Monday, October 10, 2011

[sehat] Digest Number 16229

Milis SEHAT Group

Messages In This Digest (25 Messages)

1a.
kelenjar ketiak membengkak From: prita.utari
1b.
Re: kelenjar ketiak membengkak From: F.B.Monika
2.1.
Alergi From: aina
2.2.
Re: Alergi From: aina
3.1.
Re: Anak 11m demam dan muntah From: Helis Soleha
3.2.
Re: Anak 11m demam dan muntah From: wulan
4a.
Re: Penting : Tanya kuret From: tasyanova@yahoo.com
5a.
Re: Pengaruh olahraga terhadap busui From: Ade Novita Juliano
6a.
Re: Ask: Pengaruh Obat Bius thp ASI From: Ade Novita Juliano
7.1.
Re: Pelaksanaan PESAT Bali From: purnamawati.spak@cbn.net.id
8a.
Re: [tanya] walking chair perlukah? From: heidy_jo@yahoo.com
8b.
Re: [tanya] walking chair perlukah? From: Ratna
8c.
Re: [tanya] walking chair perlukah? From: Ganies
8d.
Re: [tanya] walking chair perlukah? From: heidy_jo@yahoo.com
9a.
Re: [Tanya] Sakit Mata Pada Anak Usia 13m From: yosy_nana@yahoo.com
10.
Ruam di pan*at bayi berisi cairan From: sylviamilissehat@yahoo.com
11a.
Ade saya Mila From: zoe_getme@yahoo.com
11b.
Re: Ade saya Mila From: Dwiana
12a.
[news] KLB Difteri, Jatim Lakukan Vaksinasi Massal From: /ghz
12b.
Re: [news] KLB Difteri, Jatim Lakukan Vaksinasi Massal From: hanny.prasetyo@gmail.com
12c.
Re: [news] KLB Difteri, Jatim Lakukan Vaksinasi Massal From: Ratna
12d.
Re: [news] KLB Difteri, Jatim Lakukan Vaksinasi Massal From: Yanie Y.T.R
13.
Curhat oot: sedih anakku diagnosa ga jelas tetep dikasi ab From: twinkle-little.z@telkomsel.blackberry.com
14a.
Re: Home treatment biduran From: Bunda Raisya
15a.
Re: Maaf "ingus" warna hijau From: gendi

Messages

1a.

kelenjar ketiak membengkak

Posted by: "prita.utari" nicoll.prita@gmail.com   prita.utari

Sun Oct 9, 2011 10:31 am (PDT)



Dear docs and SPs,
Hari ini saya baru menemukan kelenjar membengkak pada ketiak anak saya umur 9bln. Dia ga terlihat ada luka di lengan/tangan, ga abis imunisasi juga. So far yg membengkak baru terlihat satu pas di sisi lengan yg disuntik BCG, tapi suntik BCGnya kan udh sejak umur 1 minggu. Selain pembengkakan tersebut ga ada symptoms lain, anaknya baik2 aja.

Kira2 penyebabnya apa ya? Supaya bs browsing satu2 symptoms yg cocok sama anak saya kira2 apa. Kl browsing swollen lymph nodes kemungkinannya banyak bgt trus beberapa serem2. :(

Any input would be greatly appreciated.

Salam,
Prita
*padahal baru rencana mau imunisasi besok, kira2 perlu ditunda ga ya? Biar ga kecampur sama kipi..

1b.

Re: kelenjar ketiak membengkak

Posted by: "F.B.Monika" f_monika_b@yahoo.com   f_monika_b

Sun Oct 9, 2011 1:48 pm (PDT)



Hi Prita,

Ini si Litte Jack ya.. IMHO observasi dulu apakah : Membesar (diameter > 1 cm), bertambah jumlahnya.

"Glands in the armpit (axillary lymph nodes) may swell from an injury or infection to the arm or hand."

How long will lymph nodes remain swollen?

Lymph nodes may remain swollen or firm long after an initial infection is gone. This is especially true in children, whose glands may decrease in size while remaining firm and visible for many weeks..

Any swollen lymph nodes that don't go away or return to normal size over about a month should be checked by your doctor"

http://www.webmd.com/a-to-z-guides/swollen-lymph-nodes-topic-overview

Semoga gpp ya Prita..
F.B.Monika

2.1.

Alergi

Posted by: "aina" aina.anwar@yahoo.com   aina.anwar

Sun Oct 9, 2011 10:42 am (PDT)



jeding dibibirnya kira2 brplama yah smp akhrnya kempes?

merci beaucoup
wassalamu'alaikum wr wb,

aina f.

2.2.

Re: Alergi

Posted by: "aina" aina.anwar@yahoo.com   aina.anwar

Sun Oct 9, 2011 10:52 am (PDT)



Apaaa krn serangga?? Pohon rambutan lg berbuah....

*msh mikir kmgknan2 sebab alerginya

merci beaucoup
wassalamu'alaikum wr wb,

aina f.

3.1.

Re: Anak 11m demam dan muntah

Posted by: "Helis Soleha" smart.shopper85@yahoo.com   smart.shopper85

Sun Oct 9, 2011 11:13 am (PDT)



Karena br sembuh dr sakit mb, rasanya gk tega klo musti lsg mo diimun ( disuntik ). Klo ditunda smpe 5 hari dr jadwal gmn y mb?

Bingung, cemas, takut. Campur aduk rasanya
Disisi lain, imun jg demi kebaikannya, disatu sisi saya tkt ngelihat anak saya demam lg..

3.2.

Re: Anak 11m demam dan muntah

Posted by: "wulan" wulan.wuls@gmail.com   wulanokey

Sun Oct 9, 2011 4:21 pm (PDT)



Pcv mungkin maksudnya ya mba, bkn pvc. Diundur 5 harian, imho gpp lah :)

Jgn lupa baca2 soal vaksin ini dan si ipd di arsip milis yah, buat bekal sblm melakukan imunisasinya

Rgds,
- Wulan -
@wulsnih

4a.

Re: Penting : Tanya kuret

Posted by: "tasyanova@yahoo.com" tasyanova@yahoo.com   tasyanova

Sun Oct 9, 2011 11:55 am (PDT)



Dear Mama Camelia,

Kebetulan tahun 2009 kemarin saya juga dikuret. Saya coba bantu jawab ya:

1. Apakah benar jika usia janin melalui usg lebih muda daripada hitungan kehamilan stlh telat haid menandakan janin tidak berkembang?
Janin yg tidak berkembang dapat dipantau dokter melalui USG, mungkin pd kasus adik mama Camelia janin yg seharusnya sudah berusia 2 bln namun perkembangan fisiknya tetap berada pd stage 4 minggu yg menandakan janin tdk berkembang. CMIIW. Pada kasus saya, janin tidak berkembang setelah saya keluar opname karena DBD. Sewaktu akan masuk RS masih ada detak jantung bayi sewaktu di USG, 10 hari kemudian check out RS diperiksa tidak terdengar detak jantung (usia kehamilan 12 minggu). Dokter memberikan no hp nya untuk sewaktu2 ada yg darurat. Dan meminta saya kembali minggu depannya. Saya masih tidak ingin mengambil kesimpulan buruk.
Kemudian saya ambil 2nd opinion dari dokter lain 1 minggu kemudian, setelah di USG dokter menyarankan untuk 2 minggu kemudian kembali. Pada saat itu akhirnya dokter sdh dapat memutuskan bahwa janin memang benar2 tidak berkembang dan harus dikuret besok harinya. Kesedihan yg luar biasa.

Apakah memang perlu di kuret?
Sekedar sharing, sepulang dari mendengar keputusan dokter saya tidak berhenti menangis (maklum kehamilan pertama), ternyata saya pendarahan hebat dan langsung dibawa ke UGD, pada waktu itu pukul 11 malam. Berdasarkan konsultasi dokter jaga demgan dokter saya, dipastikan bahwa operasi kuret akan dilakukan jam 6 paginya.

Kesimpulan saya, pendarahan itu membuktikan janin memang benar2 sudah tidak dalam kondisi untuk dipertahankan dan harus dikuret. Menurut saya, lebih baik kuret karena dokter akan memastikan semua sudah terangkat dengan baik. Takutnya jika menunggu dengan meminum obat2 peluruh, tidak bersih hasilnya. CMIIW. Saya lebih memilih dokter yang mengontrol dengan cara kuret.

3. Perlukah kontrol setelah kuret?
Kontrol diperlukan untuk melihat apakah rahim sudah bersih atau belum.

Jika memang perlu Pemeriksaan apa saja yg akan dokter lakukan utk memastikan kondisi adik saya sudah baik?
Pada kasus saya hanya berdasarkan USG

3. Berapa kali ya kontrol ke dokternya?
Setelah kontrol pertama saya tidak diminta datang lagi karena dinilai rahim sudah bersih dan kata dokter jika ingin, sudah siap untuk dibuahi lagi setelah menstruasi pertama. Selama kondisi mental sudah tidak trauma lagi, sudah siap hamil lagi.

Semoga sedikit memberi gambaran. Alhamdulillah, 5 bulan setelah kuret saya hamil lagi, dan kini anak saya sudah berusia 17bulan aktif & ceria :) HTH

Tasya

Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
5a.

Re: Pengaruh olahraga terhadap busui

Posted by: "Ade Novita Juliano" ade.novita.juliano@gmail.com   novita_ade

Sun Oct 9, 2011 1:15 pm (PDT)



Dear Pak Ferry

Olah tubuh boleh banget kok, pelan2 dan bertahap saja

mulai dari jalan2 kecil, sit up, atau menari-nari di rumah :)

sampai ada metode2 olah pernapasan & tubuh seperti yoga, pilates,
bodylanguage

seperti mungkin sudah diketahui, produksi ASI dipengaruhi 1
1. sering diproduksi yaitu bayi sering menyusu ibu rajin memompa atau
memerah setelah/sebelum menyusui
2. ibu mempercayai dirinya mampu mencukupi kebutuhan bayinya, tidak memaksa
diri, merasa damai dan senang

2 hal tersebut diatas akan membuat hormon oksitosi dan prolaktin saling
bergotong royong memproduksi ASI untuk mencukupi kebutuhan bayi

mengenai asupan makanan, sepanjang ga berlebihan mau ditambah atau
dikurangi, ASI akan tetap kualitas dan kuantitasnya, dan variasi makanan
akan menambah variasi rasa asi

ibu yang sehat pastinya lebih rileks menghasilkan ASI, asupan buah & sayuran
segar plus air yg cukup akan membuat ibu lebih segar

ibu yg hobi menari atau olahraga, bisa jadi justru produksi ASI nya
meningkat

saya contohnya, setiap kali selesai olahtubuh, ASI menjadi banyak, dan
justru memanfaatkan perah asi selesai berolahraga

mungkin yg dibutuhkan adalah manajemen waktu saja

salam,
@Ade_Novita

[Non-text portions of this message have been removed]

6a.

Re: Ask: Pengaruh Obat Bius thp ASI

Posted by: "Ade Novita Juliano" ade.novita.juliano@gmail.com   novita_ade

Sun Oct 9, 2011 1:22 pm (PDT)



dear sylvi

bisa memberikan informasi pada dr anestesinya bahwa ibu sedang menyusui

dan minta info nama anestesi yg digunakan lalu masukkan namanya ke bbrp
engine seperti http://toxnet.nlm.nih.gov/cgi-bin/sis/htmlgen?LACT

kalaupun ragu, bisa gunakan asi perah dahulu, dan sementara itu bisa diperah
dan dimpompa dahulu, untuk menjaga produksi asi

beberapa obat2an sebenarnya cukup menunggu paruh waktunya, ada hitungannya
mungkin para dokter dan konsultan ASI lebih bisa menghitung paruh waktunya

paruh waktu yg dimaksud, menyusui dan memompa setelah bbrp jam tertentu atau
dipompa, dulu baru kemudian menyusui

salam,
@Ade_Novita

[Non-text portions of this message have been removed]

7.1.

Re: Pelaksanaan PESAT Bali

Posted by: "purnamawati.spak@cbn.net.id" purnamawati.spak@cbn.net.id

Sun Oct 9, 2011 3:49 pm (PDT)



Dear panitia pesat bali, peserta and all

Alhamdulillaah
Terimakasih buat semua kerja keras dan doa serta support

Satu PR lagi buat YOP dan panitia Pesat Bali
Apa coba?

Berharap, berdoa, daaannn berusaha agar ada warga bali asli setempat yang dg penuh kasih sayang berjuang menggulirkan bolla salju patient safety di bali
Jadi panitia pesat Bali selanjutnya
Bikin "arisan" RUM dan mini famgath secara periodik

Panitia pesat perdana Bali sudah bekerja luar biasa
Dan ada kekhawatiran di hati kami yg paling dalam ... Mana nih orang bali nya yg jadi panitia?

Member sehat di bali adaa 40, yang muncul ... 10. Palk Darsana mana ya? Bvukannya dulu minta2 ada pesat bali pak? Hehehe ....

Doakan bermunculan putra putri asli daerah yang bersedia berdedikasi buat warganya setempat
(Doa ini berlaku buat semua daerah di indonesia)

Kalau bukan kita ytg membantu mencerdaskan bangsa ini ... Siapa lagi?

Sekalai lagi, salam sayang dan hormat dari jakarta buat semua di Bali

Love
Wati

Patient Safety, first
8a.

Re: [tanya] walking chair perlukah?

Posted by: "heidy_jo@yahoo.com" heidy_jo@yahoo.com   heidy_jo

Sun Oct 9, 2011 4:48 pm (PDT)



Iya moms, maksudku wakling chair itu baby walker (sorry membingungkan, abis ga tau namanya apa). Jadi tidak direkomendasikan ya. Untung belum beli.

Thanks yaa atas sharingannya.
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
8b.

Re: [tanya] walking chair perlukah?

Posted by: "Ratna" ratnaumry@gmail.com   c_ratna_sd

Sun Oct 9, 2011 5:21 pm (PDT)



Mbak erika, gmn kalo diperbanyak floor time? Kalo heidy udah merasa kuat untuk berdiri, dia akan belajar berpegangan pd meja atau sofa. Loui juga usia 6bulanan tiba2 berdiri pegangan meja. Jd bukan kita yg berdirikan, tp anaknya sendiri merasa sudah mampu dan kuat. Kalo belum kuat pasti jatuh terduduk. Saya pribadi ga kebanyakan alat bantu khusus saat anak2 saya belajar mobile. Mulai pegangan meja/kursi, berikutnya dorong2, ya kursi kecil, ya galon air yg kosong. Ntar tiba2 sudah berdiri dan jalan sendiri. Tetap ditemani tapi ya.

Ratna • MamaWiLou
8c.

Re: [tanya] walking chair perlukah?

Posted by: "Ganies" ganies.suci@yahoo.com   ganies.suci

Sun Oct 9, 2011 6:30 pm (PDT)




Sekalian nimbrung aaahh..
Nah klo alat bantu jln yg namanya "moon walking ato walking moon" (maap saya lupa nama yg bnernya hehe) yg bentuknya bertali bisa kita pegang berdiri gitu apakah aman digunakan??

*moga2 pada tahu dan bisa ngebayangin si alat bantu jalan ini*

Terimakasih

Cheers,
Ganies

8d.

Re: [tanya] walking chair perlukah?

Posted by: "heidy_jo@yahoo.com" heidy_jo@yahoo.com   heidy_jo

Sun Oct 9, 2011 6:30 pm (PDT)



Iya nih mba Ratna,

Sekarang lantai dibersihkan dr furniture dan benda2 tajam spy luasss. Moga2 bs lebih lancarlah proses belajarnya. Serem juga pakai baby walker kalau baca2 resikonya.

Thanks yaa.

Salam,
Erika
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
9a.

Re: [Tanya] Sakit Mata Pada Anak Usia 13m

Posted by: "yosy_nana@yahoo.com" yosy_nana@yahoo.com   yosy_nana

Sun Oct 9, 2011 5:15 pm (PDT)



Dear SPs,

Terima kasih banyak ya tanggapannya. Sepertinya memang karena faktor kebersihan sih, soalnya selama pilek ini Aurora jadi 'rajin' ngupil hehe.

Setelah baca2 jadi lebih tenang, dan semalam udah dikompres air hangat buat ngilangin gatalnya. Semoga bisa hilang dalam beberapa hari ini. Amin.

Nb.
Mbak MeV, salam buat Auroranya ya :).

Yosy
Powered by Telkomsel BlackBerry0…3
10.

Ruam di pan*at bayi berisi cairan

Posted by: "sylviamilissehat@yahoo.com" sylviamilissehat@yahoo.com   sylviamilissehat

Sun Oct 9, 2011 5:45 pm (PDT)



Dear docs n sps,

Sejak 2 minggu yang lalu, saya menemukan diaper rash di anak saya (14 bulan laki2). Saya pakaikan diaper cream. Biasanya akan sembuh dalam 1-2 hari, namun betapa kagetnya saya ketika kemarin rash itu menjadi berair dengan pinggiran tidak beraturan.

Apa benar saya curiga itu herpes? Waktu berusia 6 bulan, ia pernah kena cacar air. Atau alergi telur? Karena dia punya alergi juga.

Saya harus browsing apa ya? Sudah browing herpes tapi jadi bingung.

Terima kasih,
Sylvia
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!
11a.

Ade saya Mila

Posted by: "zoe_getme@yahoo.com" zoe_getme@yahoo.com   zoe_getme

Sun Oct 9, 2011 5:50 pm (PDT)



diagnosa dokter, dan setelah cek darah bag. Lambung positif terdapat bakteri helicobakter pylori.. Sudah seminggu meminum obat..skrng memasuki minggu kedua setiap minggunya diharuskan cek ke dokter.. Dokter menyarankan tuk menghindari pedas, asam, minuman soda/berwarna kopi dsb selama 6 minggu..
Setiap perut terasa panas produksi buih di air seni meningkat..
Obat yg sedang dikonsumsi 1 mcm sebelum mkn (lansoprazole 30 mg), dan 2 mcm sesudah mkn (comtro 250 clarithromycin dan yusimox amoxicillin 500 mg)..dan dsarankan teman meminum larutan garam (setengah sendok kecil garam) segera saat bangun tidur..apakah sdh tepat treatment yg djalankan adik saya? Terima kasih, mohon bantuan info dan saran, lalu mengapa klo mkn sedikit lada saja perut lsg panas lg?
Powered by Telkomsel BlackBerry0…3
11b.

Re: Ade saya Mila

Posted by: "Dwiana" dwiana7179@yahoo.com

Sun Oct 9, 2011 6:24 pm (PDT)



Dear zoe_getme (maaf tdk terbaca namanya)

Hsl tes darah hplory nya igg/igm ? Jk igg menunjukkan pernah terinfeksi. Jk igm maka sdg terjd. Untk memastikan bener ada infeksi hplory perlu tes nafas(sy lupa apa istilahnya-di jkt baru ada di *rod*i pusat), jd tdk sekedar tes darah saja.

Sy pernah positif igg hplory ke internist disarankan rubah pola makan bnyak serat&air putih. Pedes asam soda dikurangi karna bs menaikkan asam lambung. Cmiiw sps..
Untk asam lambungnya diksh obat maag tp tdk sy makan.

Dwiana
Maaf jk krg membantu

power by RedBerry0…3
12a.

[news] KLB Difteri, Jatim Lakukan Vaksinasi Massal

Posted by: "/ghz" ghozan10032005@gmail.com

Sun Oct 9, 2011 6:06 pm (PDT)



selalu dan selalu menunggu jatuh korban baru bergerak.

salam prihatin

PEMERINTAH Provinsi Jawa Timur menggelar vaksinasi massal difteri di
seluruh puskesmas di daerah itu, mulai hari ini. Hal itu dilakukan
setelah pemprov menetapkan Jatim dalam status kejadian luar biasa (KLB)
difteri.

Difteri merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh kuman
Corynebacterium diphtheriae. Penyakit ini sangat berbahaya bagi
anak-anak, dan menyerang terutama saluran pernapasan bagian atas. `'Dari
laporan yang masuk Januari sampai Oktober, tercatat 328 orang terjangkit
difteri dan meninggal dunia, sebagian besar anak-anak, sehingga sudah
patut untuk dinaikkan menjadi KLB,'' kata Gubernur Jatim Soekarwo di
Surabaya, kemarin.

Karena itu, ia mengimbau masyarakat untuk waspada dan mencegah
terjadinya bahaya difteri.

Pemprov Jatim menggelar vaksinasi massal di beberapa daerah persebaran
difteri, khususnya di 11 kabupaten/ kota, yakni Surabaya, Sidoarjo,
Pasuruan, Mojokerto, Bangkalan, Sampang, Sumenep, Pamekasan, Blitar,
Gresik, dan Banyuwangi.

Untuk mengentaskan warga dari KLB difteri, Pemprov Jatim akan
mengeluarkan dana Rp8 miliar. Namun, Soekarwo juga mengimbau agar
pemerintah kabupaten/kota menyediakan anggaran untuk mengatasi sebaran
penyakit itu.

Kepala Dinas Kesehatan Jatim Mudjib Affan mengakui tingginya kasus
difteri merupakan penyebab dari belum sadarnya orangtua akan pentingnya
imunisasi bagi anak.

Padahal, setiap melahirkan, baik itu di bidan, rumah sakit, maupun
puskesmas, orangtua dianjurkan untuk segera mengimunisasi anak mereka.

`'Merebaknya virus difteri terjadi sejak tahun lalu. Kami juga telah
memberikan outbreak response immunization secara gratis di seluruh
puskesmas dan posyandu yang ada di Jatim,'' ujarnya. (FL/N-1)

http://anax1a.pressmart.net/mediaindonesia/PUBLICATIONS/MI/MI/2011/10/10/ArticleHtmls/KLB-Difteri-Jatim-Lakukan-Vaksinasi-Massal-10102011010023.shtml?Mode=1

12b.

Re: [news] KLB Difteri, Jatim Lakukan Vaksinasi Massal

Posted by: "hanny.prasetyo@gmail.com" hanny.prasetyo@gmail.com   nyai_loh

Sun Oct 9, 2011 6:16 pm (PDT)



Ikutan prihatin juga pak'de..



Vaksin dpt harus-nya sudah masuk ke imunisasi wajib kan yah di puskesmas. Tp kenapa masih banyak memakan korban yah si difteri ini.



Sedih... :(





Salam,



Hanny Prasetyo
Sent from my cuteBerry®
12c.

Re: [news] KLB Difteri, Jatim Lakukan Vaksinasi Massal

Posted by: "Ratna" ratnaumry@gmail.com   c_ratna_sd

Sun Oct 9, 2011 6:20 pm (PDT)



Memang, pak. Lg rame di sini. Ini juga di sekolah wina lg wabah cacar air, baru pada rame2 ke RS cari vaksin varicela -_- trus pd bingung mau imunisasi DPT dulu apa varicela dulu, pada bingung anak rata2 lg batpil, gmn imunisasinya, dll dll dll.
Konyol lg ada yg kena HMFD, dirawat di ruang isolasi di RS swasta, beritanya heboh : kena flu singapura, obatnya cuma ada di singapura. Hadeuh........*maaf numpang curcol.

Ratna • MamaWiLou
~lega banget imunisasi anak² lgkp, tinggal menjaga asupan spy daya tahan tubuh mereka optimal
12d.

Re: [news] KLB Difteri, Jatim Lakukan Vaksinasi Massal

Posted by: "Yanie Y.T.R" fab_fabiana@yahoo.com   yanie_yuliani

Sun Oct 9, 2011 6:27 pm (PDT)



Assalamu'alaikum,
Dear Sp's &SDoc's

Habis baca artikel itu saya lgsg waspada krn saya tinggal di jawa timur.
Menyambung thread diatas, saya mau nanya "pertanyaan bodoh".. Mohon dimaafkeun ya?

1. Vaksinasi Difteri itu apa namanya? Dan apakah sudah ada di dalam imunisasi wajib pemerintah?

2. Anak saya skrg usia 32 bln (2,5 thn), hanya ikut imunisasi wajib saja. Imunisasi apa saja yg harus segera saya ambil untuk mengejar ketinggalan? Yg paling urgent apa ya?

3. Adakah Sp's yg punya link soal difteri di web milis/web kesehatan lain?

Terimakasih byk atas responnya,
Maaf jika tdk berkenan.


Wassalam Wr. Wb.

Sent from my ichaLuvBerry®
13.

Curhat oot: sedih anakku diagnosa ga jelas tetep dikasi ab

Posted by: "twinkle-little.z@telkomsel.blackberry.com" twinkle-little.z@telkomsel.blackberry.com

Sun Oct 9, 2011 6:12 pm (PDT)




Cm pgn curhat aja moms..

Setelah beberapa post yg sy buat ttg kejang komplek anak sy sampai penguatan rum di rs..

Akhirnya sy dan anak sy kalah sm keputusan dokter untuk ngasi ab tanpa diagnosa yg jelas ( radang tenggorokan dan isk yg baru akan terjadi )

Hal ini bkn krn sy menyerah bgitu saja.. Sy sudah menolak ab suntik dan meminta konsultasi lg pd dokter, tp dr. Tetap bersikeras hrs dg ab, sy minta bertemu dr. Agak anak sy di cek ulang darah, urin, kultur urin, swab dan gejala klinis nya (krn setiap visit beliau slalu terburu2, mengecek tenggorokan anak sy aja hanya saat anak sy menangis tanpa alat untuk menekan lidah), tp dokter dtg dg agak tersinggung krn sy menolak AB, dg berbagai alasan mulai dr sumpah dokter sampai bakteri dpt menyerang otak jd hrs sgera ditangani dg ab. dgn situasi kondisi dan sedikit ktakutan atas penjelasan dokter akhirnya kami menyutujui pemberian antibiotik oral tsb..tp sejujurnya hati sy tidak puas :( krn tanpa pemeriksaan yg detail dan memuaskan.sy bukan anti AB, sy hanya butuh penjelasan yg sejelas2nya..

Sy dan suami sdh berpikir untuk second opinion.. Tp sepertinya di rs ini agak sulit untuk melakukannya :( , kami jg sempat berpikir untuk pindah rs..

Tapi atas masukan mertua dan org2 lain, takut untuk tindakan emergency kedepannya jika anak kami KD lg, karena rs ini adalah yg terdekat dr rmh kami.

Sy hanya curhat, tp smoga kedepannya sy menemukan dokter yg dgn lapang dada menerima pertanyaan pasien, dan meberikan info scara detail, serta tdk gegabah mengambil tindakan :)..Krn kami hanya ingin yg terbaik untuk anak kami.


Zeta
Powered by Telkomsel BlackBerry®
14a.

Re: Home treatment biduran

Posted by: "Bunda Raisya" fathiyya.qudsi@gmail.com

Sun Oct 9, 2011 6:20 pm (PDT)



Dear mb Inta,

Makasih bwt saran nya, iya saya sampai skrg blm tau apa yg menyebabkan dia gatal2, alergi terhadap apa? Makanan tdk ada yg baru dia konsumsi, alergi dingin jg rasa nya tidak mba, memang kondisi dia lg kurang fit, lg flu,tp dgn HT biasanya flu nya KO di hari ke3. "tersangka" nya sementara adlh rumput di halaman rumah, ntah ada binatang atau apa gtu mungkin g ya mba? 3 hari yg lalu dia memang suka nginjak2 rumput tsb. Tp semnjak dia biduran, tdk main k sana lg, tp biduran ny blm hlg juga. Bingung jg saia hehehe

Ok mba, kompres nya pake air dingin ya? Ibu saya blg pke air hangat soal nya, nanti sy cb brosing..

Terima kasih milissehat,
Salam

Dewi

terkirim dari henpon kuw

Inta <dini.maesarinta@gmail.com> menulis:

>Mba Dewi,
>
>Biduran atau hives atau urticaria atau kaligata itu biasanya reaksi dari suatu alergi tertentu. Nah yang pertama mba dewi harus lakukan yah cari penyebab alerginya, lalu hindari. Selama penyebabnya masih ada dan sikecil masih terus kontak, yah gak akan hilang mba bidurannya. Untuk mengurangi gatal bisa dikompres air dingin (air biasa) mba. Atau pakai nacl. Kalau sudah ke muka sepertinya harus konsumsi antihistamin, tp maaf dosisnya saya kurang tahu. Coba browsing urticaria di dermnetnz.org atau mayoclinic yah mba, biasanya disertai gambar.
>
>Cheers, Inta
>@Intamaesarinta
>terkirim dari henponkuh
15a.

Re: Maaf "ingus" warna hijau

Posted by: "gendi" gendij@gmail.com

Sun Oct 9, 2011 6:28 pm (PDT)



Nambahin teman2 yang lain, repost artikel lama dari CDC.

Regards,
Gendi J - Father of 2

Dibawah saya repost terjemahan artikel CDC mengenai ingus hijau/kuning.

translated by luluk l soraya

Regards,
Gendi J - Father of 2

Hidung "Meler" ( dan ingus berwarna hijau atau kuning)

Anak anda mengalami hidung "meler. Ini lazim yang dialami selama "common
cold" (batuk pilek ringan) dan akan berhenti dengan sendirinya. Berikut
fakta seputar batuk pilek ringan & hidung meler.

Apakah penyebab hidung meler ?

Ketika kuman penyebab colds (virus) menginfeksi hidung dan sinus, hidung
akan memproduksi lendir. Lendir ini membersihkan hidung & sinus dari kuman
tsb. Setelah 2 atau 3 hari, sel-sel imun tubuh akan membunuh kuman tsb,
mengubahnya menjadi lendir berwarna putih atau kuning. Di dalam hidung
terdapat bakteri baik. Ia juga ada di dalam lendir. Bakteri ini akan
mengubah lendir menjadi berwarna kehijauan. Kondisi ini normal & bukan
berarti anak butuh antibiotik.

Apa yang harus dilakukan?

Perawatan terbaik adalah menunggu & perhatikan kondisi anak. Gangguan
hidung, batuk dan gejala lainnya seperti demam, pusing, ngilu pada sendi,
semua itu terasa mengganggu. Namun demikian antibiotik TIDAK akan membuatnya
lebih cepat sembuh. Penggunaan vaporizer (penguapan) atau garam nasal drop
membantu anak lebih nyaman.

Perlukah antibiotik untuk hidung meler?

Antibiotik dibutuhkan jika dokter mendiagnosis anak terkena sinusitis.
Dokter biasanya meresepkan obat atau memberikan tips bagaimana menolong anak
dengan gejala "colds" seperti demam dan batuk, tetapi antibiotik TIDAK
dibutuhkan untuk mengobati hidung meler.

Bagaimana jika antibiotik tetap diberikan?

Minum antibiotik saat tidak dibutuhkan adalah BERBAHAYA. Tiap kali kita
meminum antibiotik (AB), maka kuman-kuman di hidung & tenggorokan beresiko
menjadi resisten. Kuman yang resisten tidak dapat dibunuh oleh antibiotik
manapun. Akibatnya jika anak butuh AB, ia butuh AB jenis kuat dan harus
dimasukkan lewat jarum suntik. Atau butuh rawat inap di RS karena hal ini.
Karena hidung meler akan akan sembuh dengan sendirinya, maka sebaiknya
jangan minum AB dan gunakan hanya saat dibutuhkan.

[Non-text portions of this message have been removed]

Recent Activity
Visit Your Group
Yahoo! Health

Memory Loss

Are you at risk

for Alzheimers?

Need traffic?

Drive customers

With search ads

on Yahoo!

Meditation and

Lovingkindness

A Yahoo! Group

to share and learn.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

"Mailing-list SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access&Website.
Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
=================================================================
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access&Website.
Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our programme, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB           : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter      : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
=========================================================================
Donasi
Rekening YOP
Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
=========================================================================
MARKETPLACE

Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.

No comments: