Saturday, October 1, 2011

[sehat] Digest Number 16159

Milis SEHAT Group

Messages In This Digest (25 Messages)

1a.
Mata minus From: alinteguhwibowo@gmail.com
1b.
Re: Mata minus From: vanessa sutopo
1c.
Re: Mata minus From: marcella.kasih@indosat.blackberry.com
2a.
Re: hasil Lab Patologi Anatomik (KGB) From: purnamawati.spak@cbn.net.id
3a.
Re: Anakku didiagnosa TB From: shanty.herawaty@gmail.com
4a.
Re: Tanya,diagnosis bronchitis From: eviseptiani@gmail.com
4b.
Re: Tanya,diagnosis bronchitis From: siti amatullah mutmainah
5a.
Re: (Tanya) biaya biopsi From: n!@
6a.
OTT, cara mengajarkn anak bobo sendiri From: aina
6b.
OTT, cara mengajarkn anak bobo sendiri From: aina
6c.
Re: OTT, cara mengajarkn anak bobo sendiri From: goofypinkku83@yahoo.com
6d.
Re: OTT, cara mengajarkn anak bobo sendiri From: ralluna ralluna
7a.
(ask) sebaiknya ke dokter bagian apa? From: vienta suhendra
7b.
Re: (ask) sebaiknya ke dokter bagian apa? From: venyyosephine@gmail.com
7c.
Re: (ask) sebaiknya ke dokter bagian apa? From: vienta suhendra
7d.
Re: (ask) sebaiknya ke dokter bagian apa? From: venyyosephine@gmail.com
7e.
Re: (ask) sebaiknya ke dokter bagian apa? From: /ghz
7f.
Re: (ask) sebaiknya ke dokter bagian apa? From: /ghz
7g.
Re: (ask) sebaiknya ke dokter bagian apa? From: feby eboy
8.
[INFO] Milis Sementara dalam Perbaikan From: /ghozansehat
9.
[news] bmj.com: Editor's choice:Why don't we know how much vacci From: /ghz
10a.
[news] Waspadai Benjolan Tak Menyakitkan di Payudara From: /ghz
11.
urgent...butuh masukan, siang inimau imunisasi anak2. From: Atik Pramiasih
12.
Kapan bayi jatuh hrs ct scan? From: uut_fight@yahoo.com
13.
[news] Cegah Kekurangan Zat Besi dan Zink pada Anak From: /ghz

Messages

1a.

Mata minus

Posted by: "alinteguhwibowo@gmail.com" alinteguhwibowo@gmail.com

Fri Sep 30, 2011 5:36 pm (PDT)



Dear smart parents and doct
Mau menanyakan klu mata minus itu apa masih bisa diobati atau bisa mengurangi jmlh minusnya ya,klu bs itu kita harus banyak mengkonsumsi buah atau sayuran apa saja yg bs mengurangi bahkan bs mengobati mata minus tsb,mohon saran jg tanggapannya
Powered by Telkomsel BlackBerry®
1b.

Re: Mata minus

Posted by: "vanessa sutopo" psycho_laziale@yahoo.com   psycho_laziale

Fri Sep 30, 2011 5:44 pm (PDT)



Klo aku si gak tau cara pastinya gimana. Tapi minus saya turun dari 2.75 kiri-kanan jadi minus 2.50.sudah di cek di 3 dr mata yg berbeda..

Kenapa ya ko turun?!
Vanessa
Sent from my AXIS Worry Free BlackBerry® smartphone
1c.

Re: Mata minus

Posted by: "marcella.kasih@indosat.blackberry.com" marcella.kasih@indosat.blackberry.com

Fri Sep 30, 2011 6:19 pm (PDT)



Kl saya, habis lahiran lin2, jadi jarang baca dan nonton tv.
Kemarin medical check up, minus turun.
Mungkin mengurangi beban kerja mata bisa memperbaiki kondisi jeung.

Regards,
Marcella
*pasca makan nasi uduk
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
2a.

Re: hasil Lab Patologi Anatomik (KGB)

Posted by: "purnamawati.spak@cbn.net.id" purnamawati.spak@cbn.net.id

Fri Sep 30, 2011 5:39 pm (PDT)



Dear .... (Nama?)

FNAB memang tidak untuk menginformasikan jaringan secara mendetil
Biasanya untuk pemeriksaan kasar dalam rangka menyingkirkan ada tidaknya keganasan
Jadi kalau lihat hasilnya, tidak ada sel ganas

Soal lainnya - gak bisa berkomentar
Memangnya keluhan lainnya apa?
Dokternya curiga apa?
Jangan2 cuma akibat infeksi biasa non tb
Kalau mau afdol ya bawa hasilnya ke dokter spesialis paru
Tanyakan, apa ada kemungkinan tb? Atau tidak bisa dipakai buat ambil kesimpulan?

Wati

Patient Safety, first

3a.

Re: Anakku didiagnosa TB

Posted by: "shanty.herawaty@gmail.com" shanty.herawaty@gmail.com   keanu_shanty

Fri Sep 30, 2011 5:41 pm (PDT)



Mba Triana pgn kasih sedikit saran. Dulu anaku juga pernah diduga TB. Saat itu menurutku putriku masih terlalu kecil utk dirotgen jadi waktu itu sm dsanya disarankan mencari dewasa yg kontak erat dgn putriku (btw hasil mantoux positif, berat badan juga terhitung kurang). Jadi kami sekeluarga besar (sy dan suami, pengasuh berikut kakek, nenek) yg intens bertemu dgn putriku utk (saat itu kami rasa setiap hari min 1minggu atau min 1 bln dlm seminggu bisa 2 atau 3x bertemu, intinya sih yg intens kontak dgn anak saya) untuk tes bta (dahak) dan rotgen. Alhamdullillah hasilnya semua negatif.

Coba cari second opinion ke dsa subspesialis paru. Klo saat itu aku ker herm*na jatinegara dgn dr. Bamb*ng. Oh iya klo menurut beliau hasil tes mantoux yg hasilnya positif TB karna infeksi bakteri biasanya hasil mantouxnya lama hilang bekasnya. Tp klo karna imunisasi biasanya 1 ato 2 minggu saja bisa saja sudah hilang. Tapi itu tdk bisa dijadikan patokan sih, patokan yg lebih tepat itu yah scoring. Jadi utk hal ini kita sebagai ortu harus sangat berhati2 dlm mengambil keputusan.

Shanty
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!
4a.

Re: Tanya,diagnosis bronchitis

Posted by: "eviseptiani@gmail.com" eviseptiani@gmail.com

Fri Sep 30, 2011 5:48 pm (PDT)



Oh gitu ya bunda,,terimakasih atas pencerahan-nya.

Salam hangat,

Evi
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!
4b.

Re: Tanya,diagnosis bronchitis

Posted by: "siti amatullah mutmainah" amianakbinus@yahoo.com   amianakbinus

Fri Sep 30, 2011 7:05 pm (PDT)



Mba azza,
Typhoid penyebabnya kan kuman, sebetulnya sih lebih ke kebiasaan juga ya.. Kalau suka jajan sembarangan, krg mjaga kebersihan, bisa terkena berkali2.. Sudah pernah terkena typhoid tdk berarti pny kekebalan terhdp kuman tersebut.. Cmiiw

Jadi IMO, kalau mau vaksin mgkn lbh baik ..

Cmiiw bgt,
Ami


Sent from AmiBerry® via Smart 1x / EVDO Network.
5a.

Re: (Tanya) biaya biopsi

Posted by: "n!@" leny1804@yahoo.com   leny1804

Fri Sep 30, 2011 6:09 pm (PDT)



Biopsi ke darmais pake Askes bisa asal ada rujukan dari RSCM Mba...
RSCM juga bisa biopsi (mo biopsi apa ya Mba), Dan untuk biopsi (yg dijamin Askes) di RSCM sepertinya sekarang gratis Mba...




Love 'n Peace

n!@


Sent from my CuteSexyBerry®
powered by My Aat Love
6a.

OTT, cara mengajarkn anak bobo sendiri

Posted by: "aina" aina.anwar@yahoo.com   aina.anwar

Fri Sep 30, 2011 6:57 pm (PDT)



Mommies, mohon japri saja yah, biar ga ganggu.
Sy pgn mengajarkan anak bobo sendiri (3t7m). Sdh bs blm yah? Bisa tlg dishare pengalaman wkt itu spt apa moms? Kendala2 & tips2nya spy mau. Saat ini msh bobo berdua ayahnya,sdh bobo dkamarnya sendiri, tpi kl ditinggal msh suka manggil2....nempeell aja kl bobo sm ayahnya (tkt ditinggal). Gmn yah moms??

merci beaucoup
wassalamu'alaikum wr wb,

aina f.

6b.

OTT, cara mengajarkn anak bobo sendiri

Posted by: "aina" aina.anwar@yahoo.com   aina.anwar

Fri Sep 30, 2011 6:57 pm (PDT)



Mommies, mohon japri saja yah, biar ga ganggu.
Sy pgn mengajarkan anak bobo sendiri (3t7m). Sdh bs blm yah? Bisa tlg dishare pengalaman wkt itu spt apa moms? Kendala2 & tips2nya spy mau. Saat ini msh bobo berdua ayahnya,sdh bobo dkamarnya sendiri, tpi kl ditinggal msh suka manggil2....nempeell aja kl bobo sm ayahnya (tkt ditinggal). Gmn yah moms??

merci beaucoup
wassalamu'alaikum wr wb,

aina f.

6c.

Re: OTT, cara mengajarkn anak bobo sendiri

Posted by: "goofypinkku83@yahoo.com" goofypinkku83@yahoo.com   goofypinkku83

Fri Sep 30, 2011 7:17 pm (PDT)



Same problem mommies.. Mau juga dong share pengalamannya.. Thank you..
Powered by Telkomsel BlackBerry®

-----Original Message-----
From: "aina" <aina.anwar@yahoo.com>
Sender: sehat@yahoogroups.com
Date: Sat, 1 Oct 2011 01:57:08
To: <sehat@yahoogroups.com>
Reply-To: sehat@yahoogroups.com
Subject: [sehat] OTT, cara mengajarkn anak bobo sendiri

Mommies, mohon japri saja yah, biar ga ganggu.
Sy pgn mengajarkan anak bobo sendiri (3t7m). Sdh bs blm yah? Bisa tlg dishare pengalaman wkt itu spt apa moms? Kendala2 & tips2nya spy mau. Saat ini msh bobo berdua ayahnya,sdh bobo dkamarnya sendiri, tpi kl ditinggal msh suka manggil2....nempeell aja kl bobo sm ayahnya (tkt ditinggal). Gmn yah moms??


merci beaucoup
wassalamu'alaikum wr wb,


aina f.



[Non-text portions of this message have been removed]

6d.

Re: OTT, cara mengajarkn anak bobo sendiri

Posted by: "ralluna ralluna" hanny.hartantri@gmail.com

Fri Sep 30, 2011 7:45 pm (PDT)



Mbak coba ubek-ubek arsip milis, ini banyak dibahas
sorry ngga bisa bantu link

--
~hanny~

[Non-text portions of this message have been removed]

7a.

(ask) sebaiknya ke dokter bagian apa?

Posted by: "vienta suhendra" barent_hsbl@yahoo.com   barent_hsbl

Fri Sep 30, 2011 7:29 pm (PDT)



Dear All,

Mau tanya, adikku, perempuan  (22Y), (maaf) dipayudara-nya ada benjolan, benjolannya antara daerah ketiak dekat payudara.
Benjolannya tidak menyebabkan sakit atau nyeri, tapi kami sangat khwatir kalau itu tumor.
Selama ini belum kami bawa ke dokter mana pun, karena masih bingung harus ke dokter umum dulu atau ke dokter spesialis.
Yang mau saya tanyakan sebaiknya kami harus merujuk ke dokter bagian apa?
Karena masih belum tahu harus di dokter bagian apa?
Saya tinggal di daerah Jakarta Selatan.
Mohon dibantu untuk sharenya. Ditunggu.

Trims
Pinta

[Non-text portions of this message have been removed]

7b.

Re: (ask) sebaiknya ke dokter bagian apa?

Posted by: "venyyosephine@gmail.com" venyyosephine@gmail.com

Fri Sep 30, 2011 7:34 pm (PDT)



Mba,
IMHO, karena pasti akan disarankan untuk usg mamae, ke dokter umum pun bs, setelah keluar hasil dari radiologi, baru bisa diketahui suspect nya benjolan itu merupakan apa.
Saya pernah ke rspp untuk ini, kebetulan memang akhirnya tumor, jd sampe penanganan pun disana.
Untuk tumor yg diangkat, dilakukan oleh bedan onkologi.

Smoga membantu dan jangan khawatir dulu adiknya. Karena setau saya, lebih cepat di usg lebih baik ya.

Veny
Powered by Telkomsel BlackBerry0…3
7c.

Re: (ask) sebaiknya ke dokter bagian apa?

Posted by: "vienta suhendra" barent_hsbl@yahoo.com   barent_hsbl

Fri Sep 30, 2011 7:55 pm (PDT)



Dear Mba Venny,

Mba kalau adikku dibawah ke klinik biasa dng dokter umum bisa?
Apakah saya perlu meminta surat rujukan untuk minta usg mamae?
Please advisenya.

salam
Pinta

________________________________
From: "venyyosephine@gmail.com" <venyyosephine@gmail.com>
To: sehat@yahoogroups.com
Sent: Saturday, October 1, 2011 9:34 AM
Subject: Re: [sehat] (ask) sebaiknya ke dokter bagian apa?

Powered by Telkomsel BlackBerry®

------------------------------------

Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

"Mailing-list SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access&Website.
Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
=================================================================
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access&Website.
Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our programme, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB          : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter      : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
=========================================================================
Donasi
Rekening YOP
Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
=========================================================================Yahoo! Groups Links

[Non-text portions of this message have been removed]

7d.

Re: (ask) sebaiknya ke dokter bagian apa?

Posted by: "venyyosephine@gmail.com" venyyosephine@gmail.com

Fri Sep 30, 2011 8:06 pm (PDT)



Mba Vienta,

Maaf sy kurang paham, secara teknisnya di klinik bisa buat surat pengantar ke radiologi atau tidak ?

Mungkin ada yg bs kasih pencerahan?
Saya tidak tahu apakah kita bs dtg ke rs dan lgsg minta usg ke radiologi atau tidak.

Kira2 kalo memang harus ke dokter umum lalu minta pengantar ke radiologi, lalu dari radiologi perlu ke dokter umum lagi, mungkin agak repot bolak balik dua tmpt itu saja (klinik n rs).

Atau dari hasil radiologi sepertinya bs jg minta arahan dokter radiologi mengenai harus ke dokter spesialis apa selanjutnya, shg tdk perlu balik ke klinik dokter umum.

Maap kurang bantu niy.

Veny

Powered by Telkomsel BlackBerry0…3
7e.

Re: (ask) sebaiknya ke dokter bagian apa?

Posted by: "/ghz" ghozan10032005@gmail.com

Fri Sep 30, 2011 8:06 pm (PDT)



On 10/1/2011 9:29 AM, vienta suhendra wrote:
> Benjolannya tidak menyebabkan sakit atau nyeri, tapi kami sangat khwatir kalau itu tumor.
>
==> gimana kalau ke darmais -sol-

7f.

Re: (ask) sebaiknya ke dokter bagian apa?

Posted by: "/ghz" ghozan10032005@gmail.com

Fri Sep 30, 2011 8:11 pm (PDT)



On 10/1/2011 10:05 AM, venyyosephine@gmail.com wrote:
> Mungkin ada yg bs kasih pencerahan?
> Saya tidak tahu apakah kita bs dtg ke rs dan lgsg minta usg ke radiologi atau tidak.
>
==> begini, kenapa saya tadi merujuk ke darmais.
benjolan yg tidak terasa sakit, keras dan tidak nyeri(yg tadi saya
quote)...sepengetahauanku patut diduga...belum tentu benar...adalah tumor.
makanya kalau datang kesitu bisa tinggal daftar di klinik umum dulu
mungkin, kl dirasa perlu pemeriksaan lanjutan kan lebih mudah/satu
tempat dan tentu bisa lebih cepat.

kira2 begitu
cmiiw

salamku
bapakegozan

7g.

Re: (ask) sebaiknya ke dokter bagian apa?

Posted by: "feby eboy" fetriplef@gmail.com

Fri Sep 30, 2011 8:14 pm (PDT)



Gak perlu mbak. Bisa langsung ke spesialis tanpa harus ke dokter umum. Sm
kayak bapaknya ghozan coba ke dharmais aja.

[Non-text portions of this message have been removed]

8.

[INFO] Milis Sementara dalam Perbaikan

Posted by: "/ghozansehat" ghozansehat@yahoo.com.sg   ghozansehat

Fri Sep 30, 2011 7:33 pm (PDT)



fyi
ada info dari admin yahoo.
kurleb 4jam.....kalau ndak salah selisih waktunya 12 jam.

nanati barangkali milis ini kena dampaknya: lama muncul
postingannya...double..dll...
jangan kaget yah......harap bersabar.

paska pengurangan buanyak karyawannya, kinerja milis gratisan dari
yahoogroups menurut saya terasa agak menurun dibanding sebelumnya, ada
beberapa bug yang sering saya temui dan juga ribuan mungkin jutaan
account email yahoo yang dengan mudah di hack/disusupi virus tidak
seperti email gratisan lainnya.

mudah-mudahan setelah diperbaiki akan ada perubahan yang cukup signifikan.
kadang mikir, kira2 kalau sampai yahoogroups gulung tikar gimana yah...????
tentu masih banyak cara untuk tetap kita berdiskusi kesehatan anak.

Yahoo! Groups will be unavailable for 4 hours from Monday, October 3rd
starting 8:30 p.m. PST to Tuesday,October 4th 00:30 PST, due to planned
maintenance. If there is any change to this schedule, we will update the
information here.

salam sehat
a/n moderators

[Non-text portions of this message have been removed]

9.

[news] bmj.com: Editor's choice:Why don't we know how much vacci

Posted by: "/ghz" ghozan10032005@gmail.com

Fri Sep 30, 2011 7:59 pm (PDT)



fyi

-------- Original Message --------
Subject: bmj.com: Editor's choice
Date: Wed, 28 Sep 2011 20:51:17 -0700
From: bmj-mailer@alerts.stanford.edu

BMJ </>

*Wednesday
28 September 2011*

Editor's Choice

Why don't we know how much vaccines cost?

*Fiona Godlee*, /editor, BMJ/

fgodlee@bmj.com <mailto:fgodlee@bmj.com>

The Global Alliance on Vaccines and Immunisation can be proud of what it
has achieved. As Sophie Arie reports, it has prevented more than five
million premature deaths since it started in 2000 (doi:10.1136/bmj.d5182
</cgi/doi/10.1136/bmj.d5182>). It has also attracted huge amounts of
funding, reflecting the confidence of major donors, so it's well set to
meet its target of saving a further four million lives by 2015.

But GAVI has prominent critics, raising challenges for its incoming
chief executive officer, Seth Berkley, who is interviewed this week by
Rebecca Coombes (bmj.com/podcasts <http://bmj.com/podcasts>). At issue
is GAVI's current strategy. Could it use its vast resources more
effectively? Is it right to focus on access to new vaccines against
rotavirus and pneumonia for children in countries that can afford to
contribute financially? Or should it help the very poorest countries
building health systems so their children can get basic vaccines against
diphtheria, tetanus, and pertussis? Most vexed of all, is GAVI paying
too much for vaccines? Could it vaccinate even more children with the
funds it has been given if it negotiated a better deal from the industry?

Most of the vaccines acquired by GAVI and then bought by Unicef and
other agencies come from the major vaccine manufacturers; GSK, Pfizer,
and Merck. But as Arie explains, there is growing competition from
emerging markets, notably India and China, where manufacturers can in
some cases produce vaccines for less than half the standard price. This
is in spite of GAVI getting vaccine manufacturers to agree to charge
substantially less if they are paid in advance.

The major manufacturers have the important advantage of being able to
provide rapid and reliable supplies. GAVI is clear that delays in supply
cost lives. But one thing has introduced more competitive edge. Against
fierce resistance from the major manufacturers, Unicef started
publishing the prices for the drugs and vaccines it buys. This revealed
substantial profits, in one case of around 180%.

So what about western governments' decisions to buy vaccines? The UK
must shortly decide which vaccine to buy if it is to continue its
vaccination programme against human papilloma virus. The programme has
been a success, according to René Verheijen (doi:10.1136/bmj.d5720
</cgi/doi/10.1136/bmj.d5720>). Coverage is on target at around 80% and
the evidence on efficacy and safety is strong. But which is the most
cost effective vaccine? In 2008 the UK chose the bivalent vaccine
Cervarix. Compared with the quadrivalent vaccine Gardasil it provides
greater protection against cervical cancer, but no protection against
anogenital warts. As Mark Jit and colleagues reported in their modelling
study in 2008 (/BMJ/ 2008;337:a769) and again in an updated study this
week (doi:10.1136/bmj.d5775 </cgi/doi/10.1136/bmj.d5775>), the bivalent
vaccine is only cost effective if it is substantially cheaper. However,
as Verhiejen says, because the price of the vaccines is confidential we
don't know whether the right decision has been made. "In the end then,
the key determinant of cost effectiveness is the only factor that cannot
be evaluated."

Unicef's brave decision to publish the price of the drugs and vaccines
it buys has changed the conversation on global health. Why don't
governments, purchasing drugs and vaccines on our behalf, show equal
courage?

*Cite this as:* /BMJ/ 2011;343:d6239

----------------------------------------------------------
twitter Follow /BMJ/ Editor Fiona Godlee on Twitter at
twitter.com/fgodlee <http://twitter.com/fgodlee> and the /BMJ/ at
twitter.com/bmj_latest <http://twitter.com/bmj_latest>

[Non-text portions of this message have been removed]

10a.

[news] Waspadai Benjolan Tak Menyakitkan di Payudara

Posted by: "/ghz" ghozan10032005@gmail.com

Fri Sep 30, 2011 8:13 pm (PDT)



nah ketemu nih.
repost :

-------- Original Message --------
Subject: [sehat] [news] Waspadai Benjolan Tak Menyakitkan di Payudara
Date: Tue, 08 Sep 2009 16:35:59 +0700
From: ghozansehat <ghozansehat@yahoo.com.sg>
Reply-To: sehat@yahoogroups.com
To: sehat@yahoogroups.com

Waspadai Benjolan Tak Menyakitkan di Payudara
Selasa, 8 September 2009 | 13:45 WIB
*Laporan wartawan KOMPAS.com Rosdianah Dewi*

*JAKARTA, KOMPAS.com* — Jika Anda memiliki benjolan pada payudara,
tetapi tidak merasa nyeri, sebaiknya segera memeriksakan diri ke dokter.
Pasalnya, salah satu indikasi kanker payudara adalah terdapat benjolan
tanpa rasa sakit.

"Kalau pada payudara ada benjolan lunak dan tidak terasa nyeri, segera
periksa. Dikhawatirkan, itu kanker," kata dr Walta Gautama, SpBK (K)
Onk, divisi bedah Tumor RS Kanker Dharmais, di RS Dharmais, Jakarta,
Selasa (8/9).

Ia menuturkan, semakin keras dan nyeri akibat benjolan yang ada pada
payudara, maka semakin kecil kemungkinan benjolan itu adalah tumor.
Pasalnya, benjolan kanker pada payudara tidak menyebabkan rasa nyeri.
"Banyak pasien yang salah sangka. Mereka pikir kalau benjolan tidak
nyeri itu aman, yang nyeri justru yang berbahaya. Padahal, anggapan itu
salah," ungkap Walta.

Ia menyesalkan, akibat anggapan tersebut, banyak pasien yang menganggap
enteng benjolan yang ada itu dan baru berkonsultasi setelah mengalami
stadium lanjut.

Ia menerangkan, besarnya benjolan tergantung pada /staging /atau
stadium/ /kanker payudara. Stadium 0, sangat dini, benjolan belum
teraba. Stadium/ /I, ukuran benjolan kurang dari 2 cm. Stadium II,
ukuran benjolan meningkat menjadi 2,5 cm, Stadium III, benjolan membesar
menjadi lebih dari 5 cm. Kemudian pada stadium IV, benjolan bisa lebih
dari 5 cm.

Menurutnya, setiap wanita harus melakukan /screening /pada payudara
mereka sendiri. Hal tersebut dimaksudkan untuk mendeteksi secara dini
kemungkinan terkena kanker payudara. Waktu yang tepat untuk melakukan
/screening/ adalah tujuh sampai sepuluh hari setelah selesai menstruasi.
"Pada saat itu, hormon telah kembali normal sehingga, jika terdapat
benjolan yang mencurigakan, akan segera terdeteksi," kata dia.

http://kesehatan.kompas.com/read/xml/2009/09/08/13452757/waspadai.benjolan.tak.menyakitkan.di.payudara

Operasi Kanker Payudara Masih Ditakuti

Selasa, 8 September 2009 | 13:52 WIB
*Laporan wartawan KOMPAS.com Rosdianah Dewi*

*JAKARTA, KOMPAS.com* - Kata operasi terlebih lagi pada penderita kanker
payudara seperti suatu horor yang sangat menakutkan. Hal tersebut sangat
disayangkan pasalnya di Indonesia kanker payudara menduduki posisi kedua
di bawah kanker rahim sebagai sebagai penyebab kematian tertinggi pada
wanita.

Menurut Dr. Walta Gautama, SpB(K) Onk, Divisi Bedah RS Kanker Dharmais,
penyebab utama pasien merasa takut untuk dioperasi adalah kurangnya
pengetahuan tentang operasi.

"Pasien tidak mengetahui operasi jenis apa yang cocok untuk penyakitnya.
Pasien bertanya apa yang dilakukan dokter saat operasi. Semua itu
membuat pasien cemas karena tidak mempunyai gambaran mengenai situasi
yang akan dihadapi setelah operasi," ujarnya dalam penyuluhan operasi
Kanker Payudara di RS. Kanker Dharmais, Jakarta, Selasa (8/9).

Berdasarkan data dari RS. Kanker Dharmais, jumlah pasien kanker payudara
yang datang dalam stadium III adalah 13, 42 persen, stadium III sebesar
17 persen dan stadium lanjut 29, 98 persen.

Galta menyayangkan hal tersebut, pasalnya jika pasien datang dengan
stadium yang sudah lanjut akan semakin sedikit pilihan operasi bagi pasien.

Ia mengatakan, pasien tidak perlu merasa takut menghadapi operasi kanker
payudara. Sebelum operasi, pasien pasti akan menjalani pemeriksaan
mendalam. Keputusan jenis operasi yang akan dijalani juga diambil
berdasarkan hasil diskusi tentang kelemahan dan keunggulan operasi serta
keseuaian dengan jenis dan /staging/ kanker pada pasien. "Jadi tidak
asal operasi," ucapnya.

Dikatakannya, secara garis besar terdapat dua jenis operasi untuk kanker
payudara yaitu Mastektomi dan /Breast Conserving Therapy /(BCT) . Teknik
ini digunakan untuk mengangkat jaringan payudara sambil berusaha
mempertahankan sebagian payudara, puting dan areola. Operasi BCT
dilakukan juga dengan pengangkatan kelenjar getah bening akisla dan
dilanjutkan dengan radiasi.

Operasi ini cocok untuk kanker payudara stadium dini kecuali kanker yang
letaknya di tengah payudara. Syarat lain untuk melakukan BCT, besar
tumor tidak lebih dari, tidak ada penyebarab pada jaringan lain dan
puting tidak ikut terkena.

Teknik yang kedua adalah Mastektomi, operasi ini mengangkat seluruh
jaringan payudara, puting dan seluruh pengangkatan getah bening aksila.
Mastektomi sendiri terbagi lagi menjadi beberapa macam. Yang pertama
adalah mastektomi radikal, yaitu mengangkat seluruh otot dada dan
kelenjar getah bening aksila. Kemudian luka operasi ditutup dengan
tandur kulit. "Teknik ini mulai ditinggalkan, karena hasilnya sangat
buruk secara kosmetik," kata dia.

Teknik Masektomi lainnya, kata Walta adalah /skin sparing mastectomy.
/Operasi ini menyisakan kulit payudara./ Skin sparing mastectomy/ ini
banyak dilakukan bagi para pasien yang ingin menjalani rekonstruksi
payudara.

Waktu yang digunakan untuk operasi /skin sparing mastectomy /ini lebih
lama dari pada operasi biasa. Jika operasi biasa memerlukan waktu dua
jam, teknik ini membutuhkan empat jam dalam pengerjaannya. "Itu
disebabkan luka yang dibuat kecil. Jadi pengeluaran jaringan payudara
membutuhkan waktu yang lama," kata dia.

http://kesehatan.kompas.com/read/xml/2009/09/08/13522724/operasi.kanker.payudara.masih.ditakuti

Deteksi Dini Kanker Payudara Sering Terlambat
Sabtu, 29 Agustus 2009 | 08:16 WIB

*Jakarta, Kompas* - Kanker payudara merupakan jenis kanker dengan jumlah
kasus terbanyak di dunia, sekaligus penyebab kematian terbesar. Sebagian
besar penderita baru terdeteksi setelah memasuki stadium lanjut karena
rendahnya tingkat kesadaran untuk periksa kesehatan.

"Apalagi tidak ada gejala kanker payudara yang khas," kata dr Samuel
Haryono, ahli bedah onkologi dari Rumah Sakit Kanker Dharmais, Jumat
(28/8) di Jakarta. Dengan terapi sejak dini, angka harapan hidup jauh
lebih tinggi, bahkan kecacatan akibat operasi bisa dihindari.

Data dari RS Dharmais pada lima tahun terakhir menyebutkan, angka
kejadian kanker payudara menempati urutan pertama, 32 persen, dari total
jumlah kasus kanker. Dari total penderita kanker payudara, 40 persen
berobat pada stadium awal, 30 persen dari total jumlah penderita kanker
terdeteksi stadium lanjut lokal, dan dari kelompok ini, 30 persen dengan
metastasis.

Metastasis merupakan proses ketika sel kanker dapat melepaskan diri dari
tumor utama, masuk ke pembuluh darah, ikut bersirkulasi dalam aliran
darah, dan tumbuh di jaringan normal yang jauh dari tumor asalnya. "Pada
kanker payudara, metastasis paling umum terjadi pada organ-organ vital,
seperti paru-paru, hati, tulang, bahkan otak," ujarnya.

"Ada lima fase reaksi emosional penderita ketika diberi tahu menderita
kanker yang sudah lanjut," kata dr Maria Astheria Wijaksono, ahli
perawatan paliatif dari RS Kanker Dharmais.

Fase pertama adalah penderita menyangkal kenyataan, lalu marah terhadap
kenyataan yang dihadapi, diikuti fase menimbang-nimbang, dan diliputi
depresi. Setelah fase ini berlalu, akhirnya pasien sadar dan menerima
kenyataan.

Konsultan hematologi-onkologi medik dari RS Kanker Dharmais, dr Asrul
Harsal, menambahkan, pengobatan dilakukan berdasarkan perjalanan
penyakit. Pada stadium satu hingga 3A, yang dianggap kankernya masih
lokal, biasanya dilakukan tindakan operasi dan sering ditambah
radioterapi atau penyinaran.

Keputusan pemberian kemoterapi setelah operasi pada stadium awal
dilakukan berdasarkan faktor risiko, seperti ukuran tumor, keterlibatan
kelenjar, reseptor hormonal, agresivitas tumor, serta menyusupnya
sel-sel ke pembuluh darah dan getah bening.

Sejumlah kondisi yang tak dibolehkan mendapat kemoterapi adalah infeksi,
jumlah sel darah putih kurang, kondisi pasien buruk, dan kondisi
psikologis. Juga perlu diperhatikan efek samping kemoterapi, seperti
mual dan muntah, sariawan, gangguan buang air besar, kebotakan, dan
nyeri sendi.

http://kesehatan.kompas.com/read/xml/2009/08/29/08165480/deteksi.dini.kanker.payudara.sering.terlambat

[Non-text portions of this message have been removed]

11.

urgent...butuh masukan, siang inimau imunisasi anak2.

Posted by: "Atik Pramiasih" pramiasih@yahoo.co.id   pramiasih

Fri Sep 30, 2011 8:13 pm (PDT)



dears moms,saya butuh masukan nih dalam kebimbangan padahal nanti siang rencana mau imunisasi anak2 saya.anak saya yg pertama farel umur 5 thn 4 bln.dan adik nya aisy umurnya 2tahun pas.rencana si kk mau saya imunisasi varicela, polio,dpt,atau mmr dulu.si adeknya mau saya imunisasi mmr.
saya butuh saran,imunisasi mana dulu yg lebih penting untuk anak seusia mereka.sedangkan saya sebenernya takut jg kalo sdh baca2 ttg imunisasi.
terimaksih sebelumnya.
have nice week end ya....
12.

Kapan bayi jatuh hrs ct scan?

Posted by: "uut_fight@yahoo.com" uut_fight@yahoo.com   uut_fight

Fri Sep 30, 2011 8:17 pm (PDT)



Dear moms,
Kl baby jatuh dr tmpt tidur ngguling gitu,kapan saatnya perlu dibw ugd,ya?
Setahu saya kan kalau muntah br di ugd-kan dan ct scan...
Kl jatuh menelentang,dan baby sdh tenang setelah disusui dan tidur,apa perlu dibawa ke ugd juga?
Tempat tidur nya nggak pakai dipan sih.tapi kasur lumayan tinggi.
Apakah ct scan ada efek samping?
Thanks mom.
Ini nerusin pertanyaan teman.kalau hemat saya sih tidak perlu karena tidak muntah.sudah benar belum yah?

Putri
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!
13.

[news] Cegah Kekurangan Zat Besi dan Zink pada Anak

Posted by: "/ghz" ghozan10032005@gmail.com

Fri Sep 30, 2011 8:19 pm (PDT)




ANAK-ANAK dengan jumlah konsumsi zat besi di bawah kebutuhan cenderung
mengalami anemia yang dapat meng akibatkan sulit konsentrasi, mudah
lelah, dan tampak lesu.
Anak-anak yang kekurangan zat zink dapat menderita gangguan dalam
pertumbuhan. Karena itu, pemenuhan kedua zat gizi tersebut bagi
anak-anak sangat penting.

Namun, sampai saat ini sejumlah penelitian menunjukkan masih banyak anak
yang kekurangan kedua zat gizi itu. Kondisi itu bahkan terjadi di daerah
perkotaan seperti Jakarta. Hasil penelitian Departemen Gizi Fakultas
Kedokteran Universitas Indonesia terhadap 661 anak di lima sekolah dasar
negeri di Jakarta Timur menunjukkan 85% anak mendapatkan asupan zat besi
kurang dari 80% dari rekomendasi asupan harian, sedangkan 98,6%
mendapatkan asupan zat zink kurang dari 80% dari rekomendasi asupan harian.

"Kondisi ini butuh segera ditanggulangi," ujar ahli gizi dari Persatuan
Dokter Gizi Medik Indonesia Jaya, dr Saptawati Bardosono, pada acara
perkenalan produk minuman anak-anak Milkuat Botol Tiger, di Jakarta,
beberapa waktu lalu.

Karena itu, lanjut Saptawati, penting bagi para orangtua untuk
memberikan makanan dan jajanan sehat. (*/S-3)

http://anax1a.pressmart.net/mediaindonesia/PUBLICATIONS/MI/MI/2011/09/28/ArticleHtmls/Cegah-Kekurangan-Zat-Besi-dan-Zink-pada-Anak-28092011020018.shtml?Mode=1

Recent Activity
Visit Your Group
Sell Online

Start selling with

our award-winning

e-commerce tools.

Meditation and

Lovingkindness

A Yahoo! Group

to share and learn.

Yahoo! Health

Healthy Aging

Improve your

quality of life.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

"Mailing-list SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access&Website.
Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
=================================================================
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access&Website.
Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our programme, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB           : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter      : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
=========================================================================
Donasi
Rekening YOP
Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
=========================================================================
MARKETPLACE

Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.

No comments: