Thursday, September 29, 2011

[sehat] Digest Number 16146

Milis SEHAT Group

Messages In This Digest (25 Messages)

1a.
Re: obat isoprenosine untuk anak demam???? From: niea_152@yahoo.com
1b.
Re: obat isoprenosine untuk anak demam???? From: yulianto
2a.
Re: Bayi Kembar dan Askeskin From: pesatbali@gmail.com
3a.
Re: Batuk dahak, Pilek,Panas, biduran disekitar muka mataa dan kepaa From: Elga Soeardi
4.1.
Re: Keputihan From: shel_v84@yahoo.com
4.2.
Re: Keputihan From: purnamawati.spak@cbn.net.id
4.3.
Re: Keputihan From: yulianto
5a.
ciri2 infeksi kulit pada penderita cacar air From: rizky sandra
5b.
Re: ciri2 infeksi kulit pada penderita cacar air From: bunda_fazil@yahoo.com
5c.
Re: ciri2 infeksi kulit pada penderita cacar air From: bunda_fazil@yahoo.com
6a.
Aerola kiri atas sakit dan keras From: nada.arini@yahoo.com
6b.
Re: Aerola kiri atas sakit dan keras From: mentari.lunaira@gmail.com
6c.
Re: Aerola kiri atas sakit dan keras From: gabriellalison@gmail.com
7a.
Help: 2 minggu belum pup From: handa_yani_tri@yahoo.com
7b.
Re: Help: 2 minggu belum pup From: purnamawati.spak@cbn.net.id
8a.
tb pada org dewasa From: pritha kurniasih
8b.
Re: tb pada org dewasa From: F.B.Monika
8c.
Re: tb pada org dewasa From: pritha kurniasih
8d.
Re: tb pada org dewasa From: yulianto
8e.
Re: tb pada org dewasa From: Dina_Bundadanishali
8f.
Re: tb pada org dewasa From: pritha kurniasih
8g.
Re: tb pada org dewasa From: purnamawati.spak@cbn.net.id
8h.
Re: tb pada org dewasa From: yulianto
9.1.
Re: Ruang ASI di kantor From: echy0312@yahoo.com
10.
Fraktur pada mallelolus medialis ankle sinistra From: venyyosephine@gmail.com

Messages

1a.

Re: obat isoprenosine untuk anak demam????

Posted by: "niea_152@yahoo.com" niea_152@yahoo.com   niea_152

Wed Sep 28, 2011 3:24 pm (PDT)



Pak,
Coba brosing soal growing pains.
Ntar bisa diliat treatmentnya gimana.
Kalo memang bener anak bapak sakitnya itu, anak saya udh pernah. Saya urut pelan2 aja kakinya,trus ninggiin posisi kaki.

Kalo anti virus udh jelas belum tau utk apa.udh ditanya diagnosa dlm bahasa medisnya pak?

Tetep pantau ketat ya pak

-nia-
Powered by Telkomsel BlackBerry®
1b.

Re: obat isoprenosine untuk anak demam????

Posted by: "yulianto" yuliantosk@gmail.com   anto_sk

Wed Sep 28, 2011 6:12 pm (PDT)



dear mama yazid,
apakah diagnosisnya? jadi kita bisa bantu browsing.

-anto-

2a.

Re: Bayi Kembar dan Askeskin

Posted by: "pesatbali@gmail.com" pesatbali@gmail.com

Wed Sep 28, 2011 3:53 pm (PDT)



Terima kasih dokter laksmi dan mbak nia...

*lega*
Ninik
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
3a.

Re: Batuk dahak, Pilek,Panas, biduran disekitar muka mataa dan kepaa

Posted by: "Elga Soeardi" elgasoeardi@yahoo.com   elgasoeardi

Wed Sep 28, 2011 4:00 pm (PDT)



Mbak, gimana baby nya? Cukup perbanyak cairan mbak (ASI, air jeruk hangat, air kaldu hangat)observasi behaviournya, pahami tanda kegawat daruratan spt dehidrasi, sesak nafas dgn dada naik turun cuping hidung kembang kempis (silahkan googling)

Utk menyamankan saat demam bisa diajak berendam air hangat baby-nya,dimassage sendiri..apasaja lah pokoknya yg membuat anak merasa lbh nyaman

Semoga membantu

Salam
Elga
@ elgasoeardi Sent from BlackBerry®
4.1.

Re: Keputihan

Posted by: "shel_v84@yahoo.com" shel_v84@yahoo.com   shel_v84

Wed Sep 28, 2011 4:48 pm (PDT)



Mau dooong mba tata cara ngebasuh vagina dgn nacl / cairan infus-nya.. Efektif utk menghilangkan keputihan kah??
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT

-----Original Message-----
From: shanty.herawaty@gmail.com
Sender: sehat@yahoogroups.com
Date: Wed, 28 Sep 2011 02:22:40
To: sehat<sehat@yahoogroups.com>
Reply-To: sehat@yahoogroups.com
Subject: Re: [sehat] Keputihan

Dulu aku pernah ke doker kulit dan kelamin di klinik tomang. Dokternya tidak menyarankan pake antiseptik kyk beta*ine dll. Dulu dokternya menyarankan vag*na dibersihkan pake cairan nacl (cairan infus ituloh). Sekedar share aja aku japri y mba cara penggunaannya. Gak enak di share disini ƗƗɐƗƗɐ...ƗƗɐƗƗɐ....ƗƗɐƗƗɐ"̮

Shanty
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!

[Non-text portions of this message have been removed]

4.2.

Re: Keputihan

Posted by: "purnamawati.spak@cbn.net.id" purnamawati.spak@cbn.net.id

Wed Sep 28, 2011 6:06 pm (PDT)



Dear ...
Coba baca semua thread ini sampai habis
Tidak pernah ada guideline yg menyatakan vagina harus dicuci dg nacl

Jaga kebersihan biasa saja sudah cukup
Sayang juga uangnya kalau dikit2 pakai nacl - hiks
Mending ditabung buat sekolah anak

Wati
Patient Safety, first

4.3.

Re: Keputihan

Posted by: "yulianto" yuliantosk@gmail.com   anto_sk

Wed Sep 28, 2011 6:11 pm (PDT)



dear moms,
basuh vagina hanya disiram dan dilap satu arah, yaitu dari depan ke
belakang (arah vagina ke anus) tidak bolak balik.

tidak disarankan menyemprotkan cairan ke dalam rongga vagina, risiko
infeksi dan mengganggu flora normal vagina yang menjaga suasana asam di
rongga vagina (suasana asam untuk melindungi dari bakteri dan jamur)
yang utama jaga agar tidak lembab (ganti celana dalam sering bila cuaca
panas), lap setelah BAK, BAB agar tidak lembab, basuh vagina dengan air
bersih, lap dengan lap bersih.

-anto-

5a.

ciri2 infeksi kulit pada penderita cacar air

Posted by: "rizky sandra" ceu_inon@yahoo.com   ceu_inon

Wed Sep 28, 2011 5:00 pm (PDT)



moms & docs,
mau nanya nih... suamiku lg sakit cacar air. ruam berisi air pertama kali muncul 3 hari yg lalu. saat ini sudah menyebar ke seluruh tubuh hingga ke rongga mulut (ada beberapa ruam). dan pagi ini ternyata timbul benjolan di leher samping (mungkin infeksi kelenjar getah bening). selama ini hanya dilakukan home treatment saja, tidak ke dokter, tidak diberi obat dan salep, hanya  perbanyak air, jus, dan makan yg lembut2 seperti bubur. menurut yg sudah saya baca dari beberapa referensi pemakaian obat antivirus (acyclovir) hanya digunakan untuk yang menderita komplikasi  atau infeksi. sedangkan penggunaan antibiotik hanya untuk yang mengalami infeksi bakteri. penggunaan antihistamin pun demikian, tidak dianjurkan karena tdk begitu efektif. yang saya mau tanya:
1. apa sih ciri2 penderita cacar yang terkena infeksi bakteri, infeksi kulit, ataupun komplikasi?
2. untuk mengurangi rasa gatal sebaiknya menggunakan apa ya?
3. ada yg menyarankan minum jus mengkudu. efektif kah???
 
maaf ya nanyanya banyakkkk... soalnya lg bingung niiiiihhhhh ga tega liat suamiku :( 
 
makasih banyak, mohon sharing n infonya
 
-kiky, uminya izan yg lg sedih krn izan ga bisa maen ama abinya gara2 diisolasi--
 
 

[Non-text portions of this message have been removed]

5b.

Re: ciri2 infeksi kulit pada penderita cacar air

Posted by: "bunda_fazil@yahoo.com" bunda_fazil@yahoo.com   bunda_fazil

Wed Sep 28, 2011 5:48 pm (PDT)




Mba rizky,

Klo cacar infeksi bakteri gelembungnya ada nanahnya mba...
Biasanya ya krn garuk2

Klo utk ngilangin gatalnya, mayo nyaranin mandi pake air hangat yg airnya udah dicampur dgn segenggam oats.

-risma-

Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
5c.

Re: ciri2 infeksi kulit pada penderita cacar air

Posted by: "bunda_fazil@yahoo.com" bunda_fazil@yahoo.com   bunda_fazil

Wed Sep 28, 2011 6:03 pm (PDT)




Mba rizky,

Klo cacar infeksi bakteri gelembungnya ada nanahnya mba...
Biasanya ya krn garuk2

Klo utk ngilangin gatalnya, mayo nyaranin mandi pake air hangat yg airnya udah dicampur dgn segenggam oats.

-risma-

Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
6a.

Aerola kiri atas sakit dan keras

Posted by: "nada.arini@yahoo.com" nada.arini@yahoo.com   nada.arini

Wed Sep 28, 2011 5:26 pm (PDT)



Dear sp,
kemarin bangun dr tidur aerola kiri atas sakit dan keras. Saya pikir tergigit anak saya waktu nenenin di saat tidur krn posisinya yg beradu dgn gigi atasnya. Rasanya nyeri seperti memar, kalau saya tekan2 terasa seperti ada yg keras dgn ukuran cukup besar. Saya tetap susui walau sakit tp untuk mompa ga keluar krn nyeri sekali. PDnya saya biarkan, tidak saya kasi apa2
Siangnya saya mulai merasa mau demam dan malamnya akhirnya demam sampai 40derajat tp sepertinya si ini krn mau batuk.

Pagi ini, keadaan aerola masih sama sedang demam saya sudah reda. Pertanyaan saya, apakah ini perlu saya periksakan? Atau HT saja. Sejauh ini si hanya saya kompres walau belum ada perbaikan. Trus saya mau google kira2 keywordnya apa ya?

Terima kasih sebelumnya

Regards,
Nada
Powered by Telkomsel BlackBerry®
6b.

Re: Aerola kiri atas sakit dan keras

Posted by: "mentari.lunaira@gmail.com" mentari.lunaira@gmail.com   mentari_mayang

Wed Sep 28, 2011 5:44 pm (PDT)



Dear mba nada,

Coba buka 2 link ini deh

http://www.mayoclinic.com/health/mastitis/DS00678

http://kellymom.com/bf/concerns/mom/mastitis.html

Mudah2an menjawab pertanyaan mba ya
Semoga lekas sembuh dan bisa menyusui kembali ya mba *meringis inget sakitnya mastitis

Regards,
Mayang
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
6c.

Re: Aerola kiri atas sakit dan keras

Posted by: "gabriellalison@gmail.com" gabriellalison@gmail.com

Wed Sep 28, 2011 6:01 pm (PDT)



Halo \('́⌣'̀ ) mbak,

Saya juga beberapa hari yll mengalami hal yg sama, coba mbak browsing engorgement, kalu tidak ditangani bs menjadi mastitis. Saya pernah kena matitis hingga harus diinsisi. Belajar dari pengalaman, penanganan dini sangat penting, susui terus, kompres hangat dingin, kosongkan terus, berangsur2 akan hilang nyerinya.
HTH.

Salam,
Gaby

Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!
7a.

Help: 2 minggu belum pup

Posted by: "handa_yani_tri@yahoo.com" handa_yani_tri@yahoo.com   handa_yani_tri

Wed Sep 28, 2011 5:29 pm (PDT)



Moms, sesuai topik baby Najla (3 M)ASIX, dah 2 minggu belum pup. apa yang mesti dilakuin ya. Sudah dipijit ILU, gowes speda dll, momy nya jg sudah makan berserat. Help...
Powered by Telkomsel BlackBerry®
7b.

Re: Help: 2 minggu belum pup

Posted by: "purnamawati.spak@cbn.net.id" purnamawati.spak@cbn.net.id

Wed Sep 28, 2011 6:08 pm (PDT)



Dear ....
Ini kali pertama atau sebelumnya sudah pernah?
Bentuk tinja biasanya bagaimana?
Anaknya perutnya besar? Kembung?

Coba diskusikan dg dsa mu tetapi tidak ada salahnya kalau sebelumnya baca2 perihal hirschprung

Wati

Patient Safety, first

8a.

tb pada org dewasa

Posted by: "pritha kurniasih" pritha.saja@gmail.com   aphrodite_flyhigh

Wed Sep 28, 2011 5:51 pm (PDT)



mw menanyakan tentang TB paru pada dewasa,,
jd ceritanya salah 1 taruna d tempat sy,,dicurigai TB paru +
dr hasil rontgen dan LED yg tinggi,,
tp klinis anaknya sehat2 saja,,gak batuk,,masi kuat lari,,dsb..
anaknya jg kaget,,begitu jg keluarganya..karena tdk ada keluhan apa2 selama
ini..
apakah TB pada dewasa jg tdk menunjukkan tanda2 khusus seperti pada anak?
oia,,dbw k dokter spesialis sm keluarganya,,tp karena anaknya tdk
batuk,,pemeriksaan dahak tdk bs dilakukan,,karena dahaknya tdk keluar..
jd dokter spesialis tdk bs memastikan,,klo cm dr rontgen..hanya ada
kemungkinan..
nah,,masalahnya adlah sm dokter d kantor sy,,lgsg d treatment pengobatan TB
apa efeknya klo ternyata dy gak positif TB tetapi d treatment obat TB?
sy nanya k dokter d kantor,,mereka meyakinkan klo bgitu pasti TB positif,,
sy memang gak menguasai ilmu TB dewasa,,klo anak2,,sedikitlah pernah denger
katanya klo dewasa pun,,klo dr cek darah dan rontgen +,,gak perlu mantoux,,
duh,,sy cm manggut2 aja..
oia,,taruna sy itu dr Flores,,yg notabene memang kelembaban udara cukup
tinggi,,daerah pantai rumahnya..
mohon bantuan informasinya,,
terimakasih sebelumnya

--
Warm Regard,,
Pritha-mamaAsha

[Non-text portions of this message have been removed]

8b.

Re: tb pada org dewasa

Posted by: "F.B.Monika" f_monika_b@yahoo.com   f_monika_b

Wed Sep 28, 2011 5:56 pm (PDT)



Dear Mba Pritha,

Untuk orang dewasa Gold standard pemeriksaan TB paru adalah melalui Tes BTA (tes dahak).
Sementara untuk anak2 harus melalui Scoring.

F.B.Monika

8c.

Re: tb pada org dewasa

Posted by: "pritha kurniasih" pritha.saja@gmail.com   aphrodite_flyhigh

Wed Sep 28, 2011 5:57 pm (PDT)



klo d kasus karena gak batuk,,jd dahak pun gak keluar gmn tu mbak?
thx quick responnya..

[Non-text portions of this message have been removed]

8d.

Re: tb pada org dewasa

Posted by: "yulianto" yuliantosk@gmail.com   anto_sk

Wed Sep 28, 2011 6:05 pm (PDT)



dear bu pritha,
LED tinggi tidak spesifik ke TB.
Rontgen menjadi alat bantu diagnosis dan dipertimbangkan hasilnya jika :
1. gejala klinis sangat mengarah ke TB (batuk >2 mg, produktif dahak,
keringat malam, nafsu makan menurun)
2. tes BTA meragukan (BTA negatif tetapi klinis mengarah ke TB)
kalau klinis baik, tidak batuk, dan rontgen dari hasil medical check up
saya rasa perlu second opinion dahulu.

karena bila dahulu riwayat TB dan sudah sembuh ada kemungkinan di
rontgen masih terlihat tanda TB, karena itu gejala klinis yang sangat
memandu.

salam,
-anto-

8e.

Re: tb pada org dewasa

Posted by: "Dina_Bundadanishali" danishapramesvari@gmail.com   adin_zahra

Wed Sep 28, 2011 6:10 pm (PDT)



Waktu konsultasi TB ibu mertua saya, kasusnya waktu itu , klinis
mengarah ke TB , rontgen + TB , waktu diminta tes dahak, memang susah
karena ga batuk berdahak...

Waktu itu dr spesialis parunya meyarankan untuk banyak minum yg manis2
di malam harinya ex:teh manis, dan Alhamdullilah berhasil, kami bisa
melakukan tes dahak waktu itu...

Dan kalo tidak salah ada obat yang bisa "menimbulkan dahak" (sy lupa ,
something like that ya), mungkin bisa konsultasi dengan dr spesialis
parunya ya mbaa...

--
Dina Kurniasari
"Semoga semua bayi di dunia mendapat ASI dari ibunya"

8f.

Re: tb pada org dewasa

Posted by: "pritha kurniasih" pritha.saja@gmail.com   aphrodite_flyhigh

Wed Sep 28, 2011 6:14 pm (PDT)



oh gt y mbak,,oklah tar sy coba sampaikan k keluarganya..
tp sekarang anaknya sudah mulai d treatment obat sampai 2,5 bulan ke depan,,
dan setelah itu akan d rontgen lg untuk melihat efek setelah pengobatan..

treatment pengobatan untuk TB guidelinenya adakah yg bs share?
trimakasih sebelumnya..

[Non-text portions of this message have been removed]

8g.

Re: tb pada org dewasa

Posted by: "purnamawati.spak@cbn.net.id" purnamawati.spak@cbn.net.id

Wed Sep 28, 2011 6:14 pm (PDT)



Dear Pritha
(Nah saya senang nih kalau baca email yang ditutup dg nama jelas si pengirim)

Salut atas kepedulianmu
Sikon sulit ya (gak ada spesialis paru ya di sana?)

Saya setuju, kita tidak bisa menyatakan TB hanya atas dasar foto ronsen dada
Pernah TB juga gambarannya "sama"

LED tinggi juga tidak bisa dipakai sbg patokan utk mendiagnosis TB

Kalau boleh usul
1. Apa sih deskripsi foto ronsennya
2. 3rd opinion ke spesialis penyakit dalam
3. Observasi ybs, makan cukup gizi
4. Jangan makan obat anti TB nya sampai semua jelas
Apa ruginya kalau gak tb makan obat tb? Ya buanyaaaakkk; salah satunya adalah risiko efek samping obat (kan keras) yg mesti dipikul padahal dia gak butuh obat
Kita juga jadi creating superbugs kalau obral anti tb tanpa dsar jelas

Cmiiw
Wati

Patient Safety, first

8h.

Re: tb pada org dewasa

Posted by: "yulianto" yuliantosk@gmail.com   anto_sk

Wed Sep 28, 2011 6:19 pm (PDT)



> dear bu pritha
dari pedoman nasional pengobatan TB 2006

PEMANTAUAN DAN HASIL PENGOBATAN TB
Pemantauan kemajuan pengobatan TB
Pemantauan kemajuan hasil pengobatan pada orang dewasa dilaksanakan dengan
pemeriksaan ulang dahak secara mikroskopis. Pemeriksaan dahak secara
mikroskopis lebih
baik dibandingkan dengan pemeriksaan radiologis dalam memantau kemajuan
pengobatan.
Laju Endap Darah (LED) tidak digunakan untuk memantau kemajuan
pengobatan karena tidak
spesifik untuk TB.
Untuk memantau kemajuan pengobatan dilakukan pemeriksaan spesimen
sebanyak dua kali
(sewaktu dan pagi). Hasil pemeriksaan dinyatakan negatif bila ke 2
spesimen tersebut negatif.
Bila salah satu spesimen positif atau keduanya positif, hasil
pemeriksaan ulang dahak
tersebut dinyatakan positif.
Tindak lanjut hasil pemriksaan ulang dahak mikroskopis dapat dilihat
pada tabel di bawah ini.

jadi tidak ada pemantauan lewat rontgen, yang dipantau adalah BTA (tes
dahak).

salam,
-anto-

[Non-text portions of this message have been removed]

9.1.

Re: Ruang ASI di kantor

Posted by: "echy0312@yahoo.com" echy0312@yahoo.com   echy0312

Wed Sep 28, 2011 6:19 pm (PDT)



Di bank mandiri call centernya lnt 4 dan lnt 7 plz bapindo ada nursery roomnya,lengkap dgn ac,sofa dan alat pijet kaki hehhehe....
Dulu dibuat krn dept head saya concern mengingat most of employeenya perempuan dan di usia produktif,jd dibuatin...

Regards
Desy
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
10.

Fraktur pada mallelolus medialis ankle sinistra

Posted by: "venyyosephine@gmail.com" venyyosephine@gmail.com

Wed Sep 28, 2011 6:25 pm (PDT)



Dear all,

Pertama2 sy minta maaf jika tidak berkaitan dengan kesehatan anak.
Jika berkenan mohon bantuannya yaah.

Apakah diantara para dokter di milis ini maupun rekan SP's ada yg pernah mengalami hasil rontgen yg dideskripsikan sbb :
Fraktur pada mallelolus medialis ankle sinistra.
Spur pada os calcaneus sinistra.

Kejadiannya adalah adik saya jatuh dr motor sehingga sampai pada kondisi diatas.

Dari bbrp dokter ada yg menyarankan penyembuhan dengan obat dalam,
Ada yg suggest agar diberi pen maupun di-gips.

Mohon pencerahannya,kira2 apa2 saja yg perlu sy tanyakan agak bs sampai pada keputusan yg paling tepat dan adik bisa berjalan normal 100persen kembali.

Kebetulan dokter saat ini memberikan kebebasan pd kami untuk memilih, which is good, tp jg membuat kami bingung mengapa beliau tidak ada emphasize pada salah satu metode saja. ;(

Apakah betul semua option bs bikin kaki pulih 100persen, atau krn memang tidak tau pasti sehingga kami bebas memilih.

Terimakasih atas bantuan/input/sharenya.


Veny
Powered by Telkomsel BlackBerry0…3
Recent Activity
Visit Your Group
Meditation and

Lovingkindness

A Yahoo! Group

to share and learn.

Yahoo! Health

Memory Loss

Are you at risk

for Alzheimers?

Sitebuilder

Build a web site

quickly & easily

with Sitebuilder.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

"Mailing-list SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access&Website.
Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
=================================================================
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access&Website.
Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our programme, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB           : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter      : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
=========================================================================
Donasi
Rekening YOP
Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
=========================================================================
MARKETPLACE

Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.

No comments: