Thursday, July 15, 2010

[sehat] Digest Number 12647

Messages In This Digest (25 Messages)

1a.
Re: [tanya] jadwal imunisasi di web sehat From: hanny prasetyo
2.
Tanya: ASD--apakah faktor turunan? From: fitri.barokah@gmail.com
3a.
Re: Curhat RSCM-sikembar sdh pulang From: gita
3b.
Re: Curhat RSCM-sikembar sdh pulang From: aku_pilar@yahoo.com
3c.
Re: Curhat RSCM-sikembar sdh pulang From: yoga pranata
3d.
Re: Curhat RSCM-sikembar sdh pulang From: chitra.tifanny@gmail.com
3e.
Re: Curhat RSCM-sikembar sdh pulang From: Yovita Ananta
4.1.
Re: Curhat RSCM From: Pamelia Yulianto
4.2.
Re: Curhat RSCM From: Riris Siahaan
4.3.
Re: Curhat RSCM From: faniervin@indosat.blackberry.com
4.4.
Re: Curhat RSCM From: tikayubika@yahoo.com
4.5.
Re: Curhat RSCM From: rahayu widayanti
5a.
Bayi kembung From: rika1279@gmail.com
5b.
Re: Bayi kembung From: dian taurisa
5c.
Re: Bayi kembung From: dian taurisa
6a.
Re: Botol asi From: rika1279@gmail.com
7a.
Re: Gejala DB? From: Windhi Kresnawati
8a.
Re: (Ask) Urgent & Mulai bimbang: Muntah + Diare From: mentari.lunaira@gmail.com
9.
Mohon sharing ttg sunat & menyapih From: Erwynda Semiartie
10a.
HASIL TES URIN setelah Demam >72jam From: yunita anggraini
10b.
Re: HASIL TES URIN setelah Demam >72jam From: yoga pranata
10c.
Re: HASIL TES URIN setelah Demam >72jam From: Yovita Ananta
11a.
Re: [Tanya] Ngadakan seminar dgn ngundang YOP From: awind
12a.
Re: Antibiotik profilaksis From: Riki Rinjani
13a.
Re: dokter kandungan yg pro kelahiran normal From: yoga pranata

Messages

1a.

Re: [tanya] jadwal imunisasi di web sehat

Posted by: "hanny prasetyo" hanny.prasetyo@gmail.com   nyai_loh

Wed Jul 14, 2010 7:33 am (PDT)



Malam mbak Putri,

Mbak coba search di milis deh mbak dengan subject yang sama dengan subject
nya mbak Putri.. akan keluar tuh jawaban nya pak'e soal jadwal imunisasi
yang mbak Putri tanya-kan...

Selamat oprek-oprek...

Cheers,

[Non-text portions of this message have been removed]

2.

Tanya: ASD--apakah faktor turunan?

Posted by: "fitri.barokah@gmail.com" fitri.barokah@gmail.com

Wed Jul 14, 2010 7:34 am (PDT)



Dear SPs n Docs,

Baru baca hasil medical check up niih, and hasilnya suspect ASD, varian normal. Anjuran: lakukan echocardiografi. Pertanyaannya:
1. Apakah ASD itu turunan ato bukan yaa? Karena anakku Tama (10m1w) juga memiliki kelinan jantung ASD semenjak lahir.
2. Katanya ASD itu kelainan jantung bawaan (CMIIW), kenapa baru ketahuan aku mengidap ini setelah 3 kali medical check up yaa? 3 tahun yg lalu sehat sehat aja.
3. Last but not least, ada recomended dokter spesialis jantung diharapan kita, kebetulan besok jadwal anakku kontrol jantung juga jadi mau sekalian aja periksa.

Thanks ya all,
Fitri
*yg lagi parno sama hasil medcheck*
Powered by Telkomsel BlackBerry®
3a.

Re: Curhat RSCM-sikembar sdh pulang

Posted by: "gita" mommybeema@yahoo.com   mommybeema

Wed Jul 14, 2010 7:39 am (PDT)



Saya juga mau jadi mau curhat,siang tadi sikembar nabila nayla sudah bisa pulang dr rscm kerumah dan sudah berkumpul bsama keluarga lagi,dengan kondisi keduanya alhamdulillah sudah sehat..tadinya mau janjian sm mba luluk,krn mba luluk mau bgt bezuk sikembar pasca operasi dipaviliun pusat tumbuh kembang anak.dan dulu juga prnh sm dr ian besuk sikembar.tgl 3 juli kemarin ulang tahun nabila dan nayla yg pertama bagi2 tumpeng untuk dokter2 dan suster2nya.dokter apin pernah juga bertemu ibunya sikembar.

Banyak cerita suka dan duka selama perawatan dari lahir untuk usaha asix,seperti dr.jack newman dan mba mia aimi visit rscm untuk mengarahkan posisi menyusui.bersyukur tim dokter sukses operasi pemisahan mudah2an keinginan wina untuk relaktasi bisa (butuh konselor lagi nih) dan yang saya binggung untuk perawatan dirumah mau menularkan rum dan rud tapi bayinya spesial,ilmupun msh cetek.

Rscm cukup baguslah meskipun selama perawatan sikembar biayanya dibantu oleh jamkesda,tapi perlakuan pelayanannya baik,mungkin juga karena bayi khusus aja kali yaa.

Oke,sekian dulu update kbr terakhir.

Gita (mama bima)
Sent from BlackBerry® on 3
3b.

Re: Curhat RSCM-sikembar sdh pulang

Posted by: "aku_pilar@yahoo.com" aku_pilar@yahoo.com   aku_pilar

Wed Jul 14, 2010 7:49 am (PDT)



Alhamdulillah Mbak Gita si kembarnya sudah bisa pulang. Semoga tetap sehat seterusnya. Maaf tidak bisa bantu apa2. Nitip peluk dan sun sayang untuk Nabila dan Nayla. Selamat Ulang Tahun juga, sungguh anak2 yang hebat.

Salam,
Mama Sekar
Powered by Telkomsel BlackBerry®
3c.

Re: Curhat RSCM-sikembar sdh pulang

Posted by: "yoga pranata" doyogh@gmail.com   doyogh

Wed Jul 14, 2010 6:40 pm (PDT)



wah, senangnya. ternyata ada juga yang positif dari RSCM setelah dari
kemarin denger yang negatif terus, hehehehe....

On 7/14/10, aku_pilar@yahoo.com <aku_pilar@yahoo.com> wrote:
> Alhamdulillah Mbak Gita si kembarnya sudah bisa pulang. Semoga tetap sehat
> seterusnya. Maaf tidak bisa bantu apa2. Nitip peluk dan sun sayang untuk
> Nabila dan Nayla. Selamat Ulang Tahun juga, sungguh anak2 yang hebat.
>
> Salam,
> Mama Sekar
> Powered by Telkomsel BlackBerry®
>
> ------------------------------------
>
> "Mailing-list SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access&Website.
> Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland,
> dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami,
> PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
>
> Kunjungi kami di :
> http://milissehat.web.id/
> =================================================================
> "SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access&Website.
> Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk.
> who have consistently sponsored our programme, PESAT (Program Edukasi
> Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
>
> Please visit our website at:
> http://milissehat.web.id/
> =========================================================================
> Donasi
> Rekening YOP
> Yayasan Orang Tua Peduli
> Bank Mandiri
> Cabang Kemang Raya Jakarta
> Account Number: 126.000.4634514
> =========================================================================
> Yahoo! Groups Links
>
>
>
>

--
Yoga
yang lagi sama-sama belajar
Yayasan Orang Tua Peduli
www.milissehat.web.id

3d.

Re: Curhat RSCM-sikembar sdh pulang

Posted by: "chitra.tifanny@gmail.com" chitra.tifanny@gmail.com

Wed Jul 14, 2010 7:09 pm (PDT)



Alhamdulillah ikut seneng dengar nya. Cuma bs bantu doa biar si kembar nabila dan nayla bs asi exlusive n sehat selalu.
Peluk cium utk si kembar ya
Salam
Chitra
Mama fathir n rafi
Sent from my AXIS Worry Free BlackBerry® smartphone
3e.

Re: Curhat RSCM-sikembar sdh pulang

Posted by: "Yovita Ananta" krupukkriuk@gmail.com   yovita

Wed Jul 14, 2010 7:12 pm (PDT)



Ikut senang mendengar si kembar sudah pulang ke rumah.

Salut untuk tim kembar siam RSCM.. Dalam waktu berdekatan menangani 3 pasang kembar siam ya?

Yovita

4.1.

Re: Curhat RSCM

Posted by: "Pamelia Yulianto" hidupsehat.pam@gmail.com

Wed Jul 14, 2010 7:59 am (PDT)



Ikutan ah
Tulisan mb risma oke bgt.. Good point of view.. Tp kesimpulan yg sy ambil: kesalahan ujung pangkalnya ada di pemerintas AS ALWAYS!!!

Kalau aja mereka digaji layak
Kalau aja menyediakan petugas kebersihan yg banyak
Kalau aja personelnya ditingkatkan supaya Ġá kecapean

Kemana sih uang pajak, devisa dll kita? Malah ribut mau mengurangi stok nasional beras n suruh kita beralih ke sumber karbo lain? *gubrakkk*

OOT ya mods.. Maap.. Sumpeh Ġá tahan hehehehe


- p a m e l i a -

Powered by Telkomsel BlackBerry®
4.2.

Re: Curhat RSCM

Posted by: "Riris Siahaan" riris.siahaan@gmail.com   riris_siahaan

Wed Jul 14, 2010 9:35 am (PDT)



Saya pikir banyaknya orang (rujukan nasional) tidak menjadi excuse lah. Khan
sdh tahu kalau mereka rujukan nasional. Seharusnya sdh mempersiapkan diri.
RSCM khan bukan RS baru, sdh puluhan tahun. Pake surat miskin atau tidak
idealnya hrs sama pelayanannya. Namanya jg pelayanan.
Kalau lantainya kinclong (kyk gedung baru) orang2 jg akan risih utk buang
ludah/sampah sembarangan.
Di sana saya baca, visinya RSCM mau menjadi RS No.1 di AsTeng (tahun
depan?), tp menurut saya mungkin masih 10-15th lagi baru bisa.
Masih banyak missing link di sana.

Kalau pegawai kebersihan kurang? ya ditambah. Tenaga perawat kurang? ya
ditambah.
Perawat judes? Ditraining, diedukasi. Tokh tenaga pengangguran di Indo masih
banyak. Drpd jd TKW ke LN..

Desember 2009 saya operasi di RSCM. Harus di RSCM karena dokter saya, yg
dokter di RS langganan saya, bilang di RS ini blm ada alatnya, di RSCM ada.
Saya nginep di swastanya, kelas 1+. Lengkap dg susahnya cari kamar pdhal sdh
booking 1 minggu sebelumnya & AC yg sempat mati. Saya ancam saya akan pindah
kamar atau pulang malam itu jg kalau AC gak dibenerin, baru deh dibenerin
(pdhal tukang service itu jg td yg bilang hrs nunggu besok perbaikinya).

Turun ke ruang operasi, kirain sdh siap, ternyata blm. Walhasil, saya, yg
sdh siap dg baju operasi & duduk di kursi roda harus nunggu 2 jam di depan
pintu ruang operasi. Ngeliatin pasien operasi keluar masuk dg berbagai
tangisan & suara mengeluh. Bisa kebayang saya yg mau operasi makin gak
karu2an.

Infus gak di cek. Gak sengaja saya lihat infus sdh habis, saya suruh adik
panggil suster utk ganti.
Suster ngelepasin kateter, pas mau pipis, apa nih yg ganjel2, tahunya masih
ada perbannya :( (emang kgk dilihat suster apa waktu lepasin kateter).
Saya coba lepas sendiri, sakit. Minta susternya yg lepas, binggung dia.
Akhirnya panggil dokter (yg Puji Tuhan pas visit).

Waktu mau pulang, cashiernya gak ada. Tagihan saya dibilang cuma 1 jt :D,
saya sdh masukin DP 10jt (dr perkiraan 18juta).
Untung saya di-cover asuransi, besoknya suami datang lagi dengan niat baik
menyelesaikan pembayaran yang tagihannya ternyata 24jt.
Kalau bayar sendiri mah, mending 'lari' aja kali hehehe....

Dll.

Salam,
---riss
(moga2 kgk di Prita-in)

4.3.

Re: Curhat RSCM

Posted by: "faniervin@indosat.blackberry.com" faniervin@indosat.blackberry.com

Wed Jul 14, 2010 1:45 pm (PDT)



Hai all sy member pasif nich..

Sesuai subject jd pengen ikutan koment jg..klo ngalamin sendiri pelayanan rumkit pemerintah n swasta ga pernah sich sy amit2 jgn sampai sy sakit sampai d rawat dech...cm baca berbagai curhat RSCM sedih, miris, jengkel ga kebayang yach..lg sakit qta d pindah berbagai meja u admin lah, nunggu dokter yg ga jelas,pelayanan yg ga memyenangkan...wajar bgt klo ibu pertiwi qta ini d bilang "negara terburuk no.2 untuk birokrasi" data dr survey u seluruh negara asia yaa..birokrasi ini ga cm rumkit pemerintah aja,all dept...

Salam
Emaknya ryandra
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT

-----Original Message-----
From: Diah Rosalina <diahrosalina@ymail.com>
Sender: sehat@yahoogroups.com
Date: Wed, 14 Jul 2010 11:26:33
To: Milis Sehat<sehat@yahoogroups.com>
Reply-To: sehat@yahoogroups.com
Subject: [sehat] Curhat RSCM

saya berniat membawa anak saya Rasyad untuk konsul ke dr. Dwi Putro Widodo..kemudian saya coba search di internet menginformasikan bahwa beliau praktek di pondok indah dan RSCM. sehubungan lokasi yang lebih dekat dengan rumah adalah RSCM maka saya berusaha mencari No kontaknya. alhasil, ketika suami saya mampir ke RSCM hanya diberikan info bahwa dr. Dwi Putro praktek setiap hari dan diberikan nomor kontak polinya. Begitu saya telpon, responnya sungguh tidak mengenakan. saya tanya jadwal praktek beliau eh yang angkat jawabnya "gak tentu, ini baru aja keluar. mungkin jam 12 ada lagi kali." saya tegaskan lagi pertanyaannya, dia jawab "iya gak tentu. oke ya". dari nadanya terlihat si ibu2 yang angkat terkesan ingin segera menyudahi pembicaraan. padahal ada banyak hal yang mau saya tanyakan, diantaranya kalau pasien baru bagaimana dan nanti kita ke poli apa.  No. telp yang saya hub. (021) 3918301 ext. 2012.

hal tersebut membuat saya semakin bad image terhadap rumahsakit pemerintah. padahal tadinya saya ingin berpositif thinking. mungkin para SPs tahu informasi praktek dr. Dwi Putro..terus terang saya belum menemukan sampai sekarang informasinya. yang ada di bbrp website hanya menjelaskan tempat praktek yang di RS. Pondok Indah.

Regards,
Diah Rosalina

diahrosalina@ymail.com
http://dirosalina.wordpress.com






[Non-text portions of this message have been removed]



[Non-text portions of this message have been removed]

4.4.

Re: Curhat RSCM

Posted by: "tikayubika@yahoo.com" tikayubika@yahoo.com   tikayubika

Wed Jul 14, 2010 3:45 pm (PDT)



Ikutan nimbrung ya...

Slama baca tulisan ini, sy bertanya2 dlm hati... Kira2 RSCM ni tau ga ya kl 'dia' lg rame dicurhatin.. :p

Sy pribadi setuju sm mbak risma... Bahkan kasus playanan kurang memuaskan bukan hanya dsana koq...
Kebanyakan d rs yg 'sistem'nya kaya gitu, biasanya menimbulkan stres yg tinggi jg buat pegawainya...

Sy mau share dikit... Dulu, sy jg pernah kerja d rs swasta yg bekerjasama dgn pihak jamsostek. Dmn d rs itu mayoritas 90% pasien datang dgn berobat gratis dgn mbawa kartu...

Kebetulan sy wktu itu dokter gigi dsana... Gaji per bulan 3,5jt (tanpa insentif ato tambahan apa2.. Bahkan ga ada yg namanya OT kl di poli gigi.. Bahkan ijin sakit pun potong gaji loh..) Per hr melayani rata2 40 pasien (dgn nomor antrian) stiap harinya dlm wktu 6jam kerja per shift... Buat anda yg pernah berobat gigi, coba hitung, brp menit waktu yg disediakan utk sy menangani stiap pasiennya... Akhirnya salah satu cara mengatasi ya, tiap pasien dpt 1jatah perawatan pd 1x kunjungan... Cukup fair? Lalu gmn nasib dgn pasien ke 41 dst... Yah, tpaksa diminta dtg lg besok krn sy sdh tdk sanggup utk lbh dr itu.. Bahkan utk kondisi2 akut, biasanya masi sy layani..
(Kl premedikasi ambil obat, masi boleh lah... Tp sy tetap RUM koq..)

Sy sharing dr pihak sbg karyawan ya..
Karyawan di RS ini emang terkenal jutek n galak2 sbg RS swasta mitra jamsostek.. Sy sendiri sering curhat sama perawat2... Kta sama2 evaluasi, apa si yg bikin mrk koq galak sm pasien.. Tyt gaji yg ga sepadan, emang bikin stres loh.. Wah, kl soal ini si jujur sy ga bs ngomong apa2 ke mereka... Kan bukan sy yg nggaji...

Ok lah... Laennya itu...
Kurang rekan kerja.. Smua tugas dirapel... Mulai bersih2, panggil pasien, asisten dokter, ambil obat, bikin laporan harian.. Bikin stres loh kl pas pasien rame.. (Jgn bayangin pasien puluhan ya... Tp ratusan per harinya)
Blm lg waktu itu si, kep.prwtna emang rada error gitu... Jutek bgt.. Jd, kl perawat lambat dikit dibentak2.. Ya, org makin panik jg lah.. Buntut2na, kl pasien yg dipanggil ga denger2 n akhirnya masuk jg, dia pasang tampang judes deh.. ◦◦◦ĦĬĭï:DĦĬĭï:DĦĬĭï:DĦĬĭï:D◦◦◦
Kadang emang galakan prwtna drpd dokternya.. Maapin mrk ya..

Kl soal kebersihan... Hmm...
Kl kmrn itu, yg sy tau, biasa jatah obat utk bersih2 pun tiap bulan ya dibatasi lah.. Yah, pakenya diirit lah.. Itupun kl soal kebersihan, malah sy kadang ikutan bete liat d tmpt tunggu pasien ada sampah sembarangan... Kl sy liat pas dia buangnya, pasti lgs sy tegur.. (Paling2 pasiennya yg jd liat sy jutek.. Tp cuek beibeh deh..)

Trus, soal telpon... Kdg kan pasien suka tlp utk cari info dokter... Pangalaman sy si.. Bagian pendaftaran, bagian ini yg sulit... Kasian.. Dijadiin sasaran pertama diamuk orang... Lama dikit, diomelin.. Jwb telpon krg ramah, diomelin jg.. Kdg kl ada yg ga masuk d bagian daftar ni emang repot... Pasien datang harus senyum, cari kartu pasien, jawab telpon.. Kebayang ga kl lg pasien rame, blm lagi status ga nemu2, telpon berdering terus... Mau yg mana dlan yg dikerjain...

Yah, ini si cuma sbagian dr apa yg sy alami bersama teman2 sy dokter yg lain maupun perawat.. So, kl mau menilai RSCM, yah... Tyt bukan hanya rs itu aja... Smua ada kurang lebihnya.. Saat ini, sy sdh ga kerja di rs itu lagi.. Tp, walo bgmn pun rs itu menjadi kesan buat sy, dmn sy bs banyak belajar (dgn adanya banyak pasien, kita belajar buanyak loh..)

Sekian curhatnya... Maaf kl malah kepanjangan ya..

*Btw, sy kurang tau ni... Apa kl pegawai RSCM itu PNS ato bukan ya?*

Salam

Tika
Sent from BlackBerry® on 3
4.5.

Re: Curhat RSCM

Posted by: "rahayu widayanti" rahayuwidayanti@yahoo.com   rahayuwidayanti

Wed Jul 14, 2010 7:18 pm (PDT)




Trim sharingnya Mbak Tika. Kalau datang ke RSCM atau RS pemerintah lain memang kita harus datang dg. bekal extra sabar. Tapi membaca sharingnya Mbak Tika, saya jadi lebih memamklumi lagi kalau pelayanan di sana kurang memuaskan. Jumlah pasiennya .......luar biasa

BTW, gimana caranya supaya RSCM bisa benar2 berfungsi sbg RS Rujukan kls A ya?

--- On Thu, 15/7/10, tikayubika@yahoo.com <tikayubika@yahoo.com> wrote:

 

[Non-text portions of this message have been removed]

5a.

Bayi kembung

Posted by: "rika1279@gmail.com" rika1279@gmail.com

Wed Jul 14, 2010 8:51 am (PDT)



Dear docs n sp's,,

Kurang dr 2mgg trakhir ini anakku, umma 1mos 3wks, mengalami yg ktnya perut kembung (cmiiw), perutnya agak besar dan kalau dtepuk2 bunyi dung2. Awalnya dia susah bobo, jam 12 siang bangun stlh itu klo dgendong bobo tp kalau ditaro bgn. Bgitu terus sampai sekitar jam 11-12 mlm br bs lelap. Trutama mlm siy yg susah bobo, pernah br lelap jam 12.30 mlm. Jadi lbh sering nangis jg.
Tp stlh aku pakein daun jarak yg aku tempel di perutnya (depan n blkg), dia jadi buang2 gas dan alhamdulillah lbh tenang dan bobonya lbh gampang.

Yg mau aku tanyain, kembung itu penyebabnya apa dan gmn mcegahnya ya? Mgkn bs di-share moms kalau ada yg punya pengalaman yg sama..

Satu lg, kebiasaan anakku (wlpn lg ga kembung) br bs tdr lelap jam 10 mlm, di bawah itu pst bgn2.. Apakah ada yg punya tipsnya utk bs nidurin bayi lbh awal?

Trima kasih sblmnya yaa..

Regards,
Rika - ibunya maira dan umma
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
5b.

Re: Bayi kembung

Posted by: "dian taurisa" dtaurisa@yahoo.com   dtaurisa

Wed Jul 14, 2010 5:43 pm (PDT)





Mba Rika,

mau sharing aja ya... kalo utk kembung, sama, aku jg pake daun jarak dan emang
lumayan membantu. tp make sure jg dia pake baju yg cukup tebal tp tdk sampai
mbuat dia tdk nyaman (gerah) spy ga gampang masuk angin (cmiw). kalau dia sdh
terlihat gerah/bajunya agak basah, segera ganti bajunya. selain itu, yg saya
tau, perhatikan juga cara pemberian susunya. masih nenen ato dah pake botol jg
mba? kalo pake botol, perhatikan spy jgn sampai dia keterusan mhisap botol yg
mgkn susunya sdh hbs shg terhisap udaranya.
kalo spy bisa bobo cepet, saya selalu mengajak baby saya (skrg 3,5 bln) bermain
di sore hari setelah dia mandi sore. jadi dia tdk keburu terlelap. dgn begitu,
di mlm harinya dia akan cepat mengantuk dan bisa tdr cepet. Alhamdulillah it
works for my baby.. jam 8an dia pasti dah ngantuk berat, dan tidur pulas sampai
subuh (kecuali 2-3 kali sengaja saya 'ganggu' tidurnya utk minum susu)..
good luck ya mba... maaf kalo ga membantu :)

cheers,
mama khalila

________________________________
From: "rika1279@gmail.com" <rika1279@gmail.com>
To: sehat@yahoogroups.com
Sent: Wed, July 14, 2010 10:51:24 PM
Subject: [sehat] Bayi kembung

Dear docs n sp's,,

Kurang dr 2mgg trakhir ini anakku, umma 1mos 3wks, mengalami yg ktnya perut
kembung (cmiiw), perutnya agak besar dan kalau dtepuk2 bunyi dung2. Awalnya dia
susah bobo, jam 12 siang bangun stlh itu klo dgendong bobo tp kalau ditaro bgn.
Bgitu terus sampai sekitar jam 11-12 mlm br bs lelap. Trutama mlm siy yg susah
bobo, pernah br lelap jam 12.30 mlm. Jadi lbh sering nangis jg.

Tp stlh aku pakein daun jarak yg aku tempel di perutnya (depan n blkg), dia jadi
buang2 gas dan alhamdulillah lbh tenang dan bobonya lbh gampang.

Yg mau aku tanyain, kembung itu penyebabnya apa dan gmn mcegahnya ya? Mgkn bs
di-share moms kalau ada yg punya pengalaman yg sama..

Satu lg, kebiasaan anakku (wlpn lg ga kembung) br bs tdr lelap jam 10 mlm, di
bawah itu pst bgn2.. Apakah ada yg punya tipsnya utk bs nidurin bayi lbh awal?

Trima kasih sblmnya yaa..

Regards,
Rika - ibunya maira dan umma
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT

------------------------------------

"Mailing-list SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access&Website.
Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan
PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT
(Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

Kunjungi kami di :
http://milissehat.web.id/
=================================================================
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access&Website.
Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who
have consistently sponsored our programme, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak
Untuk Orang Tua)."

Please visit our website at:
http://milissehat.web.id/
=========================================================================
Donasi
Rekening YOP
Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
=========================================================================
Yahoo! Groups Links

[Non-text portions of this message have been removed]

5c.

Re: Bayi kembung

Posted by: "dian taurisa" dtaurisa@yahoo.com   dtaurisa

Wed Jul 14, 2010 5:50 pm (PDT)



aduh maap lupa lg utk potong buntutnya :((

[Non-text portions of this message have been removed]

6a.

Re: Botol asi

Posted by: "rika1279@gmail.com" rika1279@gmail.com

Wed Jul 14, 2010 9:03 am (PDT)



Oow,, makasiy banyak info nya mba hanny,,

Luv,
Rika

Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
7a.

Re: Gejala DB?

Posted by: "Windhi Kresnawati" dr.windhi@gmail.com

Wed Jul 14, 2010 10:25 am (PDT)



Mb marcia,
demam + perdarahan, bisa dibawa ke dokter untuk cek kondisinya, dan tanda
vital,
semoga gak apa-apa ya,

Windhi

[Non-text portions of this message have been removed]

8a.

Re: (Ask) Urgent & Mulai bimbang: Muntah + Diare

Posted by: "mentari.lunaira@gmail.com" mentari.lunaira@gmail.com   mentari_mayang

Wed Jul 14, 2010 10:53 am (PDT)



Dear mba acied,

Mudah2an waktu saya reply ini chloe (namanya bagus ☺ ) sudah gak muntah dan pup lagi ya...

Gastroenteritis memang paling bikin khawatir, sebenarnya dehidrasinya mba yang harus dijaga...

Kuasai tanda2 darurat itu yang utama..

Pedialyte nya jalan terus ya mba, coba 2 menit atau 5 menit sekali diberikan satu sendok teh..atau boleh dibuat es loli..campur dengan yoghurt dan bekukan juga enak...

Coba dicatat jam muntah dan pup nya, supaya kita bisa pantau interval nya..

Yang terpenting adalah cairan, cairan dan cairan mba...

Semoga little chloe cepat sembuh...
Yang sabar ya mba..baca2 terus...

Best regards,

Mayang
Bunda aira
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
9.

Mohon sharing ttg sunat & menyapih

Posted by: "Erwynda Semiartie" erwynda_semiartie@yahoo.com   erwynda_semiartie

Wed Jul 14, 2010 11:17 am (PDT)



Dear Docs & SP's,

Gag kerasa Azka bulan depan sudah 2 tahun, rencananya hari Jumat depan mau sunat
di KMC. Saya rada deg-degan juga niy.... Apa aja siy yang musti disiapin? Apakah
perlu beli celana yang buat abis sunat itu? Belinya dimana ya?

Treatmentnya apa aja ya setelah sunat? Dan berapa lama sembuh lukanya?
Aduh maaf ya kebanyakan nanya, abis bingung mau nanya ama siapa hehehe...

Bulan depan juga waktunya mau memulai slow weaning...hore alhamdulillah bisa
lulus S3 ASI niy :), any tips & trik gag utk mengajak anak biar mau kerjasama
utk slow weaning...mungkin udah sering dibahas ya, cuman pingin tau aja kalo ada
moms yg punya pengalaman terbaru untuk slow weaning :)

Thanks banyak,

Wynda Mardio
-kayanya lebih deg degan emaknya deh menjelang sunatan ini...-

[Non-text portions of this message have been removed]

10a.

HASIL TES URIN setelah Demam >72jam

Posted by: "yunita anggraini" yunita.angg@gmail.com   yunita.angg@ymail.com

Wed Jul 14, 2010 2:20 pm (PDT)



dear all,
ada yg bs bacain maksud hasil tes urin lengkapnya khaliila (26m)?

warna : kuning
kejernihan : keruh
berat jenis : 1.005 (1.003-1.030)
pH : 7 (4.5-8.5)
Albumin : Negatif (negatif)
Glukosa : Negatif (negatif)
Keton : Negatif (negatif)
Bilirubin : Negatif (negatif)
Darah samar : Positif2 (negatif)
nitrit : Negatif (negatif)
Urobilinogen : positif (positif)

Sedimen
Lekosit : 75-85 (0-5/lpb)
Eritrosit : 15-20 (0-1/lpb)
kristal : Negatif (negatif)

lain-lain
Silinder : Negatif (negatif)
Epitel : positif (positif)
Bakteri : Negatif (negatif)

tks,
nita

10b.

Re: HASIL TES URIN setelah Demam >72jam

Posted by: "yoga pranata" doyogh@gmail.com   doyogh

Wed Jul 14, 2010 7:01 pm (PDT)



pemeriksaan penunjang adalah pelengkap dari tampilan klinis.
jadi tidak bisa diartikan secara terpisah, mohon maaf. it doesn't work that way.
ini alurnya yang bener:
keluhan --> anamnesis + pemeriksaan fisik --> diagnosis kerja --> tatalaksana
jika diperlukan sebelum tatalaksana bisa dilakukan pemeriksaan
penunjang (pemeriksaan darah, urin, radiologi dan lain-lain) untuk
membantu diagnosis.jadi pemeriksaan penunjang itu tidak mutlak yah.

kenapa awalnya dilakukan urin lengkap ya?
gejalanya apa? tampilan klinisnya gimana?

On 7/15/10, yunita anggraini <yunita.angg@gmail.com> wrote:
> dear all,
> ada yg bs bacain maksud hasil tes urin lengkapnya khaliila (26m)?
>
> warna : kuning
> kejernihan : keruh
> berat jenis : 1.005 (1.003-1.030)
> pH : 7 (4.5-8.5)
> Albumin : Negatif (negatif)
> Glukosa : Negatif (negatif)
> Keton : Negatif (negatif)
> Bilirubin : Negatif (negatif)
> Darah samar : Positif2 (negatif)
> nitrit : Negatif (negatif)
> Urobilinogen : positif (positif)
>
> Sedimen
> Lekosit : 75-85 (0-5/lpb)
> Eritrosit : 15-20 (0-1/lpb)
> kristal : Negatif (negatif)
>
> lain-lain
> Silinder : Negatif (negatif)
> Epitel : positif (positif)
> Bakteri : Negatif (negatif)
>
> tks,
> nita
>

--
Yoga
yang lagi sama-sama belajar
Yayasan Orang Tua Peduli
www.milissehat.web.id

10c.

Re: HASIL TES URIN setelah Demam >72jam

Posted by: "Yovita Ananta" krupukkriuk@gmail.com   yovita

Wed Jul 14, 2010 7:09 pm (PDT)



Hi mom Yunita,

Selain demam apakah khaliila ada gejala lain?
Bagaimana keadaannya saat ini?
Apakah pengambilan urin dilakukan dengan metode urin pancar tengah? Dengan sebelumnya daerah genitalia dibersihkan dahulu?

Hasil pemeriksaan urinalisis menunjukkan kemungkinan infeksi saluran kemih (ISK). Diagnosis ISK ditegakkan berdasarkan kultur urin (apakah sudah dilakukan bersamaan dgn urinalisis sehingga tinggal tunggu hasil?)

Sambil menunggu hasil kultur (biasanya seminggu), dibenarkan pemberian antibiotik empiris, yaitu kotrimoksasol (kembali ke dokter yg memeriksa khaliila ya..)

Belum lama ini baru ada thread mengenai ISK juga, aku bahas sedikit mengenai faktor risk, terapi, pentingnya usg ginjal bila diagnosis sudah ditegakkan, pemantauan kultur pasca terapi, dll. Tolong dibrowse di arsip ya.

Cheers
Yovita


-----Original Message-----
From: yunita anggraini <yunita.angg@gmail.com>
Sender: sehat@yahoogroups.com
Date: Thu, 15 Jul 2010 04:20:10
To: sehat<sehat@yahoogroups.com>
Reply-To: sehat@yahoogroups.com
Subject: [sehat] HASIL TES URIN setelah Demam >72jam

dear all,
ada yg bs bacain maksud hasil tes urin lengkapnya khaliila (26m)?

warna : kuning
kejernihan : keruh
berat jenis : 1.005 (1.003-1.030)
pH : 7 (4.5-8.5)
Albumin : Negatif (negatif)
Glukosa : Negatif (negatif)
Keton : Negatif (negatif)
Bilirubin : Negatif (negatif)
Darah samar : Positif2 (negatif)
nitrit : Negatif (negatif)
Urobilinogen : positif (positif)

Sedimen
Lekosit : 75-85 (0-5/lpb)
Eritrosit : 15-20 (0-1/lpb)
kristal : Negatif (negatif)

lain-lain
Silinder : Negatif (negatif)
Epitel : positif (positif)
Bakteri : Negatif (negatif)

tks,
nita


[Non-text portions of this message have been removed]

11a.

Re: [Tanya] Ngadakan seminar dgn ngundang YOP

Posted by: "awind" awind_rd@yahoo.com   awind_rd

Wed Jul 14, 2010 6:06 pm (PDT)



Mbak Ria,
Benere aq nulis imel ke Bunda sebelum beliau berangkat ke India sih...tapi katanya Mbak Risma...soal PESAT bukan Bunda langsung yang ngurusi...makanya saran Mbak Risma lempar ke milis coba.

OK deh Mbak Ria, saya akan coba imel ke Mbak Nia.

THX Mbak Ria atas sarannya

Salam,
Anik Windi

--- In sehat@yahoogroups.com, tristanathan <tristanathan.amadeo@...> wrote:
>
> halo mbak,
> bunda masih di india, dapet komputer buat buke email juga untung2an, hehe
>
> kirim email ke mbak nia aja mbak di niapurnama at yahoo dot com
> buat minta persyaratannya
>
> good luck ya mbak
>
> -ria-
>
>
> 2010/7/14 awind <awind_rd@...>
>
> >
> >
>
>
> [Non-text portions of this message have been removed]
>

12a.

Re: Antibiotik profilaksis

Posted by: "Riki Rinjani" joker_balade@yahoo.com   joker_balade

Wed Jul 14, 2010 6:09 pm (PDT)



nah itu dia pak Anto, informasi yang berimbang!
Jangan sampe temen-temen yang lain cuma mendapatkan informasi yang kontra saja
Intinya kita kan bukan mengarahkan (apalagi memaksa), kita kan cuma memberikan pilihan yang disertai dengan alasan yang logis dan terbukti

--- On Tue, 7/13/10, anto <yuliantosk@gmail.com> wrote:

From: anto <yuliantosk@gmail.com>
Subject: RE: [sehat]Antibiotik profilaksis
To: sehat@yahoogroups.com
Date: Tuesday, July 13, 2010, 8:49 PM

 

Siang,

Menambahkan,

tapi kondisi yang muncul di sini terkadang merupakan kondisi yang (menurut saya) memerlukan AB profilaksis, terutama kondisi yang melibatkan berbagai macam bentuk perdarahan pada anggota tubuh

à AB profilaksis berdasarkan lokasi pembedahan yg memiliki risiko kontaminasi kuman; status kekebalan tubuh pasien; ada tidaknya pemasangan protese; ada tidaknya kelaianan katup jantung bawaan

àjangan dibayangkan kalau banyak darah lalu pasti perlu antibiotik (bear in mind : risiko kontaminasi kuman- Operasi diklasifikasikan berdasarkan kemungkinan kontaminasi kuman bukan banyak tidaknya perdarahan)

Melahirkan misalnya. Sikap temen-temen di milis adalah kontra

è Kesehatan ilmu yg terus berkembang, karena itu di milis diberikan wacana informasi EBM jadi parents/pasien bisa browsing dan mendiskusikan dengan tenaga kesehatan, tidak menerima begitu saja, terbukti pemberian AB profilaksis pada Caesar masih ada yg mendukung ada yg tidak perlu. Keputusan ada di tangan konsumen sendiri setelah mempertimbangkan risk-benefit dan didiskusikan dengan dokter yg merawat. Kita mendorong pasien/konsumen kesehatan untuk mendapat informasi yg berimbang dan mendapat hak-haknya.

mungkin mas riki bisa jalan” ke bagian obgyn,ngobrol dengan pasien”, cek-cek AB yg diterima &/digunakan, indikasi penggunaan, antibiotik lanjutan yg diberikan saat pulang. Sesuai atau tidak dengan indikasi profilaksis atau jangan-jangan yg diberikan adalah therapeutic antibiotic therapy dalam bungkus profilaksis.

Mas riki tentu lebih paham bahaya resistensi antibiotik.

-anto-

http://www.sign.ac.uk/pdf/sign104.pdf

Definitions

Prophylactic antibiotic treatment The use of antibiotics before, during, or after a diagnostic,

therapeutic, or surgical procedure to prevent infectious

complications.12

Therapeutic antibiotic treatment The use of substances that reduce the growth or

reproduction of bacteria, including eradication

therapy.13

This term is used to describe antimicrobial therapy

prescribed to clear infection by an organism or to clear

an organism that is colonising a patient but is not causing

infection.

Wound class

Operations can be categorised into four classes (see Table 3) with an increasing incidence of

bacterial contamination and subsequent incidence of postoperative infection.16

Table 3 Classification of operation16

Class Definition

Clean Operations in which no inflammation is encountered and the

respiratory, alimentary or genitourinary tracts are not entered. There is

no break in aseptic operating theatre technique.

Cleancontaminated

Operations in which the respiratory, alimentary or genitourinary tracts

are entered but without significant spillage.

Contaminated Operations where acute inflammation (without pus) is encountered, or

where there is visible contamination of the wound. Examples include

gross spillage from a hollow viscus during the operation or compound/

open injuries operated on within four hours.

Dirty Operations in the presence of pus, where there is a previously

perforated hollow viscus, or compound/open injuries more than four

hours old.

[Non-text portions of this message have been removed]

[Non-text portions of this message have been removed]

13a.

Re: dokter kandungan yg pro kelahiran normal

Posted by: "yoga pranata" doyogh@gmail.com   doyogh

Wed Jul 14, 2010 6:51 pm (PDT)



emang ada yang ga pro?
kalo emang tidak ada indikasi untuk cesar yang pasti lahirannya
normal, jangan mau cesar.
tapi kalo emang ada indikasi untuk cesar ya jangan dipaksain normal
dong, nanti malah bahaya buat dokter dan bayinya.

yang penting komunikasi ama dokter kebidanannya, tentu saja browsing
dulu sebelumnya mengenai indikasi dan kontraindikasi cesar.

On 7/14/10, Mutia <meuthia@adhisakti.com> wrote:
> Dear all,
>
> ada yg tau dokter kandungan di RS Siloam Kebon jeruk dan RS Royal Taruma
> yg pro untuk kelahiran normal.
> krn ada teman yg butuh.
>
> thanks,
> meuthia
>
>
> [Non-text portions of this message have been removed]
>
>

--
Yoga
yang lagi sama-sama belajar
Yayasan Orang Tua Peduli
www.milissehat.web.id

Recent Activity
Visit Your Group
Stay on top

of your group

activity with

Yahoo! Toolbar

Drive Traffic

Sponsored Search

can help increase

your site traffic.

Search Ads

Get new customers.

List your web site

in Yahoo! Search.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
"Mailing-list SEHAT didukung oleh : CBN Net Internet Access&Website.
Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : HBTLaw, PT.Intiland, dan PT. Permata Bank Tbk. yang telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

Kunjungi kami di :
http://milissehat.web.id/
=================================================================
"SEHAT mailing list is supported by CBN Net for Internet Access&Website.
Our biggest gratitude to: HBTLaw, PT. Intiland, and PT. Permata Bank Tbk. who have consistently sponsored our programme, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

Please visit our website at:
http://milissehat.web.id/
=========================================================================
Donasi
Rekening YOP
Yayasan Orang Tua Peduli
Bank Mandiri
Cabang Kemang Raya Jakarta
Account Number: 126.000.4634514
=========================================================================
MARKETPLACE

Stay on top of your group activity without leaving the page you're on - Get the Yahoo! Toolbar now.


Get great advice about dogs and cats. Visit the Dog & Cat Answers Center.


Hobbies & Activities Zone: Find others who share your passions! Explore new interests.

No comments: