Monday, October 10, 2011

[sehat] Digest Number 16231

Messages In This Digest (25 Messages)

1a.
Re: [Tanya] Markas Sehat Surabaya From: yosy_nana@yahoo.com
1b.
Re: [Tanya] Markas Sehat Surabaya From: Ratna
1c.
Re: [Tanya] Markas Sehat Surabaya From: Cherie Hadiwidjaja
1d.
Re: [Tanya] Markas Sehat Surabaya From: yosy_nana@yahoo.com
2a.
Re: (Ask) lotion anti nyamuk From: Ida kusumawaty
2b.
Re: (Ask) lotion anti nyamuk From: goofypinkku83@yahoo.com
2c.
Re: (Ask) lotion anti nyamuk From: risma
2d.
(Ask) lotion anti nyamuk From: goofypinkku83@yahoo.com
3.1.
Re: Tarif di Markas From: wulan
3.2.
Re: Tarif di Markas From: Olivia Jaflaun
4a.
Re: kelenjar ketiak membengkak From: Endah
5.1.
Re: Alergi From: Ira Indrawati
5.2.
Re: Alergi From: aina
5.3.
Re: Alergi From: Ira Indrawati
6.
tanya - hematolog dewasa From: boedoet
7.
Bls: Re: [sehat] Dilema antara didik pup yg bener atau kasih obat From: 'Ita' Elisabeth Dianita
8a.
Re: [news] KLB Difteri, Jatim Lakukan Vaksinasi Massal From: yoga pranata
8b.
Re: [news] KLB Difteri, Jatim Lakukan Vaksinasi Massal From: Yanie Yuliani Rohsanti
9a.
Re: Ask--dokter kulit From: Ira Indrawati
9b.
Re: Ask--dokter kulit From: aina
10.
Batuk alergi yg belum ketemu pemicunya From: ericajb_78@yahoo.com
11a.
[tanya] pemberian vitamin A dosis tinggi From: putri taswin
11b.
Re: [tanya] pemberian vitamin A dosis tinggi From: siti amatullah mutmainah
12a.
Re: (TNY) dr.syaraf jakarta From: Laksmi Madiratih
12b.
Re: (TNY) dr.syaraf jakarta From: marcella.kasih@indosat.blackberry.com

Messages

1a.

Re: [Tanya] Markas Sehat Surabaya

Posted by: "yosy_nana@yahoo.com" yosy_nana@yahoo.com   yosy_nana

Sun Oct 9, 2011 8:01 pm (PDT)



Makasih infonya mbak Hilda dan mbak Atun. :)

Yosy
Powered by Telkomsel BlackBerry®
1b.

Re: [Tanya] Markas Sehat Surabaya

Posted by: "Ratna" ratnaumry@gmail.com   c_ratna_sd

Sun Oct 9, 2011 8:58 pm (PDT)



Mbak/mas yosy, di sby mana? Siap2 bentar lagi pesat jatim ya :) selamat dtg di kota kelahiran saya hehe

Ratna • MamaWiLou
1c.

Re: [Tanya] Markas Sehat Surabaya

Posted by: "Cherie Hadiwidjaja" cherie.hadiwidjaja@gmail.com   cherie_ph

Sun Oct 9, 2011 9:23 pm (PDT)



Mbak Ratna,
Saya siap hadir nomer 1 di pesat sby....semangat!!!

Regards,
Mamanya K n Aiko

On 10/10/11, Ratna <ratnaumry@gmail.com> wrote:
> Mbak/mas yosy, di sby mana? Siap2 bentar lagi pesat jatim ya :) selamat dtg
> di kota kelahiran saya hehe
>
> Ratna • MamaWiLou
>
> ------------------------------------
>
> Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada PT LG Electronics Indonesia atas
> partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.
>
> "Mailing-list SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access&Website.
> Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland,
> dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami,
> PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
> =================================================================
> "SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access&Website.
> Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk.
> who have consistently sponsored our programme, PESAT (Program Edukasi
> Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
>
> Kunjungi kami di (Visit us at):
> Official Web : http://milissehat.web.id/
> FB : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
> Twitter : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
> =========================================================================
> Donasi
> Rekening YOP
> Yayasan Orang Tua Peduli
> Bank Mandiri
> Cabang Kemang Raya Jakarta
> Account Number: 126.000.4634514
> =========================================================================Yahoo!
> Groups Links
>
>
>
>

1d.

Re: [Tanya] Markas Sehat Surabaya

Posted by: "yosy_nana@yahoo.com" yosy_nana@yahoo.com   yosy_nana

Sun Oct 9, 2011 9:34 pm (PDT)



Saya di Pondok Indah, Wiyung mbak Ratna. Kalo ada Pesat insyallah hadir. Masih banyak belajar nih soalnya. :)

Yosy
Powered by Telkomsel BlackBerry®
2a.

Re: (Ask) lotion anti nyamuk

Posted by: "Ida kusumawaty" ida.a.kusumawaty@gmail.com   ida_a_kusumawaty

Sun Oct 9, 2011 8:06 pm (PDT)



Bukan bermaksud menakut-nakuti... Pengalaman suami saya, biasanya pake
lotion anti nyamuk merk Au*** untuk menyamarkan bekas goresan di body mobil
karena kalo pake KIT kan mahal. Resep ini didapat dari sopir kantornya. Dan
cukup lumayan lho hasilnya. Jadinya sejak saat itu dia gak pernah pake Au***
lagi sesuai fungsinya (dioleskan di body sendiri) tapi justru dipake buat
body mobilnya.

Maaf agak OOT.

Salam,
Mama Nayla

2011/10/9 <goofypinkku83@yahoo.com>

> Dear SP's,
>
> Saya baru kepikiran apakah lotion nyamuk anak2 yg sekarang dijual bebas itu
> aman apa tidak ya? Ada yg sudah pernah bahas? Musim panas kemarin, nyamuk
> banyak sekali dan tampaknya musim hujan skrg juga nyamuk tetap banyak.
>
> Anak saya laki laki umur 2 tahun 2 bullan, aktif sekali. Dan saya tidak
> pusing kalo dia mau main di halaman berkotor2 karena toh nanti akan mandi.
> Tapi saya suka menemukan bentolan gigitan nyamuk, kahirnya saya oleskan
> lotion anti nyamuk tsb. Masalahnya, pas sudah main dalam rumah pun, tetep
> aja ada nyamuk2 yg gigitin anak saya. Jadinya saban pagi, dan siang kadang
> sore saya oleskan lotion tsb. Pikir punya pikir takut juga kalo ada bahaya
> nya.. Tanaman pengusir nyamur, pemukul nyamuk listrik semua udah lengkap tp
> tetp aja nyamuk nakal. Ada smart parents yg juga ngalamin gak ya?
>
> Makasiy,
> NAnda.
> Powered by Telkomsel BlackBerry®
>
> ------------------------------------
>
> Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada PT LG Electronics Indonesia atas
> partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.
>
> "Mailing-list SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access&Website.
> Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland,
> dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami,
> PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
> =================================================================
> "SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access&Website.
> Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk.
> who have consistently sponsored our programme, PESAT (Program Edukasi
> Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
>
> Kunjungi kami di (Visit us at):
> Official Web : http://milissehat.web.id/
> FB : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
> Twitter : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
> =========================================================================
> Donasi
> Rekening YOP
> Yayasan Orang Tua Peduli
> Bank Mandiri
> Cabang Kemang Raya Jakarta
> Account Number: 126.000.4634514
> =========================================================================Yahoo!
> Groups Links
>
>
>
>

[Non-text portions of this message have been removed]

2b.

Re: (Ask) lotion anti nyamuk

Posted by: "goofypinkku83@yahoo.com" goofypinkku83@yahoo.com   goofypinkku83

Sun Oct 9, 2011 8:48 pm (PDT)



Tuh kan bener saya memang sudah agak khawatir kalo harus terus2an ngolesin lotion ini. Emang sih mereknya gak sama ma yg Mbak ida ceritain tapi yg saya pake yg khusus anak2 ada wangi stroberi atau jambu. Bahaya juga yah kalo gitu? Saya serem sama penyakit yg bisa ditularkan oleh nyamuk sih..

Makasiy infonya mbak..

Salam,
Nanda.
Powered by Telkomsel BlackBerry®

-----Original Message-----
From: Ida kusumawaty <ida.a.kusumawaty@gmail.com>
Sender: sehat@yahoogroups.com
Date: Mon, 10 Oct 2011 10:06:15
To: <sehat@yahoogroups.com>
Reply-To: sehat@yahoogroups.com
Subject: Re: [sehat] (Ask) lotion anti nyamuk

Bukan bermaksud menakut-nakuti... Pengalaman suami saya, biasanya pake
lotion anti nyamuk merk Au*** untuk menyamarkan bekas goresan di body mobil
karena kalo pake KIT kan mahal. Resep ini didapat dari sopir kantornya. Dan
cukup lumayan lho hasilnya. Jadinya sejak saat itu dia gak pernah pake Au***
lagi sesuai fungsinya (dioleskan di body sendiri) tapi justru dipake buat
body mobilnya.

Maaf agak OOT.

Salam,
Mama Nayla

2011/10/9 <goofypinkku83@yahoo.com>

> Dear SP's,
>
> Saya baru kepikiran apakah lotion nyamuk anak2 yg sekarang dijual bebas itu
> aman apa tidak ya? Ada yg sudah pernah bahas? Musim panas kemarin, nyamuk
> banyak sekali dan tampaknya musim hujan skrg juga nyamuk tetap banyak.
>
> Anak saya laki laki umur 2 tahun 2 bullan, aktif sekali. Dan saya tidak
> pusing kalo dia mau main di halaman berkotor2 karena toh nanti akan mandi.
> Tapi saya suka menemukan bentolan gigitan nyamuk, kahirnya saya oleskan
> lotion anti nyamuk tsb. Masalahnya, pas sudah main dalam rumah pun, tetep
> aja ada nyamuk2 yg gigitin anak saya. Jadinya saban pagi, dan siang kadang
> sore saya oleskan lotion tsb. Pikir punya pikir takut juga kalo ada bahaya
> nya.. Tanaman pengusir nyamur, pemukul nyamuk listrik semua udah lengkap tp
> tetp aja nyamuk nakal. Ada smart parents yg juga ngalamin gak ya?
>
> Makasiy,
> NAnda.
> Powered by Telkomsel BlackBerry®
>
> ------------------------------------
>
> Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada PT LG Electronics Indonesia atas
> partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.
>
> "Mailing-list SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access&Website.
> Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland,
> dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami,
> PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
> =================================================================
> "SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access&Website.
> Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk.
> who have consistently sponsored our programme, PESAT (Program Edukasi
> Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
>
> Kunjungi kami di (Visit us at):
> Official Web : http://milissehat.web.id/
> FB : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
> Twitter : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
> =========================================================================
> Donasi
> Rekening YOP
> Yayasan Orang Tua Peduli
> Bank Mandiri
> Cabang Kemang Raya Jakarta
> Account Number: 126.000.4634514
> =========================================================================Yahoo!
> Groups Links
>
>
>
>


[Non-text portions of this message have been removed]



[Non-text portions of this message have been removed]

2c.

Re: (Ask) lotion anti nyamuk

Posted by: "risma" bunda_fazil@yahoo.com   bunda_fazil

Sun Oct 9, 2011 8:53 pm (PDT)




Selain bahaya zat kimia nya...
Yg perlu diperhatiin juga, alergikah anak kita dgn bahan2 lotion itu.
Alhamdulilah yaa...klo gak alergi.
Tp klo punya anak yg kulitnya sensitif...lotion2 spt itu....bahkan lotion2 kosmetik bayi...bisa jd pemicu dermatitis.

-risma-
Sent from the bottom of my heart®
powered by believing in You
2d.

(Ask) lotion anti nyamuk

Posted by: "goofypinkku83@yahoo.com" goofypinkku83@yahoo.com   goofypinkku83

Sun Oct 9, 2011 9:02 pm (PDT)



Mbak Rizma,

Kalo anak saya alhamdulillah gak alergi sama lotion tersebut. Tp memang sih sebelumnya pernah bruntusan kasar dibawah dengkul bagian belakang (persis tempat lipatan) mungkin karena keringetan terus yah.. Tadinya dua2 kakinya. Tp yang satu udh sukses mulus saya salepin hidrocortisone. Sedangkan yg kiri membandel gak sembuh juga. Akhirnya saya diemin aja. Nah kalo yg kayak gitu cocok juga gak ya di kompres dengan nacl. Trus kalo ke apotik, bilangnya cuma cari nacl gitu aja yah?

Makasiy lagi sebelumnya.
Nanda.
Powered by Telkomsel BlackBerry®
3.1.

Re: Tarif di Markas

Posted by: "wulan" wulan.wuls@gmail.com   wulanokey

Sun Oct 9, 2011 8:07 pm (PDT)



Mom florence, setau saya blm ada yg namanya imunisasi kanker servics. Mgkn maksudnya vaksin HPV (human papiloma virus)? Hpv salah sekian dr banyak penyebab kanker leher rahim. Hpv itu sendiri banyak strainnya.

Coba baca2 dl tentang si vaksin ini ya. Di sini bisa: http://milissehat.web.id/?p=833

Untuk tau apakah markas sehat menyediakan atau tdk, coba ditelpon dl. Wkt saya minta tetanus shot jg telpon dl janjian, spy mrk bs ambil dr rs besar

Rgds,
- Wulan -
@wulsnih

3.2.

Re: Tarif di Markas

Posted by: "Olivia Jaflaun" oppe2cute@yahoo.com   oppe2cute

Sun Oct 9, 2011 8:26 pm (PDT)



egh iya... maksute imunisasi HPV.. ada ta ya?
 

>________________________________
>From: wulan <wulan.wuls@gmail.com>
>To: Sehat <sehat@yahoogroups.com>
>Sent: Monday, October 10, 2011 10:07 AM
>Subject: Re: [sehat] Tarif di Markas
>
>
> 
>Mom florence, setau saya blm ada yg namanya imunisasi kanker servics. Mgkn maksudnya vaksin HPV (human papiloma virus)? Hpv salah sekian dr banyak penyebab kanker leher rahim. Hpv itu sendiri banyak strainnya.
>
>Coba baca2 dl tentang si vaksin ini ya. Di sini bisa: http://milissehat.web.id/?p=833
>
>Untuk tau apakah markas sehat menyediakan atau tdk, coba ditelpon dl. Wkt saya minta tetanus shot jg telpon dl janjian, spy mrk bs ambil dr rs besar
>
>Rgds,
>- Wulan -
>@wulsnih
>
>
>
>

[Non-text portions of this message have been removed]

4a.

Re: kelenjar ketiak membengkak

Posted by: "Endah" endahgunawan@ymail.com

Sun Oct 9, 2011 8:27 pm (PDT)



Di sisi tangan yg ada BCG-nya ya? Sangat mungkin lymphadenitis BCG. Coba browse dgn keyword itu. Di arsip milis juga banyak

Endah

5.1.

Re: Alergi

Posted by: "Ira Indrawati" ira.tgh.indrawati@gmail.com   ira_indrawati

Sun Oct 9, 2011 8:30 pm (PDT)



Mbak, kalau bengkak sudah sampai bibir, telinga dan pipi, lebih baik anak
diminumkan antihistamin oral.
Anaknya gelisah atau merasa gatal, nggak? Kelopak matanya juga bengkak?

Antihistamin lini pertama sebenarnya CTM (chlorpheniramine maleat). Biasanya
kita mulai dengan antihistamin ini untuk pertolongan pertama. Antihistamin
ini bikin ngantuk.

Tapi kalau saya, karena anak saya pernah kena anafilaksis karena alergi
makanan, dipesankan oleh dokter untuk selalu pakai antihistamin generasi
kedua, yang sifatnya fast-acting non-sedating (misalnya cetirizine hcl) saja
agar reaksi alergi cepat teratasi dan anak tetap alert/bangun. Karena kita
sulit mengobservasi tingkat kesadaran anak apabila dia ngantuk akibat minum
antihistamin generasi pertama.

Maaf, punten, tolong dikoreksi oleh SPs yang lain atau oleh dokter.

Ira

2011/10/10 aina <aina.anwar@yahoo.com>

> **
>
>
> Apaaa krn serangga?? Pohon rambutan lg berbuah....
>
> *msh mikir kmgknan2 sebab alerginya
>
>
> merci beaucoup
> wassalamu'alaikum wr wb,
>
> aina f.
>
>
>

[Non-text portions of this message have been removed]

5.2.

Re: Alergi

Posted by: "aina" aina.anwar@yahoo.com   aina.anwar

Sun Oct 9, 2011 8:35 pm (PDT)



Bengkak hny dibibir aja mba ira, bdnnya bentol2....td mlm minum celestamin, iyaa dia tdr,jdnya tenang...jam23 kn mba gatal2nya...rewel deh garuks sana sini. Skrg sdh kempes bengkak dibibirnya...alhamduliah

Kl dirunut krn makan mujair kynya mlm minggu kmrn...bkn tekwan....sdh pernah makan tekwan. Mujai br kmrn.
.

merci beaucoup
wassalamu'alaikum wr wb,

aina f.

5.3.

Re: Alergi

Posted by: "Ira Indrawati" ira.tgh.indrawati@gmail.com   ira_indrawati

Sun Oct 9, 2011 8:43 pm (PDT)



Alhamdulillaah...syukurlah kalau sudah reda hives dan angioedema-nya.
Tinggal diobservasi aja ya mbak, baik symptom maupun kemungkinan pemicunya.
Semoga cepat pulih dan selalu sehat :-)

Ira

2011/10/10 aina <aina.anwar@yahoo.com>

> **
>
>
> Bengkak hny dibibir aja mba ira, bdnnya bentol2....td mlm minum celestamin,
> iyaa dia tdr,jdnya tenang...jam23 kn mba gatal2nya...rewel deh garuks sana
> sini. Skrg sdh kempes bengkak dibibirnya...alhamduliah
>

[Non-text portions of this message have been removed]

6.

tanya - hematolog dewasa

Posted by: "boedoet" boedoet@gmail.com   intan_utoyo

Sun Oct 9, 2011 8:40 pm (PDT)



Dear dokter dan SP,

Mohon info dr. spesialias penyakit darah yang recommended di jakarta untuk
diskusi mengenai penyakit leukemia akut yang sepertinya diidap oleh ibu
saya.

banyak makasih atas bantuannya :)

Intan

-b-

[Non-text portions of this message have been removed]

7.

Bls: Re: [sehat] Dilema antara didik pup yg bener atau kasih obat

Posted by: "'Ita' Elisabeth Dianita" ita_sehat@yahoo.com   ita_sehat

Sun Oct 9, 2011 8:44 pm (PDT)



Hehe.. mau curcol dikit ah..
 
Mbak Siti, problem kita sama Mbak.. Anak saya Saka, 3,5 th, sampai sekarang juga belum mau kalau disuruh pup di closet, bahkan di toilet. Bahkan si Saka mungkin lebih parah dari anak Mbak, dia kalo pup itu sambil berdiri dan tidak mau di toilet. Sama kayak anak Mbak, Saka juga suka menahan pup-nya, sehingga alhasil dia pup bisa 2-3 hari sekali. Sudah bolak-balik dibilangin dan dibujuk rayu supaya mau pup di closet, tapi belum berhasil sampai saat ini. Pernah suatu saat di berhasil pup jongkok di closet, saya puji-puji dia setinggi langit dengan harapan untuk selanjutnya akan mau pup lagi di closet. Eh lha koknya besoknya balik lagi pup sambil berdiri.. hiks. Tadi pagi-pagi (subuh malah), dia rupanya sudah tak kuasa menahan sakit perutnya dari hari minggu pagi, tapi pupnya gak keluar-keluar karena posisi dia berdiri, akhirnya saya angkat ke kamar mandi dan saya jongkokkan dia dengan posisi memeluk saya, barulah pup-nya keluar.. Ah.. ikut lega saya.
Masih PR besar buat saya Mbak, kasian melihat dia sembelit yang dikarenakan pup-nya gak setiap hari akibat tidak mau jongkok. Saya yakin sembelit Saka bukan karena faktor makanan, tapi karena habit pup-nya yang belum bener.
Maaf ya Mbak Siti, bukan menyumbang inputan, malah ikutan curcol.. Sama-sama belajar ya Mbak..


salam sehat,
ita (ibuke Saka & Ambar)
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
8a.

Re: [news] KLB Difteri, Jatim Lakukan Vaksinasi Massal

Posted by: "yoga pranata" doyogh@gmail.com   doyogh

Sun Oct 9, 2011 8:50 pm (PDT)



dear mba yanie...

kalo mau belajar tentang vaksinasi bisa browsing di www.cdc.gov/vaccine.
semua pertanyaannya nanti bisa kejawab deh dari situ, jangan lupa di share
yah.
semoga membantu

1. Vaksinasi Difteri itu apa namanya? Dan apakah sudah ada di dalam
> imunisasi wajib pemerintah?
>
> 2. Anak saya skrg usia 32 bln (2,5 thn), hanya ikut imunisasi wajib saja.
> Imunisasi apa saja yg harus segera saya ambil untuk mengejar ketinggalan? Yg
> paling urgent apa ya?
>
> 3. Adakah Sp's yg punya link soal difteri di web milis/web kesehatan lain?
>
>
> --
Yoga
yang lagi sama-sama belajar
Yayasan Orang Tua Peduli
www.milissehat.web.id

[Non-text portions of this message have been removed]

8b.

Re: [news] KLB Difteri, Jatim Lakukan Vaksinasi Massal

Posted by: "Yanie Yuliani Rohsanti" fab_fabiana@yahoo.com   yanie_yuliani

Sun Oct 9, 2011 8:55 pm (PDT)



Terimakasih atas responnya buat mbak Dyah C, Ezie, dan pak Yoga.
Saya akan browse ke CDC.
*Maaf sol.


Wassalam Wr. Wb.

Yanie - ibunya 'icha' Azizah 2,5yo)

Sent from my ichaLuvBerry®
9a.

Re: Ask--dokter kulit

Posted by: "Ira Indrawati" ira.tgh.indrawati@gmail.com   ira_indrawati

Sun Oct 9, 2011 8:59 pm (PDT)



Hallo mbak Gina dan SPs..

Mbak Gina, lokasi eksimnya di tangan saja, atau ada di bagian badan yang
lain juga?
(misalnya kaki/telapak kaki, lipatan2 tubuh, dll)?

Kalau cuma di tangan (dan kaki), coba baca dulu "hand and foot dermatitis".
Atau "contact dermatitis", termasuk di dalamnya "allergic contact dermatitis
(ACD)" dan "irritant contact dermatitis (ICD)".
Contact dermatitis (baik ACD maupun ICD) berbeda dari atopic dermatitis
(AD)/dermatitis atopi (DA). Baik mekanisme maupun kemungkinan pemicunya.

Kebetulan saya penderita alergi kontak (contact allergy) sudah
duapuluhtahun-an (ACD adalah manifestasi dari contact allergy). Sudah
mengalami 3x kekambuhan ACD yang cukup berat karena ketidaktahuan (sulit
memperkirakan bahan pemicunya). Dulu saya cuma tahu bahwa itu
eksim/eczema/dermatitis, tanpa paham eksimnya termasuk jenis yang mana.
Semua eksim saya kira sama saja.

Bahkan pada kekambuhan yang ketiga, sempat dikira atopic dermatitis oleh
dokter keluarga kami. Soalnya lesi dermatitis menyebar di sekujur tangan dan
kaki bahkan di tempat-tempat yang (sepertinya) tidak kena kontak dengan
alergen kontak, pokoknya mirip dengan DA. Apalagi saya memang atopik
(penderita alergi) --saya alergi tungau debu rumah dan punya asma. Anak
saya penderita dermatitis atopi sejak umur 3 bulan. Waktu itu saya pikir,
"Oh no, giliran saya kena DA seperti si sulung.....".

Tapi pas diperiksa dengan teliti oleh tim dokter kulit di RS pendidikan,
mereka punya kecurigaan lain. Pemeriksaannya teliti dan melibatkan patch
testing. Dengan tes alergi yang ini, terungkap bahwa saya sensitif terhadap
beberapa alergen kontak (contact allergen). Dengan kata lain, saya alergi
terhadap bahan-bahan tersebut. Sehingga eksim tersebut didiagnosa sebagai
ACD, bukan DA. Alhamdulilah, dengan mengetahui alergen-alergen tersebut,
saya bisa menghindarinya dalam rangka mencegah ACD supaya tidak kambuh lagi.

Btw, latex bukan satu-satunya alergen kontak pada bahan karet. Ada juga
banyak jenis rubber additives yang sudah teridentifikasi sebagai alergen.
Rubber additives = bahan yang ditambahkan pada latex untuk membuat peralatan
berbahan dasar karet menjadi lebih kuat, fleksibel, tahan lama, dll. Ada
sarung tangan latex murni, ada juga yang non-latex tapi mengandung
(misalnya) nitril. Nitril ini salah satu rubber additive yang
sudah teridentifikasi sebagai alergen kontak.

Jadi kalaupun pakai sarung tangan yang tidak mengandung latex tetapi masih
muncul eksim di lokasi yang kontak dgn sarung tangan itu, mungkin alerginya
pada bahan-bahan lain.

Oya, ini bahan bacaan saya untuk mengetahui macam-macam eczema/dermatitis
(silakan buka semua menu di bar sebelah kiri):
http://www.skincarephysicians.com/eczemanet/index.html

Maaf kalau cerewet ;-)
Ira

2011/10/9 aina <aina.anwar@yahoo.com>

> **
>
>
> Pake sarung tangan mba (kl ga alergi latex)
>
>
> merci beaucoup
> wassalamu'alaikum wr wb,
>
> aina f.
>
>
>
>

[Non-text portions of this message have been removed]

9b.

Re: Ask--dokter kulit

Posted by: "aina" aina.anwar@yahoo.com   aina.anwar

Sun Oct 9, 2011 9:02 pm (PDT)



Baiknya dicari dulu penctusnya yah mba??

merci beaucoup
wassalamu'alaikum wr wb,

aina f.

10.

Batuk alergi yg belum ketemu pemicunya

Posted by: "ericajb_78@yahoo.com" ericajb_78@yahoo.com   ericajb_78

Sun Oct 9, 2011 9:06 pm (PDT)



Dear Dr dan Sps,
Langsung saja, suami saya usia 32 punya masalah batuk krn alergi yg tidak sembuh jg baik saat tinggal di Bogor maupun Jakarta. Paru-parunya sudah pernah dirontgen, tapi tidak ada apa2. Anehnya bila dia melakukan business trip ke China, Singapura, bahkan Bangladesh, batuknya itu tidak kambuh.
Awalnya saya pikir suami alergi pada cuaca lembab, tapi Singapura pun lembab dan batuknya tidak kambuh. Atau mungkin alergi pada debu, tapi Bangladesh sangat dusty dan dia baik2 saja.
Sebagai background, suami saya menghabiskan masa kecilnya dg tidur beralas kasur di lantai krn kondisi ekonomi, shg dulu pernah dicurigai gejala bronkitis.

Apakah ada teman yg pernah mengalami hal sama, mungkin bisa sharing? Apa ada kondisi cuaca yg spesifik hanya ada di Indonesia shg bikin alergi batuk.
Terima kasih banyak atas perhatian dan sharingnya.

Erica
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!
11a.

[tanya] pemberian vitamin A dosis tinggi

Posted by: "putri taswin" putri_taswin@yahoo.com   putri_taswin

Sun Oct 9, 2011 9:41 pm (PDT)



Dear SP

Saya mau tanya mengenai pemberian  vitamin A dosis tinggi apakah benar2 perlu untuk bayi ya? anak saya 8 bulan,di recomend untuk diberikan vitamin A
apakah itu sudah cukup dari makanan saja? kalau saya baca2 di berbagai sumber di singapore dan malaysia tidak pernah di canangkan untuk pemberian kapsul vitamin A tersebut oleh pemerintah setempat, namun di indonesia katanya sebaiknya diberikan, mohon infonya parents, mohon maaf apabila ini sudah pernah dibahas sebelum nya, saya sudah coba cari di arsip milis tapi sepertinya belum ada, atau saya yang urang teliti, terima kasih untuk respon dan tanggapan nya.

BR,
Putri / Mama Axelle

[Non-text portions of this message have been removed]

11b.

Re: [tanya] pemberian vitamin A dosis tinggi

Posted by: "siti amatullah mutmainah" amianakbinus@yahoo.com   amianakbinus

Sun Oct 9, 2011 9:44 pm (PDT)



Vitamin A di posyandu diberikan..
Tp tdk melulu tiap ke posyandu diksh..


Rgds,
Ami
Sent from AmiBerry® via Smart 1x / EVDO Network.
12a.

Re: (TNY) dr.syaraf jakarta

Posted by: "Laksmi Madiratih" bingjebing@gmail.com   bebekkaret

Sun Oct 9, 2011 9:43 pm (PDT)



Mba Amy,
Almarhum bapak saya waktu itu sempat ditangani oleh Prof. Yusuf Misbach di MMC Jakarta. SOL

Cheers,
Ninit

12b.

Re: (TNY) dr.syaraf jakarta

Posted by: "marcella.kasih@indosat.blackberry.com" marcella.kasih@indosat.blackberry.com

Sun Oct 9, 2011 9:51 pm (PDT)



Dokter satu ini rekomen, mama pernah sama beliau, cuma antrinya gak tahan.
Pas beliau sakit, gak praktek, antri ulang 2 bulan yad.
Tapi soal komunikasi dan empati, beliau hebat, kalau pengalaman saya.
Kami pindah karena gak memungkinkan antri ulang selama itu saja.

Regards,
Marcella
*lihat ekor ya
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT

-----Original Message-----
From: "Laksmi Madiratih" <bingjebing@gmail.com>
Sender: sehat@yahoogroups.com
Date: Mon, 10 Oct 2011 04:43:41
To: <sehat@yahoogroups.com>
Reply-To: sehat@yahoogroups.com
Subject: Re: [sehat] (TNY) dr.syaraf jakarta

Mba Amy,
Almarhum bapak saya waktu itu sempat ditangani oleh Prof. Yusuf Misbach di MMC Jakarta. SOL

Cheers,
Ninit


[Non-text portions of this message have been removed]

Recent Activity
Visit Your Group
Sitebuilder

Build a web site

quickly & easily

with Sitebuilder.

Meditation and

Lovingkindness

A Yahoo! Group

to share and learn.

Yahoo! Health

Healthy Aging

Improve your

quality of life.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

"Mailing-list SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access&Website.
Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
=================================================================
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access&Website.
Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our programme, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB           : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter      : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
=========================================================================
Donasi
Rekening YOP
Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
=========================================================================
MARKETPLACE

Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.

No comments: