Monday, October 10, 2011

[sehat] Digest Number 16232

Messages In This Digest (25 Messages)

1a.
Dilema antara didik pup yg bener atau kasih obat From: Siti Masitoh
2a.
Re: Ask--dokter kulit From: Ira Indrawati
2b.
Re: Ask--dokter kulit From: gHeeNa
2c.
Re: Ask--dokter kulit From: nanda maharani kusuma
2d.
Re: Ask--dokter kulit From: aina
2e.
Re: Ask--dokter kulit From: Mustika
3a.
Re: Batuk alergi yg belum ketemu pemicunya From: Ira Indrawati
3b.
Re: Batuk alergi yg belum ketemu pemicunya From: heidy_jo@yahoo.com
4a.
Re: (Ask) lotion anti nyamuk From: Pamelia Yulianto
4b.
Re: (Ask) lotion anti nyamuk From: Pamelia Yulianto
4c.
Re: (Ask) lotion anti nyamuk From: nanda maharani kusuma
4d.
Re: (Ask) lotion anti nyamuk From: nanda maharani kusuma
4e.
Re: (Ask) lotion anti nyamuk From: Leocadia intas Jati Awandhani
4f.
Re: (Ask) lotion anti nyamuk From: nanda maharani kusuma
4g.
Re: (Ask) lotion anti nyamuk From: Leocadia intas Jati Awandhani
4h.
Re: (Ask) lotion anti nyamuk From: nanda maharani kusuma
5a.
Re: (TNY) dr.syaraf jakarta From: siti amatullah mutmainah
5b.
Re: (TNY) dr.syaraf jakarta From: Diana
6a.
Re: [Tanya] Markas Sehat Surabaya From: ninik.sinaga@gmail.com
6b.
Re: [Tanya] Markas Sehat Surabaya From: Ratna
6c.
Re: [Tanya] Markas Sehat Surabaya From: ninik.sinaga@gmail.com
7a.
muntaber From: Cecep Budiman
7b.
Re: muntaber From: aries3_dee84@yahoo.com
7c.
Re: muntaber From: Elga Soeardi
8.
Posisi bahu anak tak sejajar From: dinot_st80@yahoo.com

Messages

1a.

Dilema antara didik pup yg bener atau kasih obat

Posted by: "Siti Masitoh" Siti.Masitoh@astragraphia.co.id

Sun Oct 9, 2011 10:00 pm (PDT)



iya mba Ita, kita sama2 belajar,saya juga pernah puji dia karena 1 x pernah berhasil pup ditoilet dg harapan sama kayak mba, tapi besoknya balik lagi ke celana dan berdiri malah tambah parah skr pake ditahan pula pupnya..alhasil berhari2 tdk pup dg menahan rasa sakit.mungkin emosi dari ayh bundanya serta kakek dan neneknya jg berpengaruh..kadang kalo dia pup dicelana kakeknya marah dan begitu juga saya dan ayahnya,padahal utk watak seperti anak saya itu ga boleh dikerasin, musti ditambah terus stok sabarnya...

[Non-text portions of this message have been removed]

2a.

Re: Ask--dokter kulit

Posted by: "Ira Indrawati" ira.tgh.indrawati@gmail.com   ira_indrawati

Sun Oct 9, 2011 10:03 pm (PDT)



Kalau pengalaman saya, kalau eksim-nya sudah terlanjur sedang-berat dan
sangat mengganggu (bahkan 'melumpuhkan' --soalnya tangan gitu ya..hehehe,
dipakai setiap hari), sebaiknya ditangani dulu dermatitisnya.
Kalau sudah terlanjur terinfeksi, ditangani infeksi DAN dermatitisnya. Kalau
belum terinfeksi, tangani dermatitisnya.
Sambil ditangani, sambil kita mencari kemungkinan pencetusnya (kita = pasien
dibantu dokter).
Kalau dibiarkan memburuk nanti semakin kompleks masalahnya (misalnya
terinfeksi sekunder oleh bakteri), semakin lama sembuhnya, semakin lama kita
'lumpuh' oleh kondisi tangan spt itu.

Btw, kondisi saya dlm kekambuhan ketiga itu sudah mengalami "spread
reaction". Normalnya, dermatitis kontak (contact dermatitis) terjadi di
bagian kulit yang kena kontak saja. Tetapi bisa saja dermatitis kontak
menyebar ke bagian tubuh lain yang tidak kena kontak. Pengalaman saya,
seluruh badan terasa gatal dan panas, trus sekujur tangan dan kaki
kemerahan, kemudian menjadi dermatitis dengan sendirinya maupun karena
diusap/digaruk. Padahal awalnya dermatitis di telapak dan pergelangan tangan
saja. Setelah dikasih salep dari dokter keluarga, sembuh tapi tidak lama.
Kemudian proses di atas berulang lagi, sampai bolak-balik ke dokter
keluarga...sampai akhirnya kami berdua angkat tangan. Saya pindah ke
dermatolog.
Ternyata siklus dermatitis di atas berulang bahkan jadi spread reaction
karena saya tetap menggunakan peralatan yang mengandung alergen yang saya
sensitif.
Spread reaction terjadi, diduga karena reaksi alerginya memang berat, atau
reaksi alergi ringan tetapi dibiarkan berlarut-larut, atau tetap kontak
dengan bahan alergen.

Dari kasus itu saya menyadari bahwa mencari pencetus tidak selalu mudah.
Karena ada bahan-bahan alergen yang tidak terduga sama sekali atau tidak
kita kenal, terkandung pada bahan dan peralatan rumah tangga sehari-hari.
Sebagai gambaran coba cek link ini:
http://www.truetest.com/panelallergens.aspx

Dilema pengobatan memang di salep racikan yang kita tidak tahu apa isinya.
Yang hampir pasti sih, ada kortikosteroid di dalam salep racikan itu. Kalau
kita bisa tahu apa saja kandungan salep racikan, kayaknya sudah setengah
jalan menuju 'melek'... (duh semoga dokternya bisa diajak tango).

Saya dulu pun tidak bisa menghindar dari kortikosteroid racikan (bahkan di
Eropa pun salep racikan dipakai untuk pengobatan eczema berat). Bahkan
sekali terapi (2 bulan), ada 2 macam salep (kortikosteroid potensi kuat dan
yang lebih lemah), dipakai dengan cara stepping-down. Kemudian dievaluasi,
dan ketika dinyatakan membaik, salepnya diganti lagi dengan 2 jenis baru
yang lebih lemah dipakai stepping down selama 2 bulan berikutnya. Sampai
akhirnya dinyatakan bebas dari active eczema (setelah 8 bulan).

Yang jelas, selama terapi saya diberi tahu nama semua jenis obat yang
dianjurkan itu, dan diterangkan tahap-tahap pengobatannya sampai
sedetil-detilnya (saya sengaja bikin catatan pertanyaan, dan catatan itu
selalu dibawa/ditunjukkan ke dokter). Jadi saya ada tujuan dan standar. Dan
walaupun saat itu saya nggak terlalu paham apakah tindakan pengobatan sudah
betul-betul RUM, setidaknya semua transparan.

Semoga bermanfaat,
Ira

2011/10/10 aina <aina.anwar@yahoo.com>

> **
>
>
> Baiknya dicari dulu penctusnya yah mba??
>
>
>

[Non-text portions of this message have been removed]

2b.

Re: Ask--dokter kulit

Posted by: "gHeeNa" gheena.gheena@yahoo.com   gheena.gheena

Sun Oct 9, 2011 10:42 pm (PDT)



Oh gitu ya mbak iraaa...

Oke,nanti malem aku browsing2 deh ttg si D ini.. Efek ke badan lain nggak sih ya,cuma lama2 melebar...awalnya di sela jari tengah-manis,trus skrg nambah di tangan bagian dalam,tadinya kecil,deket pergelangan,eh skrg memanjang hampir ke siku.. Aku sih curiga mirip kaya mbak aina, karna sleek/sabun2 baby,karna dari dulu ga pernah kenapa2 munculnya setelah punya baby, sama latex jg nggak,udah pernah test alerginya debu sama kecoa (aroma darah kecoa mati) ada asma jg tapi udah ga pernah muncul sejak SMA.. Ini lg coba menghindari sabun2 baby,mau lihat ada perubahan apa nggak..

Makasih ya mbak ira,mbak aina, help me so much!!
Semoga ga parah deh,huhuhuhu...
*ngeluarin stok baju panjang*

-gina-
.................................................
Sent from my AzkaBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
2c.

Re: Ask--dokter kulit

Posted by: "nanda maharani kusuma" goofypinkku83@yahoo.com   goofypinkku83

Sun Oct 9, 2011 10:51 pm (PDT)



Dear Mbak Ira,

Mbak terima kasih banyak yah penjelasannya. Saya juga ikut terbantu nih dengan membaca email balasan mbak ke Mbak Aina.

Salam,
Nanda

________________________________
From: Ira Indrawati <ira.tgh.indrawati@gmail.com>
To: sehat@yahoogroups.com
Sent: Monday, October 10, 2011 12:03 PM
Subject: Re: [sehat] Ask--dokter kulit

 
Kalau pengalaman saya, kalau eksim-nya sudah terlanjur sedang-berat dan
sangat mengganggu (bahkan 'melumpuhkan' --soalnya tangan gitu ya..hehehe,
dipakai setiap hari), sebaiknya ditangani dulu dermatitisnya.
Kalau sudah terlanjur terinfeksi, ditangani infeksi DAN dermatitisnya. Kalau
belum terinfeksi, tangani dermatitisnya.
Sambil ditangani, sambil kita mencari kemungkinan pencetusnya (kita = pasien
dibantu dokter).
Kalau dibiarkan memburuk nanti semakin kompleks masalahnya (misalnya
terinfeksi sekunder oleh bakteri), semakin lama sembuhnya, semakin lama kita
'lumpuh' oleh kondisi tangan spt itu.

Btw, kondisi saya dlm kekambuhan ketiga itu sudah mengalami "spread
reaction". Normalnya, dermatitis kontak (contact dermatitis) terjadi di
bagian kulit yang kena kontak saja. Tetapi bisa saja dermatitis kontak
menyebar ke bagian tubuh lain yang tidak kena kontak. Pengalaman saya,
seluruh badan terasa gatal dan panas, trus sekujur tangan dan kaki
kemerahan, kemudian menjadi dermatitis dengan sendirinya maupun karena
diusap/digaruk. Padahal awalnya dermatitis di telapak dan pergelangan tangan
saja. Setelah dikasih salep dari dokter keluarga, sembuh tapi tidak lama.
Kemudian proses di atas berulang lagi, sampai bolak-balik ke dokter
keluarga...sampai akhirnya kami berdua angkat tangan. Saya pindah ke
dermatolog.
Ternyata siklus dermatitis di atas berulang bahkan jadi spread reaction
karena saya tetap menggunakan peralatan yang mengandung alergen yang saya
sensitif.
Spread reaction terjadi, diduga karena reaksi alerginya memang berat, atau
reaksi alergi ringan tetapi dibiarkan berlarut-larut, atau tetap kontak
dengan bahan alergen.

Dari kasus itu saya menyadari bahwa mencari pencetus tidak selalu mudah.
Karena ada bahan-bahan alergen yang tidak terduga sama sekali atau tidak
kita kenal, terkandung pada bahan dan peralatan rumah tangga sehari-hari.
Sebagai gambaran coba cek link ini:
http://www.truetest.com/panelallergens.aspx

Dilema pengobatan memang di salep racikan yang kita tidak tahu apa isinya.
Yang hampir pasti sih, ada kortikosteroid di dalam salep racikan itu. Kalau
kita bisa tahu apa saja kandungan salep racikan, kayaknya sudah setengah
jalan menuju 'melek'... (duh semoga dokternya bisa diajak tango).

Saya dulu pun tidak bisa menghindar dari kortikosteroid racikan (bahkan di
Eropa pun salep racikan dipakai untuk pengobatan eczema berat). Bahkan
sekali terapi (2 bulan), ada 2 macam salep (kortikosteroid potensi kuat dan
yang lebih lemah), dipakai dengan cara stepping-down. Kemudian dievaluasi,
dan ketika dinyatakan membaik, salepnya diganti lagi dengan 2 jenis baru
yang lebih lemah dipakai stepping down selama 2 bulan berikutnya. Sampai
akhirnya dinyatakan bebas dari active eczema (setelah 8 bulan).

Yang jelas, selama terapi saya diberi tahu nama semua jenis obat yang
dianjurkan itu, dan diterangkan tahap-tahap pengobatannya sampai
sedetil-detilnya (saya sengaja bikin catatan pertanyaan, dan catatan itu
selalu dibawa/ditunjukkan ke dokter). Jadi saya ada tujuan dan standar. Dan
walaupun saat itu saya nggak terlalu paham apakah tindakan pengobatan sudah
betul-betul RUM, setidaknya semua transparan.

Semoga bermanfaat,
Ira

2011/10/10 aina <aina.anwar@yahoo.com>

> **
>
>
> Baiknya dicari dulu penctusnya yah mba??
>
>
>

[Non-text portions of this message have been removed]

[Non-text portions of this message have been removed]

2d.

Re: Ask--dokter kulit

Posted by: "aina" aina.anwar@yahoo.com   aina.anwar

Sun Oct 9, 2011 11:15 pm (PDT)



Eksim sy ky nчa masih biasa2 aja yah mba, meski sdh termasuk....ga kontak lsg tpi ttp kena jg. Hanya berkisaran sela2 jari kanan...sampe berdarah2 krn belah....kl sudah ga kontak bbrp minggu mulus lg....sy tmsk tangan ttp mulus meski ngerjain kerjaan rmah....kmrn sempet ada yg blg "uda jd ibu rt sih yah tangannya kasar" ..." Ooohh g tante, ini eksim" qiqiqiqi.
Makasi banyaaakkk


merci beaucoup
wassalamu'alaikum wr wb,


aina f.
2e.

Re: Ask--dokter kulit

Posted by: "Mustika" mustika_agrotek@yahoo.com   mustika_agrotek

Mon Oct 10, 2011 12:30 am (PDT)





All SPs n Mom..
akhirnya ketemu jg dg materi ini..saya dan anak(3,5y) jg mengalami hal yg sama..lebaran kmrn qt mudik ke jatim yg notabene udaranyanya sangat panas,2 mggu disana badan gatal2 spt biang keringat(anak saya gatal di bag leher dan saya gatal di tangan,leher,perut,ketiak,kaki),udh treatment sering mandi dan menghindari utk tdk keringatan tetap tdk sembuh2..
stlh lebaran saya plg ke jateng yg udara tdk tll panas, awalnya berkurang tp 1 mggu disini gatel itu kambuh lg,,akhirnya saya ke apotik dan tny ke apotekernya ttg gatel ini trz dikasih sabun antiseptik dan salep,,ttp gatel ttp tdk sembuh..sampai saya putus asa,,gmn cara mengurangi rasa gatal ini,,smakin lama gatelnya semakin menyebar krn sering digaruk..
Mnrt SPs,
1. lebih baik saya ke dokter dlu atau saya mencari pencetusnya dlu krn gatel ini sudah parah
2. ada kemungkinan tdk saya dan anak pny alergi yg sama(keturunan)
3. antara alergi parfum, sabun, makanan bisa dijangkit oleh 1 orang sekaligus atau tdk
Mohon sarannya..
tks
mustika

3a.

Re: Batuk alergi yg belum ketemu pemicunya

Posted by: "Ira Indrawati" ira.tgh.indrawati@gmail.com   ira_indrawati

Sun Oct 9, 2011 10:07 pm (PDT)



Halo mbak Erica,
kebetulan baru bulan lalu saya menghadiri allergy talk oleh DSA ahli alergi,
asma dan rheumatologi terkemuka di Singapura.
Beliau menjelaskan, masih banyak kesalahkaprahan soal alergi.

Misalnya, kata beliau, orang itu sebenarnya TIDAK BISA ALERGI pada
CUACA (baik lembab, dingin, panas, kering, dll) maupun DEBU BANGUNAN/DEBU
JALAN RAYA.
Soalnya cuaca dan debu bangunan/debu jalan raya itu BUKAN ALERGEN.
Alergen itu adalah PROTEIN. Misalnya yg terkandung pada makanan, serbuk sari
tanaman, bulu/kulit hewan, serangga (misalnya kecoa), hewan mikroorganisme
(misalnya tungau debu rumah/house dust mite), dst.

Istilah alergi cuaca, alergi debu jalanan/debu bangunan = salah kaprah.

Sebenarnya orang itu mungkin alergi pada suatu protein tertentu yang
airborne (beterbangan di udara karena ukurannya sangat kecil --disebut
aiborne allergen/inhalant allergen). Kondisi lingkungan (misalnya
suhu/polusi udara) adalah beban tambahan yang memungkinkan reaksi alergi
terpicu pada orang-orang yang sudah tersensitisasi pada airborne allergen.
Tersensitisasi = (kurang lebih) menjadi sensitif, menjadi alergis.

Kasusnya bisa begini, pada orang yang sudah tersensitisasi :
Airborne allergen saja dalam jumlah yang kecil -----> reaksi alergi tidak
terpicu.
Airborne alergen + kondisi lingkungan tidak menguntungkan (misalnya cuaca
dingin, polusi udara) ----------> reaksi alergi terpicu. Airborne allergen
saja dalam jumlah banyak -------> reaksi alergi bisa (juga) terpicu
--contohnya pada kasus hayfever di musim-musim semi.
Airborne allergen + kondisi badan tidak fit ---------> reaksi alergi
terpicu.
Airborne allergen + infeksi virus di saluran pernapasan (ISPA) ------->
reaksi alergi terpicu.
Jadi selalu ada faktor alergi (= tersensitisasi) dan alergen.

Mungkin nggak suami mbak alergi thd tungau debu rumah (house dust mite)?
House dust mite ini penyebab sangat umum untuk alergi saluran pernapasan di
iklim tropis. Silakan browsing untuk mengetahui hewan apakah si tungau ini
;-)

Maaf cerewet, semoga membantu.
Ira
*pamit dulu*

2011/10/10 <ericajb_78@yahoo.com>

> Dear Dr dan Sps,
> Langsung saja, suami saya usia 32 punya masalah batuk krn alergi yg tidak
> sembuh jg baik saat tinggal di Bogor maupun Jakarta. Paru-parunya sudah
> pernah dirontgen, tapi tidak ada apa2. Anehnya bila dia melakukan business
> trip ke China, Singapura, bahkan Bangladesh, batuknya itu tidak kambuh.
> Awalnya saya pikir suami alergi pada cuaca lembab, tapi Singapura pun
> lembab dan batuknya tidak kambuh. Atau mungkin alergi pada debu, tapi
> Bangladesh sangat dusty dan dia baik2 saja.
>

> Apa ada kondisi cuaca yg spesifik hanya ada di Indonesia shg bikin alergi
> batuk.
>

[Non-text portions of this message have been removed]

3b.

Re: Batuk alergi yg belum ketemu pemicunya

Posted by: "heidy_jo@yahoo.com" heidy_jo@yahoo.com   heidy_jo

Sun Oct 9, 2011 11:31 pm (PDT)



Maaf sekalian tanya...

Kebetulan nama saya juga erika dan kami sekeluarga tidak ada riwayat alergi apapun. Suami juga tidak alergi, tapi keluarga suami ada yg alergi berat shg punya anak juga alergi ini itu ina inu.

Pencetusnya memang protein tp kok bisa di individu yg satu ga kenapa2 dan di individu lain alergi berat. Apa penyebabnya ya? Apakah gen???

Sorry kalau OOT.

Thanks,
Erika (heidy's mom)
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
4a.

Re: (Ask) lotion anti nyamuk

Posted by: "Pamelia Yulianto" hidupsehat.pam@gmail.com   pamelia_yulianto

Sun Oct 9, 2011 10:11 pm (PDT)



"Saya serem sama penyakit yg bisa ditularkan oleh nyamuk sih.. "

Mb, lotion anti nyamuk mah ga nge-repell penyakit yg dibawa nyamuk kali..

N sesuai namanya, lotion gt dipakai sebelum beraktifitas supaya nyamuk ga deket2 n bukan buat meredakan gatal atau menghilangkan bekas bentol

Kl bentol n gatal digigit nyamuk sih dibasuh aja pake sabun n air, tar ga gatal lg

Kl hrs beraktifitas di luar/kebun kl bs pakai baju tgn n celana panjang..

- p a m e l i a -
"Stop Judging, Start Supporting"

Powered by my children's existance

4b.

Re: (Ask) lotion anti nyamuk

Posted by: "Pamelia Yulianto" hidupsehat.pam@gmail.com   pamelia_yulianto

Sun Oct 9, 2011 10:13 pm (PDT)



"saya salepin hidrocortisone"

Eh salep hidrocortisone ga blh dipakai jangka panjang deh kalo ga salah

Cmiiw ya..

NaCl (natrium/sodium klorida) bs lgs dibeli di apotek. Bentuknya botol infusan

- p a m e l i a -
"Stop Judging, Start Supporting"

Powered by my children's existance

4c.

Re: (Ask) lotion anti nyamuk

Posted by: "nanda maharani kusuma" goofypinkku83@yahoo.com   goofypinkku83

Sun Oct 9, 2011 10:37 pm (PDT)



betul sekali mbak saya juga oleskan pagi pagi sebelum anak saya beraktifitas bukan setelah ia mengalami bentol bentol.. kalau sudah bentol bentol sih ya gak pake lotion ANTI nyamuk hehe. 
"Mb, lotion anti nyamuk mah ga nge-repell penyakit yg dibawa nyamuk kali.." nah kalo ini maksud saya, dengan dioleskan lotion anti nyamuk anak saya terhindar di gigit nyamuk. jadi terhindar dari penyakitnya. jd tidak bermaksud secara langsung sperti yang mbak utarakan.

Terima Kasih ya

________________________________
From: Pamelia Yulianto <hidupsehat.pam@gmail.com>
To: sehat@yahoogroups.com
Sent: Monday, October 10, 2011 12:11 PM
Subject: Re: [sehat] (Ask) lotion anti nyamuk

 
"Saya serem sama penyakit yg bisa ditularkan oleh nyamuk sih.. "

Mb, lotion anti nyamuk mah ga nge-repell penyakit yg dibawa nyamuk kali..

N sesuai namanya, lotion gt dipakai sebelum beraktifitas supaya nyamuk ga deket2 n bukan buat meredakan gatal atau menghilangkan bekas bentol

Kl bentol n gatal digigit nyamuk sih dibasuh aja pake sabun n air, tar ga gatal lg

Kl hrs beraktifitas di luar/kebun kl bs pakai baju tgn n celana panjang..

- p a m e l i a -
"Stop Judging, Start Supporting"

Powered by my children's existance

[Non-text portions of this message have been removed]

4d.

Re: (Ask) lotion anti nyamuk

Posted by: "nanda maharani kusuma" goofypinkku83@yahoo.com   goofypinkku83

Sun Oct 9, 2011 10:38 pm (PDT)



Nah syukurnya, saya memang gunakan tidak dalam jangka panjang mbak.. makanya ketika yg di kiri mebandel, saya langsung stop. edangkan di kaki kanannya hanya 3 kali oles sudah langsung sembuh.

________________________________
From: Pamelia Yulianto <hidupsehat.pam@gmail.com>
To: sehat@yahoogroups.com
Sent: Monday, October 10, 2011 12:13 PM
Subject: Re: [sehat] (Ask) lotion anti nyamuk

 
"saya salepin hidrocortisone"

Eh salep hidrocortisone ga blh dipakai jangka panjang deh kalo ga salah

Cmiiw ya..

NaCl (natrium/sodium klorida) bs lgs dibeli di apotek. Bentuknya botol infusan

- p a m e l i a -
"Stop Judging, Start Supporting"

Powered by my children's existance

[Non-text portions of this message have been removed]

4e.

Re: (Ask) lotion anti nyamuk

Posted by: "Leocadia intas Jati Awandhani" awandhani@yahoo.com   awandhani

Sun Oct 9, 2011 11:18 pm (PDT)



Kalo saya pake sabun sereh buat mandi'in anak2..kebetulan anakku umur 3th sih yg bontot dan kebetulan juga ga alergi dg sabun tsb,Lumayan membantu bgt sih, anak2 jd jarang digigit nyamuk maupun serangga lainnya.

salam,
Intas

*Jogja masih kemarau, sumur2 mulai kering*

________________________________

[Non-text portions of this message have been removed]

4f.

Re: (Ask) lotion anti nyamuk

Posted by: "nanda maharani kusuma" goofypinkku83@yahoo.com   goofypinkku83

Mon Oct 10, 2011 12:02 am (PDT)



Halo bak,

Menarik juga.. sabun sereh itu maksudnya gimana?? bikin sendiri atau dijual bebas mbak?

makasiy sebelumnya.

________________________________
From: Leocadia intas Jati Awandhani <awandhani@yahoo.com>
To: "sehat@yahoogroups.com" <sehat@yahoogroups.com>
Sent: Monday, October 10, 2011 1:18 PM
Subject: Re: [sehat] (Ask) lotion anti nyamuk

 
Kalo saya pake sabun sereh buat mandi'in anak2..kebetulan anakku umur 3th sih yg bontot dan kebetulan juga ga alergi dg sabun tsb,Lumayan membantu bgt sih, anak2 jd jarang digigit nyamuk maupun serangga lainnya.

salam,
Intas

*Jogja masih kemarau, sumur2 mulai kering*

________________________________

[Non-text portions of this message have been removed]

[Non-text portions of this message have been removed]

4g.

Re: (Ask) lotion anti nyamuk

Posted by: "Leocadia intas Jati Awandhani" awandhani@yahoo.com   awandhani

Mon Oct 10, 2011 12:07 am (PDT)



mb nanda, ada sih dijual, kebetulan saya belinya di mirota batik yg home made gitu sabunnya. sekitar 8rb an harganya, dan bau serehnya emang tajam sampai kamar mandi aja jadi serasa pake parfum sereh :D

salam,

Intas
*jogja puanas banget*

________________________________
From: nanda maharani kusuma <goofypinkku83@yahoo.com>

Menarik juga.. sabun sereh itu maksudnya gimana?? bikin sendiri atau dijual bebas mbak?

makasiy sebelumnya.

[Non-text portions of this message have been removed]

4h.

Re: (Ask) lotion anti nyamuk

Posted by: "nanda maharani kusuma" goofypinkku83@yahoo.com   goofypinkku83

Mon Oct 10, 2011 12:34 am (PDT)



ooohh okee aku coba cari di jakarta kalo gitu hehhe. terima kasih banyak ya mbak..

________________________________
From: Leocadia intas Jati Awandhani <awandhani@yahoo.com>
To: "sehat@yahoogroups.com" <sehat@yahoogroups.com>
Sent: Monday, October 10, 2011 2:07 PM
Subject: Re: [sehat] (Ask) lotion anti nyamuk

 
mb nanda, ada sih dijual, kebetulan saya belinya di mirota batik yg home made gitu sabunnya. sekitar 8rb an harganya, dan bau serehnya emang tajam sampai kamar mandi aja jadi serasa pake parfum sereh :D

salam,

Intas
*jogja puanas banget*

________________________________
From: nanda maharani kusuma <goofypinkku83@yahoo.com>

Menarik juga.. sabun sereh itu maksudnya gimana?? bikin sendiri atau dijual bebas mbak?

makasiy sebelumnya.

[Non-text portions of this message have been removed]

[Non-text portions of this message have been removed]

5a.

Re: (TNY) dr.syaraf jakarta

Posted by: "siti amatullah mutmainah" amianakbinus@yahoo.com   amianakbinus

Sun Oct 9, 2011 10:14 pm (PDT)



Sipp.. Makasi ya smua ..
Sdh sy catat..
Msh menunggu jg inputan yg lain :)

Cheers,
Ami


Sent from AmiBerry® via Smart 1x / EVDO Network.
5b.

Re: (TNY) dr.syaraf jakarta

Posted by: "Diana" diana.bachtiar@gmail.com   diebachtiar

Mon Oct 10, 2011 12:02 am (PDT)



Dr Eka di siloam Karawaci
Dr Padmo di MMC / RSCM

Hope it helps

Diana
@diebachtiar
Diana
@diebachtiar

Sent from BlackBerry® on 3

-----Original Message-----
From: "siti amatullah mutmainah" <amianakbinus@yahoo.com>
Sender: sehat@yahoogroups.com
Date: Mon, 10 Oct 2011 05:13:58
To: Milist sehat<sehat@yahoogroups.com>
Reply-To: sehat@yahoogroups.com
Subject: Re: [sehat] (TNY) dr.syaraf jakarta

Sipp.. Makasi ya smua ..
Sdh sy catat..
Msh menunggu jg inputan yg lain :)

Cheers,
Ami


Sent from AmiBerry® via Smart 1x / EVDO Network.

------------------------------------

Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

"Mailing-list SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access&Website.
Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
=================================================================
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access&Website.
Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our programme, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
=========================================================================
Donasi
Rekening YOP
Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
=========================================================================Yahoo! Groups Links

6a.

Re: [Tanya] Markas Sehat Surabaya

Posted by: "ninik.sinaga@gmail.com" ninik.sinaga@gmail.com

Sun Oct 9, 2011 10:53 pm (PDT)



To Adisty Kanastari...

Panitia Bali yg pindah ke sby...silahkan digaet jd panitia or peserta...
*colek adis*


Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
6b.

Re: [Tanya] Markas Sehat Surabaya

Posted by: "Ratna" ratnaumry@gmail.com   c_ratna_sd

Sun Oct 9, 2011 10:56 pm (PDT)



To Adisty Kanastari...

Panitia Bali yg pindah ke sby...silahkan digaet jd panitia or peserta...
*colek adis*

-> telattttttt bgt mbak ninik, wis tak kekep orgnya hihihi. Maap oot.

Ratna • MamaWiLou
6c.

Re: [Tanya] Markas Sehat Surabaya

Posted by: "ninik.sinaga@gmail.com" ninik.sinaga@gmail.com

Sun Oct 9, 2011 10:57 pm (PDT)



Oohh syukurlah...*ting ting*

Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT

-----Original Message-----
From: "Ratna " <ratnaumry@gmail.com>
Sender: sehat@yahoogroups.com
Date: Mon, 10 Oct 2011 05:56:10
To: <sehat@yahoogroups.com>
Reply-To: sehat@yahoogroups.com
Subject: Re: [sehat] [Tanya] Markas Sehat Surabaya

To Adisty Kanastari...

Panitia Bali yg pindah ke sby...silahkan digaet jd panitia or peserta...
*colek adis*

-> telattttttt bgt mbak ninik, wis tak kekep orgnya hihihi. Maap oot.

Ratna • MamaWiLou

------------------------------------

Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

"Mailing-list SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access&Website.
Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
=================================================================
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access&Website.
Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our programme, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
=========================================================================
Donasi
Rekening YOP
Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
=========================================================================Yahoo! Groups Links

7a.

muntaber

Posted by: "Cecep Budiman" cebudman@yahoo.com   cebudman

Sun Oct 9, 2011 11:53 pm (PDT)



Dear All,
 
Mau tanya pertolongan pertama anak 4 tahun yang terkena muntaber selain diberikan minum yang banyak.
Saat ini anak saya dalam keadaan tidak kuyu, cuma ada batuknya saja. Sudah seminggu dia batuk.
Kejadian baru tadi subuh, diawali dengan muntah dahulu kemudian untuk selanjutnya muntah dibarengi dengan mencret.
Demikian hal ini saya utarakan, mohon bantuannya.
 
Thanks
Cecep Budiman(Papahnya Rafi)

[Non-text portions of this message have been removed]

7b.

Re: muntaber

Posted by: "aries3_dee84@yahoo.com" aries3_dee84@yahoo.com   aries3_dee84

Sun Oct 9, 2011 11:57 pm (PDT)



Selain beri banyak minum, berikan oralit pak, agar tidak dehidrasi dan cairan elektrolitnya bisa menggantikan cairan yg hilang.


Rgds
Dian-bunda Atar
Sent from my AXIS Worry Free BlackBerry® smartphone

-----Original Message-----
From: Cecep Budiman <cebudman@yahoo.com>
Sender: sehat@yahoogroups.com
Date: Sun, 9 Oct 2011 23:53:54
To: sehat@yahoogroups.com<sehat@yahoogroups.com>
Reply-To: sehat@yahoogroups.com
Subject: [sehat] muntaber

Dear All,
 
Mau tanya pertolongan pertama anak 4 tahun yang terkena muntaber selain diberikan minum yang banyak.
Saat ini anak saya dalam keadaan tidak kuyu, cuma ada batuknya saja. Sudah seminggu dia batuk.
Kejadian baru tadi subuh, diawali dengan muntah dahulu kemudian untuk selanjutnya muntah dibarengi dengan mencret.
Demikian hal ini saya utarakan, mohon bantuannya.
 
Thanks
Cecep Budiman(Papahnya Rafi)

[Non-text portions of this message have been removed]



[Non-text portions of this message have been removed]

7c.

Re: muntaber

Posted by: "Elga Soeardi" elgasoeardi@yahoo.com   elgasoeardi

Mon Oct 10, 2011 12:29 am (PDT)



Pak, frekwensi muntah dan mencretnya udah brp x?
Ada batuk ya ? mungkin gak krn lendir/dahak batuknya keluar jd muntah dan pup cair (krn ada lendirnya) soalnya biasanya anak saya begitu klo lg batuk.

Tp apapun itu aku sama dian..cairan dan oralit yg utama

Browsing soal gastroenteritis jg ya pak

Salam
Elga
@ elgasoeardi Sent from BlackBerry®
8.

Posisi bahu anak tak sejajar

Posted by: "dinot_st80@yahoo.com" dinot_st80@yahoo.com   dinot_st80

Sun Oct 9, 2011 11:56 pm (PDT)



Dear SP's & Dr's,
Butuh saran & pencerahan. Anak sy, Hana, 17.5m, kalo dperhatikan, trutama dr belakang, posisi bahu kanan & kiri ga sejajar, bahu sebelah kirinya lbh rendah (miring). Awalnya,wkt umur dia 13-14m, sy brpikir mungkin krn baru lancar jln jd blm seimbang. Namun sampe skrg kok msh miring ya. Posisi bahu miring memang ga slalu, tp sering. Posisi baju (kl longgar/kegedean) yg dikenakan jg slalu sbelah kirinya yg mlorot.
Ortu dah ribut suruh dbawa ke tukang urut, takutnya ada sesuatu, apalagi dulu wkt umur 6m pernah jatuh dr tmpat tidur (hiks).
Tp sy & suami pngennya scr medis dulu (takut ke tukang urut).
Pertanyaannya, kl mau tau apakah ada sesuatu ato tdk ke bag apa ya? Syarafkah?
Terimakasih atas saran & sharingnya.

Dina - Hana's Mom
Powered by Telkomsel BlackBerry®
Recent Activity
Visit Your Group
Meditation and

Lovingkindness

A Yahoo! Group

to share and learn.

Yahoo! Health

Early Detection

Know the symptoms

of breast cancer.

Sitebuilder

Build a web site

quickly & easily

with Sitebuilder.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

"Mailing-list SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access&Website.
Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
=================================================================
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access&Website.
Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our programme, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB           : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter      : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
=========================================================================
Donasi
Rekening YOP
Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
=========================================================================
MARKETPLACE

Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.

No comments: