Wednesday, September 28, 2011

[sehat] Digest Number 16134

Messages In This Digest (25 Messages)

1a.
Re: annual medical check-up From: rika.corner@gmail.com
1b.
Re: annual medical check-up From: siti amatullah mutmainah
1c.
Re: annual medical check-up From: marcella.kasih@indosat.blackberry.com
1d.
Re: annual medical check-up From: Ratna
1e.
Re: annual medical check-up From: rika.corner@gmail.com
2a.
[Ask] Olbas buat bayi.. Amankah ? From: pilar.ungu@ymail.com
2b.
Re: [Ask] Olbas buat bayi.. Amankah ? From: marcella.kasih@indosat.blackberry.com
2c.
Re: [Ask] Olbas buat bayi.. Amankah ? From: Regia Delonie @Gmail
2d.
Re: [Ask] Olbas buat bayi.. Amankah ? From: marcella.kasih@indosat.blackberry.com
2e.
Re: [Ask] Olbas buat bayi.. Amankah ? From: Regia Delonie @Gmail
2f.
Re: [Ask] Olbas buat bayi.. Amankah ? From: Irma Patrisia
2g.
Bls: [sehat] [Ask] Olbas buat bayi.. Amankah ? From: Elisabeth Dianita
3a.
Dokter gigi yg RUM From: Lily Rasyid
3b.
Re: Dokter gigi yg RUM From: siti amatullah mutmainah
3c.
Re: Dokter gigi yg RUM From: marcella.kasih@indosat.blackberry.com
3d.
Re: Dokter gigi yg RUM From: titi.kadarisman@yahoo.com
4a.
Ruang ASI di kantor From: ALFA DIANA
4b.
Re: Ruang ASI di kantor From: mamikila@yahoo.com
4c.
Re: Ruang ASI di kantor From: Erieka
4d.
Re: Ruang ASI di kantor From: dh1ta_27@yahoo.com
4e.
Re: Ruang ASI di kantor From: Dina_Bundadanishali
5a.
Apakah harus cek ISK dan ADB? From: ary ratna santika
5b.
Re: Apakah harus cek ISK dan ADB? From: Dina_Bundadanishali
5c.
Re: Apakah harus cek ISK dan ADB? From: ary ratna santika
6a.
Re: TANYA: Tidak Mens Selama Menyusui From: Ida kusumawaty

Messages

1a.

Re: annual medical check-up

Posted by: "rika.corner@gmail.com" rika.corner@gmail.com   rika_elfira

Tue Sep 27, 2011 5:13 pm (PDT)



Iya yah kita bisa nolak rontgen nya sih mba'hilda, plg cuma ditanya2 sama HRD knp ditolak? Seperti bbrp temen yg nolak papsmear krn takut atau ga mau papsmear sama dokter cowo...hehehe

Tp lg mikir alasan nolak rontgen apa yah?

Thx&regards,
@rikaelfira
(bunda of talitha alifya "alya"-21m)

for more info regarding PESAT 2 Bekasi:
Twitter: @PESAT2bks
Facebook: pesat dua bekasi
Web: http://milissehat.web.id/?p=1841
www.mommiesdaily.com
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
1b.

Re: annual medical check-up

Posted by: "siti amatullah mutmainah" amianakbinus@yahoo.com   amianakbinus

Tue Sep 27, 2011 5:17 pm (PDT)



Radiasi nya mgkn ... Hehehe

Cheers,
Ami


Sent from AmiBerry® via Smart 1x / EVDO Network.
1c.

Re: annual medical check-up

Posted by: "marcella.kasih@indosat.blackberry.com" marcella.kasih@indosat.blackberry.com

Tue Sep 27, 2011 5:21 pm (PDT)



Gak ikut dari awal. Maaf kalau salah usul.
Kalau lagi hamil atau menyusui, boleh dijadikan alasan mbak. Baru itu yang terpikir.

Di pihak HRD mungkin kalau negatif thinking, berpikir ada apa dengan penolakannya, misalnya ada penyakit yang ditutupi...gitu kali ya ?

Btw, www.mommi***.com nya masih nempel di footer tuh, he2..mungkin sponsor pesat kali ya ?

Regards,
Marcella
*mpok jahil n bawel
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
1d.

Re: annual medical check-up

Posted by: "Ratna" ratnaumry@gmail.com   c_ratna_sd

Tue Sep 27, 2011 5:43 pm (PDT)



Maaf baru baca. Dari sisi radiologi, cek up thorax setahun sekali adalah batas aman, dlm arti tidak melebihi dosis papar radiasi yg dianjurkan. Tp kalo dlm setahun itu kemudian ada kejadian yg membuat harus rontgen berkali2 (krn sakit atau kecelakaan misalnya) maka dosisnya bisa jd lebih. Radiolog kalo kondisi pasien normal2 saja, dan tidak ada indikasi penyakit tertentu, thorax foto 6 bulan ke belakang masih bisa diterima. Jadi, hil, kalo 2thn sekali untuk screening, imho, aman kok.

Idealnya untuk wanita, terutama dgn gelar Ny. atau Mrs, radiografer akan menanyakan kapan haid terakhir. Hal ini ditujukan untuk standar keamanan, berjaga2 bila pd saat dilakukan foto ternyata sudah terjadi kehamilan tanpa disadari oleh pasien. Jd saran saya, kalo kebagian general cek up, fotonya pas di hari2 yg bukan masa subur, misalnya hari 1-13 menstruasi, kalo mau bareng dgn papsmear sih rata2 hari ke 10 menstruasi kan ya. Ini untuk amannya. Dan xray ga pengaruh ke breastmilk :

--
The Breastfeeding Answer Book, 1997, reports that "Human milk is not affected by an X-ray, and the mother may safely nurse immediately afterward." Please feel free to call me at (510) 234-1300, if you have any more questions. Lyla W. La Leche League Leader
--

Kalo sekedar thorax foto, low radiation kok. Tapi tetep kalo ga perlu mending ga usah hehe. Kalo buat screening 2thn-an fine2 aja.

Bisa tengok baca2 ke sini ya :

http://www.radiologyinfo.org/mobile/en/safety/index.cfm?pg=sfty_xray

Hope that helps.

Ratna • MamaWiLou
1e.

Re: annual medical check-up

Posted by: "rika.corner@gmail.com" rika.corner@gmail.com   rika_elfira

Tue Sep 27, 2011 6:32 pm (PDT)



Woww...thx mba'ratna, lngkp sekali *lgsung save buat baca2 kalo udah agak senggang

Kantor saya medcheck setahun sekali dan kmrn pas bgt kbagian tgl pas masa subur dan ga hanya thorax tp jg panoramic, radiolog nya ga nanya HPHT sih, tp nanya sdg hamil atau tdk dan tandatangan pernyataan tdk sdg hamil

Oia saya quote email pertama saya
"temen saya tanya...jika wanita pd masa subur dan misalnya pembuahan dilakukan setelah med check dan ternyata hamil, kehamilan kan mulai dihitung dr HPHT yg mana HPHT nya sebelum medcheck, itu pengaruh ga sama kandungan?"

@mpok bawel: iyahh media partner pesat bekasi buu, ada berita pesat jg di web nya :D


Thx&regards,
@rikaelfira
(bunda of talitha alifya "alya"-21m)

for more info regarding PESAT 2 Bekasi:
Twitter: @PESAT2bks
Facebook: pesat dua bekasi
Web: http://milissehat.web.id/?p=1841
www.mommiesdaily.com
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
2a.

[Ask] Olbas buat bayi.. Amankah ?

Posted by: "pilar.ungu@ymail.com" pilar.ungu@ymail.com   yumie.listy@rocketmail.com

Tue Sep 27, 2011 5:17 pm (PDT)




Dear Moms, dr, sp..
Ada yg prnh dgr Olbas.. Inhaler oil.. Ktnya ditetesin ke bantal u/ membantu penyembuhan pilek..
Mohon share infonya yah.. Thx b4..

Meiin
Mom 3D
Diva Deven Davin

Sent from BlackBerry® on 3
2b.

Re: [Ask] Olbas buat bayi.. Amankah ?

Posted by: "marcella.kasih@indosat.blackberry.com" marcella.kasih@indosat.blackberry.com

Tue Sep 27, 2011 5:29 pm (PDT)



Pagih
Inhaler oilnya apa saja isinya ?

Kalau eucalytus oil atau cajuput oil, itu keluarga minyak kayu putih.

Lihat ingredientnya deh.

Penyembuhan disini dengan menyamankan pernafasan sehingga bisa istirahat tidur lebih baik (karena di tetes di bantal, he2), mempercepat pemulihan karena energi buat pertahanan tubuh saja.. Jadi penyembuh utamanya sih dayatahan tubuh sendiri.

Regards,
Marcella
*mpok bawel kena macet
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
2c.

Re: [Ask] Olbas buat bayi.. Amankah ?

Posted by: "Regia Delonie @Gmail" just.regia@gmail.com   reggie_zain

Tue Sep 27, 2011 5:47 pm (PDT)



Dear mbk Meiin,

Saya dan suami kadang2 pake olbas yg ditetesin di tissue kalo lg pilek dan hidung mampet banget..
Kl menurut saya sih bukan buat nyembuhin pilek ya, efeknya seperti minyak mint aja ya, memberi rasa hangat dan lapang di hidung yg mampet.. Isinya pun cajuput oil, mint oil dan minyak essential sejenis lainnya..

Buat bayi? Di botolnya ada indikasi hanya untuk anak di atas umur 2 thn ya mbak..
kalau bayinya mmg lg pilek, banyakin asi/ intake cairan aja mbk, tetesin breathy kl hidungnya mampet, dan uapin kamar.. Pileknya sendiri akan sembuh sendiri seiring dgn meningkatnya daya tahan tubuh..



sent by [Regia] @Gmail
powered by Telkomsel BlackBerry®
2d.

Re: [Ask] Olbas buat bayi.. Amankah ?

Posted by: "marcella.kasih@indosat.blackberry.com" marcella.kasih@indosat.blackberry.com

Tue Sep 27, 2011 5:52 pm (PDT)



Karena ada minyak essential sejenis lainnya...sepertinya lebih baik jangan buat bayi. Hati2 dengan minyak essential. Perhatikan satu persatu.

Walaupun dari alam, perlu diketahui aman tidaknya bagi masing2 individu. Yang pasti bayi, anak dan ibu hamil mesti hati2.

Regards,
Marcella
*alam memang kaya tapi yang memanfaatkan mesti bijaksana
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
2e.

Re: [Ask] Olbas buat bayi.. Amankah ?

Posted by: "Regia Delonie @Gmail" just.regia@gmail.com   reggie_zain

Tue Sep 27, 2011 5:59 pm (PDT)



Dear mbk Meiin,

Lupa, mau nambahin, anak saya Rafa (6.5y) aja complain kl di kmr kami bantal lg ditetesin olbas, dia msk ke kamar berasa matanya pedes.. Jd jgn buat bayi ya..

Maaf kl krg berkenan.


sent by [Regia] @Gmail
powered by Telkomsel BlackBerry®
2f.

Re: [Ask] Olbas buat bayi.. Amankah ?

Posted by: "Irma Patrisia" irmapatrisia@yahoo.com   irmapatrisia

Tue Sep 27, 2011 6:01 pm (PDT)



Haii mba..

Aku pernah pake olbas untuk baby. Dan emang enak bgt buat baby klo idungnya lg mampet, tidurnya jd nyenyak dan engga rewel. Tp klo menurut aku balurin minyak telon d baju juga cukup ko mba.. Setau aku Olbas juga engga d jual di indokan yah?

>

2g.

Bls: [sehat] [Ask] Olbas buat bayi.. Amankah ?

Posted by: "Elisabeth Dianita" ita_sehat@yahoo.com   ita_sehat

Tue Sep 27, 2011 6:32 pm (PDT)



Setuju dengan Mom Regia,
kalo lagi pilek memang yang penting adalah intake cairan, (kalau masih ASI ya nyusunya dipersering), hidung tetesin breathy (itupun kalau hidungnya mampet), trus uapin kamar (kalo saya pake air panas taruh di baskom trus letakkan di sudut kamar yang aman, boleh ditetesin minyak kayu putih sedikit saja). Kalau pake AC, sebaiknya AC matikan saja, atau set di suhu ruang 25-27 degC.
Semoga lekas membaik.
 
salam,
ita

[Non-text portions of this message have been removed]

3a.

Dokter gigi yg RUM

Posted by: "Lily Rasyid" taly.8906@yahoo.com   taly.8906

Tue Sep 27, 2011 5:23 pm (PDT)



Dear All,

As subject, adakah yg tau drg utk org dewasa yg RUM di jkt? Di rumah sakit mana?

Maaf pertanyaannya melenceng dr kesehatan anak. Penasaran banged sama karang gigi yg menumpuk, tp bingung krn byk cerita menyeramkan seputar gigi yg sy dengar (misal:"sekedar" cabut gigi, tp pasien sampai meninggal, dst dst...)

Terima kasih


.: Lily Kholida :.
Powered by Merciful of اللÙ'هُ SWT®
3b.

Re: Dokter gigi yg RUM

Posted by: "siti amatullah mutmainah" amianakbinus@yahoo.com   amianakbinus

Tue Sep 27, 2011 5:28 pm (PDT)



Di klinik jg bs sih, mba ..
Atau puskesmas kecamatan .. Biasanya janjian dulu untuk scalling ..

Hm, utk mslh karang gigi sy pribadi ga terlalu pusingin rum .. Soale tindakannya ya standar sih, lgpula drg jrg jg resepin obat..

Atau coba aj iseng2 ke klinik gigi dkt rmh, tny2 dulu..

Smoga berkenan,

Cheers,
Ami


Sent from AmiBerry® via Smart 1x / EVDO Network.
3c.

Re: Dokter gigi yg RUM

Posted by: "marcella.kasih@indosat.blackberry.com" marcella.kasih@indosat.blackberry.com

Tue Sep 27, 2011 5:43 pm (PDT)



Banyak dokter gigi di milis ini.
Sambil nunggu, saya ikutan ngobrol ya.

Kalau soal karang gigi sih, pembersihan di ruang praktek, standard kok, jadi gak perlu pusing soal oleh2 resep.

Naaah, kalau bingung krn byk cerita menyeramkan seputar gigi yg sy dengar (misal:"sekedar" cabut gigi, tp pasien sampai meninggal, dst dst...)...

Ini beda cerita dong
Pembersihan karang gigi kan beda banget dengan cabut gigi. Yang satu konservasi, merawat. Yang satu perubahan konstruksi, ada intervensi yang mengangkat atau menhilangkan, ada issue keseimbangan disini.
Cabut gigi menyangkut banya aspek. Diantaranya syaraf dan aliran darah.

Paman saya yang dokter gigi, cerita, kalau manula mau cabut gigi, wajib tensi, kalau hipertensi, harus hati2. Karena bisa mambahayakan jiwa.

Naaah, ini yang kata mbak :"sekedar" cabut gigi, tp pasien sampai meninggal
Sekedar di sini bukan sembarangan sekedar. Tapi masalah serius, yaitu pasien dalam kondisi tidak layak cabut gigi.

Semoga bisa menenangkan mbak untuk membersihkan karang gigi. Kalau mau cabut gigi, silakan cek dulu kondisi diri sendiri.

Regards,
Marcella
*makin bawel saat macet
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
3d.

Re: Dokter gigi yg RUM

Posted by: "titi.kadarisman@yahoo.com" titi.kadarisman@yahoo.com   titi.kadarisman

Tue Sep 27, 2011 5:43 pm (PDT)



Mba,kalo cuma tindakan pembersihan karang gigi(scalling) insyaAllah tidak perlu obat2an.malah idealnya 6 bulan sekali dilakukan pembersihan karang gigi.karang gigi yang menumpuk malah menyebabkan berbagai macam infeksi didalam rongga mulut.seperti gingivitis(radang gusi),periodontitis(radang daerah penyangga gigi),halitosis(bau mulut),karies gigi(gigi berlubang),dll.

HTH ya mba,
Titi
Powered by JasmineBerry®
4a.

Ruang ASI di kantor

Posted by: "ALFA DIANA" alfa_diana@bca.co.id

Tue Sep 27, 2011 6:24 pm (PDT)



Dear Moms,

Mohon info dong perusahaan yg sdh menyediakan ruang menyusui di kantor sebagai referensi utk pengajuan di kantor kami.

Thank you moms..

Alfa Diana

:BCA:

[Non-text portions of this message have been removed]

4b.

Re: Ruang ASI di kantor

Posted by: "mamikila@yahoo.com" mamikila@yahoo.com   mamikila

Tue Sep 27, 2011 6:28 pm (PDT)



Di kantor saya Pfizer Indonesia ada..:)


Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
4c.

Re: Ruang ASI di kantor

Posted by: "Erieka" E_prue@yahoo.com   e_prue

Tue Sep 27, 2011 6:33 pm (PDT)



Kantor saya dulu sudah Mbak. Ada 2 bilik Mother's Room yg memadai. Walaupun letak pantrynya terpisah.

Kantor saya dulu PT Thiess Contractros, di Gd. Ratu Prabu 2 :)

Rgds,
Erieka
Powered by •QueenholicShabiiaddict• BlackBerry®
4d.

Re: Ruang ASI di kantor

Posted by: "dh1ta_27@yahoo.com" dh1ta_27@yahoo.com

Tue Sep 27, 2011 6:36 pm (PDT)



Kantor saya jg udah ada mom. TVOne di pulogadung.

_dita
Bunda nya B
Powered by Telkomsel BlackBerry®
4e.

Re: Ruang ASI di kantor

Posted by: "Dina_Bundadanishali" danishapramesvari@gmail.com   adin_zahra

Tue Sep 27, 2011 6:38 pm (PDT)



Setau saya di Astra International dan Astra Honda Motor sudah tersedia
R laktasi tersendiri...

smoga membantu

--
Dina Kurniasari
"Semoga semua bayi di dunia mendapat ASI dari ibunya"

5a.

Apakah harus cek ISK dan ADB?

Posted by: "ary ratna santika" arsantika@gmail.com   ry_na_ta

Tue Sep 27, 2011 6:27 pm (PDT)



Dear docs dan SPs,
BB anak sy (perempuan, 5m) setelah diplot di growth chart who antor ternyata
ada penurunan percentile pada usia 4 bulan ke 5 bulan,
berikut data BB dan TBnya:

22 April 2011: BB = 3.1 kg TB=47 cm percentile weigth to age=38.5
28 Mei 2011: BB = 4.31 kg TB=54 cm percentile weigth to age=45.2
22 Juni 2011: BB =5.35 kg TB=55 cm percentile weigth to age=62.6
26Juli 2011: BB =6.2kg TB= (lupa diukur) percentile weigth to age=64.2
22 Agsutus 2011: BB =6.8kg TB= 60 cm lupa diukur percentile weigth to
age=67.5
22 September 2011: BB =7.1kg TB= 63 cm lupa diukur percentile weigth to
age=67.3

*anak sya sempat BAB-nya lebih sering dari biasanya tanggal 12- 20 Agustus
2011.
Minum asip per hari kurleb 540 ml (kebetulan sy wm)
Pipis siang hari lebih dari 6X, malam hari sering gak diitung pipisnya.
Kalo pipis kadang seperti (maaf) ngeden pas BAB, kadang juga suka pipis
sedikit-sedikit.

Apakah penurunan ini normal karena BAB lebih sering? Apakah sy harus segera
cek kemungkinan ISK dan ADB?

Maaf, kalo sudah sering dibahas, masih bingung soalnya.
Mohon pencerahannya

terima kasih
best regards,

ary

[Non-text portions of this message have been removed]

5b.

Re: Apakah harus cek ISK dan ADB?

Posted by: "Dina_Bundadanishali" danishapramesvari@gmail.com   adin_zahra

Tue Sep 27, 2011 6:30 pm (PDT)



apakah di kisaran usia 4-5 blan, mungkin pernah sakit, karena kalo
sakit biasanya bikin BB turun? sol

--
Dina Kurniasari
"Semoga semua bayi di dunia mendapat ASI dari ibunya"

5c.

Re: Apakah harus cek ISK dan ADB?

Posted by: "ary ratna santika" arsantika@gmail.com   ry_na_ta

Tue Sep 27, 2011 6:34 pm (PDT)



Menjelang umur 4 bulan sempat BAB lebih sering dari biasanya, BABnya ijo,
kemungkinan karena kebanyakan foremilk.
tp pas umur 4 ke 5 bulan gak pernah sakit.

makasih quick respons-nya ya mbak dina.. :)

best regards

ary

[Non-text portions of this message have been removed]

6a.

Re: TANYA: Tidak Mens Selama Menyusui

Posted by: "Ida kusumawaty" ida.a.kusumawaty@gmail.com   ida_a_kusumawaty

Tue Sep 27, 2011 6:38 pm (PDT)



Mbak Agnes, kondisi setiap ibu itu unik... artinya gak ada yang sama persis,
jadi mo kapan mbak mulai mens lagi ya setau saya gak ada patokan yang saklek
ya, cmiiw...

Sekedar *share*, Nayla ASIX 6 bulan dan lanjut sampai 22 bulan, saya baru
dapet mens lagi setelah Nayla usia 1 tahun, itupun gak kayak mens biasanya,
hanya berupa flek coklat dan hanya sekitar 2-3 hari. Beberapa bulan kemudian
baru keluar sedikit darah mens, dan pas sudah berhenti menyusui baru deh
mens normal seperti sebelum hamil. Sebagai perbandingan yang agak ekstrem,
seorang teman saya langsung mendapat mens normal selepas nifas. Padahal dia
juga menyusui eksklusif dan masih lanjut menyusui tuh. Jadi memang gak bisa
jadi patokan, mbak...

Salam,
Mama Nayla

2011/9/27 agneschintami <bundazetta@yahoo.com>

> **
>
>
> Dear all,
>
> tanggal 23 kemarin babyku 16 bulan. (ASIX 6 bln dan sampai saat ini
> nenennya alhamdulillah masih deras)
>
> sampai saat ini aku belum mens juga. aku nggak cemas sih, karena msh aktif
> menyusui. tapi kadang2 khawatir, kok belum mens juga..
>
> menurut dokter batas maksimal ibu menyusui tidak menstruasi sampai berapa
> lama ya? apakah sampai masa penyapihan?
>
> atau pengalaman dari bunda-bunda lain yang tidak dapat mens sampai berapa
> lama? dan ketika pertama kali dapat mens kembali rasanya gimana, apakah
> nyeri banget atau biasa aja? bentuk darahnya seperti apa, apakah gumpalan
> atau cair?
>
> maaf ya
> makasi,
>
>
>

[Non-text portions of this message have been removed]

Recent Activity
Visit Your Group
Meditation and

Lovingkindness

A Yahoo! Group

to share and learn.

Yahoo! Health

Achy Joint?

Common arthritis

myths debunked.

Share Photos

Put your favorite

photos and

more online.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

"Mailing-list SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access&Website.
Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
=================================================================
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access&Website.
Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our programme, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB           : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter      : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
=========================================================================
Donasi
Rekening YOP
Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
=========================================================================
MARKETPLACE

Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.

No comments: