Tuesday, October 4, 2011

[sehat] Digest Number 16185

Messages In This Digest (16 Messages)

1.
OOT: curhat... Closed From: samsul na
2.1.
Re: OOT: curhat... From: irma-mama zafran
2.2.
Re: OOT: curhat... From: nandhoku@telkomsel.blackberry.com
2.3.
Re: OOT: curhat... From: yuniarif_1408@yahoo.com
3a.
Re: Konselor Laktasi Surabaya From: irma-mama zafran
4a.
Re: Ruam Merah From: Y.Rieka
4b.
Re: Ruam Merah From: ChiciErnest
4c.
Re: Ruam Merah From: Y.Rieka
4d.
Re: Ruam Merah From: ChiciErnest
4e.
Re: Ruam Merah From: purnamawati.spak@cbn.net.id
5a.
Re: Bls: Re: [sehat] OOT: curhat... From: Bunda DaffYisa
5b.
Bls: Re: [sehat] OOT: curhat... From: madaff
6a.
Re: Kejang pada orng  Dewasa From: Laksmi Purwitosari
7a.
Re: (Tanya) hasil tes darah From: purnamawati.spak@cbn.net.id
7b.
Re: (Tanya) hasil tes darah From: ela.batubara@gmail.com
8a.
Re: Bls: Re: [sehat] Stroke atau apa ya? From: Laksmi Purwitosari

Messages

1.

OOT: curhat... Closed

Posted by: "samsul na" samsulna@gmail.com   samsul_na

Tue Oct 4, 2011 5:02 am (PDT)



udah 50 imel nih, di close yak...

silakan berperan dg casting masing2. Yg jelas tetep supporting & stop judging..

Thanks,
Samsul

2.1.

Re: OOT: curhat...

Posted by: "irma-mama zafran" irmayantidwilestari@yahoo.com   irmayantidwilestari

Tue Oct 4, 2011 5:04 am (PDT)



Kalau saya sih merasa beruntung menemukan milis ini ^^ selain nambah ilmu,,nambah sahabat yg uda berasa akrab aja meskipun belum pernah ketemu..apalagi kl baca share teman2 sejawat *pinjem istilah bbg sehat nih :p* yg uda ketemuan dan uda kayak keluarga rasanya adeeeemm...kl ada yg share berhasil melwati badai..rasanya ikut ayeeeemm *lebay :D*

Intinya saya bangga belajar bersama sps milis sehat *dokter parents juga kan yaaa...*

Thank God it's milis sehat ^^

Salam,
irma *yg makin jarang belajar kasih tanggapan krn sikecil uda mulai banyak tingkahnya,tapi teteeep disempatin baca email2 malam petang pas sikecil pulesss :D*


-irma♡mama zafran-
Sent from my whiteberry
Powered by ♡ luvly husby ♡
2.2.

Re: OOT: curhat...

Posted by: "nandhoku@telkomsel.blackberry.com" nandhoku@telkomsel.blackberry.com   nandhoku

Tue Oct 4, 2011 5:06 am (PDT)



Ikutan nimbrung ah... Thread yg panjang, ya...

Saya lihat hampir semua defensif, tp mgk tdk ada salahnya jg kita terima dan introspeksi shg bs berbuat lbh baik, agar manfaat dr millis ini bs lbh meluas.

Sayang, untuk millis se-keren ini tdk dimanfaatkan org hy krn keluhan soal kegalakan membernya, atau lainnya.

Saran saya, perlu dibedakan antara menjawab ke member lama yg sering aktif dg member baru yg msh perlu dijelaskan pelan2 dan sabar.

Bila ada posting yg sifatnya urgent, lbh bijak tdk diberikan link dulu, tp dijawab langsung agar bs dibaca dg cepat. Atau kalaupun ada link, tetap diselipkan quote nya.

Kesan saya, member di milis ini memang pintar2, tdk kalah dg tenaga kesehatan. Saya sendiri byk belajar dr SP's yg sering aktif.

Salam manfaat,
Nandho
Powered by Telkomsel BlackBerry�
2.3.

Re: OOT: curhat...

Posted by: "yuniarif_1408@yahoo.com" yuniarif_1408@yahoo.com   yuniarif_1408

Tue Oct 4, 2011 5:45 am (PDT)



Dulu awalnya juga saya binggung kok anggota milis ini kalau jawab langsung suruh buka link2 terus jutek2 (hehehhehehe..) Tapi semakin lama kok saya semakin penasaran , para sp di sini bukan dokter tapi pinter2.. Gara2 milis ini juga saya yg dulu kalau nay sakit panik gak kepuguhan, sekarang tenang2 aja kalau nay sakit.. Apalagi waktu saya bertanya beberapa kali ternyata langsung di jawab bunda wati dan sp dgn baik... Seneng bgt...
Sekarang2 sih mantengin tread aja, kalau jawab belum berani heheheheh

Maaf mood jangan di semprit.. Sekali2 curhat..

Yuni *mama nay
Sent from my BlackBerry� smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!
3a.

Re: Konselor Laktasi Surabaya

Posted by: "irma-mama zafran" irmayantidwilestari@yahoo.com   irmayantidwilestari

Tue Oct 4, 2011 5:10 am (PDT)



Lhooooh tadi maksudnya japri la kok kirimnya ke milis...maap
>.<


-irma♡mama zafran-
Sent from my whiteberry
Powered by ♡ luvly husby ♡

-----Original Message-----
From: "ChiciErnest" <chici.ernest@gmail.com>
Sender: sehat@yahoogroups.com
Date: Tue, 4 Oct 2011 11:29:55
To: <sehat@yahoogroups.com>
Reply-To: sehat@yahoogroups.com
Subject: Re: [sehat] Re: Konselor Laktasi Surabaya

Mbak Irma,

Japrian aja sama dok. As.. Pasti di jawab deh ;) SOL


Regards,
@chiciernest


[Non-text portions of this message have been removed]

4a.

Re: Ruam Merah

Posted by: "Y.Rieka" y.rieka@yahoo.co.id

Tue Oct 4, 2011 5:34 am (PDT)



Dear dokter Wati

Terima kasih responnya

Saya sudah browsing urtikaria tapi sepertinya bukan urtikaria, dok, lebih banyak mengarah ke campak karena sekarang anaknya demam (38.2C) ruamnya gatal, batuk dan sekeliling mata merah.

Pagi ini dibawa ke dokter untuk menegakkan diagnosa. Sesuai dengan perkiraan saya dokternya mendiagnosa morbili/campak

Di oleh2i puyer (danovir, ctm, lameson, vit c) dibuat sirup.
Menyesal sekali obatnya ditebus suami. Susah sekali memang meng-rum kan pasangan....hiks hiks

Wassalam,
Rieka
Sent from my Bogorberry

4b.

Re: Ruam Merah

Posted by: "ChiciErnest" chici.ernest@gmail.com

Tue Oct 4, 2011 5:41 am (PDT)



Mbak Rieka,

Coba browsing: Rubella.

SOL
Regards,
@chiciernest

4c.

Re: Ruam Merah

Posted by: "Y.Rieka" y.rieka@yahoo.co.id

Tue Oct 4, 2011 5:56 am (PDT)



Dear mbak Chici

Terima kasih responnya
Sudah browsing Rubella, memang indikasi nya seperti Rubella tapi anak saya tidak ada pembengkakan kelenjar getah bening.

Ruamnya muncul seperti titik2 kecil seperti kerikil halus. Saya browsing gambar seperti itu disebutnya campak

Mohon koreksinya mbak Chici kalo saya salah menyimpulkan

Wass,
Rieka
Sent from my Bogorberry

4d.

Re: Ruam Merah

Posted by: "ChiciErnest" chici.ernest@gmail.com

Tue Oct 4, 2011 6:20 am (PDT)



Mbak Rieka,

Unt ruam sepertinya memang hrs dilihat langsung yaa.. Tapi bbrp hari lalu ada yg kena Rubella, krn sudah vaksin MMR jd gejalanya juga mild. Bisa jadi krn sudah MMR jd gejala yang nampak juga ringan (cmiiw, doc)
Sementara di observasi aja dulu.. Btw, Rubella juga campak kan.. :)
Regards,
@chiciernest

4e.

Re: Ruam Merah

Posted by: "purnamawati.spak@cbn.net.id" purnamawati.spak@cbn.net.id

Tue Oct 4, 2011 6:24 am (PDT)



Rieka
Mata merah kan bisa terjadi pada semua infeksi virus. Kalau campak, mata merahnya disertai kotoran mata yg luar biasa banyak

Kedua, kalau campak kan pileknya hebat, batuknya berdahak, diare lumayan

Katakanlah campak sekalipun, obatnya adalah
1. Observasi kemungkinan komplikasi
2. Fluid fluid
3. Parasetamol kalau perlu
4. Oralit kalau GE nya hebat

Gak butuh AB (clanexi) - kan bukan infeksi kuman
Gak butuh antivirus acyclovir - kan bukan herpes atau cacar air (dws)
Gak butuh antihistamin (ctm) _ kan bukan alergi
Gak butuh steroid (lameson) - kan bukan asma akut atau autoimun atau alergi berat dll

Kalau liat obat2annya, kayaknya semua ditembak
Kalau infeksi virus, butuh sistem imun buat mengatasinya; lah kok malah dikasih steroid yg justru bersifat menekan sistem imun

Coba sama suami duduk berdua browsing measles or rubella dan browsing obat2annya

Salam hormat buat suami
Wati

Patient Safety, first

5a.

Re: Bls: Re: [sehat] OOT: curhat...

Posted by: "Bunda DaffYisa" marselena_ade@yahoo.com   marselena_ade

Tue Oct 4, 2011 5:35 am (PDT)



Pingin nimbrung,
Boleh ya?
*hihi,kok masih takut2
Saya udah tahunan jd member milis ini,tp baru bbrp bulan belakangan ini setia mantengin satu demi satu digest,yahh...sejak persiapan kelahiran anak kedua ini lah...
Sempat kapok gara2 saya pernah sok tau nyaranin sps yg anaknya telat bicara utk terapi sensory integrasi spt sulung saya,yg ternyata lgs di timpali tajam,ga tanggung2 sama bu julia van tiel! Bliau yg bukunya sempat jd panduan saya dlm mpelajari anak saya.
Keok.
Sakit hati.
Ga perlu segitunya kali,kata saya dalam hati.
Akhirnya saya mutusin,milis sehat ga cocok buat saya diskusiin anak saya yg (katanya) autism. Hahaha,ngambeg *malu klo ingat itu

[Non-text portions of this message have been removed]

5b.

Bls: Re: [sehat] OOT: curhat...

Posted by: "madaff" marselena_ade@yahoo.com   marselena_ade

Tue Oct 4, 2011 5:46 am (PDT)



duh,maaf ternyata udah di closed...

cuma mo bilang,meski dulu sempet cemen,dan mungkin masih cemen sampe sekarang, saya senang msh bertahan di milis ini dg segala romantikanya...

jangan di ban ya om samsul, saya baru tau klo udah di close thread nya *pake digest,taunya ngintip ke homepage milis

--- In sehat@yahoogroups.com, Bunda DaffYisa <marselena_ade@...> wrote:
>

>
> [Non-text portions of this message have been removed]
>

6a.

Re: Kejang pada orng  Dewasa

Posted by: "Laksmi Purwitosari" laksmipurwitosari@yahoo.com   laksmipurwitosari

Tue Oct 4, 2011 5:51 am (PDT)



Dear Mba Yesi,
Mencoba membantu

beliau sering kejang dan tak sadarkan diri ,
Kejang=seizure
Kejang tidak sadarkan diri = general seizure
Kejang berulang yang tidak disebabkan oleh gangguan sistemik=epilepsy

Kejang berulang pada usia dewasa sebagian besar merupakan gejala dari suatu kelainan di otak (Simtomatic seizure)
Kejang yang pertama kali terjadi setelah dekade 3 (usia > 30 tahun) indikasi untuk pemeriksaan imaging (CT Scan, MRI), untuk menentukan penyebab kejangnya.

Penyebab kejang usia dewasa
Cedera kepala
Stroke
Tumor otak
Infeksi otak

CT Scan penyempitan pembuluh darah otak = stroke iskhemik
Silahkan membaca artikel tentang stroke dan seizure

http://www.strokesafe.org/resources/stroke_and_seizures.html

Stroke and Seizures
One of the many sequellae of stroke is the development of an epileptic-type seizure, or of recurrent seizures. Among elderly people in whom seizures occur as a new-onset disorder, stroke is most often the underlying cause. In order to understand the relationship between these two neurological disorders, it is necessary to define them. I will assume that the reader is already familiar with the definition and physiological mechanisms of strokes. I will merely remind that there are two major stroke types: ischemic, resulting from blockage of a blood vessel and death of brain tissue in that blood vessel's domain; and hemorrhagic, resulting from rupture or leak of a blood vessel and extravasation of blood into brain tissue or the fluid surrounding it.
The word "seizure" is applied loosely and often erroneously to a variety of physiological phenomena ranging from strokes to heart attacks to muscle cramps. True medical seizures are phenomena that occur in the brain. Brain cells, or neurons, normally send out electrical signal pulses through long wire-like extensions called axons. For neurons in the motor areas of the brain, these signal pulses are relayed to muscles. When a muscle receives appropriate signals, it contracts, producing movement of the corresponding body part. Other neurons, in areas of the brain responsible for recognizing sensory information, receive relayed information such as touch sensation or pain from the body through their axons.
Most neurons are constantly sending out and/or receiving low levels of electrical signal pulses through their axons. When a group of neurons becomes provoked or irritated by a pathologic process or agent, it may become hyperactive and begin discharging a high level of electrical signals. If the timing of such strong signal pulses becomes synchronized among all neurons in the group, amotor or sensory seizure can occur. For example, if the electrical hyperactivity were occurring on the left side of the brain, focally in the motor area for the arm, it would produce tight contraction or violent convulsion of the right arm. If the seizure occurs in a sensory area of the brain, then the patient may notice a sudden tingling, numbness, or other ambiguous sensation in the corresponding body part.
The synchronous electrical hyperactivity from a group of neurons can spread to adjacent or distant areas of the brain, producing a more generalized seizure. Other limbs and body parts can become involved, and various degrees of impairment of consciousness can occur. In a generalized seizure involving many areas on both sides of the brain, complete loss of consciousness accompanied by violent convulsion of all the limbs occurs. This is called a generalized tonic-clonic seizure, also known as a "grand mal" seizure. Focal motor or sensory seizures and generalized tonic clonic seizures are the most common types encountered as a result of stroke.
Seizures can be precipitated by strokes by a number of mechanisms. We will first discuss seizures that occur immediately during or shortly after a stroke. Such seizures most often result from hemorrhagic strokes in which a stream of blood squirts out of an artery under pressure into brain tissue. The blood produces a ripping and tearing effect in the tissue as it forces a space for itself. Additionally, it pushes aside adjacent brain tissue causing a compression effect. The compressed tissue also becomes deprived of oxygen (a state known as anoxia). The tearing, compression, and anoxia all act as provocative factors that can precipitate epileptic electrical discharges from neurons, resulting in a seizure.
Less commonly, immediate seizures can occur in an ischemic stroke. In this case, blockage of a blood vessel deprives a portion of the brain of blood flow, and hence oxygen, producing anoxia. Large ischemic strokes can produce local swelling of brain tissue in their vicinity, producing a compressive effect. Either or both of these mechanisms may precipitate a seizure during or shortly after an ischemic stroke. As the bolus of blood in a hemorrhagic stroke is reabsorbed, or as the dead swollen tissue of an ischemic stroke subsides, the provocation for seizures usually resolves.
The most common seizures resulting from strokes are those that occur weeks or months after the initial event. When a region of brain tissue dies during a stroke, it begins to degenerate into scar tissue after a few weeks. The dead area contracts into a fibrous nodule of scar tissue. The presence of this scar tissue acts a provocative irritant to the normal neurons adjacent to it, precipitating a seizure months or even years later. The likelihood of any stroke producing such delayed seizures is dependent on its size and location. Small strokes deeper in the brain, such as lacunar strokes, are unlikely to cause seizures. Larger strokes and those involving the outer surface of the brain known as the grey matter, or cortex, are more likely to cause delayed seizures. Most neurons are located in the cortex. Because scar tissue is permanent, delayed-onset seizures have greater chance for recurrence.
As a general rule, seizures that first occur immediately during or shortly after a stroke have a low chance of heralding the development of a permanent recurrent seizure disorder. On the other hand, seizures which first occur weeks or months after a stroke have a much greater likelihood of heralding the onset of a permanent disorder characterized by episodically recurring seizures and requiring long-term or lifelong medication therapy. Some physicians will prescribe a temporary anti-seizure medication as a preventative measure immediately after a stroke even if no seizure has occurred. This is most often done in the case of hemorrhagic stroke. The use of seizure medication in other cases is a complex medical decision based on the occurrence of seizure, type and location of the stroke, information from other diagnostic tests such as the electroencephalogram (EEG), and the desires of the patient.

Silahkan browsing referensi tambahan dengan keyword, simtomatic seizure, simtomatic epilepsy, adult seizure, epilepsy post stroke,

Semoga bermanfaat

Laksmi Purwitosari

Laksmi Purwitosari

[Non-text portions of this message have been removed]

7a.

Re: (Tanya) hasil tes darah

Posted by: "purnamawati.spak@cbn.net.id" purnamawati.spak@cbn.net.id

Tue Oct 4, 2011 6:02 am (PDT)



Dear Yenny
Boleh tau hasil lab nya dg lengkap?
Hb, nilai-nilai MC, serum iron, feritin, dll?

Kedua, sudah disingkirkan kemungkinan ISK?

Wati

Patient Safety, first

7b.

Re: (Tanya) hasil tes darah

Posted by: "ela.batubara@gmail.com" ela.batubara@gmail.com

Tue Oct 4, 2011 6:30 am (PDT)



Dear Bunda.

Berikut saya share hasil lab nya ya :
* Hasil lab darah usia 13 bulan
Hb 12,3
Hematokrit 37,4
Leukosit 10.400
Trombosit 426.000
Serum Iron 63
Ferritin 46,58

* Hasil lab darah usia 14,5 bulan
Hb 11,7 *
Eritrosit 4,66
Hematokrit 35,5 *
Leukosit 8.810
Trombosit 338.000
MCV 76,2 *
MCH 25,1 *
MCHC 33
LED 38
Ferritin 21,17
Hasil gambaran darah tepi Eritrosit Mikrositik Hipokrom. Leukosit dan Trombosit jumlah dan morfologi normal.

ISK di cek di usia 8 bulan dan 14,5 bulan, hasil steril.

Keluarga saya dan suami sejauh ini tidak ada riwayat thalassemia. Saya ke dokter anak yg juga ahli gizi atas rekomendasi dr Endah dengan keluhan BB stagnan 5,5 bulan. Oiya Dok, ada benjolan di belakang telinga kiri 1 buah, dan telinga kanan bertambah dari 1 ke 4 buah. Ada batuk pilek on off sudah 1,5 bulan, selama ini saya hanya home treatment dan ksh kencur kl batuk. Makan 3 kali berat, susu 600 ml, buah 1 kali, cemilan 1 kali dalam jumlah yg menurut saya cukup dan variatif.

1. Ada saran apa yg harus saya lakukan Dok ?
2. Apakah anak saya perlu supplemen zat besi ? Krn saya baca ada 3 tahap defisiensi zat besi, tp ferritin anak saya normal walau ada trend menurun, begitu juga dengan Hb nya.
Apakah mgkn thalassemia ? Mengingat tdk ada genetik 3. dan usia 0-8 bln bagus tumbangnya ada di P75. Skrg turun antara P 50 dan P 15 (sekitar P35).

Maaf kl kepanjangan. Masukan dan sarannya sangat saya harapkan.
Terimakasih ya,
Ela

Sent from my BlackBerry� smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!
8a.

Re: Bls: Re: [sehat] Stroke atau apa ya?

Posted by: "Laksmi Purwitosari" laksmipurwitosari@yahoo.com   laksmipurwitosari

Tue Oct 4, 2011 6:17 am (PDT)



Dear all,
Mengikuti thread ini, bahasannya meluas menjadi survival after stroke.

Pada kondisi seperti ini Prinsipnya penanganan sebagai berikut:
1. Preventif sekunder, pencegahan serangan berikutnya, coba browsing dengan key word guideline secondary prevention.
2. Neurorestorasi dan rehabilitasi, untuk mengoptimalkan fungsi tubuh, memperbaiki kemampuan motorik, melatih kemandirian aktivitas sehari hari, dll
3. Mencegah dan penanganan komplikasi, kontraktur, spastisitas, nyeri, depresi dsb

Banyak sekali ebook tentang survival after stroke, stroke caregivers guide, stroke rehabilitation, stroke recovery, silahkan di download lewat www.4shared.com, bisa dibaca untuk pedoman perawatan pasca stroke.

Semoga bermanfaat

Salam,
Laksmi Purwitosari

[Non-text portions of this message have been removed]

Recent Activity
Visit Your Group
Meditation and

Lovingkindness

A Yahoo! Group

to share and learn.

Sell Online

Start selling with

our award-winning

e-commerce tools.

Yahoo! Health

Achy Joint?

Common arthritis

myths debunked.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

"Mailing-list SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access&Website.
Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
=================================================================
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access&Website.
Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our programme, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB           : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter      : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
=========================================================================
Donasi
Rekening YOP
Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
=========================================================================
MARKETPLACE

Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.

No comments: