Sunday, October 2, 2011

[sehat] Digest Number 16168

Milis SEHAT Group

Messages In This Digest (25 Messages)

1a.
Re: risk-benefit olah raga bela diri From: oppie saerang
1b.
Re: risk-benefit olah raga bela diri From: F.B.Monika
1c.
Re: risk-benefit olah raga bela diri From: boedoet
1d.
Re: risk-benefit olah raga bela diri From: F.B.Monika
1e.
Re: risk-benefit olah raga bela diri From: boedoet
1f.
Re: risk-benefit olah raga bela diri From: Sylvia Sumargi
1g.
Re: risk-benefit olah raga bela diri From: vanessa sutopo
1h.
Re: risk-benefit olah raga bela diri From: boedoet
1i.
Re: risk-benefit olah raga bela diri From: heidy_jo@yahoo.com
1j.
Re: risk-benefit olah raga bela diri From: boedoet
1k.
Re: risk-benefit olah raga bela diri From: Christine Widjaya
1l.
Re: risk-benefit olah raga bela diri From: wulan
1m.
Re: risk-benefit olah raga bela diri From: Christine Widjaya
2a.
kejang demam - lagi From: Rikha
2b.
Re: kejang demam - lagi From: F.B.Monika
2c.
Re: kejang demam - lagi From: WienTha
2d.
Re: kejang demam - lagi From: juniar23@yahoo.co.id
2e.
Re: kejang demam - lagi From: Rikha Kurniawaty
3.
sorry, mau nanya batuk lagi From: kusumaningrummelati@yahoo.com
4a.
Mata belekan dan berair From: adetha siregar
4b.
Re: Mata belekan dan berair From: wulan
5.
Bintik-bintik putih di tenggorokan From: iawidya@gmail.com
6a.
Re: Virus misterius: was :[sehat] TNY - profilaksis Gal Culture From: marcella.kasih@indosat.blackberry.com
6b.
Re: Virus misterius: was :[sehat] TNY - profilaksis Gal Culture From: siti amatullah mutmainah
7.
Osteoporosis From: sisilia_tadp@yahoo.com

Messages

1a.

Re: risk-benefit olah raga bela diri

Posted by: "oppie saerang" oppiesaerang@yahoo.com   oppiesaerang

Sun Oct 2, 2011 5:09 am (PDT)



Dear mba christine,

Kebetulan waktu SMA saya ikut taekwondo dan lmyn serius sampe prnah kejuaraan segala. Karena pas kuliah kampus saya lmyn jauh, kegiatan taekwondo otomatis terhenti sama sekali. Sampai sejauh ini sih saya ga merasakan efek negatif apa pun ya, kalo lebam2 semasa aktif ber-taekwondo mah jgn tanya deh :p tp efek jangka panjang yg sampe linu2 sebadan gitu sih puji Tuhan ga tuh. Ga tau jg kl nanti jd manula ya ;)

Smoga sedikit mencerahkan ya,
Oppie

MommyLanabelle
Sent from my L'belleBerry®
1b.

Re: risk-benefit olah raga bela diri

Posted by: "F.B.Monika" f_monika_b@yahoo.com   f_monika_b

Sun Oct 2, 2011 5:11 am (PDT)



Mba Christine,

Iseng2 nemu ini..Contoh2 injuriesnya banyak n di situ nge link kan ke site lain seperti mayoclinic, emedicine, dll.

http://www.taekwondoanimals.com/taekwondo-injuries.asp

F.B.Monika

1c.

Re: risk-benefit olah raga bela diri

Posted by: "boedoet" boedoet@gmail.com   intan_utoyo

Sun Oct 2, 2011 5:23 am (PDT)



kalau dihubungkan sama sport injury, tentu akanmelekat sama orang 2yg ikutan
kegiatan olahraga dibandingkan yg tidak ikutan...

saya sendiri termasuk yg lututnya harus dioperasi (bantalan lutut robek dan
harus dibuang sebagian) karena cedera saat latihan bela diri (ketendang)..

tapi rasanya yg ditanyakan oleh mbak christine adalah efek jangka
panjangnya..

saya yg punya banyak teman yg beraktifitas bela diri (dari yg baru pemula
sampai yg udah dua puluhan tahun mengikuti) punya resiko injury yg lebih
besar dibanding teman2 yang tidak mengikuti bela diri..

cidera yg dialami oleh pelaku2 beladiri, biasanya adalah akibat porsi
berlatih yang tidak tepat, kurang istirahat dan makannya tidak dijaga..
dilain sisi.. banyakkkk sekali teman2 saya yg sudah berumur, dan dia jauhhhh
lebih sehat dan kuat dibanding orang lain yg sepantaran namun tidak ikutan
olahraga...

jadi mbak, jangan ragu kalau mau mengikutkan anaknya latihan beladiri..
kalau ditekuni efek positifnya banyak bgt lho :) yg penting... ikutin
instruksi dari pelatih dan jaga kondisi.. sementara resiko sport injury
adalah hal yang berbeda :)

salam beladiri,

intan :P

-b-

2011/10/2 F.B.Monika <f_monika_b@yahoo.com>

> **
>
>
> Mba Christine,
>
> Iseng2 nemu ini..Contoh2 injuriesnya banyak n di situ nge link kan ke site
> lain seperti mayoclinic, emedicine, dll.
>
> http://www.taekwondoanimals.com/taekwondo-injuries.asp
>
> F.B.Monika
>
>
>

[Non-text portions of this message have been removed]

1d.

Re: risk-benefit olah raga bela diri

Posted by: "F.B.Monika" f_monika_b@yahoo.com   f_monika_b

Sun Oct 2, 2011 5:51 am (PDT)



Dear Mba Intan,

Setuju bahwa mengikuti kegiatan olahraga apapun (beladiri/tidak) baik prestasi atau hanya sekedar banyak manfaatnya di samping tetap aware akan resikonya.
Yg saya post hanya sekedar menambah wawasan buat Mba Christine :) karena saya pribadi sudah merasakan contoh2 injuries tsb.

Oh ya efek jangka panjang? Kalau saya karena sering jatuh (walau voli juga banyak posisi sladding, berguling,jatuh2 mengambil bola di posisi sulit,bukan terbanting seperti beladiri) efek 15 tahun kemudian salah satunya HNP. (Hasil anamnesa dengan dr syaraf saya).

F.B.Monika

1e.

Re: risk-benefit olah raga bela diri

Posted by: "boedoet" boedoet@gmail.com   intan_utoyo

Sun Oct 2, 2011 5:57 am (PDT)



hihihi setuju mbak monika..

itu dia mbak.. kalau sport injury dah pasti melekat deh pada orang2 yg
memang beraktivitas olahraga apapun..

termasuk yg tidak berolahraga, resikonya juga banyak benerrr....

yg saya sarankan ke mbak christine.. jangan takut mengikutkan anaknya
olahraga beladiri.. kuncinya yg tadi.. ikutin saran instruktur, ikuti
latihan rutin, jaga asupan nutrisi...dan kalau terjadi cidera, segera dicek
dan lakukan penanganan yg tepat :)

-b-

2011/10/2 F.B.Monika <f_monika_b@yahoo.com>

> **
>
>
> Dear Mba Intan,
>
> Setuju bahwa mengikuti kegiatan olahraga apapun (beladiri/tidak) baik
> prestasi atau hanya sekedar banyak manfaatnya di samping tetap aware akan
> resikonya.
> Yg saya post hanya sekedar menambah wawasan buat Mba Christine :) karena
> saya pribadi sudah merasakan contoh2 injuries tsb.
>
> Oh ya efek jangka panjang? Kalau saya karena sering jatuh (walau voli juga
> banyak posisi sladding, berguling,jatuh2 mengambil bola di posisi
> sulit,bukan terbanting seperti beladiri) efek 15 tahun kemudian salah
> satunya HNP. (Hasil anamnesa dengan dr syaraf saya).
>
> F.B.Monika
>
>
>

[Non-text portions of this message have been removed]

1f.

Re: risk-benefit olah raga bela diri

Posted by: "Sylvia Sumargi" sylviasumargi@gmail.com   sylviasumargi

Sun Oct 2, 2011 7:10 am (PDT)



On 02/10/2011, boedoet <boedoet@gmail.com> wrote:
> hihihi setuju mbak monika..
>
> itu dia mbak.. kalau sport injury dah pasti melekat deh pada orang2 yg
> memang beraktivitas olahraga apapun..
>
> termasuk yg tidak berolahraga, resikonya juga banyak benerrr....
>
> yg saya sarankan ke mbak christine.. jangan takut mengikutkan anaknya
> olahraga beladiri.. kuncinya yg tadi.. ikutin saran instruktur, ikuti
> latihan rutin, jaga asupan nutrisi...dan kalau terjadi cidera, segera dicek
> dan lakukan penanganan yg tepat :)
>
>
> -b-
>
>
>
> 2011/10/2 F.B.Monika <f_monika_b@yahoo.com>
>
>> **
>>
>>
>> Dear Mba Intan,
>>
>> Setuju bahwa mengikuti kegiatan olahraga apapun (beladiri/tidak) baik
>> prestasi atau hanya sekedar banyak manfaatnya di samping tetap aware akan
>> resikonya.
>> Yg saya post hanya sekedar menambah wawasan buat Mba Christine :) karena
>> saya pribadi sudah merasakan contoh2 injuries tsb.
>>
>> Oh ya efek jangka panjang? Kalau saya karena sering jatuh (walau voli juga
>> banyak posisi sladding, berguling,jatuh2 mengambil bola di posisi
>> sulit,bukan terbanting seperti beladiri) efek 15 tahun kemudian salah
>> satunya HNP. (Hasil anamnesa dengan dr syaraf saya).
>>
>> F.B.Monika
>>
>>
>>
>
>
> [Non-text portions of this message have been removed]
>
>
>
> ------------------------------------
>
> Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada PT LG Electronics Indonesia atas
> partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.
>
> "Mailing-list SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access&Website.
> Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland,
> dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami,
> PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
> =================================================================
> "SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access&Website.
> Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk.
> who have consistently sponsored our programme, PESAT (Program Edukasi
> Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
>
> Kunjungi kami di (Visit us at):
> Official Web : http://milissehat.web.id/
> FB : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
> Twitter : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
> =========================================================================
> Donasi
> Rekening YOP
> Yayasan Orang Tua Peduli
> Bank Mandiri
> Cabang Kemang Raya Jakarta
> Account Number: 126.000.4634514
> =========================================================================Yahoo!
> Groups Links
>
>
>
>

1g.

Re: risk-benefit olah raga bela diri

Posted by: "vanessa sutopo" psycho_laziale@yahoo.com   psycho_laziale

Sun Oct 2, 2011 7:16 am (PDT)



Yg saya tahu
Olahraga bela diri itu mengajarkan rasa setia kawan, solidaritas, tanggung jawab, dan disiplin..


Kayanya gak ada hubungan nya si dg pk jam tangan jd linu-linu


Vanessa aji
*suami pelatih merpati putih
Sent from my AXIS Worry Free BlackBerry® smartphone
1h.

Re: risk-benefit olah raga bela diri

Posted by: "boedoet" boedoet@gmail.com   intan_utoyo

Sun Oct 2, 2011 7:48 am (PDT)



hmm, menurut saya, bisa jadi memang pergelangan tangannya sudah lama ada
masalah (bisa sport-related atau tidak, misalkan adanya penyakit gout,
pseudogout, Rhematoid arthritis, atau lainnya ...CMIIW)

dan penyakit tersebut bisa jadi tidak lantas diobati atau diterapi dengan
tepat...

untuk anak2, memang ada ketakutan tersendiri buat para ortu untuk masukin
anaknya ke olahraga beladiri. Entah karena mereka melihat bahwa tulang anak2
masih belum sekuat orang dewasa, dan sebagainya..

bolehya saya sharing dikit..

Saat awal2 mengikuti latihan, sudah pasti tidak langsung dikenalkan dengan
gerakan yg extreme atau keras.. sangat dipentingkan gerakan pemanasan yg
cukup agar otot siap "menerima" hentakan2 pada saat mempelajari gerakan.

Biasanya pelatih yang memang sudah punya ijin sebagai instruktur, pasti
paham untuk menghindari adanya overuse dari otot atapun tulang pada
junior2nya... apalagi pada anak2 karena kekuattan motorik dan anatominya
masih berbeda dibanding pada orang dewasa... latihan atau beban gerakan
harus ditingkatkan secara gradual, jangan mendadak.. dan secara langsung,
kekuatan otot juga akan meningkat...

dan para instruktur juga akan melihat apakah si murid (anak tertentu) sudah
siap atau belum untuk menerima gerakan2 yang lebih berat. Tidak ada
pemaksaan.

dan ada banyak trik2 agar sport-related injuries dan efek negatif jangka
panjang bisa dihindarkan...
Coba diskusikan dengan calon pelatihnya.. dan throw away your fears ;)

-b-

2011/10/2 vanessa sutopo <psycho_laziale@yahoo.com>

> Yg saya tahu
> Olahraga bela diri itu mengajarkan rasa setia kawan, solidaritas, tanggung
> jawab, dan disiplin..
>
>
> Kayanya gak ada hubungan nya si dg pk jam tangan jd linu-linu
>
>
> Vanessa aji
> *suami pelatih merpati putih
> Sent from my AXIS Worry Free BlackBerry® smartphone
>
> ------------------------------------
>
> Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada PT LG Electronics Indonesia atas
> partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.
>
> "Mailing-list SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access&Website.
> Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland,
> dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami,
> PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
> =================================================================
> "SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access&Website.
> Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk.
> who have consistently sponsored our programme, PESAT (Program Edukasi
> Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
>
> Kunjungi kami di (Visit us at):
> Official Web : http://milissehat.web.id/
> FB : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
> Twitter : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
> =========================================================================
> Donasi
> Rekening YOP
> Yayasan Orang Tua Peduli
> Bank Mandiri
> Cabang Kemang Raya Jakarta
> Account Number: 126.000.4634514
> =========================================================================Yahoo!
> Groups Links
>
>
>
>

[Non-text portions of this message have been removed]

1i.

Re: risk-benefit olah raga bela diri

Posted by: "heidy_jo@yahoo.com" heidy_jo@yahoo.com   heidy_jo

Sun Oct 2, 2011 8:08 am (PDT)



Sekalian nanya donk...

Sebaiknya umur brp anak diikutkan latihan bela diri? Apakah setelah masa sekolah atau boleh lbh awal? Anak saya perempuan tp maunya sih harus bisa bela diri juga walaupun ga sampai olah raga prestasi.

Thanks,
Erika
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
1j.

Re: risk-benefit olah raga bela diri

Posted by: "boedoet" boedoet@gmail.com   intan_utoyo

Sun Oct 2, 2011 8:28 am (PDT)



Sebelumnya apakah threadnya masih boleh dilanjutkan pak/bu mods?

semoga masih boleh ya hehe

Untunk mengikutkan ke beladiri, yg harus dipersiapkan lebih kepada mentalnya
si anak. apakah dia siap "capai"? apakah memang anak aktif dan memang mau
untuk ikutan? Karena ada sebagian anak yg justru merasa takut sama gerakan2
dalam bela diri.. tapi sebagian justru ada yg merasa tertantang...

tentang batasan umur, dulu saya pernah diminta untuk ngelatih anak umur 6
tahun.. secara mental dia sudah siap.. jadi saya berani ngelatihnya.. gak
ada rasa takut..
Selain itu, saya juga pernah ngelatih anak umur 10 tahun... sepertinya
dipaksa sama ortunya, akhirnya latihannnya tidak maksimal dan saya jadi ragu
untuk ngajarin gerakan yang lebih sulit.. :)

intinya mbak, saya rasa umur berapapun bisa.. asal memang si anak sudah siap
untuk berlatih.. nanti oleh instrukturnya akan dibuat semacam
fun-play-learning kok :)

-b-

2011/10/2 <heidy_jo@yahoo.com>

> Sekalian nanya donk...
>
> Sebaiknya umur brp anak diikutkan latihan bela diri? Apakah setelah masa
> sekolah atau boleh lbh awal? Anak saya perempuan tp maunya sih harus bisa
> bela diri juga walaupun ga sampai olah raga prestasi.
>
> Thanks,
> Erika
> Sent from my BlackBerry®
> powered by Sinyal Kuat INDOSAT
>
> ------------------------------------
>
> Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada PT LG Electronics Indonesia atas
> partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.
>
> "Mailing-list SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access&Website.
> Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland,
> dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami,
> PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
> =================================================================
> "SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access&Website.
> Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk.
> who have consistently sponsored our programme, PESAT (Program Edukasi
> Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
>
> Kunjungi kami di (Visit us at):
> Official Web : http://milissehat.web.id/
> FB : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
> Twitter : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
> =========================================================================
> Donasi
> Rekening YOP
> Yayasan Orang Tua Peduli
> Bank Mandiri
> Cabang Kemang Raya Jakarta
> Account Number: 126.000.4634514
> =========================================================================Yahoo!
> Groups Links
>
>
>
>

[Non-text portions of this message have been removed]

1k.

Re: risk-benefit olah raga bela diri

Posted by: "Christine Widjaya" mommy.timothy@gmail.com   mommy_timothy

Sun Oct 2, 2011 8:54 am (PDT)



Makasih banyak masukannya ya mba Monik, mba Oppie, mba Intan, mba Vanessa
anakku masih 4 th sih ;))
alasan pengen ngikutin bela diri soalnya dia lagi tergila gila ama kungfu
panda dan sering tendang2 teriak2 gak jelas di rumah hehehe
daripada gitu mending kan diarahkan sekalian
sekaligus biar anaknya lebih tough ;))

sekali lagi makasih banyak masukannya... saya mau nanya2 jg ama tetangga yg
anaknya ikut taekwondo di mall deket rumah

Ini beneran termasuk OOT ya? ;)) maaf n makasih buat moderators

Salam
Christine

[Non-text portions of this message have been removed]

1l.

Re: risk-benefit olah raga bela diri

Posted by: "wulan" wulan.wuls@gmail.com   wulanokey

Sun Oct 2, 2011 9:26 am (PDT)



Malam mba :)

Imo, yg jg ga kalah penting mba sebagai ortunya jg siapkan si anak bahwa tindakan memukul dan menendang itu tujuannya untuk apa. Jangan krn seneng kungfu panda, diarahkan dg disekolahin (shg kemampuan/kekuatannya setingkat lbh dr sebelumnya), lalu krn emosi dan understanding blm cukup/siap, nanti yg kena dampaknya temen2nya :) Pernah jd korban soalnya :D

Mudah2an ngerti maksud saya yah. Maaf agak belibet :D

*ikut komen thread mba yg di sini jg deh :D

Rgds,
- Wulan -
@wulsnih

1m.

Re: risk-benefit olah raga bela diri

Posted by: "Christine Widjaya" mommy.timothy@gmail.com   mommy_timothy

Sun Oct 2, 2011 9:37 am (PDT)



malam jg mba Wuls ;))
makasih ya diingetin ;)) diinget2 deh kl jadi ikutan bela diri

*sambil nonton twilight nih ;))*

Salam
Christine

2011/10/2 wulan <wulan.wuls@gmail.com>

> **
>
>
> Malam mba :)
>
> Imo, yg jg ga kalah penting mba sebagai ortunya jg siapkan si anak bahwa
> tindakan memukul dan menendang itu tujuannya untuk apa. Jangan krn seneng
> kungfu panda, diarahkan dg disekolahin (shg kemampuan/kekuatannya setingkat
> lbh dr sebelumnya), lalu krn emosi dan understanding blm cukup/siap, nanti
> yg kena dampaknya temen2nya :) Pernah jd korban soalnya :D
>
> Mudah2an ngerti maksud saya yah. Maaf agak belibet :D
>
> *ikut komen thread mba yg di sini jg deh :D
>
> Rgds,
> - Wulan -
> @wulsnih
>
>

[Non-text portions of this message have been removed]

2a.

kejang demam - lagi

Posted by: "Rikha" rikha_k@yahoo.com   rikha_k

Sun Oct 2, 2011 5:57 am (PDT)



Dear SP,

sorry jika topiknya sering dibahas,
tadi malam akhtar 2th 2bln mengalami KD pertama kali, ketika diukur, suhu tubuhnya 38,9.
saya usaha tidak panik dengan cara memiringkan tubuhnya. tetapi ditunggu 3 menit masih tidak sadar. sy putuskan bawa ke klinik trdekat. diperjalanan sempat nangis kejer. tp ketika tiba di klinik, KDnya berulang. diberi stesolid 5 mg, tetapi kejangnya tidak langsung reda. butuh waktu kurang lebih 10 menit. sejak KD pertama sampai akhirnya sadar, lebih dari 15 menit.
saya minta pencerahan dari SP semua,
apa yang harus sy lakukan ya? apa KD yang dialami anak saya normal, atau dibutuhkan pemeriksaan lebih lanjut atau bgmana?

sy sangat menunggu jawaban dokter & SP semua.
Terimakasih,

-Rika-
Mama Akhtar

2b.

Re: kejang demam - lagi

Posted by: "F.B.Monika" f_monika_b@yahoo.com   f_monika_b

Sun Oct 2, 2011 6:13 am (PDT)



Dear Mba Rikha,

KD nya sudah termasuk KD kompleks ya Mba..Bisa segera diperiksa ke dr sp neuro anak.
Semoga tidak ada hal2 yg serius
F.B.Monika

2c.

Re: kejang demam - lagi

Posted by: "WienTha" Muhammad.athaya@gmail.com

Sun Oct 2, 2011 6:20 am (PDT)



Mba rikha
Setuju ky mba monik sptnya KDnya udah msk kompleks krn berulang dlm 24 jam
Berikut aq copasin dr penjelasan dr.Laksmi soal kd
Kejang Demam : bangkitan kejang yang ditemukan pada masa anak>1bulan-5tahun, berhubungan dengan kenaikan suhu tubuh dan tidak disebabkan infeksi intrakranial maupun kejadian simtomatik akut lainnya.

Kejang Demam dibagi menjadi

Kejang demam sederhana, kejang<10menit, terjadi sekali dalam 24jam

Kejang demam kompleks, kejang antara10-15menit, bentuk bisa fokal, bisa terjadi beberapa kali dalam 24jam.

(Pedoman Tata Laksana Epilepsi Perhimpunan Dokter Spesialis Saraf Indonesia 2011)

Artinya:






jika terjadi pada anak>1bulan-5tahun

berhubungan dengan kenaikan suhu tubuh

tidak disebabkan infeksi intrakranial maupun kejadian simtomatik akut lainnya

Pertanyaan untuk membedakan antara epilepsi, kejang demam dan kejang karena infeksi intrakranial

Apakah kejangnya selalu berkaitan dengan kenaikan suhu? pernahkah kejang tanpa demam?

Bagaimana kondisi anak paska kejang? pada epilepsi dan kejang demam sesaat setelah kejang kesadaran anak kembali semula pada infeksi intrakranial selama proses infeksi berlangsung kesadaran mengalami penurunan.


Silahkan mencari referensi lebih lanjut dengan keyword epilepsy, febrile convulsion, encephalitis plus kata diagnostic.

Hth,
Br
Wiwinn

Powered by AthayArkanaBerry®
2d.

Re: kejang demam - lagi

Posted by: "juniar23@yahoo.co.id" juniar23@yahoo.co.id   juniar23

Sun Oct 2, 2011 6:44 am (PDT)




Mom Rikha yg sabar yah :)

Maaf curhat, anak sy malah 3 kali Ï'ί rawat Ï'ί Rs karen KD, dikasi paracetamol gak mempan mkanya langsung dikasi stesolid 5 mg dan diinfus.
Maaf sy gak bisa banyak membantu hanya link Demam yg saya punya mom,,

Mungkin άÏ'ä yg bs membantu trik apa saja agar anak tdk demam, kna anak saya kadang demamx 36 deracel langsung KD, dan dokternya bilang anak yg sdh kena KD bs berulang sampai umur 5 thn, #seperti mau pingsan sy wktu dokter bilang bgitu :(

Demam
http://milissehat.web.id/?p=1

Demam tanpa penyebab jelas
http://milissehat.web.id/?p=515

Demam Tifoid http://milissehat.web.id/?p=42Q&A:

Batuk & Pilek
http://milissehat.web.id/?p=495


Sent from bunda Azka desk
powered by Sinyal Kuat INDOSAT

-----Original Message-----
From: "Rikha" <rikha_k@yahoo.com>
Sender: sehat@yahoogroups.com
Date: Sun, 02 Oct 2011 12:57:39
To: <sehat@yahoogroups.com>
Reply-To: sehat@yahoogroups.com
Subject: [sehat] kejang demam - lagi

Dear SP,

sorry jika topiknya sering dibahas,
tadi malam akhtar 2th 2bln mengalami KD pertama kali, ketika diukur, suhu tubuhnya 38,9.
saya usaha tidak panik dengan cara memiringkan tubuhnya. tetapi ditunggu 3 menit masih tidak sadar. sy putuskan bawa ke klinik trdekat. diperjalanan sempat nangis kejer. tp ketika tiba di klinik, KDnya berulang. diberi stesolid 5 mg, tetapi kejangnya tidak langsung reda. butuh waktu kurang lebih 10 menit. sejak KD pertama sampai akhirnya sadar, lebih dari 15 menit.
saya minta pencerahan dari SP semua,
apa yang harus sy lakukan ya? apa KD yang dialami anak saya normal, atau dibutuhkan pemeriksaan lebih lanjut atau bgmana?

sy sangat menunggu jawaban dokter & SP semua.
Terimakasih,

-Rika-
Mama Akhtar




[Non-text portions of this message have been removed]

2e.

Re: kejang demam - lagi

Posted by: "Rikha Kurniawaty" rikha_k@yahoo.com   rikha_k

Sun Oct 2, 2011 7:35 am (PDT)



All SP,

Thx ya buat info & sharingnya,
akan saya coba untuk konsultasi ke dokter saraf anak.

Semoga tidak ada yang serius.

Rgd,
-Rika-
Mama Akhtar

________________________________
From: WienTha <Muhammad.athaya@gmail.com>
To: sehat@yahoogroups.com
Sent: Sunday, October 2, 2011 8:19 PM
Subject: Re: [sehat] kejang demam - lagi

Mba rikha
Setuju ky mba monik sptnya KDnya udah msk kompleks krn berulang dlm 24 jam
Berikut aq copasin dr penjelasan dr.Laksmi soal kd

[Non-text portions of this message have been removed]

3.

sorry, mau nanya batuk lagi

Posted by: "kusumaningrummelati@yahoo.com" kusumaningrummelati@yahoo.com   kusumaningrummelati

Sun Oct 2, 2011 6:14 am (PDT)



Dear all,

Maaf kl pertanyaannya sudah sangat sering dibahas. Kl batuk trs dada seperti terasa panas, tidak demam, dahak sesekali dan berwarna kuning ijo, apakah itu termasuk virus yah?
Baru sekali ini sy merasakan batuk seperti ini, kl sudah mulai batuk lama berentinya, smp cape sendiri.
Apakah sudah perlu ke dokter utk menegakkan diagnosa?

Tks
Mel
Sent from my BlackBerry® wireless device from XL GPRS/EDGE/3G network
4a.

Mata belekan dan berair

Posted by: "adetha siregar" uliboyjamie@yahoo.com   uliboyjamie

Sun Oct 2, 2011 6:24 am (PDT)



Selamat malam Milis Sehat, saya butuh informasi ttg kondisi anak saya yg berusia 3 tahun sejak Jumat matanya belekan dan berair. Apakah itu virus? Treatmentnya apa ya? Seorang teman yang dokter menyarankan memberikan sagestam tetes mata 3-4 kali sehari. Apakah boleh? Terima kasih.

Adeth.

[Non-text portions of this message have been removed]

4b.

Re: Mata belekan dan berair

Posted by: "wulan" wulan.wuls@gmail.com   wulanokey

Sun Oct 2, 2011 9:36 am (PDT)



Malam, biasakan untuk tdk sembarangan memberikan terapi berupa obat jk belum ada diagnosa. Jadi, penegakan diagnosa dl, baru terapi.

Tentang conjunctivity, sy repost ya

------Original Message------
From: gendi
Sender: Sehat
To: Sehat
ReplyTo: Sehat
Subject: Re: [sehat] Tanya: obat mata belekan buat anak 14 Bln
Sent: May 20, 2011 11:30 PM

  Halo Pak Chaidir, Nambahin saran dari teman2, umumnya pada anak2, apalagi yang baru 1 tahun, belekan terjadi karena terjadinya pemampatan di saluran air matanya. Terapinya selain dibersihkan dgn kapas air hangat, juga area sekitar matanya di pijat2 ringan yang diharapkan mengurangi pemampatannya. Kalau belekannya ngga hilang2 dlm bbrp hari, coba pikirkan karena conjunctivitis. Di sini buanyuaaak thread yg membahas, jadi silahkan diubek2. Dibawah saya repost tulisan favorit saya ttg conjunctivitis oleh dr apin. Jadi untuk saat ini terus lakukan yg teman2 sarankan sambil tetap diobservasi. Regards, Gendi J - Father of 2 From: Arifianto Apin sekarang saya coba jawab lebih lengkap berdasarkan hasil browsing ya. Pertama, membedakan antara konjungtivitis akibat virus, bakteri, dan alergi (saya ambil dari pediatric on call): 1. Bacterial conjunctivitis:- It is seen as a pink eye. It affects both the eyes usually and leads to thick discharge of mucus from both the eyes. 2. Viral conjunctivitis: - Is a limited condition. It usually affects one eye and causes excessive tearing. The discharge is usually mild. 3. Allergic conjunctivitis:- It results in excessive tearing from the eyes and itching & redness in the eyes. It may sometimes be associated with a runny nose. 4. Opthalmia neonatorum:- Is conjunctivitis in the newborn. It requires emergency care and the neonatologist (physician caring for the baby) should be consulted immediately. It has to be treated urgently to prevent permanent eye damage or blindness. It is usually caused when the infant is exposed to the germs in the mother's birth canal. Gonococcus, C. trachomatis and herpes virus are the common causes. Yang jelas membedakan konjungtivitis virus dan bakteri agak sulit, lihat saja kata-kata di atas yang digunakan adalah 'usually'. Namun secara umum kalau 'belekan'-nya banyak dan lebih dari sehari belum> sembuh, kita curigai akibat bakteri. Non-prescription eye drops are needed for viral conjunctivitis. Antibiotic eye drops are required for bacterial conjunctivitis. Allergic conjunctivitis require steroid eye drops. However, do not use them without consulting your doctor. Kalau dari tanda dan gejala anaknya Mbak Susi, tidak mengarah ke alergi, paling mungkin akibat virus dan/atau bakteri. Bisa diberikan antibiotika topikal (tetes/salep mata) untuk akibat bakteri. Yang perlu diingat (diambil dari AAP): These viral infections tend to clear up on their own in a few days. Your doctor may prescribe an antibiotic - either eyedrops or an ointment - for bacterial conjunctivitis; make sure your child uses the antibiotic for the prescribed time period, even if the symptoms disappear. Two adults may be needed to administer the drops: one to hold the eye open and reassure the child while the other adult actually puts the drops in the eye. Also, periodically wash the eyelids, using a cotton ball soaked in warm water, to keep them from sticking together. Keep your child home until her eyes no longer have a discharge. Jadi selain memberikan antibiotika, jangan lupa rajin membersihkan kotorannya. Mengenai kekhawatiran penggunaan antibiotika yang menyebabkan resistensi, belum ada bukti yang kuat mendukung. Jadi boleh saja memberikan antibiotika topikal ini (tapi tanpa steroid ya, karena tidak ada panduan yang mengatakan pemberian steroid pada konjungtivitis bakterialis). Lainnya dalam jurnal Lancet Juli 2005 menunjukkan Most children presenting with acute infective conjunctivitis in primary care will get better by themselves and do not need treatment with an antibiotic. Kalau mau baca Randomized Control Trial-nya di sini: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?cmd=Retrieve&db=PubMed&list_uids=15993231&dopt=Citation Sedangkan EBM-nya di sini: http://www.clinicalevidence.com/ceweb/conditions/eyd/0704/0704_I1.jsp Dari gambaran tanda dan gejala yang Mbak Susi sampaikan, anaknya mengalami konjungtivitis virus (disebabkan oleh virus). Diagnosis lainnya adalah konjungtivitis bakteri (disebabkan oleh bakteri). Sulit sekali membedakan antara kedua jenis konjungtivitis ini. Tapi biasanya kalau baru hari pertama, masih dicurigai akibat virus dahulu, sehingga pengobatannya lebih ke arah membuat anak merasa nyaman (sering-sering membersihkan kotoran matanya, mengompresnya dengan air hangat/dingin agar merasa nyaman). Namun jika berkepanjangan, sehingga dicurigai sebagai konjungtivitis bakteri, diberikan tetes mata yang mengandung antibiotika, salah satu yang tersering adalah kloramfenikol. Tidak perlu yang mengandung campuran steroid, cukup yang mengandung antibiotika saja. Bisa dilihat di kemasan obatnya. Demikian quick reply saya, berdasarkan ilmu yang masih saya ingat. Belum cek lagi seandainya ada update. Mari kita sama-sama browse di MayoClinic, AAP, atau WHO dengan keyword: 'conjunctivitis'. Konjungtivitis alergi tandanya lebih ringan dibandingkan dengan kedua di atas. Bila dihindarkan dari pencetusnya, mata tidak akan berair dan bengkak. Sekiranya jawaban saya ini layak di-posting ke milis, silakan di-posting agar bisa sharing dengan SPs yang lain. Maklum, saya jarang memantau milis dalam sebulan terakhir karena kesibukan di luar. Regards, Apin [Non-text portions of this message have been removed]

Rgds,
- Wulan -
@wulsnih
5.

Bintik-bintik putih di tenggorokan

Posted by: "iawidya@gmail.com" iawidya@gmail.com

Sun Oct 2, 2011 6:45 am (PDT)



Dear Dr's & Sp's,

Mau tanya dong kalau di tenggoroka ada bintik-bintik putih itu kenapa ya, karena di tenggorokan anakku muncul bintik2 putih & nafasnya kayak yang susah..mohon sharingnya ya,tq


Regard,
Ria
Sent from my BlackBerry® wireless device from XL GPRS/EDGE/3G network
6a.

Re: Virus misterius: was :[sehat] TNY - profilaksis Gal Culture

Posted by: "marcella.kasih@indosat.blackberry.com" marcella.kasih@indosat.blackberry.com

Sun Oct 2, 2011 6:47 am (PDT)



Terima kasih sekali dr Laksmi
Benar2 bisa menambah ilmu, mumpung anak2 lagi sehat, bisa bersiap2.
Makin hebat milis ini.

Regards,
Marcella
*bahagia
Sent from my BlackBerry0…3
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
6b.

Re: Virus misterius: was :[sehat] TNY - profilaksis Gal Culture

Posted by: "siti amatullah mutmainah" amianakbinus@yahoo.com   amianakbinus

Sun Oct 2, 2011 8:41 am (PDT)



Dear mba marcella,
Makasi sharingnya .. smoga mmg infeksi virus dan bs sgera sembuh .. Krn behaviour high fevernya tdk spt high fever biasanya, jd cemas jg ..

Dr.laksmi,
Terima kasih posting linknya (dicopas pula, kebetulan ga bs browsing) ..

Rgds,
Ami
* hari ini lab swasta tutup smua.. Heran :( pdhal dah telp dari kmrn ..
Hiks, yg bungsu ikutan high fever jg ..


Sent from AmiBerry® via Smart 1x / EVDO Network.
7.

Osteoporosis

Posted by: "sisilia_tadp@yahoo.com" sisilia_tadp@yahoo.com   sisilia_tadp

Sun Oct 2, 2011 7:59 am (PDT)



Dear dr & smart parents,

Saya hanya ingin bertanya dan meminta sharenya, apakah osteoporosis yang dialami oleh orang yang berusia di atas 60 tahun masih dpt disembuhkan? Apa saja ya treatment utk penyebuhannya.

Rgds,

Sisilia
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!
Recent Activity
Visit Your Group
Share Photos

Put your favorite

photos and

more online.

Meditation and

Lovingkindness

A Yahoo! Group

to share and learn.

Yahoo! Health

Heartburn or Worse

What symptoms

are most serious?

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

"Mailing-list SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access&Website.
Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
=================================================================
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access&Website.
Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our programme, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB           : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter      : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
=========================================================================
Donasi
Rekening YOP
Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
=========================================================================
MARKETPLACE

Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.

No comments: