Saturday, October 8, 2011

[sehat] Digest Number 16216

Milis SEHAT Group

Messages In This Digest (25 Messages)

1a.
Re: Fwd: [sehat] Anak 11m demam dan muntah From: ummialediyo@gmail.com
1b.
Re: Anak 11m demam dan muntah From: Helis Soleha
1c.
Re: Anak 11m demam dan muntah From: Helis Soleha
2a.
Re: Obat Antikeguguran Tingkatkan Risiko Kanker pada Anak From: heidy_jo@yahoo.com
3a.
Re: Info jual / sewa freezer murah From: marcella.kasih@indosat.blackberry.com
4a.
Bayiku 8mo Mimisan di pagi hari From: fitri agustin
4b.
Re: Bayiku 8mo Mimisan di pagi hari From: marcella.kasih@indosat.blackberry.com
4c.
Re: Bayiku 8mo Mimisan di pagi hari From: Putri Suhendro
5a.
Busui operasi tdk boleh nyusuin From: Levina - Feiv's Mom
5b.
Re: Busui operasi tdk boleh nyusuin From: dewijagoan@yahoo.co.id
5c.
Re: Busui operasi tdk boleh nyusuin From: Endah
6a.
Re: BUTUH PENGUATAN:Bayi gigit HIT mat From: marcella.kasih@indosat.blackberry.com
6b.
Re: BUTUH PENGUATAN:Bayi gigit HIT mat From: milissonly
7a.
Re: Mohon penguatan - anak demam 39,8  ga turun2 From: twinkle-little.z@telkomsel.blackberry.com
7b.
Re: Mohon penguatan - anak demam 39,8  ga turun2 From: aina
7c.
Re: Mohon penguatan - anak demam 39,8  ga turun2 From: Helis Soleha
7d.
Re: Mohon penguatan - anak demam 39,8  ga turun2 From: Endah
7e.
Re: Mohon penguatan - anak demam 39,8  ga turun2 From: Hilda
8.1.
Re: Radang tenggorokan From: Nyzi
9a.
Re: please help...jempol tangan bernanah From: yulianto
10.
nyeri dada kiri From: septysophia@yahoo.co.id
11a.
Re: (News) RSU Soetomo, 11 Anak Meninggal Akibat Difteri From: yulianto
12a.
Re: bayi umur berapa hari bisa mendengar From: yulianto
13a.
Re: RE : beruntusan di pantat From: Ganies
13b.
Re: RE : beruntusan di pantat From: euis Mulyani

Messages

1a.

Re: Fwd: [sehat] Anak 11m demam dan muntah

Posted by: "ummialediyo@gmail.com" ummialediyo@gmail.com

Fri Oct 7, 2011 7:50 am (PDT)



Alhamdulillah..
Kapan ya saya bisa kayak mom ?
Powered by Telkomsel BlackBerry®
1b.

Re: Anak 11m demam dan muntah

Posted by: "Helis Soleha" smart.shopper85@yahoo.com   smart.shopper85

Fri Oct 7, 2011 8:24 am (PDT)



Alhmdulillah mb, berkat dukungan suami, keluarga dan tekad yg kuat bs melewatinya.
dan tdk tergoda dg obat2annya...

Insyaallah bs mb...
1c.

Re: Anak 11m demam dan muntah

Posted by: "Helis Soleha" smart.shopper85@yahoo.com   smart.shopper85

Fri Oct 7, 2011 12:29 pm (PDT)



Dear all,
Kok skg tiba2 suhu bdn anak saya mendadak naik lg 39,1
Tdr tetep nyenyak, cm minta nen dan panas kembali lg.
Kenapa y?

Mohon pencerahannya
Mksih
Salam,
Helis

2a.

Re: Obat Antikeguguran Tingkatkan Risiko Kanker pada Anak

Posted by: "heidy_jo@yahoo.com" heidy_jo@yahoo.com   heidy_jo

Fri Oct 7, 2011 7:50 am (PDT)



Hadoooh, saya jadi kepikiran terus nih mengenai obat ini.

Maaf sebut merk krn lg ga bs browsing, dulu saya diresepkan duphaston dan isoprinosine. Apakah 2 obat tsb tergolong obat anti keguguran??? Soalnya kata dsog pertama yg saya kunjungi itu obat unt menguatkan rahim.

Mohon tanggapannya milis member.

Thanks,
Erika
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
3a.

Re: Info jual / sewa freezer murah

Posted by: "marcella.kasih@indosat.blackberry.com" marcella.kasih@indosat.blackberry.com

Fri Oct 7, 2011 7:56 am (PDT)



Mbak Dian
Itu cukup banget
Kan kerja, katakanlah 6 hari, masih ada spare 2 hari.
Week end kan bisa nambah tuh.
Jadi segitu ok kok.
Btw tadi yang bilang baru mau bikin persediaan bukan mbak kan ya ?
Soalnya segitu sih bukan kayak newbie, he2.
Top deh mbak.

Regards,
Marcella
*baru pulang sembayangan di tetangga
Sent from my BlackBerry0…3
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
4a.

Bayiku 8mo Mimisan di pagi hari

Posted by: "fitri agustin" imel_fitri@yahoo.com   imel_fitri

Fri Oct 7, 2011 7:59 am (PDT)



Malam SP n Docs,

Bayi saya umur 8bulan 2minggu pagi ini ketika bangun tidur mimisan setelah bersin-bersin tanpa disertai batuk,pilek ataupun demam (baru pertama kali terjadi).
Sepanjang malam AC dikamar kami cukup dingin dikisaran 22celcius. Mimisan cukup banyak namun berhenti dengan cepat. Setelah mimisan anak tetap aktif dan nafsu makan tidak terganggu.

Mohon pencerahannya apakah hal tersebut lazim terjadi pada bayi atau merupakan hal yang perlu menjadi perhatian serius sehingga saya perlu secepatnya bertemu DSA? 

Trimakasih...

-fitri-

[Non-text portions of this message have been removed]

4b.

Re: Bayiku 8mo Mimisan di pagi hari

Posted by: "marcella.kasih@indosat.blackberry.com" marcella.kasih@indosat.blackberry.com

Fri Oct 7, 2011 8:08 am (PDT)



Waduh, dingin juga ya acnya.
Plus ac bikin udara kering juga
Klop deh bikin mimisan.

Kejadiannya berulang gak ? Atau baru satu kali ?

Coba naikkan suhu ac.
Lembabkan udara kamar.
Observasi kejadian lagi gak mimisannya.

Sambil observasi, kan pakai account yahoo, cari di file milis, keywords mimisan, dijamin dapat bacaan cukup buat sepanjang malam.

Selamat belajar.

Regards,
Marcella
*mulai ngantuk
Sent from my BlackBerry0…3
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
4c.

Re: Bayiku 8mo Mimisan di pagi hari

Posted by: "Putri Suhendro" poet_poetrie@yahoo.com   poet_poetrie

Fri Oct 7, 2011 8:16 am (PDT)



Dear Fitri,

Coba baca2 ini dulu ya
http://milissehat.web.id/?p=85

Besar kemungkinan mimisannya karena perubahan suhu.
Anak bungsu saya beberapa kali mimisan (dari bayi sampai sekarang). Paling sering karena perubahan suhu. Misal terlalu lama di ruang AC yang cukup dingin. Biasanya bila kita melakukan perjalanan via mobil cukup lama (perjalanan luar kota).

Setau saya siy mba mimisan seperti itu nga berbahaya. Ikuti saja tatalaksananya. Dan tetap observasi ya.

PUTRI

________________________________

[Non-text portions of this message have been removed]

5a.

Busui operasi tdk boleh nyusuin

Posted by: "Levina - Feiv's Mom" bree_wellington@yahoo.com   bree_wellington

Fri Oct 7, 2011 8:05 am (PDT)



Dear Docs & Sps,
Barusan saya ke dr tht dan disarankan utk operasi utk membersihkan sinus saya yg infeksi, tetapi beliau bilang saya hrs stop menyusui selama minum antibiotik min.2 minggu. Bagaimana yah? Tidak adakah AB yg aman? Apa saya perlu cari 2nd opinion? Anak saya umur 15 bln.

Mohon pencerahannya,
Levina Mommy-nya Feivel

Sent from my WhiteBerry®
5b.

Re: Busui operasi tdk boleh nyusuin

Posted by: "dewijagoan@yahoo.co.id" dewijagoan@yahoo.co.id   dewijagoan

Fri Oct 7, 2011 8:42 am (PDT)



Temen saya pernah punya kasus yg sama .. Tapi dia tetep nyusuin moms,, kata dokter THT nya dicari obat yg paling aman buat busui mungkin yg paling rendah dosis nya, trus dikasih jarak antara waktu minum obat dan menyusui misal selang 5 jam baru menyusui lagi ..

Dan saran mungkin saat tidak nenen bisa diselingi dg camilan, jus, atau UHT .. Kalo baby 15bulan kan sudah agak jarang ya minta nenen nya :)

Semoga berkenan

Dewi

Powered by Telkomsel BlackBerry®
5c.

Re: Busui operasi tdk boleh nyusuin

Posted by: "Endah" endahgunawan@ymail.com

Fri Oct 7, 2011 8:47 am (PDT)



Sebagian besar AB aman utk ibu menyusui dan bayi yg diberi ASI. Tdk perlu stop ASI

Endah

6a.

Re: BUTUH PENGUATAN:Bayi gigit HIT mat

Posted by: "marcella.kasih@indosat.blackberry.com" marcella.kasih@indosat.blackberry.com

Fri Oct 7, 2011 8:08 am (PDT)



Ada tanda gawat darurat gak ? Kondisi anak gimana sekarang ?
Kalau ada ya ke IGD
Kalau enggak ya gak usah.
Lagian mbak juga takut diberi obat macam2 juga kan ?

Regards,
Marcella
*mpok bawel
Sent from my BlackBerry0…3
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
6b.

Re: BUTUH PENGUATAN:Bayi gigit HIT mat

Posted by: "milissonly" milissonly@yahoo.co.id   milissonly

Fri Oct 7, 2011 10:55 am (PDT)



Tadi discus sm suami, kita mutusin untuk observasi dulu.. Sejauh ini blum ada tanda gawat darurat, msh mau mimi, en tidur pules.kita liat besok pagi, semoga gak kenapa kenapa..

Ana

7a.

Re: Mohon penguatan - anak demam 39,8  ga turun2

Posted by: "twinkle-little.z@telkomsel.blackberry.com" twinkle-little.z@telkomsel.blackberry.com

Fri Oct 7, 2011 8:26 am (PDT)



Dear sps n drs,

Akhirnya anak sy harus masuk rumah sakit, bkn krn sy yg tidak sabar.. tp anak sy kejang td sore :'( . Td sore stlh sy rendam air hangat, sy suapin makan .. Anaknya masi mau mkn tp uda mulai lemes n rewel minta nenen. Akhirnya sy nenenin.. Tp 5 menit nenen.. Anak sy mata nya uda keatas dan tidak sadar.. Akhirnya sy bawa ke ugd... *pake acara turun dr mobil n lari2 sambil nangis n gendong anak untuk sampe ke rs nya krn macet. Untung ada bpk2 baik hati yg menawarkan tumpangan motornya( thanks a billion pak)*

Slama di rs, anak sy mengalami kejang berulang dan cukup lama..

Skrg anak sy msh tdr krn pengaruh obt anti kejangnya.. Dan belum sadar / nangis. Sy mohon doanya untuk kesembuhan anak saya ya moms..


Powered by Telkomsel BlackBerry®
7b.

Re: Mohon penguatan - anak demam 39,8  ga turun2

Posted by: "aina" aina.anwar@yahoo.com   aina.anwar

Fri Oct 7, 2011 8:34 am (PDT)



Sabar yah mom, *hugs

merci beaucoup
wassalamu'alaikum wr wb,

aina f.

7c.

Re: Mohon penguatan - anak demam 39,8  ga turun2

Posted by: "Helis Soleha" smart.shopper85@yahoo.com   smart.shopper85

Fri Oct 7, 2011 8:35 am (PDT)



Dear mom, *peluk dulu*

Saya tau perasaannya gmn, krn br saja anak saya deman tinggi smpe 40,4

Sabar ya mom.
Smoga anaknya lekas sembuh....
Amien

Salam,
Helis ( sedih pas baca turun dr mobil lari2-an ke RS î' )
7d.

Re: Mohon penguatan - anak demam 39,8  ga turun2

Posted by: "Endah" endahgunawan@ymail.com

Fri Oct 7, 2011 8:46 am (PDT)



Semoga lekas membaik ya Bu ..
Apakah ini kejang pertama kali? Atau sudah pernah kejang sebelumnya? Kejang berulangnya berapa kali? Lamanya berapa menit?

Hanya bisa mendoakan semoga badai cepat berlalu.

Endah

7e.

Re: Mohon penguatan - anak demam 39,8  ga turun2

Posted by: "Hilda" hilda.iriany@gmail.com   h_iriany

Fri Oct 7, 2011 11:48 am (PDT)



Sabar ya mbak. Ga bisa bilang banyak. Ini buat bekal diskusi dgn dokternya:

http://milissehat.web.id/?p=51
Jika kejang terus berlanjut selama 10 menit, anak harus segera dibawa ke fasilitas kesehatan terdekat. Sumber lain menganjurkan anak untuk dibawa ke fasilitas kesehatan jika kejang masih berlanjut setelah 5 menit. Ada pula sumber yang menyatakan bahwa penanganan lebih baik dilakukan secepat mungkin tanpa menyatakan batasan menit.

Setelah kejang berakhir (jika <10 menit), anak perlu dibawa menemui dokter untuk meneliti sumber demam, terutama jika ada kekakuan leher, muntah-muntah yang berat, atau anak terus tampak lemas.

Jika anak dibawa ke fasilitas kesehatan, penanganan yang akan dilakukan selain poin-poin di atas adalah sebagai berikut:
-Memastikan jalan napas anak tidak tersumbat
-Pemberian oksigen melalui face mask
-Pemberian diazepam 0,5 mg/kg berat badan per rektal (melalui anus) atau jika telah terpasang selang infus 0,2 mg/kg per infus
-Pengawasan tanda-tanda depresi pernapasan
-Sebagian sumber menganjurkan pemeriksaan kadar gula darah untuk meneliti kemungkinan hipoglikemia. Namun sumber lain hanya menganjurkan pemeriksaan ini pada anak yang mengalami kejang cukup lama atau keadaan pasca kejang (mengantuk, lemas) yang berkelanjutan.

Perlu tidaknya pemeriksaan lanjutan

Setelah penanganan akut kejang demam, sumber demam perlu diteliti. Dalam sebuah penelitian, sumber demam pada kejang demam antara lain infeksi virus (tersering), otitis media, tonsilitis, ISK, gastroenteritis, infeksi paru2 (saluran napas bagian bawah), meningitis, dan pasca imunisasi.

Beberapa pemeriksaan lanjutan hanya diperlukan jika didapatkan karakteristik khusus pada anak.
1. Pungsi lumbar
2. EEG (electroencephalogram)
3. Pemeriksaan laboratorium
4. Neuroimaging

Dst...

Hilda
8.1.

Re: Radang tenggorokan

Posted by: "Nyzi" nyzi.nadhilla@yahoo.com   nyzi.nadhilla

Fri Oct 7, 2011 8:31 am (PDT)




Batuk pilek gak ada pak, keluhannya hanya tenggorokan saja. Oke makasih ya..

9a.

Re: please help...jempol tangan bernanah

Posted by: "yulianto" yuliantosk@gmail.com   anto_sk

Fri Oct 7, 2011 9:06 am (PDT)



dear bu siti,
bila ada nanah di bawah jari maka browsing paronychia
bila ada luka di ujung jari, bila ada gatal, bintil" berisi air maka
kemungkinan dermatitis, dan perlu dicari penyebabnya. Bila ada bintil
lalu ada cairan kuning dan menjadi koreng yang cepat menyebar dari satu
jari ke jari lainnya maka bisa impetigo.

didiskusikan dengan dokter bu, bisa ke dokter anak

salam,
-anto-

10.

nyeri dada kiri

Posted by: "septysophia@yahoo.co.id" septysophia@yahoo.co.id   septysophia

Fri Oct 7, 2011 9:07 am (PDT)



Mlm smart parents,
Maaf nanya terus..
Dr td pagi dada kiri saya sakit buat gerak, dan buat nafas pun ga bs lepas (sakit buat tarik nafas panjang). Sakitnya smp ke belakang.
Sebelumnya pernah beberapa kali sprti ini tp cm sebentar. Baru kali ini nyerinya ga hilang2.
Mau coba pake obat oles, tp di keterangannya tertulis ga boleh untuk busui.
Adakah HTnya untuk nyeri kya gni? Bahaya ga ya kalo dibiarkan? Takut knp2 :(

Tq
Lia

Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
11a.

Re: (News) RSU Soetomo, 11 Anak Meninggal Akibat Difteri

Posted by: "yulianto" yuliantosk@gmail.com   anto_sk

Fri Oct 7, 2011 9:09 am (PDT)



cukup mengkhawatirkan karena difteri jadi satu paket dengan imunisasi
tetanus dan pertusis.
jadi bila angka difteri meningkat maka ada kemungkinan anak-anak
tersebut juga tidak terlindungi dari tetanus dan pertusis.

mari kita tetap edukasi manfaat imunisasi kepada rekan-rekan dan
keluarga kita.

salam,
-anto-

12a.

Re: bayi umur berapa hari bisa mendengar

Posted by: "yulianto" yuliantosk@gmail.com   anto_sk

Fri Oct 7, 2011 9:17 am (PDT)



dear bu diah,
bisa dicek di act early di www.cdc.gov
untuk melihat milestone dan kapan harus didiskusikan dengan dokter

salam,
-anto-

13a.

Re: RE : beruntusan di pantat

Posted by: "Ganies" ganies.suci@yahoo.com   ganies.suci

Fri Oct 7, 2011 10:21 am (PDT)




Dear Mbak Euis,

Klo saya untuk ruam2 yg diakibatkan alergi atopun di daerah popok (selangkangan dan pantat) selalu ku olesin minyak kelapa buatan sendiri ato minyak zaitun.

Alhamdulillah minyak2-an yg alami seperti itu cocok untuk kulit anak saya yg bln lalu mengalami dermatitis atopi hebat di daerah wajahnya dan ruam popok di selangkangan.

Sampe saat ini pun, saya selalu nyetok yg namanya minyak kelapa khusus utk bayi saya tercinta :)

Karena tadinya si ruam popok ku olesin baby cream zwyts** yg mengandung zinc gak ngaruh dan dermatitis atopi nya di olesin salep apolar jg malah bikin kulit wajahnya putih2 kayak bekas panu. Berkat bocoran milis tetangga mengenai khasiat si minyak kelapa lgsg deh ku praktek-an dan alhamdulillah hasilnya sangat memuaskan.

Slmt mencoba mbak :)

Cheers,
Ganies

13b.

Re: RE : beruntusan di pantat

Posted by: "euis Mulyani" euis_aufa@yahoo.com   euis_aufa

Fri Oct 7, 2011 11:44 am (PDT)




mbak ganies, kl minyak kelapa khusus bayi tuh yg gimana & beli dmn (maaf aku g bisa bikin sendiri coz drmh g pya ART), kl minyak zaitun yg buat masak bukan?

Recent Activity
Visit Your Group
Sell Online

Start selling with

our award-winning

e-commerce tools.

Yahoo! Health

Memory Loss

Are you at risk

for Alzheimers?

Meditation and

Lovingkindness

A Yahoo! Group

to share and learn.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

"Mailing-list SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access&Website.
Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
=================================================================
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access&Website.
Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our programme, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB           : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter      : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
=========================================================================
Donasi
Rekening YOP
Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
=========================================================================
MARKETPLACE

Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.


Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.

No comments: