Thursday, September 29, 2011

[sehat] Digest Number 16149

Milis SEHAT Group

Messages In This Digest (25 Messages)

1.
[Artikel] Overusing Antibiotics From: shanti artha
2a.
Re: WTA Night Terror?? From: Siti Mawaddah
2b.
Re: WTA Night Terror?? From: Khonic
3a.
(Tanya) Apakah baik jika si kakak masih menyusui sementara adiknya j From: dewinta nurani
3b.
Re: (Tanya) Apakah baik jika si kakak masih menyusui sementara adikn From: Ratna
3c.
Re: (Tanya) Apakah baik jika si kakak masih menyusui sementara adikn From: hilda iriany
4a.
Re: Dokter RUM di Bintaro utk konsul / menantu vs mertu From: Rusmina Hutapea
4b.
Re: Dokter RUM di Bintaro utk konsul / menantu vs mertu From: Deasy
4c.
Re: Dokter RUM di Bintaro utk konsul / menantu vs mertu From: nankrist
4d.
Re: Dokter RUM di Bintaro utk konsul / menantu vs mertu From: Deasy
5a.
Re: REPOST : TANYA : obat tetes telinga Carbol Glycerin From: me 'n lovica
6a.
ASK : #kibulansusu , benarkaaahhh??? From: milissonly
6b.
Re: ASK : #kibulansusu , benarkaaahhh??? From: Dina_Bundadanishali
6c.
Re: ASK : #kibulansusu , benarkaaahhh??? From: Cherie Hadiwidjaja
7a.
nny : rumah sakit yg murah&fasilitas lengkap From: nankrist
7b.
Re: nny : rumah sakit yg murah&fasilitas lengkap From: nolanakocu@yahoo.co.id
7c.
Re: nny : rumah sakit yg murah&fasilitas lengkap From: feby eboy
7d.
Re: nny : rumah sakit yg murah&fasilitas lengkap From: dyah.c
7e.
Re: nny : rumah sakit yg murah&fasilitas lengkap From: niken qinen
7f.
Re: nny : rumah sakit yg murah&fasilitas lengkap From: Inta
7g.
Re: nny : rumah sakit yg murah&fasilitas lengkap From: vanessa sutopo
7h.
Re: nny : rumah sakit yg murah&fasilitas lengkap From: Inta
8a.
Re: tanya:Bingung sakit apa From: Maulan
9a.
anak batuk sudah 1 bln From: Yenny Mastionery
9b.
Re: anak batuk sudah 1 bln From: feby eboy

Messages

1.

[Artikel] Overusing Antibiotics

Posted by: "shanti artha" shanti_nartha@yahoo.com   shanti_nartha

Thu Sep 29, 2011 12:38 am (PDT)



Mudah-mudahan bermanfaat
diambil dari http://www.whattoexpect.com/toddler-safety/overusing-antibiotics.aspx?xid=nl_YourDailyNewsletterfromWhattoExpect_20110929
 
Salam,
Shanti
 
Children's Health and Safety
Antibiotics and Kids: Avoiding Overuse
When your toddler is sick you want her to feel better as fast as possible. But antibiotics are not always the answer — and can sometimes do more harm than good. Here's how to avoid the overuse of antibiotics.
0
Share 0
Twitter
Email
Comments(undefined)
Your toddler has a fever, swollen glands, and glazed eyes. In a panic, you rush her to the pediatrician, eager for the magic antibiotic that's going to wipe out the bad bugs and restore your child's health. But your doctor doesn't prescribe an antibiotic, and you're sent home empty-handed. As hard as this lack of medication may be to swallow, your doctor may have just done your child a favor.
Why? Antibiotics are not needed for every illness, and giving them to your toddler when they aren't warranted does three potentially harmful things: It exposes your child to the drug's potential side effects when she doesn't need to be exposed to the drug; it ups her resistance to antibiotics so that she may need a stronger antibiotic the next time she's sick; and it contributes to the overuse of antibiotics in the community, which can lead to the growth of new bacteria strains (sometimes called superbugs) that are resistant to antibiotics altogether. And as more bacteria have grown stronger and become immune to treatment in communities across the country, this has become a major public-health problem.
When Antibiotics Are NOT Needed
Antibiotics kill bacteria only — not viruses. So when your child is diagnosed with a virus — which is the villain behind many childhood ailments, including the common cold, the flu, fifth disease, and hand, foot, and mouth disease — an antibiotic won't do her any good, and she'll be better off without it. Giving an antibiotic for a viral illness will only result in killing the healthy bacteria in your toddler's system, which will set her up to be more resistant to subsequent bacterial infections.
When Antibiotics ARE Needed
If your child is diagnosed with a bacterial infection, then antibiotics may be just the ticket. Certain ailments, including strep throat, impetigo, persistent ear infections, bacterial skin infections, bacterial pneumonia, and bladder infections, will likely warrant a course of antibiotics.
How to Avoid the Overuse of Antibiotics
Controlling the use of antibiotics is not just up to your doctor. It's also up to you. Here's how you can do your part to avoid antibiotic resistance in your toddler and in your community:
* Resist the urge to ask your pediatrician for antibiotics every time your child has a sniffle, sore throat, or cough (as much as you may want a quick fix to make your little one's aches and pains go away).
* Remember that if your child has a virus, often the passage of time is the best medicine. Ask your doctor if pain relievers will help ease the symptoms.
* If your pediatrician suggests an antibiotic, ask if it's truly necessary. Make sure your child does in fact have a bacterial illness that will benefit from the meds.
* If your toddler does need an antibiotic, follow directions closely so that you kill off the infection as quickly as possible.
* Always give your child the full course of antibiotics (even if she seems better midcourse). Why? When you stop antibiotics midcourse, this allows bacteria the chance to linger and make your child sick all over again. And another bacterial illness could require yet another — potentially stronger — course of antibiotics the second time around.
* If you do have any old antibiotics hanging around from a previous illness, don't give them to your toddler. Only give your toddler antibiotics when your pediatrician prescribes them for her.

[Non-text portions of this message have been removed]

2a.

Re: WTA Night Terror??

Posted by: "Siti Mawaddah" siti.mawaddah@gmail.com   mawaddah_1985

Thu Sep 29, 2011 12:56 am (PDT)



mbak baru beberapa hari yang lalu saya email dengan kisah yang sama ...
sarannya diurut/dipijet ...
Dan Alhamdulillah 2 hari ini anteng setelah dipijet sama abbinya sebelum
tidur...

mungkin badannya gak enak karena terlalu aktif berlari ke sana ke mariii :D

2011/9/29 Khonic <khonic@gmail.com>

>
>

[Non-text portions of this message have been removed]

2b.

Re: WTA Night Terror??

Posted by: "Khonic" khonic@gmail.com   khonic_ds

Thu Sep 29, 2011 3:59 am (PDT)



Makasih mba Siti,
Iya udh saya pijet tp anak saya belom bisa jalan jd sepertinya tidak terlalu aktif ya..
Makasih sarannya ya mba..

Sent from my Freegift-Berry� supported by my lovely hubby (^__^)
3a.

(Tanya) Apakah baik jika si kakak masih menyusui sementara adiknya j

Posted by: "dewinta nurani" mahadewi_12@yahoo.com   mahadewi_12

Thu Sep 29, 2011 1:12 am (PDT)



All, maaf jika pertanyaan ini sudah pernah dibahas.

Jika masalah mom Icha tentang si kakak yang tidak membolehkan adiknya menyusu, kalo anak saya yang pertama usianya 2th 5bulan sedangkan adiknya 7 bulan, keduanya masih saya susui.
Awalnya ketika hamil memang saya masih beri ASI ke si kakak, ketika usia kehamilan sudah masuk triwulan ke 2 si kakak sempat ga mau nyusu karena asi saya berkurang, namun ketika sudah mau melahirkan dia minta lagi walaupun cuma pas tidur. Pada saat itu kakak sudah saya tambahkan susu formula dan UHT.
Setalah adiknya lahir dan sampai sekarang, karena ASI saya deras dan selalu melihat adiknya nyusu ke saya, si kakak selalu ikut2an. Dari awal ketika adik lahir, saya selalu memberi pengertian agar belajar berbagi dan bergantian dengan si adik. awal2 si kakak pintar dan mau menunggu giliran, tetapi belakangan dia lebih manja dan sering minta didahulukan. Sering adiknya disuruh ditaruh dulu di tempat tidur, supaya dia bisa menyusu duluan. Sekarang dia sudah tidak mau lagi minum sufor, hanya mau UHT saja kalo siang.
Akhirnya karena saya tidak mau adiknya yang memang lebih butuh ASI dinomorduakan, kalau saya pulang kantor dan pas mau tidur, keduanya saya susui kanan dan kiri :)

Saya pernah mendengar tentang menyapih dengan cinta, yaitu  menyapih dg tidak memaksakan kehendak kita tp dg menyusui selama si anak mau. kalau memang bisa saya mau melakukan itu. Tapi apakah hal tsb berlaku jika saya juga menyusui adiknya juga? krn biar bagaimanapun adiknya lebih membutuhkan ASI.
Mohon pencerahannya. :)

salam

Hesti

________________________________

[Non-text portions of this message have been removed]

3b.

Re: (Tanya) Apakah baik jika si kakak masih menyusui sementara adikn

Posted by: "Ratna" ratnaumry@gmail.com   c_ratna_sd

Thu Sep 29, 2011 1:37 am (PDT)



Bisa kok :)
Saya juga menyusui tandem selama 9 bulan, sejak wina berumur 30bulan hingga 39bulan saat dia sendiri bilang cukup menyusu ke mama, susunya buat adik loui aja. Selama itu tetap dikomunikasikan, misalnya pas kakak lg makan, adiknya disusui bersamaan saya nyuapin kakak, saya bilang : liat dik, kakak udah bisa makan nasi, minum jus, minum susu moo (uht), adik nanti kalo besar juga begitu ya. Sekarang adik masih bayi minumnya susu mama aja.
Itu direkam sama kakaknya bahwa bayi blm bisa makan/minum selain susu mama, jd susu mama lebih penting buat adik drpd buat kakak. Awalnya maunya sama2, tandem kiri-kanan, lama2 mau ngalah, antri, kalo adik sudah baru kakaknya. Lama2 lg bosan antri, sukses ketiduran tanpa menyusu. Pasti butuh waktu kalo mau weaning with love tp worthed kok. Gutlak ya!

Ratna � MamaWiLou
~proses nyapih loui (27m), skrg ingat minta susu mama 2minggu sekali :p
3c.

Re: (Tanya) Apakah baik jika si kakak masih menyusui sementara adikn

Posted by: "hilda iriany" hilda.iriany@gmail.com   h_iriany

Thu Sep 29, 2011 1:58 am (PDT)



Saya masih belum berhasil weaning Ray (3thn 4bln).
Tiap hari (pagi dan malam, jam kritis minta nenen) selalu sounding anak
besar tdk minum susu bunda lagi.
Tapi... ya gitu deh...on off. Kadang bisa seharian tdk menyusu, besoknya
nagih -__-
Sementara saya masih menyusui adiknya Daryn (11bln).
Dulu awal adiknya lahir malah tandem nyusuinnya. Skrg emang frekuensinya udh
jauhhhh berkurang tapi tetap dia blm menemukan rasa nyaman selain di dada
bundanya.

PR banget nih.
Lah kok curcol

-hilda-

[Non-text portions of this message have been removed]

4a.

Re: Dokter RUM di Bintaro utk konsul / menantu vs mertu

Posted by: "Rusmina Hutapea" rosshy77@yahoo.com   mommynyaarion

Thu Sep 29, 2011 1:32 am (PDT)



Dear Mba Cy,

iya, temanku akan ke KMC
biar bisa ketemuan dng bunda atau dr. endah

semoga bisa jadi solusi spy mencairkan emosi dan sang mertua belajar menghargai keputusan menantunya

salam
rusmina

[Non-text portions of this message have been removed]

4b.

Re: Dokter RUM di Bintaro utk konsul / menantu vs mertu

Posted by: "Deasy" deasyindahs@yahoo.com   deasyindahs

Thu Sep 29, 2011 1:37 am (PDT)



Dear all,

Ada yg tau jadwal praktek dokter endah d KMC ga?
Info donk.
Thx before yah..
>
>

[Non-text portions of this message have been removed]

4c.

Re: Dokter RUM di Bintaro utk konsul / menantu vs mertu

Posted by: "nankrist" nankrist@yahoo.com   nankrist

Thu Sep 29, 2011 1:39 am (PDT)



ud coba google ?
ud coba cek di website nya rs kmc ?
gampang banget lho, mbak; cara taunya jadwal praktek dr endah di rs kmc.

http://www.kemangmedicalcare.com/doctors-schedule/klinik-anak-pediatric.html

cy

--- In sehat@yahoogroups.com, Deasy <deasyindahs@...> wrote:
>
> Dear all,
>
> Ada yg tau jadwal praktek dokter endah d KMC ga?
> Info donk.
> Thx before yah..
> >
> >
>
>
> [Non-text portions of this message have been removed]
>

4d.

Re: Dokter RUM di Bintaro utk konsul / menantu vs mertu

Posted by: "Deasy" deasyindahs@yahoo.com   deasyindahs

Thu Sep 29, 2011 1:41 am (PDT)



Dear mba cy,

Belum mba.. Hihihihi..
Thx yah infonya..
Langsung meluncur k link yg mba kasih td..

Salam
Dsy

Sent from my iPad
> >
>
>

[Non-text portions of this message have been removed]

5a.

Re: REPOST : TANYA : obat tetes telinga Carbol Glycerin

Posted by: "me 'n lovica" lovica_h@yahoo.com   lovica_h

Thu Sep 29, 2011 2:06 am (PDT)




Rgds,
[me = ria]

-----Original Message-----
From: "Ai Nuraini" <gaspti@sumcosi.com>
Sender: sehat@yahoogroups.com
Date: Thu, 29 Sep 2011 13:10:15
To: <sehat@yahoogroups.com>
Reply-To: sehat@yahoogroups.com
Subject: [sehat] Re: REPOST : TANYA : obat tetes telinga Carbol Glycerin

Dear mama keisha,

Thanks atas infonya.

Farid tidak punya riwayat keluar cairan dari telinga dan sekarangpun anaknya
anteng-anteng aja tidak mengeluh apa-apa hanya kitanya aja yang khawatir.

Rgds,

Mama farid

[Non-text portions of this message have been removed]

[Non-text portions of this message have been removed]

6a.

ASK : #kibulansusu , benarkaaahhh???

Posted by: "milissonly" milissonly@yahoo.co.id   milissonly

Thu Sep 29, 2011 2:35 am (PDT)



Dear All Doc & SP

Saya menyimak debat seru yang ada di social media tetangga,
saya malah jadi bingung, benarkah susu tidak baik untuk manusia, baik anak (walaupun sudah diatas dua tahun) maupun dewasa, apapun jenisnya Formula, pasteurisasi, UHT.
Bahwa seharusnya susu tidak dikonsumsi sama sekali oleh manusia (baik yg alergi maupun tidak.
Secara teratur mengkonsumsi susu sapi, olahannya seperti keju, eskrim, yoghurt dll. (baik anak anak maupun dewasa) akan menyebabkan timbulnya penyakit dan gangguan kesehatan yang menetap dan menahun? Susu juga justru menyebabkan osteoporosis karena banyak lemak hewan yang menyebabkan lepasnya kalsium tulang kita>???
Jadi benarkah All Dairy Product are dangerous…,
di situ juga di disebutkan link untuk info tersebut www.mercola.com dan ebook berjudul Bad Medice karya Chriptopher Wanjek (saya sendiri masih buka buka web ini dan googling ebook ini, untuk cek kebenarannya, lemot nih computer kantor, maklumm)
Kalau pemberian susu sapi pada bayi kita sudah tau yaa gak bagus , kalo pada orang dewasa? Apakah selama ini kita salah menganggap susu sebagai "suplemen kesehatan" pendamping makanan, jadi lima sempurna itu salah ya? Saya dalam seminggu minimal 4 hari minum susu UHT lhoo

Kok saya jadi bingung yaa…siapa tau ada info
Maaf kalo sudah pernah dibahas……
Maaf kalo kurang berkenan..

Ana

6b.

Re: ASK : #kibulansusu , benarkaaahhh???

Posted by: "Dina_Bundadanishali" danishapramesvari@gmail.com   adin_zahra

Thu Sep 29, 2011 2:43 am (PDT)



repost soal pro cons soal susu...

smoga bisa menjawab kebingungan2 yg ada..

moral of the story: hidup adalah pilihan:)

oh ya satu lagi: Janganlah berlebih2an dalam segala hal..:)

semoga jadi bisa memutuskan bahwa susu bikin osteo hoax apa bukan....:)

---------- Forwarded message ----------
From: dina kurniasari <danishapramesvari@gmail.com>
Date: 2010/1/26
Subject: Fwd: [sehat] Efek Samping Susu Sapi bisa mengakibatkan
pengeroposan tulang"
To: dina.kurniasari@da.com

*Q-A ttg Buku Hiromi Shinya** - Miracle of Enzyme �*

Dari milis sehat@yahoogroups.com - 7 Nov 2009

*Pertanyaan : *

> Dear all,
>
> Saya mo nanya ada yang sudah baca bukunya Hiromi Shinya yang Miracle of
Enzyme ga? Saya belum baca tapi temen saya ribut nyuruh saya menghentikan
minum susu karena malah menyebabkan osteoporosis. Banyak lagi larangannya
seperti makan roti yg pake terigu putih, daging, dll. Pokoknya banyak common
food ternyata efeknya ga bagus buat kita gitu.
>
> Kalau ada yang sudah baca mohon pencerahan.
>
> Maaf kalau tidak berkenan.
>
> Dian
> *nyetok banyak susu UHT di kulkas dan mamanya juga nyetok susu hi-calcium
karena punya penyakit keropos tulang*

* *

*Jawaban :*

Coba jawab ya,

Saya belum baca bukunya, tapi sejak beberapa tahun lalu pro-cons soal susu
ini memang rame dibicarakan dan diperdebatkan. Setelah baca2 dari beberapa
sumber kesimpulan saya sampai sejauh ini sbb:

1. Memang diantara para scholar, masih terjadi perdebatan soal manfaat susu
ini, sebab hasil penelitian mixed, ada yang memang mengatakan susu positif
menurunkan kejadian osteoporosis di usia adolescent ada yang bilang ga
ngaruh. Penelitian yang paling 'heboh' adalah yang membuktikan bahwa negara2
spt Belanda, Amerika, swiss dan finland yang mengkonsumsi susu dalam jumlah
banyak, malah terdapat lonjakan kasus osteoporosis dibandingkan dengan
negara2 yang sedikit/tidak mengkonsumsi susu. Tapi ada yag membantah juga,
krn katanya ini perlu diliat lagi secara genetic dan vit D dari matahari
yang didapat. Yang jelas, kalau susu dikaitkan dengan meningkatnya kanker
dan increase hip fraktur memang terbukti pada orang dewasa. Kalau googling
dengan kata kunci pors cons milk, banyak deh sumbernya.

2. Menurut AAP, susu untuk anak-anak tetap diperlukan, recomendasinya: 0-2
tahun:ASI/ whole milk. Sedangkan diatas dua tahun, sebaiknya minum susu yang
non fat. Untuk yang obes disarankan untuk minum skim milk. Dan untuk yang
tidak bisa minum susu sapi lantaran efek sampingnya, disarankan untuk
menambah asupan kalsium tablet atau dari sayur, buah dll.

Alasannya sederhana: Susu adalah sumber protein dan calsium yang harganya
murah dan rasanya enak buat anak-anak yang belum tergantikan oleh yang lain.

3. Karena kebutuhan calsium per hari bisa diganti oleh makanan lain dengan
mudah, beberapa ahli yang cons sama susu mengatakan untuk lebih baik
mengganti calsium dari susu dengan dari sayuran, buah2an, seperti brokoli,
tahu, kacang2an dll. Alasannya: susu mengandung vit A dan sodium yang malah
menyebabkan calsium keluar dari urine yang malah meninggikan angka
terjadinya hip fracture dan osteoporosis.

4. Osteoporosis dan frakture bisa dicegah dengan: makanan tinggi calsium
dari sayur dan buah, yang lebih penting lagi olahraga, kurangi garam, sodium
dan protein dari binatang.

5. Melihat pros dan cons yang terjadi diantara para scholar, karena calsium
dosis tinggi dibutuhkan hanya hingga masa adolessent (20 tahun), sambil
menunggu hasil penelitian yang lebih shahih, saya pribadi menyimpulkan:
Untuk anak-anak diatas dua tahun-masa remaja, berikan susu low fat, aktif
olagraga, banyak makan sayur dan buah yang mengandung calsium dan vit D spt
brokoli, tempe tahu dll. Untuk dewasa: Kurangi produk garam, sodium dan
protein dari hewan, banyak olahraga, tidak merokok dan minum alkohol.
Kalaupun mau minum susu dan dairy product lainnya, pilihlah yang low fat dan
low sodium.

Begitu dulu ya, semoga membantu untuk memutuskan yang terbaik :-)

Agnes

Sources:

http://www.med.umich.edu/1libr/pa/pa_milk_hhg.htm

http://milk.procon.org/viewanswers.asp?questionID=001317

http://www.osteopenia3.com/Milk-Osteoporosis.html

http://milk.procon.org/viewanswers.asp?questionID=831

http://www.strongbones.org/

Maaf ada hal penting yang terlewat :

Dari AAP: Consuming milk products in moderation is not harmful.

Karena itu saya pribadi menyimpulkan orang dewasa mau minum susu juga ga
berbahaya, asal ga berlebihan dan terutama lagi pilihlah yang low fat, low
sodium. Karena yang diteliti minum susu = meningkatkan osteoporosis itu yang
minum susunya 3 kali sehari, diatas dosis rata-rata yang dianjurkan dalam
sehari.

Agnes

* *

*Pertanyaan :*

Dear mb agnes ada yg mo sy tanyain:

*Yang jelas, kalau susu dikaitkan dengan meningkatnya kanker**
dan increase hip fraktur memang terbukti pada orang dewasa.*

- Yg dimaksud disini kankaer apa mb?
- Hip fraktur itu apa mb?

*Alasannya: susu mengandung vit A dan sodium yang malah**
menyebabkan calsium keluar dari urine yang malah meninggikan angka
terjadinya hip fracture dan osteoporosis.

*

- Tlg dijelasin dgn sederhana knp vit A n sodium bisa menyebabkan kalsium
keluar bersama urine?
- Brp jumlah (mg) batas normal kandungan sodium dlm per sajian susu (200ml)?

*Karena yang diteliti minum susu = meningkatkan osteoporosis itu yang**
minum susunya 3 kali sehari, diatas dosis rata-rata yang dianjurkan dalam
sehari.

*

- Wkt anakku msh asi (selama 2,5thn), sy bisa minum susu UHT low fat ampe 1
liter per hari coz wkt itu anakku kuat bgt nenenx jd kejar setoran.
- Nah kalo kasus ky sy gmn mb, minum susux over dosis tp msh menyusui, apa
msh termasuk org yg meningkat mengalami resiko osteoporosis?

Skrg sy lg hamil 5bln anak ke2, minum susu uht low fat 1x (200ml/250ml)
sehari. Kalo skrg dosisx msh normal. Sapatau babyx ntar ky kakanya nenenx
kuat jd mesti nambah dosis susu uhtnya. Soalx pengalaman wkt nenenin kaka
kalo ngandelin dari mkn 3x + susu uht 1 gelas + jus buah 1 gelas + beberapa
gelas air putih, asix msh kurang.

Thanks
ef

* *

* *

* *

*Jawaban :*

1. Kanker maksutnya kantong kering hehe becanda, maksudnya susu atau dairy
product lainnya diduga meningkatkan resiko terjadinya kanker prostat dan
kanker payudara. Penyebabnya adalah karena dairy product ini mengandung
IGF-I alias Insulin growth factor, hormon pertumbuhan yang suka ada dalam
dairy product.

2.Hip fracture maksudnya patah tulang daerah paha atas (sendi yang
menghubungkan ujung tulang paha dengan panggul). Patah2 tulang ini, ga cuma
terjadi di hip sebetulnya terjadi jg di tulang2 lainnya dan biasanya terjadi
akibat osteoporosis.

3. Vit A dan sodium related dengan hip fracture/osteoporosis Vit A.
Sebetulnya prosesnya beda ya dengan sodium. Kalau vit A, penelitian
menunjukkan adanya hub kuat antara orang yg mengkonsumsi vit A berlebihan
dengan hip fracture. Penyebabnya adalah retinol yang dikandung oleh vit A.
Kelebihan retinol dalam darah akan mempengaruhi proses pembuatan dan
perusakan sel-sel tulang, bs dikatakan si tulang jadi gampang rapuh gara2
kelebihan retinol. Tapi vit A jg kan sangat penting buat tubuh, jd konsumsi
ya secukupnya aja, ga perlu dr suplemen, plg bagus dari sayur dan buah
segar, karena biasanya sayur buah ini mngandung beta karoten yg baru
berubah jadi vit A kalau tubuh memang membutuhkan.

Jadi dicermati lagi aja, apakah susu yang diminum mengandung vit A, dll atau
engga. Klo susu yg saya beli disini stl saya cermati lagi ternyata ngga ada
tuh vit A, kecuali susu yang dengan berbagai rasa. Dairy product disini
sudah dibuat rendah garam, rendah lemak dan ga ditambahin macam2 suplemen
meski mungkin dlm kemasan tertentu ada juga, jd mohon di cek aja. Intinya
sebetulnya bukan hanya vit A dr susu, tp terutama dari suplemen, klo
berlebihan akan berlaku proses seperti diatas tadi.

Sodium
Sebetulnya yang jadi perhatian juga bukan hanya sodium yang ada dalam susu.
Garam yang ada di snack, cips, makanan kaleng dan makanan yg kita makan, yg
tinggi sodium jg akan menyebabkan calsium (Ca) keluar bersama urin.
Kesimpulan ini diambil salah satunya dari penelitian sejumlah wanita yg
disuruh mengkonsumsi garam 4000 mg/hari , ternyata setiap hari dia
mengeluarkan Ca 42 mg dalam urinnya.

kebutuhan garam yg kita perlukan sehari hanya 500 mg saja sehari (1/4 sdt
kira-kira), meskipun sp 1500 masih ditolerir. Tp org Amrik dengan gaya hidup
masa kini yg smua serbab fastfood dan doyan chips dll mereka rata2
mengkonsumsi garam 5000 mg sehari. Karena konsumsi sodium yg tinggi ini maka
dokter2 meningkatkan jg kebutuhan Ca per hari, yg misalnya sehari butuh 800
mg jd 1200 mg, ini maksudnya supaya Ca yg kebuang bersama urin bs
tergantikan.

Gimana prosesnya keluar dari urin?
Ada zat2 tertentu yang kalau hadir bersama Ca akan malah jadi 'kawan', ada
juga yg jadi 'lawan'. Misalnya Ca + potasium, mereka ini berkawan baik,
kalau ada Ca ditambah kawannya itu, Ca akan semakin mudah diserap oleh
darah. Tapi Ca ini 'bermusuhan' sama sodium. Jadi kalau Ca ketemu sodium,
mereka malah bersaing cepet2an mau diserap sama darah, yang ada, si Ca nya
malah kurang bisa diserap sama darah gara2 kehadiran sodium dan malah keluar
lewat urin, kira2 prosesnya begitu mba.

Jadi sekali lagi, intinya bukan hanya sodium dalam susu yg harus dikurangi,
tp jg mengurangi garam dari produk makanan kaleng, junk food, snack dll.
Karena itu sekarang para ahli nutrisi membuat kesepakatan, untuk mencegah
osteoporosis teorinya bukan lagi dengan mengkonsumsi Ca sebanyak2nya, tapi
yang lebih penting adalah menkonsumsi Ca sesuai kebutuhan dan menahan agar
si Ca tetap diserap tubuh dan tidak terbuang melalui urin. Caranya salah
satunya dengan memakan makanan yang tinggi Calsium dan potasium dan
mengurangi asupan sodium. Berhubung di dalam susu dan dairy product selalu
ada sodium, ditambah lagi susu umumnya tinggi lemak dan mengandung growth
hormon, untuk org dewasa, susu bukan lagi menjadi pilihan sumber calsium
utama.

4. Soal menyusui, kebutuhan Ca dan osteoporosis
Sebelumnya kita musti sepakat dulu bahwa yak kita setuju bumil dan busui
butuh asupan Ca dalam jumlah lebih dp normal. Tapi yg perlu diingat sekali
lagi, susu hanya satu dari sekian banyak sumber Ca yg tersedia dlm makanan
lain. Harus diakui bahwa susu memang mengandung Ca, protein dan vit yang
banyak. Tapi mengingat dampak negatif yang dikuatirkan dari susu tadi,
kenapa kita harus menjadikan susu sebagai sumber utama Ca (untuk orang
dewasa)? Seperti yang sudah saya katakan sebelulmnya, susu buat orang
dewasa, sesekali memang ga masalah. Tapi untuk ibu menyusui dan ibu hamil,
menurut saya sebaiknya juga tidak berlebihan minum susu, segelas susu low
fat sehari sudah cukup, ga minum susu pun sebetulnya ga papa, asaaal,
kebutuhan Ca, protein , mineral dan vit nya yakin terganti dari makanan yg
lain. Bahkan suplemen Ca pun kadang dianjurkan dengan catatan harus banyak
minum dan konsultasikan dulu sama dokter Obgynnya. Jd solusi terbaik untuk
menambah asupan Ca buat busui dan bumil menurut saya, minum susu low fat
secukupnya atau dibanyakin minum susu kedelai aja, plus sayur hijau, tahu,
tempe, kacang2an, dll bisa diliat deh makanan lain yg tinggi Ca.

Jadi intinya klo soal berapa banyak susu yang harus diminum? Semua
tergantung tujuan, tujuannya mau meningkatkan konsumsi apa dulu. Kalau mau
meningkatkan asupan Ca, bs dr makanan2 tadi, kalau mau memperbayak
ASI,minum susu kedelai, sayur dan jus buahnya ditambah banyakin lagi aja :-)

Wah koq jawabannya jadi panjang bener, moga membantu dan malah ga bikin
bingung yaa :-)

agnes

mba ria, maaf, kuatir apa yg saya tulis sebelumnya kurang lengkap n bikin
salah tafsir, saya tambahin dikit lagi ya :-)

Untuk anak 0-2 thn,bagaimanapun ASI is the best ya, jd penjelasan saya
sebelumnya itu untuk 0-2 thn plus ASI maksudnya. Tp untuk yang ga bisa pake
ASI sama sekali, untuk 0-1 tahun susu sapi oleh AAP ga dianjurkan, karena
susu sapi tidak mengandung zat besi yang sangat dibutuhkan untuk bayi. Jadi
anjuran AAP untuk kasus ini adalah minum susu formula khusus bayi yang ada
tambahan zat besinya.

ok gt aja tambahannya :-)

* *

*Pertanyaan :*

Dear SPs,
terutama dokter agnes

masih pengen melanjutkan topik ini boleh ya....
kemarin berdebat dgn teman di kantor yg udah baca buku hiromi shinya
ini...(saya jujur aja blom baca)

menurut teman ini.....dlm buku hiromi shinya.....vitamin A pasti ada dalam
setiap susu karena proses UHT / pasteurissi yang dilakukan jadi Vit A gak
terbatas pada susu yang mengandung rasa saja melainkan semua susu pasti
mengandung vit A dgn begitu...minum susu apapun pasti akan end up dgn
osteoporosis

saya udah coba browsing penjelasan ttg ini, tapi gak nemu ya kecuali di link
yg menyebutkan Hiromi Shinya....

Apakah statement temen saya ini benar?

-risma-

* *

*Jawaban :*

Wah kalo gitu saya harus ke supermarket lagi ya buat bacain ingridient susu
sepertinya biar tambah yakin hehe. Saya ga tau ya mba klo di Indo gimana,
krn saya tinggal di Belanda, dan yg saya liat org sini kan dikit2 research,
dikit2 research, jdnya sy pikir pemerintahnya cukup update dengan
perkembangan keilmuan dan sebisa mungkin segera merubah pelan2. Sebab saya
klo ke supermarket, suka liat segala jenis dairy product yg kandungan garam
dan lemaknya betul2 dikurangin, dan jelas2 tertulis, misal keju, tidak
mengandung 40 % garam dan lemak dr keju biasa, atau yoghurt 0 % lemak, dan
si susu plain yg biasa di minum sm anak saya, ga ada tulisan vit A nya,
sementara yg dikotak2 kecil rasa mcm2 itu suka ada tulisannya. Tapi untuk
jelasnya nanti saya perhatiin lg ya, klo perlu saya kirim surat sm produsen
susunya deh he.

Klo susu = pasti osteoporosis, saya blum berani bilang seperti itu ya, krn
menurut yang saya baca, penelitian masih mixed hasilnya. Apalgi klo susu
diminumnya cuma sesekali, dan pola makan orgnya bagus, vit D cukup, genetik
ga ada, ya belom tentu jg dia kena osteoporosis. klo minum susunya banyak
memang cerita jd lain.

Yang jelas spt yg sudah saya katakan sebelumnya, krn pro cons masih berjalan
terus nih, blum ada kata sepakat dr para ahli, terutama untuk anak-anak,
jdnya pilihan ada pada masing-masing mau pilih yang mana. Klo untuk org
dewasa sy cenderung setuju bahwa susu bukan kebutuhan utama lg untuk
penambah Calsium, dan malah lebih banyak dampak negatifnya kalau diminum
kebanyakan.

Tapi kalau untuk anak2, saya masih pro susu yg low fat. Krn, kebutuhan anak2
dan remaja masih dlm pertumbuhan pesat dan butuh segala macam mineral, vit,
Ca dll, yg semuanya udah dikemas dlm susu yg praktis. Istilahnya susu tuh
one stop shopping. Aplg krn anak masih tumbuh, hormon pertumbuhan yg ada dlm
susu pun memang dibutuhkan oleh mereka. Berhubung anak2 saya masih kadang
pilih2 makan, dan sy ga yakin variasi makanan mereka cukup, sy lebih memilih
kasih susu ke anak saya, itu pun hanya 1 or 2 gelas sehari.

Kesimpulannya mba, kalo kurang yakin coba baca2 lagi aja dan pilih mana yang
palilng sesuai dengan kondisi kita, nanti klo sudah ada hasil pasti dr
peneliti yg mengharamkan susu, baru deh bisa kita bilang pasti dan
menghindarinya. Selama situasi masih begini ya nasib deh kudu banyak2 baca
bacaan yang cover both side dan lalu memilih :-)

just my 2 cents, hope it helps

agnes

*Jawaban :*

Halo mba Risma, melanjutkan topik soal vit A dan susu ya,

karena saya takut dosa hehe kuatir salah kasih info, saya betul-betul tanya
nih ke produsen susu nya, dan maaf ya mba Risma, ternyata dugaan saya salah
(meski ga amat-amat). Si produsen susu low fat yang saya beli menjawab,
dalam produknya terkandung 15,480 mcg/100 ml, berarti sekira 150 mcg/liter.

Tapi dugaan saya betul bahwa mereka mengurangi fortified vit A ini
dibandingkan dengan kandungan vit A yg tinggi pada susu low fat product
amerika.

Jadi, ternyata kandungan vit, mineral dan hormon dalam susu juga tergantung
negara yang memproduksi. Susu whole milk lebih sedikit kandungan vit A nya
dp susu low fat, karena sewaktu proses pengurangan lemak itu, vit A nya
hilang, krn itu produsen menambahkan vit A ke dalam susunya. Dan parahnya,
di Amrik, jumlah vit A yg ditambahkan ini melebihi dosis whole milk asalnya.
Sementara di Eropa, dosisnya lebih sedikit.

Dan menariknya lagi, susu produk Eropa mem-ban bovine growt hormon yang suka
diberikan ke sapi spy produksi susunya bertambah,krn keburukan efek IGFI dll
dampak buruk tambahan hormon ini. Sementara produk susu amerika kebanyakan
adalah hasil susu dari sapi2 yang diberi bovine hormon ini, krn disetujui
oleh FDA. Padahal dampak pemberian hormon ini jg bikin sapi mengalami radang
pada kelenjar susunya makanya dalam pemeriksaan susu suka ditemukan leukosit
dlm jml yg lumayan (klo baca yg cons sama susu suka dibilang susu mengandung
nanah)

So, produk susu Eropa secara umum bisa dibilang lebih aman dp produk Amrik,
tp mohon maaf klo produk Indo saya ga tau, krn ga ada datanya di sources yg
saya baca.

Vit A dan Osteoporosis

Balik ke soal vit A, sebetulnya para ahli sepakat bahwa yang dilarang/
cenderung meningkatkan resiko terjadinya osteoporosis adalah vitamin A yg
diminum secara berlebihan. Jadi sekali lagi, penyebabnya bukan hanya vit A
dari susu, karena vit A jg sebetulnya diperlukan oleh tubuh (untuk kesehatan
mata, tulang dll) dlm jumlah yg sesuai, kalau yg diminum kelebihan, baru vit
A nya protes dan 'berulah'. Malah kalo jumlah vit A yg kita konsumsi kurang
jg berbahaya.

Jumlah vit A yg kita butuhkan rata-rata sehari adalah 500 mcg (tergantung
usia). jadi kalo asumsi minum susu sapi yg saya beli diatas, satu gelas
paling2 cuma dpt 30 mcg, masih sangat aman tinggal ditambah vit A dr makanan
lain.

Yang jadi masalah terutama adalah orang-orang di Amrik/Eropa yg gaya
hidupnya tiap hari makan cereal (mengandung calsium dan vit A) ditambah
susu, ditambah produk dairy , masih ditambah lg dengan suplement vit A dll
yg hasilnya menyebabkan kelebihan dosis calsium dan vit A dalam intake
sehari-hari yg ujungnya jd meningkatkan resiko terjadinya osteoporosis.

Kesimpulannya:
1. Nasehat lama yang sangat bijaksana, kita ga bisa gebyah uyah alias ga
bisa mengeneralisir persoalan bahwa vit A/ susu= osteoporosis, harus diliat
susu dlam konteks apanya dulu, vit A, calsium, jns susunya, kandungan
isinya, produk susu dari negara mana dll.
2. Yang bisa menyebabkan osteoporosis adalah vit A dalam jumlah yang
berlebihan, darimanapun sumbernya, entah susu, kebanyakan makan hati
ayam/sapi, entah suplement, dll. Malah kalau kita kekurangan vit A, bisa
berbahaya krn vit A jg diperlukan oleh tubuh.

Demikian mba Risma, semoga cukup menjelaskan pertanyayannya ya :-)

Agnes

Sources diantaranya:

http://www.niams.nih.gov/Health_Info/Bone/Bone_Health/Nutrition/vitamin_a.as
<
http://www.niams.nih.gov/Health_Info/Bone/Bone_Health/Nutrition/vitamin_a.asp
>

http://findarticles.com/p/articles/mi_m0ISW/is_2003_June/ai_102372138/

http://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/what-should-you-eat/calcium-full-story/index.html#calcium-from-milk

http://en.wikipedia.org/wiki/Vitamin_A

http://en.wikipedia.org/wiki/Milk

http://findarticles.com/p/articles/mi_m0ISW/is_2002_April/ai_84211180/

*Pertanyaan :*

Dear dr Agnes,

Bagaimana dg kebiasaan org2 yg tinggal di sekitar peternakan sapi yg suka
meminum langsung susu hasil perahan sapi ato kambing..? Apakah susu yg tdk
banyak pengolahan akhirnya lebih baik bagi manusia?

Saya peminum susu sejati (sapi maupun soya), pemakan sayur dan buah yg heboh
(kcuali durian dan sawo..krn tdk suka)..
Jadi memang munculnya pendapat terkini seputar gizi yg sering bikin bingung,
tdk berpengaruh banyak pada saya. Namun yg saya khawatirkan, justru
anak-anak, krn sejujurnya tdk mudah mengajak mereka u makan sayur (sebagai
sumber kalsium dan vitamin lainnya)

Makasih sharingnya dok..

Salam,
Elona (ibu 3 anak)

*Jawaban :*

Susu hasil langsung dari perahan sapi or kambing biasa disebut raw milk, ini
juga rame menjadi perdebatan dikalangan para ahli mba, bisa googling dengan
kata kunci raw milk.

Yang pro raw milk bilang, raw milk lebih aman dan sehat karena tidak
dipasterisasi. Mereka yakin proses pasteurisasi membuat enzim, vitamin ,
mineral dll nya rusak, ditambah lagi susu pasteurisasi ditambahain
macem-macem yang tidak sehat. Mereka jg yakin sejak ribuan tahun lalu org
minum langsung raw milk dan ga masalah. Ada jg yang meneliti org yg minum
raw milk ktnya terbukti mengurangi kasus asma dan alergi. Menurut mereka,
asal kebersihan peternakan dan sapi2 ini dijaga, infeksi2 yang dikuatirkan
ga akan terjadi, krn ktnya bakteri yg ada pada susu itu bakteri baik.

Sementara yang contra raw milk (pro susu pasteurisasi) bilang, minum raw
milk itu berbahaya karena bakteri yang terkandung di dalamnya, spt
salmonela, E coli dan listeria menyebabkan infeksi pada manusia dan malah
menyebabkan kematian. Mereka bilang bahwa zat gizi susu pasteurisasi sama
saja dengan raw milk.Dari hasil penelitian ditemukan banyak kasus food
poisone diseases, dan ini membuat FDA dan CDC melarang peredaran raw milk.
Di beberapa negara raw milk malah di ban, hanya diperbolehkan diminum oleh
binatang.

Kesimpulan: Lagi-lagi balik pada keyakinan masing-masing mau pilih yang
mana. Malah ada pasangan suami istri di Amrik yang tadinya minum susu
pasteurisasi, lalu melakukan research ttg raw milk, terus berubah 180
derajat jd lebih memilih raw milk dp susu pasteurisasi yg sudah dikemas di
toko2. Tapi yang percaya sama FDA dan CDC ya tetap bertahan minum susu
pasteurisasi krn dirasa lebih aman.

Moral of the story : hidup adalah pilihan :-)

Agnes

--
Dina Kurniasari
"Semoga semua bayi di dunia mendapat ASI dari ibunya"

--
Dina Kurniasari
"Semoga semua bayi di dunia mendapat ASI dari ibunya"

6c.

Re: ASK : #kibulansusu , benarkaaahhh???

Posted by: "Cherie Hadiwidjaja" cherie.hadiwidjaja@gmail.com   cherie_ph

Thu Sep 29, 2011 2:46 am (PDT)



Masalah susu tidak baik ini dibahas di buku the Miracle of enzyms
karangan dokter jepang.pernah dibahas jg di milis ini.mungkin mbak
bisa buka arsip milis.

BR
Mamanya K n Aiko

On 9/29/11, milissonly <milissonly@yahoo.co.id> wrote:
> Dear All Doc & SP
>
> Saya menyimak debat seru yang ada di social media tetangga,
> saya malah jadi bingung, benarkah susu tidak baik untuk manusia, baik anak
> (walaupun sudah diatas dua tahun) maupun dewasa, apapun jenisnya Formula,
> pasteurisasi, UHT.
> Bahwa seharusnya susu tidak dikonsumsi sama sekali oleh manusia (baik yg
> alergi maupun tidak.
> Secara teratur mengkonsumsi susu sapi, olahannya seperti keju, eskrim,
> yoghurt dll. (baik anak anak maupun dewasa) akan menyebabkan timbulnya
> penyakit dan gangguan kesehatan yang menetap dan menahun? Susu juga justru
> menyebabkan osteoporosis karena banyak lemak hewan yang menyebabkan lepasnya
> kalsium tulang kita>???
> Jadi benarkah All Dairy Product are dangerous�,
> di situ juga di disebutkan link untuk info tersebut www.mercola.com dan
> ebook berjudul Bad Medice karya Chriptopher Wanjek (saya sendiri masih buka
> buka web ini dan googling ebook ini, untuk cek kebenarannya, lemot nih
> computer kantor, maklumm)
> Kalau pemberian susu sapi pada bayi kita sudah tau yaa gak bagus , kalo pada
> orang dewasa? Apakah selama ini kita salah menganggap susu sebagai "suplemen
> kesehatan" pendamping makanan, jadi lima sempurna itu salah ya? Saya dalam
> seminggu minimal 4 hari minum susu UHT lhoo
>
> Kok saya jadi bingung yaa�siapa tau ada info
> Maaf kalo sudah pernah dibahas��
> Maaf kalo kurang berkenan..
>
> Ana
>
>
>

7a.

nny : rumah sakit yg murah&fasilitas lengkap

Posted by: "nankrist" nankrist@yahoo.com   nankrist

Thu Sep 29, 2011 2:39 am (PDT)



Hi sps,

lg nolongin temen nih.
temen ini outsource (blm karyawan tetep),
istrinya lg hamil 32-33 week.
saat ini ada 2 pilihan untuk melahirkan :
di klinik (yg gak ada fasilitas untuk bedah caesar) tp tarifnya masih terjangkau
atau
di rs yg tarif lahiran normal yg paling murahnya aj ud tmsk tinggi utk budget nya.

saya sudah ngasi penjelasan sih,
kl di klinik yg gak ada fasilitas bedah caesar,
kl tau2 gak bisa caesar, kan berabeh juga dan resiko di anak istrinya.
mesti nyari ambulans pindah rs gitu.

apa sps disini tau rs di seputar bekasi,
yg tarif termurah nya seputar 3-4 jutaan ?
atau kl gak di seputar bekasi,
ya seputar jakarta deh.

thanks ya
cy

7b.

Re: nny : rumah sakit yg murah&fasilitas lengkap

Posted by: "nolanakocu@yahoo.co.id" nolanakocu@yahoo.co.id   nolanakocu

Thu Sep 29, 2011 2:49 am (PDT)



Coba ksh masukan rs yah..

Klo di bekasi ada rs budi di jalan kalimalang.. Klo dr arah cawang itu sesudah sumber arta dan sebelum rs global awal bross.. Disitu trmasuk murah n lengkap. Atau ada lagi rs.ananda di deket gerbang harapan indah.. Tetangga pernah caesar disitu 4jutaan (kelas 3).. Googling aja deh coba.. Sy jg ga tau persis ya...

Mudah2an jawabannya sy membantu..

Thx
-nola_
Sent from my BlackBerry� smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!

-----Original Message-----
From: "nankrist" <nankrist@yahoo.com>
Sender: sehat@yahoogroups.com
Date: Thu, 29 Sep 2011 09:39:27
To: <sehat@yahoogroups.com>
Reply-To: sehat@yahoogroups.com
Subject: [sehat] nny : rumah sakit yg murah&fasilitas lengkap

Hi sps,

lg nolongin temen nih.
temen ini outsource (blm karyawan tetep),
istrinya lg hamil 32-33 week.
saat ini ada 2 pilihan untuk melahirkan :
di klinik (yg gak ada fasilitas untuk bedah caesar) tp tarifnya masih terjangkau
atau
di rs yg tarif lahiran normal yg paling murahnya aj ud tmsk tinggi utk budget nya.

saya sudah ngasi penjelasan sih,
kl di klinik yg gak ada fasilitas bedah caesar,
kl tau2 gak bisa caesar, kan berabeh juga dan resiko di anak istrinya.
mesti nyari ambulans pindah rs gitu.

apa sps disini tau rs di seputar bekasi,
yg tarif termurah nya seputar 3-4 jutaan ?
atau kl gak di seputar bekasi,
ya seputar jakarta deh.



thanks ya
cy




[Non-text portions of this message have been removed]

7c.

Re: nny : rumah sakit yg murah&fasilitas lengkap

Posted by: "feby eboy" fetriplef@gmail.com

Thu Sep 29, 2011 2:51 am (PDT)



Kalo rscm gimana mbak. Ato klo memang kurang mampu bukannya bisa pake surat
miskin .. cmiiw please

[Non-text portions of this message have been removed]

7d.

Re: nny : rumah sakit yg murah&fasilitas lengkap

Posted by: "dyah.c" dyah_c@yahoo.com   dyah_c

Thu Sep 29, 2011 2:54 am (PDT)





Untuk melahirkan ya?
Saran ya mba cy, beberapa puskesmas sekarang sudah menjadi puskesmas percontohan yg memiliki fasilitas lengkap, termasuk rawat inap,dll.
Misalnya : puskesmas tebet, puskesmas halimun.
Biaya melahirkan tentu saja sangat murah dibandingkan dengan RS.
Kedua, bisa jd alternatif adalah RSUD.
Jauh lebih murah dibandingkan dengan RS swasta.


Salam,
Dyah

Sent from my BanyuBerry�
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
7e.

Re: nny : rumah sakit yg murah&fasilitas lengkap

Posted by: "niken qinen" nikenqinen@gmail.com   qinen_q9

Thu Sep 29, 2011 2:56 am (PDT)



Mba Nancy...
Coba ke st.caroulus degh.
Pasien bisa pilih antara bidan atw dokter
Nanti kl mmg perlu tindakan medis oleh dokter, maka dokter kandungan
bisa lsg menangani.
Biayanya jg terjangkau koq.
Bisa cek via csnya.

Salam,
-Niken-

On 9/29/11, nankrist <nankrist@yahoo.com> wrote:
> Hi sps,
>
> lg nolongin temen nih.
> temen ini outsource (blm karyawan tetep),
> istrinya lg hamil 32-33 week.
> saat ini ada 2 pilihan untuk melahirkan :
> di klinik (yg gak ada fasilitas untuk bedah caesar) tp tarifnya masih
> terjangkau
> atau
> di rs yg tarif lahiran normal yg paling murahnya aj ud tmsk tinggi utk
> budget nya.
>
> saya sudah ngasi penjelasan sih,
> kl di klinik yg gak ada fasilitas bedah caesar,
> kl tau2 gak bisa caesar, kan berabeh juga dan resiko di anak istrinya.
> mesti nyari ambulans pindah rs gitu.
>
> apa sps disini tau rs di seputar bekasi,
> yg tarif termurah nya seputar 3-4 jutaan ?
> atau kl gak di seputar bekasi,
> ya seputar jakarta deh.
>
>
>
> thanks ya
> cy
>
>
>

7f.

Re: nny : rumah sakit yg murah&fasilitas lengkap

Posted by: "Inta" dini.maesarinta@gmail.com

Thu Sep 29, 2011 3:07 am (PDT)



Mba kalau deket rumahku ada tuh RSIA Kartini, biaya sesar kelas 3nya tahun lalu sih cuma 5 jt. Saya lupa berapa kalau normal, kebetulan saya pernah window shopping kesana. Fasilitasnya juga lumayan lengkap, kalau melahirkan normal bisa pilih pakai bidan/dokter dan otomatis dpt IMD.

HTH yah mba.

Cheers, Inta
terkirim dari henponkuh

7g.

Re: nny : rumah sakit yg murah&fasilitas lengkap

Posted by: "vanessa sutopo" psycho_laziale@yahoo.com   psycho_laziale

Thu Sep 29, 2011 3:22 am (PDT)



Tepat rs budi lestari ya yg sebelum rs global

Vanessa
*rumah saya di belakang rs itu hehehe
Sent from my AXIS Worry Free BlackBerry� smartphone
7h.

Re: nny : rumah sakit yg murah&fasilitas lengkap

Posted by: "Inta" dini.maesarinta@gmail.com

Thu Sep 29, 2011 3:30 am (PDT)



Lupa nambahin, letaknya di jalan Cipulir Raya.

Cheers, Inta-gak potek yah
terkirim dari henponkuh

-----Original Message-----
From: "Inta" <dini.maesarinta@gmail.com>
Date: Thu, 29 Sep 2011 10:07:45
To: <sehat@yahoogroups.com>
Reply-To: dini.maesarinta@gmail.com
Subject: Re: [sehat] nny : rumah sakit yg murah&fasilitas lengkap

Mba kalau deket rumahku ada tuh RSIA Kartini, biaya sesar kelas 3nya tahun lalu sih cuma 5 jt. Saya lupa berapa kalau normal, kebetulan saya pernah window shopping kesana. Fasilitasnya juga lumayan lengkap, kalau melahirkan normal bisa pilih pakai bidan/dokter dan otomatis dpt IMD.

HTH yah mba.

Cheers, Inta
terkirim dari henponkuh

8a.

Re: tanya:Bingung sakit apa

Posted by: "Maulan" maulan@phintraco.co.id

Thu Sep 29, 2011 2:46 am (PDT)



Dr Anto,

Thanks infonya, segera saya browsing anemia.

Salam

Mom Joy

[Non-text portions of this message have been removed]

9a.

anak batuk sudah 1 bln

Posted by: "Yenny Mastionery" yenny_chayanx@yahoo.com   yenny_chayanx

Thu Sep 29, 2011 2:50 am (PDT)



  Dear dr. Purnamawati, Spak,

Dokter saya mohon advice nya. Anak saya berumur 1thn 2 bln sudah mengalami batuk slm 1 bln. Awalnya batuk kering setelah lebaran lalu d sertai dengan bentol2 merah d leher n dada. Saya hanya jemur2 dan kasi air putih. Memang saat lebaran kmrn saya b'sama klg liburan dan mungkin anak saya kecapean d tambah dengan cuaca panas yg b"debu.
Saat batuk sudah seminggu lbh saya bawa k DSA dan d kasi obat ventolin expectoran. Selama batuk dlm seminggu itu anak saya tidak demam dan  pilek.
Tapi setelah saya kasi obat ventolin tsb batuk anak saya jadi b'dahak dan intesitasny semkn sering.
Lalu d hari kedua obat tsb saya stop karena anak saya sudah d sertai demam dan pilek. Saya telp dokterny lalu dokter tsb saranin kasi antibiotik.
Genap 2 minggu anak saya masih batuk d tambah demam dan pilek lalu saya minta advice dari salah satu dokter umum d kasi cefadroxyl syr (2x1 sdk teh) dan baby cough (3x1).
Demam dan pileknya turun tapi batuknya masih ada tapi ngga separah dari sebelumny.
AB ny d mnm sampai 5 hari sementara baby cough sampai 7 hari sampai obatnya mau hbs tp sampai skrg batuknya blm jg sembuh.

Bahkan semlm anak saya demam dan pilek. Slm sebln ini saya tetap kasi minum air hangat yg banyak, air jeruk/ jus jeruk.
Kmrn anak saya sempat muntah 5x dlm sehari. Muntahnya d sertai dengan dahak.
Saat ini anak saya tidak minum obat dan keadaanny msh batuk pilek dan badanny hangat.
Mohon advice nya dokter.
Tindakan apa yang harus saya lakukan? Apakah harus d kasi obat dokter?

Terima kasih dokter sebelumnya... Mohon advice nya dokter.....

Rgd,
yenny (mama bryan)

[Non-text portions of this message have been removed]

9b.

Re: anak batuk sudah 1 bln

Posted by: "feby eboy" fetriplef@gmail.com

Thu Sep 29, 2011 2:59 am (PDT)



Mbak.. Bukannya udah dijawab sm bunda.. Coba liat lagi deh emailnya tanggal
17 disitu sdh sangat jlas.. Kalo muntah kelur dahak bagus dong.. Kalo kata
bunda wati obatnya fluid fluid fluid..

[Non-text portions of this message have been removed]

Recent Activity
Visit Your Group
Meditation and

Lovingkindness

A Yahoo! Group

to share and learn.

Share Photos

Put your favorite

photos and

more online.

Yahoo! Health

Healthy Aging

Improve your

quality of life.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

"Mailing-list SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access&Website.
Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
=================================================================
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access&Website.
Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our programme, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB           : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter      : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
=========================================================================
Donasi
Rekening YOP
Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
=========================================================================
MARKETPLACE

Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.

No comments: