Wednesday, September 28, 2011

[sehat] Digest Number 16133

Messages In This Digest (25 Messages)

1a.
batuk, muntah darah sangat banyak From: jltd shop
1b.
Re: batuk, muntah darah sangat banyak From: jltd shop
1c.
Re: batuk, muntah darah sangat banyak From: Endah
1d.
Re: batuk, muntah darah sangat banyak From: bunda_fazil@yahoo.com
1e.
Re: batuk, muntah darah sangat banyak From: jltd shop
1f.
Re: batuk, muntah darah sangat banyak From: bunda_fazil@yahoo.com
1g.
Re: batuk, muntah darah sangat banyak From: jltd shop
1h.
Re: batuk, muntah darah sangat banyak From: purnamawati.spak@cbn.net.id
2a.
Re: Kelenjar Getah Bening From: esthi_wiratama@yahoo.com.sg
2b.
Re: Kelenjar Getah Bening From: niea_152@yahoo.com
2c.
Re: Kelenjar Getah Bening From: esthi_wiratama@yahoo.com.sg
2d.
Re: Kelenjar Getah Bening From: dewijagoan@yahoo.co.id
2e.
Re: Kelenjar Getah Bening From: F.B.Monika
3a.
Re: Info DSA yg RUM dan bisa Simultan di Hermina Bogor From: eviseptiani@gmail.com
3b.
Re: Info DSA yg RUM dan bisa Simultan di Hermina Bogor From: Y.Rieka
3c.
Re: Info DSA yg RUM dan bisa Simultan di Hermina Bogor From: F.B.Monika
3d.
Re: Info DSA yg RUM dan bisa Simultan di Hermina Bogor From: tristanathan.amadeo@gmail.com
4a.
TANYA: Tidak Mens Selama Menyusui From: agneschintami
4b.
Re: TANYA: Tidak Mens Selama Menyusui From: santi_nanda's momma
5a.
Re: Mengenal Stroke From: axelle.nostrada@gmail.com
6a.
Re: Help...Lg Bingung Ulah si kk yg ga mau si dd nenen (dikasih asi) From: ajenghc@yahoo.com
7a.
Re: please really need advice - tanya dokter RUM di solo/jogja??? From: navi_yarsiska
7b.
Re: please really need advice - tanya dokter RUM di solo/jogja??? From: marcella.kasih@indosat.blackberry.com
8a.
Re: [Ask] tentang torch From: catharina09@yahoo.com
9a.
KELAS PERSIAPAN KELAHIRAN & MENYUSUI BANDUNG 29-30 Oktober 2011 From: klasibdg@yahoo.com

Messages

1a.

batuk, muntah darah sangat banyak

Posted by: "jltd shop" jltdshop@gmail.com

Tue Sep 27, 2011 7:55 am (PDT)



dear doc n sps..

apa keyword yg harus cari kalau keponakan saya umur 7 tahun batuk terus
menerus sejak umur 1 tahun dan sudah beberapa kalai muntah darah yg sangat
banyak.
mohon maaf atas email yg sangat minim info dan terkesan terburu2.
saat ini keponakan saya dilarikan ke RS karna 2 hari terakhir demam 37-38
dercel. dan hari ini muntah darah yang sangat banyak.
selama ini dsa yg menangani hanya bilang amandel.

saat ini saya dirumah tidak bisa ikut antar ke rs krn saya sendiri sedang
sakit.

sekali mohon maaf atas email yg minim info dan terkesan tergesa2 ini.

terima kasih banyak sebelumnya

nta

[Non-text portions of this message have been removed]

1b.

Re: batuk, muntah darah sangat banyak

Posted by: "jltd shop" jltdshop@gmail.com

Tue Sep 27, 2011 7:59 am (PDT)



sekedar tambahan,
keponakan saya perempuan, 7 tahun, bb 35kilo tinggi sekitar 120cm.

lahir masuk perinatologi yg seingat saya krn jaundice.
hanya 3 bulan asi.
sejak kecil selalu diberi obat tiap kali batuk.
dan sempat di beri obat yg setahu saya untuk pengobatan TB walaupun tidak
pernah di test mantoux dll saat umur nya 3 atau 4 tahun.

setelah itu, baru mulai suka muntah darah.

terima kasih banyak sebelumnya

nta

[Non-text portions of this message have been removed]

1c.

Re: batuk, muntah darah sangat banyak

Posted by: "Endah" endahgunawan@ymail.com

Tue Sep 27, 2011 8:06 am (PDT)



Muntah darah itu hematemesis. Batuk darah itu hemoptisis.
Kalau muntah darah, pikirkan antara lain perdarahan lambung (misalnya gastritis akibat obat?), pecahnya varises esophagus. Kalau batuk darah musti pikirkan kelainan struktur paru misalnya bronchiectasis. Moga2 segera ketauan diagnosisnya ya.

Endah

1d.

Re: batuk, muntah darah sangat banyak

Posted by: "bunda_fazil@yahoo.com" bunda_fazil@yahoo.com   bunda_fazil

Tue Sep 27, 2011 8:14 am (PDT)




Mba nta,
Turut prihatin dgn kondisi ponakan mba.
Meskipun datanya minim...tp sy kok ya merasa miris bgt ya...
Batuk bertahun2 dan sering muntah darah...
Gak tega bayanginnya...

diagnosisnya apa?
Treatment selama ini gimana?

Semoga penyebabnya dapat diketahui,
Semoga dapat penanganan yg baik,$semoga cepet sembuh,
Dan semoga the little girl dapat bertumbuh dan berkembang dalam bahagia...

-risma-
Punya ponakan cewe yg kurleb gendutnya sama...jd gak tega bayanginnya muntah darah
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
1e.

Re: batuk, muntah darah sangat banyak

Posted by: "jltd shop" jltdshop@gmail.com

Tue Sep 27, 2011 8:15 am (PDT)



baru dapat info, kata dokter nya HMFD.
memang ciri fisik bentol2 nya ada, juga dgn demam nya.
tapi saya tidak menemukan muntah darah sebagai symptom nya HMFD.

atau saya masih harus cari lagi biar yakin?

terima aksih banyak sebelumnya

nta

[Non-text portions of this message have been removed]

1f.

Re: batuk, muntah darah sangat banyak

Posted by: "bunda_fazil@yahoo.com" bunda_fazil@yahoo.com   bunda_fazil

Tue Sep 27, 2011 8:22 am (PDT)




HMFD maksudnya hand mouth and foot deseas?
Kalo ya...setau saya emang gak ada hubungannya dgn muntah darah.

Kalopun demam saat ini krn hmfd...muntah darahnya msh butuh diagnosa...I think.

Mba, dokter endah udah kasih 2 keyword.
Coba dipake utk browsing.

-risma-

Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
1g.

Re: batuk, muntah darah sangat banyak

Posted by: "jltd shop" jltdshop@gmail.com

Tue Sep 27, 2011 8:25 am (PDT)



iya mba risma hmfd.

sedang browsing yg dokter endah kasih nih hehe..
terima kasih banyak ya :)

maaf merepotkeun malam2 :)

terima kasih banyak mba risma dan dokter endah :)

nta

[Non-text portions of this message have been removed]

1h.

Re: batuk, muntah darah sangat banyak

Posted by: "purnamawati.spak@cbn.net.id" purnamawati.spak@cbn.net.id

Tue Sep 27, 2011 10:24 am (PDT)



Dear Nta
Thx buat semua yg sdh menanggapi

Buat saya ... Maaf ... Membingungkan
Muntah darah adalah suatu kondisi gawat darurat.
Apakah benar si anak muntah darah dan kondisi ini berlangsung ber-ulang ulang sejak dulu?
Kalau ya ... Ada missing link yang luar biasa!
Rasanya tidak mungkin dokter "membiarkan" pasien muntah darah berulang-ulang tanpa dirujuk dan di-investigasi lebih lanjut untuk mengetahui permasalahannya.
Tanpa dicari tahu apa penyebabnya
Muntah darah karena obat tidak berlangsung berulang ulang untuk bertahun tahun

Satu satu nya muntah darah bertahun tahun ya pecahnya varises esofagus
Tetapi anak dengan varises esofagus (kerongkongan), kondisinya tidak baik. Ada sirosis yg sudah "parah" (decompensated alias gagal hati); atau ada hipertensi porta dimana limpa sudah sangat besar.

apabila benar sudah berulang kesekian kalinya ...
Anaknya pasti anemia

Jadi datanya minim sekali
Rasanya unbelievable anaknya bener muntah darah berulang ulang

Hfmd ? ... Semakin menambah deretan kejanggalan

Wati
Patient Safety, first
2a.

Re: Kelenjar Getah Bening

Posted by: "esthi_wiratama@yahoo.com.sg" esthi_wiratama@yahoo.com.sg

Tue Sep 27, 2011 7:56 am (PDT)



Dear sps & drs,
Mohon maaf numpang thread krn sedikit ada hubungannya :)

Bagaimana Pengukuran yg benar untuk menentukan hasil tes mantoux pd balita yg sudah di vaksin bcg ? Apakah >10 mm atau > 15 mm ya?

Yg sy baca dr hasil searching >15mm, tp kt dsa anak sy >10 mm ?

Kmudian, jika hasil tes mantoux positif, apakah sudah pasti positif tb? Walopun anak terlihat sehat, bb naik terus, kontak thdp penderita jg sepertinya tidak (hanya beberapa kali ganti prt yg kurus, tp blm pasti penderita tb kan),hanya terdapat 3 benjolan kelenjar getah bening di leher kanan kiri dan belakang telinga.

Trima kasih sbelumnya moms :)
Powered by Telkomsel BlackBerry®
2b.

Re: Kelenjar Getah Bening

Posted by: "niea_152@yahoo.com" niea_152@yahoo.com   niea_152

Tue Sep 27, 2011 8:13 am (PDT)



Mb,
Yg diukur yg gembungnya kan?
Gimana kalo print artikelnya lalu diskusikan dgn baik bersama dsa.
Tes mantoux + blm tentu positif TB.
Gimana dengan skoring lain?

Coba di skoring dulu ya..
oiya atas dasar apa tes mantoux?

-nia-

Powered by Telkomsel BlackBerry®
2c.

Re: Kelenjar Getah Bening

Posted by: "esthi_wiratama@yahoo.com.sg" esthi_wiratama@yahoo.com.sg

Tue Sep 27, 2011 8:30 am (PDT)



trima kasih mba atas responya :)

Anak sy memiliki benjolan -+ 1 cm di leher belakangnya.. Sbelumnya hanya 1 dan sy tdk bgitu khawatir, tp sebulan yg lalu benjolannya bertambah besar dan bertambah 1 jumlahnya. Akhirnya sy bawa ke dokter.. Kbetulan saat it anak sy jg nafsu mknnya lg kurang, dan seperti sakit saat menelan.
Saat itu, kt dsa anak sy.. Anak sy hanya radang tenggorokan dan benjolan kmungkinan akan hilang jika anak sembuh dr radang. Tp jika nafsu makan anak Sudah membaik tapi benjolannya tdk hilang dikhawatirkan ada infeksi.

Sebulan kemudian ( minggu lalu) , sy merasa benjolan nya bertambah 1 dibelakang kuping. Akhirnya senin kmrn sy konsultasi ke dokter, dan kata dokter lebih baik lgsg test mantoux dan sy setujui.

Hasilnya baru dibaca besok, makanya mlm ini sy coba baca2 skoring tb mba...

Kalo sy liat bekas mantoux pd tgn anak sy sgt merah dgn diameter skitar -+ 1 cm , makanya sy agak khawatir..

Pengukuran yg tepat bagaimana ya mba? Bisa kah sy minta link ttg ini, agar besok sy tdk termakan omongan dsa.

Fyi, (Anak sy sehat, umur 16 mos, bb 11,3kg, lincah, tidak batuk tp beberapa kali ganti prt kurus2 yg akhirnya sy pulangin terus :( ini yg jd kekhawatiran sy
Powered by Telkomsel BlackBerry®
2d.

Re: Kelenjar Getah Bening

Posted by: "dewijagoan@yahoo.co.id" dewijagoan@yahoo.co.id   dewijagoan

Tue Sep 27, 2011 8:55 am (PDT)



Apakah kalo jarang batpil juga bisa kena TB ? Misal dblkng tlnga ad bnjolan kecil..


Powered by Telkomsel BlackBerry®

-----Original Message-----
From: esthi_wiratama@yahoo.com.sg
Sender: sehat@yahoogroups.com
Date: Tue, 27 Sep 2011 15:30:18
To: <sehat@yahoogroups.com>
Reply-To: sehat@yahoogroups.com
Subject: Re: [sehat] Kelenjar Getah Bening

trima kasih mba atas responya :)

Anak sy memiliki benjolan -+ 1 cm di leher belakangnya.. Sbelumnya hanya 1 dan sy tdk bgitu khawatir, tp sebulan yg lalu benjolannya bertambah besar dan bertambah 1 jumlahnya. Akhirnya sy bawa ke dokter.. Kbetulan saat it anak sy jg nafsu mknnya lg kurang, dan seperti sakit saat menelan.
Saat itu, kt dsa anak sy.. Anak sy hanya radang tenggorokan dan benjolan kmungkinan akan hilang jika anak sembuh dr radang. Tp jika nafsu makan anak Sudah membaik tapi benjolannya tdk hilang dikhawatirkan ada infeksi.

Sebulan kemudian ( minggu lalu) , sy merasa benjolan nya bertambah 1 dibelakang kuping. Akhirnya senin kmrn sy konsultasi ke dokter, dan kata dokter lebih baik lgsg test mantoux dan sy setujui.

Hasilnya baru dibaca besok, makanya mlm ini sy coba baca2 skoring tb mba...

Kalo sy liat bekas mantoux pd tgn anak sy sgt merah dgn diameter skitar -+ 1 cm , makanya sy agak khawatir..

Pengukuran yg tepat bagaimana ya mba? Bisa kah sy minta link ttg ini, agar besok sy tdk termakan omongan dsa.

Fyi, (Anak sy sehat, umur 16 mos, bb 11,3kg, lincah, tidak batuk tp beberapa kali ganti prt kurus2 yg akhirnya sy pulangin terus :( ini yg jd kekhawatiran sy
Powered by Telkomsel BlackBerry®

------------------------------------

Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

"Mailing-list SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access&Website.
Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
=================================================================
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access&Website.
Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our programme, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
=========================================================================
Donasi
Rekening YOP
Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
=========================================================================Yahoo! Groups Links

2e.

Re: Kelenjar Getah Bening

Posted by: "F.B.Monika" f_monika_b@yahoo.com   f_monika_b

Tue Sep 27, 2011 1:55 pm (PDT)



Dear Mba Eshti,

Silahkan baca2 di dalam Site TB IDAI :

http://www.tbindonesia.or.id/tbnew/diagnosis-tb-pada-anak/article/6/00030052/4

Panduan lengkapnya juga ada di site tsb.
Mengukur hasil tes Mantoux : ukurlah Indurasi Jendulannya bukan area merahnya.
Pengalaman anak saya area merah bisa lebih dari 1,5 cm while indurasi <1cm.

HTH
F.B.Monika

3a.

Re: Info DSA yg RUM dan bisa Simultan di Hermina Bogor

Posted by: "eviseptiani@gmail.com" eviseptiani@gmail.com

Tue Sep 27, 2011 7:57 am (PDT)



Dear Mba Rieka,

Bisa minta link nya kalau MMR itu bisa simultan, krn saya pernah diusir secara halus oleh dsa anak saya karena minta simultan MMR dan varicella.

Terimakasih
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!
3b.

Re: Info DSA yg RUM dan bisa Simultan di Hermina Bogor

Posted by: "Y.Rieka" y.rieka@yahoo.co.id

Tue Sep 27, 2011 9:01 am (PDT)



Dear mom Evi

Link2 yang penting saya simpan di kompi kantor. Besok saya carikan mudah2an masih saya simpan.
Tapi pada prinsipnya semua vaksin bisa simultan-cmiw

Penolakan serupa juga saya alami sewaktu anak saya umur 18 bulan mau simultan MMR dengan salah satu vaksin. Alasan dsanya dikhawatirkan 2 vaksin tersebut berlawanan yg bisa membuat manfaat dari vaksin tersebut berkurang.

Jadilah saat itu anak saya hanya di vaksin MMR saja daripada tidak karena takut suami berubah pikiran lagi untuk tidak meng- MMR-kan anak

-Rieka

Sent from my Bogorberry

3c.

Re: Info DSA yg RUM dan bisa Simultan di Hermina Bogor

Posted by: "F.B.Monika" f_monika_b@yahoo.com   f_monika_b

Tue Sep 27, 2011 2:30 pm (PDT)



Dear Mba Evi,

Semua imunisasi prinsipnya bisa simultan :

"Simultaneous vaccination is when more than one vaccine shot is administered during the same doctor's visit, usually in separate limbs (e.g. one in each arm). An example of simultaneous vaccination might be administering DTap in one arm or leg and IPV in another arm or leg during the same visit.

Giving a child several vaccinations during the same visit offers two practical advantages. First, we want to immunize children as quickly as possible to give them protection during the vulnerable early months of their lives. Second, giving several vaccinations at the same time means fewer office visits. This saves parents both time and money, and may be less traumatic for the child"

http://www.cdc.gov/vaccinesafety/Vaccines/multiplevaccines.html

HTH
F.B.Monika

3d.

Re: Info DSA yg RUM dan bisa Simultan di Hermina Bogor

Posted by: "tristanathan.amadeo@gmail.com" tristanathan.amadeo@gmail.com   trinovi

Tue Sep 27, 2011 3:28 pm (PDT)



Mbak evi,
Coba ke web cdc, cari VIS utk tiap jenis vaksin, disitu ada jelas disebut vaksin ini bs diberikan secara simultan dg vaksin lain.
Kalo mis nya mbak mau imunisasi mmr + varicella, print aja kedua-nya, dan tunjukan vis tsb kalo dr menolak.

Temen saya malah pilih utk batal imunisasi kalau dr menolak buat simultan :)

Goodluck

-ria-



Powered by Telkomsel BlackBerry®
4a.

TANYA: Tidak Mens Selama Menyusui

Posted by: "agneschintami" bundazetta@yahoo.com   agneschintami

Tue Sep 27, 2011 8:12 am (PDT)



Dear all,

tanggal 23 kemarin babyku 16 bulan. (ASIX 6 bln dan sampai saat ini nenennya alhamdulillah masih deras)

sampai saat ini aku belum mens juga. aku nggak cemas sih, karena msh aktif menyusui. tapi kadang2 khawatir, kok belum mens juga..

menurut dokter batas maksimal ibu menyusui tidak menstruasi sampai berapa lama ya? apakah sampai masa penyapihan?

atau pengalaman dari bunda-bunda lain yang tidak dapat mens sampai berapa lama? dan ketika pertama kali dapat mens kembali rasanya gimana, apakah nyeri banget atau biasa aja? bentuk darahnya seperti apa, apakah gumpalan atau cair?

maaf ya
makasi,

4b.

Re: TANYA: Tidak Mens Selama Menyusui

Posted by: "santi_nanda's momma" cancer_luv@yahoo.com   cancer_luv

Tue Sep 27, 2011 10:35 am (PDT)



Dear mb'Agnes..
Awalnya mo bobo neh tp begitu baca email dgn subject di atas, jadi tergelitik pgn sharing.

Anakku umur 18.5 mos. Mulai Nanda berumur 15 mos aq mulai khawatir koq aq ga mens mens ya? Apa ada yg salah dgn hormonku? Apalagi beberapa kali aq mengalami tanda2 mo mens spt perut kembung, ga enak badan, eneg dsb. Krn ga kunjung mens jd kepikiran hamil. ‎​ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ "̮ ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ "̮

Tepat 1 mgg stlh lebaran, dimana anakku tepat berusia 18 mos, tiba2 aq ngerasa perutku kaya kram. Ternyata aq mens, sodara-sodara!! Wuih bahagianya.. Walopun mensku volnya banyaaaaak (hari 1-2 pake 7 pcs menspad nite) dan lama periodenya (9hari-an) tp ga ada beda dgn hari2 biasa. Badan ttp seger. Darahnya ya spt darah mens biasa, kadang ada gumpalan tp ga bny koq.
Oiya aq ga pake KB apapun.

So.. Don't worry ya mbak..


Salam,
Santi
YM : yulia_k_santi
FB : hug.dbaby
follow me @santi_mamananda
5a.

Re: Mengenal Stroke

Posted by: "axelle.nostrada@gmail.com" axelle.nostrada@gmail.com

Tue Sep 27, 2011 9:07 am (PDT)



JhhjhhHhhhhhhhltnnRrRrrjjjjjfjjjFjhhhRe
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT

-----Original Message-----
From: Laksmi Purwitosari <laksmipurwitosari@yahoo.com>
Sender: sehat@yahoogroups.com
Date: Tue, 27 Sep 2011 06:57:17
To: <sehat@yahoogroups.com>
Reply-To: sehat@yahoogroups.com
Subject: [sehat] Mengenal Stroke

Dear all,
Beberapa hari ini sedang hangat membicarakan stroke, mulai dari beberapa berita di BBM, dan ada beberapa Ortu kita yang sedang mengalaminya.

Stroke memang momok yang menakutkan karena angka kecacatan dan kematiannya cukup tinggi.

Kunci keberhasilan penanganan stroke adalah diagnosis dini dan penanganan dini.

Time is brain, dan stroke merupakan kondisi emergency.

Stroke adalah suatu kumpulan gejala yang terjadi mendadak dan berkembang secara cepat, berupa manifestasi dari gangguan fungsional otak baik fokal maupun global karena gangguan aliran darah otak (vascular) yang berlangsung lebih dari 24jam.

Stroke terdiri dari stroke infark (sumbatan), stroke hemoragik ( perdarahan otak) dan perdarahan sub arachnoid non traumatik.

Gejala stroke tidak hanya kelemahan anggota gerak satu sisi, pelo ataupun perot, gejala stroke adalah
penurunan kesadaran, binggung, bicara kacau, disorientasi, tidak bisa dibangunkan dari tidur
Vertigo, dizzines, gangguan keseimbangan, sinkop
gangguan penglihatan
nyeri kepala
gangguan menelan
gangguan berbahasa, kesulitan membaca atau menulis atau berhitung
kesemutan, baal, anastesi satu sisi tubuh
pandangan double
dll

Gejala gejala diatas terjadi secara mendadak, pada seseorang yang tadinya tampak sehat.
Jika memang terjadi gejala seperti tersebut diatas segeralah mencari pertolongan medis, dan kepastian diagnosis, kejarlah window period < 3 jam dari kejadian.

Stroke memang sering terjadi pada usia lanjut, tetapi sebenarnya dapat terjadi pada semua usia.

Apa penyebab dan bagaimana pencegahannya, tunggu sesi berikutnya (kayak sinetron aja)

Semoga Bermanfaat

Salam,
Laksmi Purwitosari





Laksmi Purwitosari



[Non-text portions of this message have been removed]



[Non-text portions of this message have been removed]

6a.

Re: Help...Lg Bingung Ulah si kk yg ga mau si dd nenen (dikasih asi)

Posted by: "ajenghc@yahoo.com" ajenghc@yahoo.com   ajenghc

Tue Sep 27, 2011 9:18 am (PDT)




Peluk mba ichaa,,
Setuju sama mba putri,,
Saya juga sedang mengalami hal yg sama,,si kakak (28m) kadang masih cemburu sama si adik(3m),,saya tau banget gimana rasanya mba,support dr orang2 terdekat terutama suami memang penting,,
Peran ayah atau org lain yg ada dirumah utk mengalihkan si kakak,,
Anak saya Raih(28m) udah mulai ekstrim kaya kemarin gigit hidung adiknya Ikrar(3m) sampe berdarah,memang bukan salah dia salah saya krn saya ketiduran saat ngajak Raih tidur,,beberapa hari sebelumnya muka adiknya dicoret pake pulpen,,ini semua terjadi saat saya cuma bertiga dirumah,ayah sedang kerja diluar rumah,ART sudah pulang(krn saya pake ART pulang pergi)
Pernah waktu usia adiknya baru 1bln,kita dirumah bertiga,Raih mulai bertingkah cari perhatian saya disetiap adiknya mau nenen,,jd saat adiknya nangis n mau saya susui Raih lgsg cari alasan minta makanlah,minta minumlah,ngajak mainlah pokoknya alasan apa aj biar saya ngga nyusuin adiknya,,klo ngga diturutin ya nangis kejer,tantrum,,awalnya saya kasih pengertian,saya ajak ngobrol,lama2 klo raih tetep tantrum ya saya diemin,sampe akhirnya kita bertiga nangis bareng2,krn saya udh stres n ngga kuat juga hehehehe,,oleh karena itu saat-saat seperti ini perlu ada pihak lain seperti ayah atau org lain yg ada dirumah utk menghandle atau mengalihkan perhatian si kakak,,
saya n suami memiliki prinsip ngga semua yg diminta anak selalu harus dituruti meskipun pake acara tantrum,ya biarkan saja anak itu ngamuk2 sampai akhirnya mengerti ngga semua yg dia mau dia akan dapetin,,ortunya yg pegang kendali,,
Proses ini memang harus ada n dilalui,,

Maaf malah curhat ya hhehehehe

Peluk mba icha lg ya biar kita bs saling menguatkan :)

Ajeng
bundanya Raih n Ikrar
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!
7a.

Re: please really need advice - tanya dokter RUM di solo/jogja???

Posted by: "navi_yarsiska" mom_akeela@yahoo.com   navi_yarsiska

Tue Sep 27, 2011 1:36 pm (PDT)



dear my lovely bunda wati..

a big big thanks for last email..RUM adl masalah mind set ya bunda.. sy sdg mncoba meRUMkan diri sendiri.. walaupun bertabrakan dg pendapat keluarga/kadang ayah akeela..

tadi pagi saya sodorkan email bunda ke ayah akeela.. his respon: mantengin,manggut2,searching2 googling.. horeee senangnya ga perlu debat lagi.. skrng PRnya belajar banyak lg.. n memantapkan diri...

big hug bunda
akeela-mom n dad

7b.

Re: please really need advice - tanya dokter RUM di solo/jogja???

Posted by: "marcella.kasih@indosat.blackberry.com" marcella.kasih@indosat.blackberry.com

Tue Sep 27, 2011 5:05 pm (PDT)



Bunda Akeela yang berbahagia (*yang bahagia Akeelanya, krn punya bunda hebat, ayah semangat belajar)

Sudah punya buku Smart Patient karya hebatnya dr Agnes ?
Mungkin bisa baca bereng ayah Akeela juga.
Isinya kisah nyata, apa yang dikatakan bunda dr Wati. Dr Agnes pun mengalami proses belajar yang sama. Apalagi kalau suami dari kalangan nakes juga.

Jadi untuk dasar penguatan masalah mind set, sdg mncoba meRUMkan diri sendiri dan bila bertabrakan dg pendapat keluarga, seperti yang dikatakan di email lalu.

Welcome to the club, di mega milis ini. Makin besar bola salju RUM...
Senangnya, nambah lagi back up di Solo nih kayaknya...makin rame aja ya komunitas Yogya/Solo...top deh..

Regards,
Marcella
*otw ke kantor
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
8a.

Re: [Ask] tentang torch

Posted by: "catharina09@yahoo.com" catharina09@yahoo.com

Tue Sep 27, 2011 2:23 pm (PDT)



Dok Anto,thanks utk penjelasannya dan link2 yg diberikan,segera saya sampaikan.Hasil lab tmn saya ini IGM CMV nya negatif dok,hanya IGG positif dgn nilai 700 yg dinilai dktr kandungan terlalu tinggi.Jd ini bisa termasuk infeksi akut dok walau IGM negatif?keguguran hanya 1x dok.Sorry jd bertanya lg.Terimakasih.

Regards,
Yuni
Powered by Telkomsel BlackBerry®
9a.

KELAS PERSIAPAN KELAHIRAN & MENYUSUI BANDUNG 29-30 Oktober 2011

Posted by: "klasibdg@yahoo.com" klasibdg@yahoo.com   klasibdg

Tue Sep 27, 2011 4:30 pm (PDT)



Dear Smart Parents,

Sadarkah kita bahwa ASI, TataLaksana Kehamilan & Kelahiran dan juga Penangananan Bayi Baru Lahir ternyata sangat berkaitan? Alangkah baiknya jika kesadaran itu kita munculkan sekarang, sebelum tugas sebagai orangtua kita jalani.

Yuk, maksimalkan setiap usaha dalam memberikan yang terbaik dan juga benar sesuai tata laksana kepada buah hati kita.

Klub Peduli ASI YOP hadir untuk memfasilitasi orangtua menjalani salah satu perannya dengan menyediakan informasi seputar persiapan kelahiran dan menyusui serta media support group orangtua peduli ASI.

KELAS PERSIAPAN KELAHIRAN & MENYUSUI BANDUNG

Pelaksanaan :Hari : Sabtu , 29 Okt  dan Minggu, 30 Okt 2011
Waktu : Pukul 09:00 â€" 14:00 WIB
Tempat : ‎​Koffielosophy.
Jl.Anggrek 36 Bandung.
Tel : (022) ‎​7234227

Materi di dalam Kelas Persiapan Kelahiran & Menyusui ini adalah semua hal yang penting diketahui setiap orangtua/calon orangtua, atau siapapun yang berhubungan erat dengan pengasuhan anak. 

Kelas ini dibagi menjadi 2 Sesi.
Sesi I: ASI dan Seputar Kehamilan (29 Okt 2011)
- Inisiasi Menyusu Dini (IMD)
- Keuntungan ASI
- Posisi Menyusui (latch-on)
- Prinsip dasar
- Persiapan menjelang kelahiran
- Hamil ≠ sakit, suplemen, makanan, mitos-mitos
- Indikasi caesar
- Perawatanbayi baru lahir
- Kegawatdaruratan pada kehamilan 

Sesi II: Masalah-masalah Menyusui dan Pasca Kehamilan (30 Okt 2011)
- Memerah ASI
- ASI Perah dan Penyimpanannya
- Mastitis, Inverted Nipple , Cracked Nipple
- Nursing Strike
- Self Weaning
- Hal-hal penting dalam check-up bayi sampai dengan 6 bulan.
- Kecukupan ASI dari segi nutrisi, terutama ASI perah
- Mengenali dan mencegah gagal tumbuh pada neonatus
- Jaundice
- Cara memantau pertumbuhan dengan kurva pertumbuhan
- Cara memantau perkembangan dan milestones
- Prinsip Rational Use of Medicines (RUM) 

Materi akan disampaikan oleh dokter dan TIM ASI YOP disertai dengan praktek, pemutaran video dan diskusi grup.

Melalui kelas ASI ini diharapkan peserta akan memperoleh pengetahuan yang komprehensif mengenai persiapan kelahiran dan menyusui sekaligus mendapatkan kelompok support yang bisa saling mendukung dan berbagi.

Biaya Rp 130.000,- per orang, atau Rp. 230.000 untuk pasangan. Biaya ini sudah termasuk handout materi, CDmateri, snack dan makan siang. Bagi yang berminat menjadi peserta, silakan mengisi dan mengirimkan formulir pendaftaran di bawah ini kirim ke
klasibdg@yahoo.com dengan Subject: “Kelas Persiapan Kelahiran & Menyusui”.

Untuk informasi lebih lanjut dapat hubungi : Monika . Tlp : 081320678893

http://klasibandung.com/kelas-persiapan-kelahiran-dan-menyusui-29-30-oktober-2011

Tempat Terbatas!
Salam SEHAT, Tim KLASI YOP (Bandung) Proudly Supports Breastfeeding

FORMULIR PENDAFTARAN KELAS PERSIAPAN KELAHIRAN &MENYUSUI 29-30 Oktober 2011

Nama Lengkap 1 :_____ (diisi oleh peserta perorangan)

Nama Lengkap 2 :_____ (diisi apabila mengajak pasangan)

Alamat :_____

Telepon/HP :_____

Email aktif :_____ (untuk mengingatkan peserta)

Jumlah anak:_____

Usia anak:_____ bulan/tahun

Due Date (tanggal perkiraan kelahiran): ____ (jika sedang hamil)

Ibu bekerja di luar rumah:_____ (ya/tidak)

Apakah sudah pernah mengetahui ilmu tentang laktasi / menyusui?_____ (ya/tidak)

Jika ya, dari mana sumbernya?_____ (buku/milis/tenaga kesehatan/lainnya …)

Apakah sudah pernah menyusui?_____ (ya/tidak)

Jika ya, apakah berhasil melakukan ASI eksklusif?_____

Permasalahan yang sedang atau pernah dihadapi dalam proses menyusui:_____

Apa yang diharapkan dari kelas Persiapan Kelahiran dan Menyusui yang akan

diikuti?_____

Salam SEHAT,

Tim KLASI YOP (Bandung) Proudly Supports Breastfeeding

http://klasibandung.com/

klasibdg@yahoo.com

Powered by Telkomsel BlackBerry®
Recent Activity
Visit Your Group
Yahoo! Health

Memory Loss

Are you at risk

for Alzheimers?

Share Photos

Put your favorite

photos and

more online.

Meditation and

Lovingkindness

A Yahoo! Group

to share and learn.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
Milis SEHAT mengucapkan terimakasih kepada PT LG Electronics Indonesia atas partisipasinya sebagai Sponsor Tunggal FAMILY FUN DAY MILIS SEHAT 2011.

"Mailing-list SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access&Website.
Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
=================================================================
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access&Website.
Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our programme, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

Kunjungi kami di (Visit us at):
Official Web : http://milissehat.web.id/
FB           : http://www.facebook.com/pages/Milissehat/131922690207238
Twitter      : @milissehat <http://twitter.com/milissehat/>
=========================================================================
Donasi
Rekening YOP
Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
=========================================================================
MARKETPLACE

Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.

No comments: