi
Rekening YOP
Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
=========================================================================Yahoo! Groups Links

[Non-text portions of this message have been removed]

5a.

Re: Bayi tdk tertolong krn terlilit tali pusar

Posted by: "sophia_hcl" staceyelizabeth11@gmail.com   sophia_hcl

Thu Oct 13, 2011 12:26 am (PDT)




Dear all,

Just sharing aja.
Saya juga baru melahirkan 8 bulan yang lalu (normal).
Bayi saya juga kelilit di leher. Ketauannya kalau ga salah di 32 wks.
Waktu itu dokter bilang, lilitan di leher bisa lepas atau tidak tergantung dari pergerakan janin sendiri.

Ternyata setelah 38 weeks lilitan di leher ga lepas juga. Tapi pada saat itu dokter udh wanti2 mesti pantau pergerakan janin. Minimal 10kali dalam 12 jam (jam 08.00pagi - jam 08.00 mlm).

Baby saya due pas 40weeks dan pas saya masuk ke rs krn mulai flek, dokter ada pasang semacam alat utk deteksi jantung bayi.Jadi katanya kalau denyut jantungnya mulai lemah, berarti harus segera ditindak dan harus dilahirkan secara SC. Tpi untungnya, denyut jantung bagus banget dan saya bisa lahir secara normal, walaupun pembukaan berjalan sangat lambat. Dari pembukaan 1 smp lengkap ada sekitar 12 jam...ga tau itu ada efeknya dengan lilitan di leher atau ga.

Rgds,
Sophia

5b.

Re: Bayi tdk tertolong krn terlilit tali pusar

Posted by: "yantul_imoet@yahoo.com" yantul_imoet@yahoo.com   yantul_imoet

Thu Oct 13, 2011 1:19 am (PDT)



Mungkin sepupu sy ini tdk bnr2 notice sm gerakan bayinya, dia hanya crita, bayinya ga byk gerak aj, trus lama2 ahirnya ga ada gerakan. Sy tdk ingin menyalahkan dia cm spertinya dia tdk ambil keputusan cepat, dan rajin konsul. Kan di 34mg dia sudah tau terlilit tp dia kontrol 2mg kemudian di 36mg tp tdk tertolong.

Ini jd pengalaman bgt bwt sy nanti klo mau hamil anak ke-2. Klo ada kejadian sudah tau terlilit di usia 34mg apakah qta jd hrs kontrol 1mg skali untuk mantau posisi bayi slain dgn notice sm gerakan bayi ? Pdhl di usia 34mg biasanya kontrol msh 2mg skali.‎​ƮƕǎƞƙƴÇ'ǘ

-yana-
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
5c.

Re: Bayi tdk tertolong krn terlilit tali pusar

Posted by: "dyah prima" dyahprima@gmail.com   dyahprima

Thu Oct 13, 2011 1:37 am (PDT)



mbak yana....
saya dulu melahirkan gita dg sc untuk 2 alasan yaitu ada lilitan 2x dan
bayinya besar (perkiraan di atas 4kg, lahirnya 3,75kg)
pada saat ctg sempat denyut jatungnya lemah, trus disuntik penguat jantung
bayi, rasanya kemranyas gitu deh. dsog tidak bisa memastikan panjang tali
pusar dan juga tidak bisa memastikan posisi lilitannya dimana, jadi resiko
kalau mau lahir normal (padahal dulu budhe ngelairin kakak sepupuku normal
loh, padahal terlilit tali pusar juga)

yg perlu diperhatikan saat hamil adalah gerakan bayi. ada atau tidaknya
lilitan tetep harus waspada yak. begitu gerakannya tidak seperti biasanya,
silakan cek ke dsog. temen saya melahirkan bayinya umur 33week krn bayinya
terlilit tali pusar.
kita belum tau persis seberapa panjang si tali pusar itu, jadi ndak bisa
disamakan ya... anak2ku dua-duanya lahir dg lilitan tali pusar, si kakak 2x,
adenya 1x. but they're fine krn ya mungkin tali pusarnya panjang dan
lilitannya ndak sampe membuat aliran oksigen dan nutrisinya terganggu.
di kasus teman saya, ga tau apakah tali pusarnya lebih pendek atau ndak, yg
jelas aliran oksigen dan nutrisi ke janin terganggu. saat dia dilahirkan
(sc) di umur 33 week itu saat diangkat, bayinya udah mulai membiru (tanda
kurang oksigen?) cmiiw. untung masih bisa diselamatkan. lahir prematur dg
berat 1,8kg. masuk inkubator kira-kira 2 minggu. soal sampai berapa lama di
inkubator mungkin docs bisa memberitahukan gimana nentuinnya.
point penting... know your body, know your baby, kalo ada sesuatu yg aneh,
segera konsul, jangan ditunda-tunda.

--
salam,
Prima - mama gita & colin

"Prepare your mind to received the best that life has to offer." ~Ernest
Holmes~

http://mamagita.multiply.com/

[Non-text portions of this message have been removed]

5d.

Re: Bayi tdk tertolong krn terlilit tali pusar

Posted by: "s_thasya@yahoo.com" s_thasya@yahoo.com   s_thasya

Thu Oct 13, 2011 2:25 am (PDT)



Heidy:
Pikir2 orang2 jaman dulu tuh bayinya sungsang aja msh bs normal ya.

Thasya:
Iya mbak...makanya waktu anak pertamaku sungsang kaki dari umur 24w sampe akhir...akunya yakin aja bisa normal...soalnya ngeri ngebayangin sc. Alhamdulillah akhirnya normal lahirnya(di bidan)..dan alhamdulillah sehat wal afiat mpe skrg (7,2yo).

Nah...yg kedua,kelilit 2x. Tapi anehnya,sampai pas usg terakhir (38w menurut hitungan HPHT,tapi 34w menurut hitungan usg), dsognya bilang normal2 aja...cuma BBnya kecil katanya(2,5). Karna aku pikir ok,jadilah aku dengan yakinnya melahirkan di bidan lagi (entah kenapa aku ngerasa lebih comfort di bidan ketimbang di rsb)...ehh,ternyata kelilit 2x. Udah gitu kecil banget pula...cuma 2kg. Tapi alhamdulillah apgar score bagus dan smuanya normal. Jadi,aku pikir, terlilit pun sangat mungkin lahir sehat, kalau langsung ditangani dgn baik ketika diindikasikan ada sesuatu(cmiiw).
Tapi,jadi pengen ikutan nanya,emang kalo terlilit gitu memang gak terlihat di usg 2D ya? Jadi, apakah ini artinya,qta memang harus selalu usg 4D saat hamil? Kalo ya, bagusnya di usia berapa minggu ya? Mengingat usg 4D kan 'lumayan'...hehe...
Thx before yaa....

-thasya-
Powered by Telkomsel BlackBerry®
6a.

[NEWS] Sehari, 17 Bayi di Jateng Meninggal

Posted by: "/ghz" ghozan10032005@gmail.com

Thu Oct 13, 2011 12:42 am (PDT)



Sehari, 17 Bayi di Jateng Meninggal
Nasional / Kamis, 13 Oktober 2011 14:30 WIB

Metrotvnews.com, Solo: Angka kematian bayi di Provinsi Jawa Tengah masih
cukup tinggi, yakni mencapai 17 orang dalam sehari.

Sebagian besar karena kurangnya kesadaran para ibu untuk memberikan air
susu ibu (ASI) eksklusif.

Wakil Gubernur Jawa Tengah, Rustriningsih mengemukakan fakta mengejutkan
itu saat membuka Rakernas ke-V Ikatan Bidang Indonesia (IBI) di Solo,
Jawa Tengah, Kamis (13/10).

"Tapi kita tidak pernah risau dan kaget, bahkan menganggap itu hal yang
biasa," katanya.

Menurut Rustri, kondisi tersebut merupakan sesuatu yang sangat
memprihatinkan. Kecelakaan pesawat yang menyebabkan 12 orang tewas saja
hebohnya luar biasa.

Namun sebaliknya, kematian bayi yang tinggi dan terjadi setiap hari
dianggap hal yang biasa. (MI/ICH)

http://www.metrotvnews.com/read/news/2011/10/13/67996/Sehari-17-Bayi-di-Jateng-Meninggal-

6b.

Re: [NEWS] Sehari, 17 Bayi di Jateng Meninggal

Posted by: "irma-mama zafran" irmayantidwilestari@yahoo.com   irmayantidwilestari

Thu Oct 13, 2011 1:07 am (PDT)



Hmmmm...apa karena jumlah penduduk sudah overload ya..jadi urusan bayi&anak2 tidak begitu mendapat perhatian...hehehe

*meringis prihatin


-irma♡mama zafran-
Sent from my whiteberry
Powered by ♡ luvly husby ♡
7.

Pls help : bumil kembar keputihan

Posted by: "vanny.unmehopa@gmail.com" vanny.unmehopa@gmail.com

Thu Oct 13, 2011 12:58 am (PDT)



Dear sps n docs yg baik hati,

Sodara saya,hamil kembar hasil inseminasi,dgn usia kandungan 24 minggu. Jumat lalu ada flek, trus di rawat di rs 2 malem, bedrest krn tnyata plasenta letaknya di bawah & perut kenceng. Trus pas kontrol kmrn, 1 plasenta sdh diatas, 1 dibawah. Lalu dicek tnyata jg ada keputihan lendir susu & berbau, sudah dibersihkan dokter. Nah dikasih obat, flagystin dimasukkan ke vagina utk 7 hari (1x1hari) & antibiotik Dalacyn C300 (3x1 hari).
Pertanyaannya : Amankah obat2an tsb buat janin?
Oh yaa.. Apakah keputihan spt itu bahaya dan bs memicu kontraksi & kelahiran prematur?

Mohon sekali bantuannya,karena sodara saya panik dan cemas sekali...terimakasih banyak untuk yg merespon :)

-vanny,mama melody-
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
8a.

Jumlah asi perah yg dihasilkan jika bayi berumur 9 bln

Posted by: "wijayanti astuti" wija_d@yahoo.com   wija_d

Thu Oct 13, 2011 12:58 am (PDT)




Dear Mommies,

Moms, ak mau tanya nih.  Baby ku kan udh
berumur 9M 2D dengan BB 10.6 Kg msh full asi dan sdh MPASI dengan makan
berat 3x dan pure buah 2x dalam seharinya..Konsumsi asi perah (krn ak
working mom) sehari dari pagi jam 6.30 smp jam 7 mlm itu habis sekitar 600 ML. wajar ga ya moms? kurang apa udh cukup? kadang kl
lg kenyang sehari cuma 480 ml. pulang kantor lsg ak susuin.  Malem kl
dia bangun juga ak susuin.  Jadi ASIP itu iberikan hanya pada saat ak
bekerja.

Dulu sebelum baby ku umur 6 bln frekuensi pumping shari
bisa 6x dengan hasil sekali pumping bs dpt sekitar 150~170ml. Tp skr
ini frekuensi pumping ak jadi sehari 4x krn ak udh capeeee bgt n sering
masuk angin.  Nah belakangan ini setiap ak pumping hasilnya ga
sepuooolll wkt kejar ekslusif, sekali pompa cuma dpt maks 120 ml.

Yg
jadi pertanyaan ak, apa benar apabila umur bayi semakin besar dan sudah
mendapatkan makanan tambahan selain asi lalu asi yg kita hasilkan juga
berkurang?  Saat ini kl aku perhatikan meskipun PD sdh 3 jam tp masih
lembek aja dan hasil pumping tdk sebanyak dulu, padahal ak juga udh byk
minum dan makan makanan yg cukup gizinya plus multivitamin.

Mohon
pencerahannya ya moms....niat banget buat kasih asi smp umur 2 thn,
sementara stok asi d rumah tinggal 2 btl@ 120 ml n hsl pumping hr ini
utk bsk.

Apa yg harus kita lakukan agar asi kita kembali banyak?

~Mommy Ziva~

[Non-text portions of this message have been removed]

8b.

Bls: [sehat] Jumlah asi perah yg dihasilkan jika bayi berumur 9 bln

Posted by: "Elisabeth Dianita" ita_sehat@yahoo.com   ita_sehat

Thu Oct 13, 2011 1:13 am (PDT)



Sepertinya masalahnya dah ketahuan tuh Mom, hasil perahan berkurang karena Mom mengurangi jadwal memerah yang tadinya 6 kali menjadi 4 kali.
Itu yang membuat hasil perahan lama-lama berkurang. Memang memerlukan konsistensi Mom, kecuali kalau memang berniat mau mengurangi perahan, barulah jadwal perahnya dikurangi.
Jika masih ingin hasil perahannya tetap seperti dulu, ya jadwalnya dikembalikan lagi seperti semula, mudah2an hasilnya akan kembali lagi.
Bayi saya sekarang umurnya hampir sama yaitu 9M 19D dan hasil perahan saya, Puji Tuhan, masih stabil. Itu karena saya sama sekali belum mengurangi jadwal memerah saya. Rencananya setelah Baby umur 1 tahun, saya akan mulai pelan-pelan mengurangi jadwal memerah saya karena setelah 1 tahun ASI kan bukan lagi makanan utama dia.
Begitu Mom, jadi saran saya, jadwal perahnya dikembalikan seperti semula, plus jangan lupa memerah juga di malam/dini hari.
 
salam sehat,
ita (ibuke Saka & Ambar)

[Non-text portions of this message have been removed]

8c.

Re: Jumlah asi perah yg dihasilkan jika bayi berumur 9 bln

Posted by: "nia2R" niea_152@yahoo.com   niea_152

Thu Oct 13, 2011 1:14 am (PDT)



Mb,
Wajar produksinya mulai berkurang.
Permintaan dari anaknya juga mulai menurun. Kan udh makan 3x dan cemilan 2x.
Belum lagi mba yg kecapekan..bikin ASI ikut "capek" :D

Selama stok asip cukup, ya gpp juga mb.
Rileks lagi ya..

Gak usah dipikir cukup gak nya ya..

Salam

-nia-ibunya Razan Ragha
@nieafardina

9.

[NEWS] Osteoporosis Incar Wanita Muda

Posted by: "/ghz" ghozan10032005@gmail.com

Thu Oct 13, 2011 1:12 am (PDT)





Osteoporosis Incar Wanita Muda PDF Print
Thursday, 13 October 2011
Tak hanya menyerang orang tua, osteoporosis kini mulai gemar menghampiri
kaum muda. Gaya hidup tidak sehat dan mengonsumsi nutrisi kurang tepat,
disebut-sebut sebagai biang keladinya.

Persepsi bahwa penyakit osteoporosis atau pengeroposan tulang merupakan
penyakit orang yang sudah tua, sebaiknya segera ditinggalkan.Faktanya,
saat ini wanita di usia yang lebih muda telah menunjukkan gaya hidup
yang berpotensi terhadap meningkatnya gejala osteoporosis pada tulang
mereka. Ini tentu merupakan bentuk peringatan tersendiri. Mau bukti?

Data International Osteoporosis Foundation (IOF) pada 2009 menyebutkan,
Filipina dan Indonesia menjadi negara dengan catatan terburuk dalam hal
kondisi kepadatan tulang.Wanita Indonesia pada usia 25 sampai 65 tahun
berisiko tertinggi terkena osteoporosis dibandingkan negara Asia
lainnya. Di sisi lain, hasil analisis data Puslitbang Gizi Kemenkes 2006
menunjukkan bahwa dua dari lima wanita Indonesia berpotensi osteoporosis.

"Yang harus dipahami masyarakat saat ini adalah pentingnya menjaga
kondisi tulang. Apalagi pada umumnya puncak kepadatan massa tulang
tercapai pada usia 25 sampai 35 tahun," kata Spesialis Rehabilitasi
Medik Konsultan dari FKUI-RSCM, dr Siti Annisa Nuhonni SpRM (K).

Menurut Siti, osteoporosis adalah penyakit pada tulang yang ditandai
dengan penurunan kepadatan massa tulang yang membuat tulang menjadi
tipis,rapuh,dan mudah retak sampai patah.Setelah perkembangan masa
tulang mengalami puncak di usia 30 tahun, tubuh tidak cukup mampu lagi
membentuk tulang baru. Atau bisa juga karena penyerapan tulang yang
sudah berusia tua terlalu banyak, maka terjadilah penyakit ini.

Osteoporosis,menurut dia, hampir tidak menimbulkan gejala yang jelas
(silent disease), kecuali bila tulang retak dan patah,penderita akan
merasa nyeri.Lokasi patah tulang yang sering terjadi,yaitu pada tulang
belakang, panggul, dan pergelangan tangan. "Patah tulang di daerah
tulang belakang dan panggul dapat merupakan penyebab timbulnya nyeri
menahun dan cacat jangka panjang,"ucap Siti.

Bahayanya, osteoporosis lebih senang menyerang kaum hawa karena massa
tulang wanita lebih sedikit dibandingkan pria. Apalagi sejak menopause,
hormon estrogen yang diperlukan untuk membantu penyerapan kalsium pada
tulang menurun dengan drastis.Gaya hidup kaum muda saat ini juga dapat
memicu terjadinya osteoporosis, di antaranya konsumsi g a r a m
berlebih, rokok, kopi, minuman bersoda,dan alkohol.

"Gaya hidup penduduk Indonesia seperti menghindari panas terik matahari
karena takut hitam, menggunakan sun block, pendingin AC, ruangan
tertutup kaca berlapis antipanas juga bisa menjadi pemicu osteoporosis
karena sinar UV pada matahari bagus untuk kesehatan tulang,"tutur Siti.
Spesialis Gizi Klinik dari FKUI-RSCM, dr Fiastuti Witjaksono MS
SpGK,menuturkan, b e t a p a pentingnya bagi wanita muda dan aktif
melakukan investasi kesehatan tulang dan sendi melalui gaya hidup
sehat,serta asupan nutrisi yang tepat.

Secara statistik, kerapuhan akibat osteoporosis diperkirakan terjadi
setiap tiga detik di seluruh dunia. Bahkan, fakta yang menyedihkan, pada
rentang usia 25 tahun setiap penduduk sebuah negara, terdeteksi 25% di
antaranya berisiko terkena penyakit ini. Namun, osteoporosis dapat
diobati dengan perubahan gaya hidup dan pengobatan yang tepat. "Mereka
yang berisiko secara genetik berpotensi lebih besar terkena
osteoporosis, juga mereka dengan tubuh atau proporsi tulangnya kecil,"
katanya.

Solusinya, pastikan asupan kalsium tercukupi sesuai kebutuhan, bisa
melalui susu, ikan, kacang- kacang, tahu, tempe,dan sayuran
berwarna hijau. Pastikan juga asupan protein tidak kurang.Kekurangan
protein merupakan faktor risiko terjadinya patah tulang dan juga berefek
negatif terhadap proses penyembuhan akibat patah tulang. Hindarilah
mengonsumsi alkohol berlebihan, mempunyai berat badan kurang, serta
konsumsilah sayur dan buah dalam jumlah cukup.

"Bila melakukan diet untuk menurunkan berat badan, pastikan asupan
kalsium dan vitamin D tetap tercukupi. Hindari diet terlalu ketat atau
fad diet," kata Fiastuti. Hasil penelitian di 14 negara Asia
mencerminkan rendahnya asupan kalsium orang Asia, yaitu rata-rata hanya
450 mg dari 1.300 mg yang dibutuhkan per hari. Selain itu,meluasnya
penuaan penduduk di Asia juga memberikan kekhawatiran akan munculnya
masalah osteoporosis pada periode 2050.

Secara umum, hasil penelitian ini menyoroti kesimpulan regional bahwa
pada usia 35 tahun, satu dari tiga orang di kawasan Asia berisiko
menderita osteoporosis. Olahraga teratur seperti jalan kaki , menurut dia, merupakan langkah preventif
sederhana.

http://www.seputar-indonesia.com/edisicetak/content/view/435294/

10a.

I figured I should share the wealth...

Posted by: "Kristanti Cahya Kusumadewi" ck_kusumadewi@yahoo.com   ck_kusumadewi

Thu Oct 13, 2011 1:15 am (PDT)



<p>Hola Friend<br>ive learned to expect the unexpected after I discovered this nothing has been the same now im on the way to the top wish I had time for more details<br><a href="http://kirakiraholic.web.fc2.com/SimonRoberts27.html">http://kirakiraholic.web.fc2.com/SimonRoberts27.html</a><br>see you later</p>

[Non-text portions of this message have been removed]

10b.

Re: I figured I should share the wealth...

Posted by: "dewi ck" ck_kusumadewi@yahoo.com   ck_kusumadewi

Thu Oct 13, 2011 1:44 am (PDT)



Dear all,

Mohon maaf , entah ini email dari mana tapi saya tdk merasa mengirimkannya..
Tolong jangan di buka linknya
Mungkin spam.

Trimakasih,

Love,
Dewi ck
-----Original Message-----
From: Kristanti Cahya Kusumadewi <ck_kusumadewi@yahoo.com>
Sender: sehat@yahoogroups.com
Date: Thu, 13 Oct 2011 01:15:16
To: sehat@yahoogroups.com<sehat@yahoogroups.com>; laksmipurwitosari@yahoo.com<laksmipurwitosari@yahoo.com>; riezanuman@gmail.com<riezanuman@gmail.com>; Marcella.KASIH@MANE.com<Marcella.KASIH@MANE.com>; marcella.kasih@indosat.blackberry.com<marcella.kasih@indosat.blackberry.com>
Reply-To: sehat@yahoogroups.com
Subject: [sehat] I figured I should share the wealth...

<p>Hola Friend<br>ive learned to expect the unexpected after I discovered this nothing has been the same now im on the way to the top wish I had time for more details<br><a href="http://kirakiraholic.web.fc2.com/SimonRoberts27.html">http://kirakiraholic.web.fc2.com/SimonRoberts27.html</a><br>see you later</p>


[Non-text portions of this message have been removed]



[Non-text portions of this message have been removed]

10c.

Re: I figured I should share the wealth...

Posted by: "Agustini Nurnaningtyas" a_naningtyas@yahoo.com   a_naningtyas

Thu Oct 13, 2011 1:51 am (PDT)



Mending ganti password aja mba, dulu saya jg pernah spt ini (sol)


Naning ♡ IbraRajaQueen
Sent from my BlackBerry®
Powered by signal ♡ my honey

-----Original Message-----
From: "dewi ck" <ck_kusumadewi@yahoo.com>
Sender: sehat@yahoogroups.com
Date: Thu, 13 Oct 2011 08:44:20
To: <sehat@yahoogroups.com>
Reply-To: sehat@yahoogroups.com
Subject: Re: [sehat] I figured I should share the wealth...

Dear all,

Mohon maaf , entah ini email dari mana tapi saya tdk merasa mengirimkannya..
Tolong jangan di buka linknya
Mungkin spam.

Trimakasih,

Love,
Dewi ck
-----Original Message-----
From: Kristanti Cahya Kusumadewi <ck_kusumadewi@yahoo.com>
Sender: sehat@yahoogroups.com
Date: Thu, 13 Oct 2011 01:15:16
To: sehat@yahoogroups.com<sehat@yahoogroups.com>; laksmipurwitosari@yahoo.com<laksmipurwitosari@yahoo.com>; riezanuman@gmail.com<riezanuman@gmail.com>; Marcella.KASIH@MANE.com<Marcella.KASIH@MANE.com>; marcella.kasih@indosat.blackberry.com<marcella.kasih@indosat.blackberry.com>
Reply-To: sehat@yahoogroups.com
Subject: [sehat] I figured I should share the wealth...

<p>Hola Friend<br>ive learned to expect the unexpected after I discovered this nothing has been the same now im on the way to the top wish I had time for more details<br><a href="http://kirakiraholic.web.fc2.com/SimonRoberts27.html">http://kirakiraholic.web.fc2.com/SimonRoberts27.html</a><br>see you later</p>


[Non-text portions of this message have been removed]




[Non-text portions of this message have been removed]



[Non-text portions of this message have been removed]

11a.

Re: (Ask) kelupaan Hib dan DPT ulangan

Posted by: "Ai Nuraini" gaspti@sumcosi.com

Thu Oct 13, 2011 1:32 am (PDT)



Makasih Mba Nia & Mba Ria atas responnya.

Kira-kira untuk jadwal booster nya bisa liat di mana yah?

Salam,

Ainuraini

[Non-text portions of this message have been removed]

12a.

parkinson

Posted by: "Eko Wahyuningtiyas" tiyas@horizon.co.id   tyas191

Thu Oct 13, 2011 1:57 am (PDT)



Sore semua...

Kalau mau konsultasi soal Parkinson, harus ke dokter spesialis apa ya?

Thanks,

tyas

[Non-text portions of this message have been removed]

12b.

Re: parkinson

Posted by: "tika tk" tika_ktk@yahoo.com   tika_ktk

Thu Oct 13, 2011 2:08 am (PDT)



Hi Mba Tyas,

Biasanya di rujuk ke Neurologist.
http://www.mayoclinic.com/health/parkinsons-disease/DS00295/DSECTION=preparing-for-your-appointment

HTH.

Warm Regards,
Tika

[Non-text portions of this message have been removed]

12c.

Re: parkinson

Posted by: "tyas191" tiyas@horizon.co.id   tyas191

Thu Oct 13, 2011 2:47 am (PDT)



Makasih mb'tika atas quick responnya..

Ohiya, apakah ada temen2 yg bisa sharing soal parkinson ini
?
Apakah ada perubahan perilaku menjadi kembali seperti tingkah anak2 misalnya?

Tfs,
Tyas
--- In sehat@yahoogroups.com, tika tk

12d.

Re: parkinson

Posted by: "marcella.kasih@indosat.blackberry.com" marcella.kasih@indosat.blackberry.com

Thu Oct 13, 2011 2:49 am (PDT)



Seingat saya, parkinson cuma tremor deh. Gak kayak stroke.

Regards,
Marcella
*otw pulang
Sent from my BlackBerry0…3
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
Recent Activity
Visit Your Group
Drive Traffic

Sponsored Search

can help increase

your site traffic.

Yahoo! Health

Heartburn or Worse

What symptoms

are most serious?

Meditation and

Lovingkindness

A Yahoo! Group

to share and learn.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

"Mailing-list SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access&Website.
Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
=================================================================
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access&Website.
Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our programme, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB           : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter      : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
=========================================================================
Donasi
Rekening YOP
Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
=========================================================================
MARKETPLACE

Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.

No comments: