Wednesday, March 24, 2010

[sehat] Digest Number 11855

Messages In This Digest (25 Messages)

1a.
Re: [Tanya] Jempol bengkak terinjak, diapain ya? From: •CHiCi mommi KeeNaN•
2a.
Re: (Tanya)batuk n kerupuk From: iin_budiarto@yahoo.com
3a.
Bls: [sehat] Oh dokterku - Mbak Indrie From: elga soeardi
4a.
Re: Tanya Vitamin Bayi From: amalia
4b.
Re: Tanya Vitamin Bayi From: Anis Utari
4c.
Re: Tanya Vitamin Bayi From: diah
4d.
Re: Tanya Vitamin Bayi From: nankrist
5a.
Re: Sharing Melahirkan Yang Ke-2 kali - Nano Nano Rasanya:p (was: be From: majid.zikra@gmail.com
6a.
Bls: [sehat] Anaku kurus? From: elga soeardi
7a.
Re: Fw: Rotarix Vaccine: Recommendation to suspend use-Precaution wh From: liwaricky@rocketmail.com
7b.
Re: Fw: Rotarix Vaccine: Recommendation to suspend use-Precaution wh From: dyah christanti
7c.
Tanya Dokter Mata yg bagus From: Ira Wardhani
7d.
Re: Fw: Rotarix Vaccine: Recommendation to suspend use-Precaution wh From: liwaricky@rocketmail.com
8a.
Re: [news] Kejang Demam Bisa Ganggu Kecerdasan From: risma
9.
Fwd: Sharing Melahirkan Yang Ke-2 kali - Nano Nano Rasanya:p (was: b From: dina kurniasari
10a.
Re: tanya: Bayi Sering Batuk Pilek, wajarkah? From: yuniar adjeng
11a.
Re: Second Opinion Divonis Rahim Kecil From: hanny hartantri
12.
[news] HARI TUBERKULOSIS SEDUNIA: Salah Kaprah Tuberkulosis Anak From: /ghz
13a.
Re: Demam on off lagi From: diah
13b.
Re: Demam on off lagi --> roseola From: haryanisuwirman@gmail.com
13c.
Re: Demam on off lagi --> roseola From: haryanisuwirman@gmail.com
14.1.
Re: Apa sih RUM itu....??? From: yasmin musi
15.
Tanya : panggul kecil bisa melahirkan normal? From: Bunda Arfa
16a.
[Tanya] bintik2 merah stlh batpil From: Brandon's Pa
16b.
Re: [Tanya] bintik2 merah stlh batpil From: risma

Messages

1a.

Re: [Tanya] Jempol bengkak terinjak, diapain ya?

Posted by: "•CHiCi mommi KeeNaN•" draskika@yahoo.com   draskika

Tue Mar 23, 2010 5:01 pm (PDT)



Cedera mbak E :p
Oke, nanti ku kompres hangat. Gak ada luka terbuka sih.. Cuma bengkak biru aja. Semalem gak bisa tidur nyut2an. Makasih ya mbak E..

Chici
Bukan Blackberry, kok!
2a.

Re: (Tanya)batuk n kerupuk

Posted by: "iin_budiarto@yahoo.com" iin_budiarto@yahoo.com   iin_budiarto

Tue Mar 23, 2010 5:25 pm (PDT)



° • · ♥·♡ τнänκ чöü ♥·♡ · • ° mb hoesana...slalu komplit n lengkap jawabannya...
Kemarin yang gigi belang jg komplit...
° • · ♥·♡ τнänκ чöü ♥·♡ · • ° mbak...

Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!
3a.

Bls: [sehat] Oh dokterku - Mbak Indrie

Posted by: "elga soeardi" elgasoeardi@yahoo.com   elgasoeardi

Tue Mar 23, 2010 5:26 pm (PDT)



 Baru baca email dikau Mbak e' ..no comment deh sama ber hahaha
ngebayangin aja sebelnya dikau udah bayar mahal2 eh..ternyata gak dapet konsultasi yg diinginkan

Maap kalo menuh2in inbox

Regards

Elga Soeardi

________________________________

Yahoo! Mail Kini Lebih Cepat dan Lebih Bersih. Rasakan bedanya sekarang! http://id.mail.yahoo.com

[Non-text portions of this message have been removed]

4a.

Re: Tanya Vitamin Bayi

Posted by: "amalia" amalia.ghulam@yahoo.co.id   amalia.ghulam

Tue Mar 23, 2010 5:27 pm (PDT)



Dear all,

Makasih tanggapannya yaa,,

Cm ya itu bingung jg jelasin ke ibunda trcinta bhw suplemen tmbahan ndak perlu wong udh ada ASI,, brhubung beliau ngototan, jd tuh vitamin jln terus,, yg nebus resepnya jg beliau sendiri. Yg ngasih vitamin jg beliau sndiri. Aku cm bs pasrah bae (ga-berani-membantah-ibu-mode-on)

Duh bingung *garuk garuk*
regards,

sri amalia

Powered by Telkomsel Burberry�
4b.

Re: Tanya Vitamin Bayi

Posted by: "Anis Utari" bundadiktri@gmail.com

Tue Mar 23, 2010 5:57 pm (PDT)



mba sri amalia,

maaf sblmnya.. kalo mslh prinsipil, spt kesh anak ke depan, u have to
fight for it..
scr fitrahnya bayi kan memang cuma asi, makanya dciptakan asi. slain
itu ya sufor, kl memang benar2 ga bs asi. kl sedikit pun, dpersering
ksh asi nya, biar jd banyak.

kl dah pake vit2 tambahan, itu namanya ga sesuai kan? kesehatan anak
jd taruhannya, ga bs kompromi.

maaf kl ga bkenan.

On 3/24/10, amalia <amalia.ghulam@yahoo.co.id> wrote:
> Dear all,
>
> Makasih tanggapannya yaa,,
>
> Cm ya itu bingung jg jelasin ke ibunda trcinta bhw suplemen tmbahan ndak
> perlu wong udh ada ASI,, brhubung beliau ngototan, jd tuh vitamin jln
> terus,, yg nebus resepnya jg beliau sendiri. Yg ngasih vitamin jg beliau
> sndiri. Aku cm bs pasrah bae (ga-berani-membantah-ibu-mode-on)
>
> Duh bingung *garuk garuk*
> regards,
>
> sri amalia
>
> Powered by Telkomsel Burberry®
>
> ------------------------------------
>
> ==========================================================================
> " Mailing list SEHAT didukung oleh Hewlett-Packard StorageWorks Division.
> SEHAT Internet Access & Website didukung oleh CBN Net.
> Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : XEROX, Bhumiyamca,
> Arutmin, HBTLaw dan Ibu Marissa Muliadi yg telah dan konsisten mensponsori
> program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
>
> Kunjungi kami di :
> http://milissehat.web.id/
> ==========================================================================
>
> " SEHAT mailing list is supported by Hewlett-Packard StorageWorks Division.
> SEHAT Internet Access & Website are supported by CBN Net.
> Our biggest gratitude to : XEROX, Bhumiyamca, Arutmin, HBTLaw and Ibu
> Marissa Muliadi who have consistently sponsored our programme, PESAT
> (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
>
> Please visit our website at :
> http://milissehat.web.id/
> ==========================================================================
> Yahoo! Groups Links
>
>
>
>

--
Salam,
Anis

4c.

Re: Tanya Vitamin Bayi

Posted by: "diah" diah.liliyanti@cni.co.id

Tue Mar 23, 2010 6:17 pm (PDT)



dear mbak sri amalia,

mbak kan udah tau, kalo yang vitamin itu ga diperlukan oleh bayi.
kasian ginjalnya yang masih berkembang harus diperberat dengan memproses vit yang belum diperlukan.
mbak mungkin harus ngomong baik2 ke ibu mbak.
perlu ditegasin bahwa anak mbak ga memerlukan itu, karena asi udah yang terbaik deh.
ajak ibu diskusi, sama2 baca artikel ttg asi, ajak ikutan klasi ato pesat.
mudah2an beliau paham..

selamat berdiskusi
-diah-

[Non-text portions of this message have been removed]

4d.

Re: Tanya Vitamin Bayi

Posted by: "nankrist" nankrist@yahoo.com   nankrist

Tue Mar 23, 2010 6:55 pm (PDT)



hi mbak,

ttg vitamin bayi bisa dibaca di link berikut :
http://orang-tua-anak.infogue.com/hati_hati_memilih_multivitamin_anak
"Namun baiknya Anda lebih teliti dalam memilih multivitamin bagi si buah hati. Anda seharusnya memperhatikan kandungan dan takaran masing masing-masing bahan yang terdapat pada multivitamin tersebut"

http://www.klikdokter.com/article/detail/609
"Mengonsumsi suplemen vitamin dan mineral dalam jumlah banyak dapat menyebabkan efek samping yang bervariasi, mulai dari muntah sampai efek samping serius seperti kerusakan ginjal."

http://www.resep.web.id/tips/kandungan-gizi-pada-asi.htm
Banyak sekali manfaat dari ASI yang sangat dibutuhkan oleh bayi. Keunggulan dan manfaat menyusui dapat dilihat dari beberapa aspek diantaranya adalah aspek gizi.

http://www.klipingku.com/2008/09/jenis-vitamin-yang-menghaluskan-kulit/
terdapat pada apa saja kah vitamin tersebut.

1. Vitamin A : bisa ditemukan di sayuran hijau, telur, hati, minyak ikan, susu. Vitamin A dapat diperoleh pada makanan yang mengandung betakaroten yang biasa
terdapat di wortel, ubi merah, sayuran hijau. Betakaroten ini, saat masuk tubuh, diubah menjadi vitamin A. Vitamin A dapat berkhasiat untuk pertumbuhan, penglihatan, clan membantu meningkatkan daya tahan tubuh, membuat kulit tetap lembut clan reproduksi

2. Vitamin C banyak terkandung pada sayuran bayam, cabal, brokoli, & buahbuahan
seperti jeruk, stroberi, nenas, mangga, jambu klutuk, pepaya, kiwi. Vitamin C
berkhasiat meningkatkan daya tahan tubuh, memperbaiki kerusakan kulit,
antioksidan

3. Vitamin E banyak terdapat di biji bunga matahari, kacang-kacangan, alpukat,
jagung, clan sayuran hijau. Vitamin E berkhasiat untuk melindungi membran sel
dari serangan radikal bebas clan melindungi jaringan dari proses oksidasi,
membantu penggantian clan pembentukan sel kulit yang rusak.

4. Selenium / Mineral: banyak terdapat pada seafood, hati, ikan tuna, bawang
,putih, tomat, brokoli dan bergs merah. Berkhasiat sebagai antioksidan

utk link terakhir,
krn usia anaknya < 6 bulan, jd mbak nya aj yg rajin2 makan kan nti si anak teteB dapat yg mbak makan (melalui asi).

dan ini link ttg asi :
http://www.kellymom.com/nutrition/milk/immunefactors.html
di link ini bisa dibaca segala hal yg terkandung di asi.

asiX no doubt -kl bisa full asi s.d 2 tahun ya, mbak-,
vitamin buatan....??!! makan aj dari sumber asli nya
pasti lbh bagus daripada yg sudah diolah jd vitamin2 tsb.

salam
cy

--- In sehat@yahoogroups.com, "amalia" <amalia.ghulam@...> wrote:
.......
>
> Dan skrg pgn tanya, apa aman bayiku (1M1W) dicekoki vitamin2 itu ? Prolacta yg utk otak (tp gatau fungsinya utk otak mksudnya apa, utk kcerdasan? Atao utk mncegah radang otak ato gmn?) Dan vitaplex utk penambah napsu makan ? Lha wong anakku gaush dksh vitamin jg udh rakus,,
>
> Aku pribadi ga pernah kasih vitamin itu biarpun udh ditebus jg. Tp ibuku selalu ngingetin aku utk ksh vitamin, aku sih manggut2 aja tp ga prnah dilaksanakan. Tp jg gabs boong klo ditanya, hehehe,, jdny dmarahin trs tiap hr sampe bosen, hehe,,akhirnya ibuku sndiri yg minumin vitamin itu ke baby aku,, dan ibunya ini cm bs pasrah aja,,
>
> Klo boleh tau, perlukah aku kasih vitamin2 itu ? Krn dr yg aku baca2, bayi ASIX sebaiknya tdk dberi cairan apapun trmasuk air putih. Apalagi zat kimia ky vitamin, bnr ga sih? Terutama yg vitamin otak itu, perlu ga sih?
>
> Klo ga perlu, gmn ksh tau ibuku bhw itu ga perlu?
>
> Makasih bantuannya,,
>
> regards,
>
> sri amalia (08111888591)
>
> Powered by Telkomsel Burberry®
>

5a.

Re: Sharing Melahirkan Yang Ke-2 kali - Nano Nano Rasanya:p (was: be

Posted by: "majid.zikra@gmail.com" majid.zikra@gmail.com   deedee_ntu

Tue Mar 23, 2010 5:32 pm (PDT)



makasi mba Dina utk info nya:)
Dulu seingatku pas anak pertama mmg dikasi vit K, tp ga tau apa dioles obat mata atau ga. Anak ke2 krn lahir di rumah kayanya ga dikasi apa2 ya:-s. Dulu ga ngerti apa2 jd nrimo aja..

InsyaAllah ntar browsing2 lg utk bekal ke depan.
Makasi ya mba..

-dianti-


Powered by Telkomsel BlackBerry�
6a.

Bls: [sehat] Anaku kurus?

Posted by: "elga soeardi" elgasoeardi@yahoo.com   elgasoeardi

Tue Mar 23, 2010 5:32 pm (PDT)



wadoohh mom Rika, aku paling semangat deh kalo ngebahas anak lansing hehehe, secara anakku Athallah kelihatan lansing juga 2th 2bln cuma 13kg..
dont worry be happy lah yang penting anak cerdas, sehat, dan aktif, pertumbuhannya juga baik. yang penting kita selalu menjaga asupan gizinya cukup sesuai piramida makanan dan cukup untuk kebutuhan anak seusia dia
bener banget BB gak selalu jadi indikator kesehatan anak
 Regards

Elga Soeardi

________________________________

Yahoo! Mail Kini Lebih Cepat dan Lebih Bersih. Rasakan bedanya sekarang! http://id.mail.yahoo.com

[Non-text portions of this message have been removed]

7a.

Re: Fw: Rotarix Vaccine: Recommendation to suspend use-Precaution wh

Posted by: "liwaricky@rocketmail.com" liwaricky@rocketmail.com   liwaricky@rocketmail.com

Tue Mar 23, 2010 5:39 pm (PDT)



Dear ibu dokter,

Info vaksin rotarix bikin saya deg2an nih bu, abis klo saya googling, tuh vaksin dikasih utk anak umur 2m n 4m.
Saya member baru, salam kenal yah :)
Anak sy skrg 8,5m n baru bulan depan mau k dokter lg utk vaksin campak. Pas buka buku kontrol nya, vaksin yg dikasih pediacel ama engerix. Jadi bingung n cemas nih bu, sebenernya anak saya sempet dikasih vaksin rotarix atau gak ya?terus nih vaksin sebenernya vaksin wajib atau gak?
Aduh, salah saya nih ya, gak teliti waktu dokternya kasih vaksin :(
Mohon percerahannya ya
Trims sebelomnya

Liwa
Sent from my BlackBerry�
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
7b.

Re: Fw: Rotarix Vaccine: Recommendation to suspend use-Precaution wh

Posted by: "dyah christanti" dyah_c@yahoo.com   dyah_c

Tue Mar 23, 2010 5:53 pm (PDT)



dear mba liwa...
bukan bunda wati tp boleh ya saya jawab....
vaksin rotarix itu utk rotavirus/penyebab diare.
di indonesia ga ada mba...jd knp hrs khawatir?
kita kan diajarkan mencegah dehidrasi dlm kasus diare.
coba buka www.cdc.gov/vaccines banyak pelajaran yg bisa didapat.
pediacel? mba liwa tinggal di mana? kok dpt pediacel?
di yogya ya?
kalo belajar soal vaksin di web cdc,pasti ga akan bingung lg..

salam,
dyah

[Non-text portions of this message have been removed]

7c.

Tanya Dokter Mata yg bagus

Posted by: "Ira Wardhani" ira_azwar@yahoo.com   ira_azwar

Tue Mar 23, 2010 6:01 pm (PDT)




Moms,
mau nanya nich..dapat referensi dokter mata di tangerang (dr Oentoro) ama dokter siakon di klinik mata nusantara...
ada yg punya pengalaman dengan dua dokter itu ? japri aja ya moms

Thanks
Ira
Bunda Azwar

[Non-text portions of this message have been removed]

7d.

Re: Fw: Rotarix Vaccine: Recommendation to suspend use-Precaution wh

Posted by: "liwaricky@rocketmail.com" liwaricky@rocketmail.com   liwaricky@rocketmail.com

Tue Mar 23, 2010 6:01 pm (PDT)



Mba dyah,

Lega deh... Maklum, bingung n kurang info. Untung ikutan milis ini :)
Aku tinggal d jkt mba. Dapet pediacel utk polio n hib nya.
Thx a lot yah mba :)

Liwa
Sent from my BlackBerry�
powered by Sinyal Kuat INDOSAT
8a.

Re: [news] Kejang Demam Bisa Ganggu Kecerdasan

Posted by: "risma" bunda_fazil@yahoo.com   bunda_fazil

Tue Mar 23, 2010 5:48 pm (PDT)



Mba Miya

Coba mba browsing dan baca2 seputar kejang demam dari website2 terpercaya
semua web2 itu menjelaskan bahwa kejang demam gak bahaya dan gak bisa dicegah

kasian Naomi.....kalo harus minum obat selama 2 th.....yg sebenernya gak perlu
kasian ginjalnya naomi...

maaf kalo gak berkenan

-risma-

________________________________
From: Miya <laparmata.4@gmail.com>
To: Milis SEHAT <sehat@yahoogroups.com>
Sent: Tue, March 23, 2010 4:52:12 PM
Subject: Re: [sehat] [news] Kejang Demam Bisa Ganggu Kecerdasan

[Non-text portions of this message have been removed]

9.

Fwd: Sharing Melahirkan Yang Ke-2 kali - Nano Nano Rasanya:p (was: b

Posted by: "dina kurniasari" danishapramesvari@gmail.com   adin_zahra

Tue Mar 23, 2010 5:57 pm (PDT)



dear mb cristin,

soal vit K,coba baca link d bawah ya...in bahasa kok artikelnya...smoga
jelas ya...

http://www.mhcs.health.nsw.gov.au/publication_pdfs/6115/BHC-6115-IND.pdf

salam,

--
Dina Kurniasari
kerlip-kerlip.blogspot.com
"Semoga semua bayi di dunia mendapat ASI dari ibunya"

[Non-text portions of this message have been removed]

10a.

Re: tanya: Bayi Sering Batuk Pilek, wajarkah?

Posted by: "yuniar adjeng" yuniar.adjeng@gmail.com   amin_muntoha

Tue Mar 23, 2010 5:59 pm (PDT)



Pak Jarot,

Gimana kalo selama kakak2 Dzuriy lagi kena batpil sementara waktu agak
dibatasi kebersamaannya bareng Dzuriy, pastinya susah ya tapi kalo ga mau
kena ping-pong terus ya harus diisolasi dulu.
selama konsumsi ASI masih lancar, makan juga masih mau (sudah MPASI kan ya),
insya Allah pertumbuhannya tidak terhambat. karena yang namanya virus sangat
mudah menyebar apalagi kalo dilingkungannya banyak yg menjadi pembawanya.
kalo masalah penurunan BB mungkin dipantau aja pak, sekalian dengan TB-nya
selama percentilnya tidak turun drastis (saya lupa niy maksimal penurunannya
berapa, help me mbak Cella, he..he..) saya rasa masih normal ya.
maaf kalo tidak banyak membantu.

salam,
Yuniar

2010/3/23 BunBun <bundanyaf@yahoo.com>

>
>
> Sharing aja.
>
> Danya (2 yo) jg hobi batpil. Soalnya sdh main sm anak tetangga yg rata2 dah
> sekolah.
>
> Jadi ya tektokan jg sama adeknya, rayya (1 yo).
>
> So far gak dikasih apa2. Paling paracetamol, apalagi danya punya riwayat
> demam kejang. Itupun tergantung demamnya seberapa tinggi. Biasanya dimandiin
> pake air hangat dulu.
>
> Batpilnya gak diapa2in. Banyakin minum yg air putih hangat aja. Pas mo
> mandi diuapin jg...
>
> Obat batpil? Gak lah... Klo lendirnya banyak, mlm suka digosokin balsem
> baby di bagian dada, punggung n leher. Tipis2 aja, biar amaknya gak
> kepanasan. Paginya biasanya muntah, jd lendirnya kluar.
>
> Lama sembuhnya? Ya namanya jg proses tubuh membentuk antibody. Inikan
> invest jangka panjang.
>
> Yg penting sabar n support dari kluarga bahwa hidup sehat itu gak slalu hrs
> pake vitamin n obat, apalagi AB...
>
> Salam sehat :)
>
> -Felly-
>
> Sent from ~āNGèLsPHøNé~
> Switch to: Text-Only, Daily Digest • Unsubscribe
>
> [Non-text portions of this message have been removed]
>
>
>

[Non-text portions of this message have been removed]

11a.

Re: Second Opinion Divonis Rahim Kecil

Posted by: "hanny hartantri" hanny.hartantri@gmail.com

Tue Mar 23, 2010 6:23 pm (PDT)



terima kasih mbak indri
info nya akan saya sampaikan ke mbak via

regards,
hanny

2010/3/23 Indriani Santoso (DAIP) <indriani@dutaanggada.com>

>
>
> Halo Mbak Via..
>
> Saya sebenernya juga engak tahu masalah agenesis, tapi karena
> penasaran.. saya browsing & ketemu beberapa link yang menarik.
>
> Salah satunya yang paling mudah di mengertiadalah di
> http://kesehatan.kompas.com/read/2009/11/10/13495389/Tak.Punya.Rahim..Ma
> sih.Bisakah.Punya.Anak.
>
> Penangkapan saya, dalam agenesis, indung telur masih ada, jadi
> kemungkinan punya anak masih bisa.. meskipun harus dengan treatment
> khusus.
>
> Yaitu dengan pembuahan bayi tabung & hasil pembuahan itu di taruh di
> surrogate mother, atau ibu lain dg rahim normal.
>
> Silahkan di coba baca sendiri. Untuk berkomentar lebih jauh, saya juga
> masih belum berani krn sama2 masih awam. :-)
>
> Indri
>
> ________________________________
>
>
> email dari seorang teman
>
> Dear temans,
>
> soriii bangett yaaa kalo aku mengganggu waktu kalian...aku mau share
> sedikit
> mengenai apa yang aku alami slama ini... sebenernya beraaat banget aku
> cerita ini...kadang aku merasa malu utk share hal ini....... tapii
> mungkin
> dengan aku share beban yang aku rasakan bisa berkurang dan menenangkan
> hatiku kalo bukan aku saja yg merasakannya......
>
> jadi begini...Seharusnya
> setiap wanita mempunyai rahim kan yaah.... Tapi aku divonis oleh
> beberapa
> dokter yang aku kunjungi mengatakan bahwa rahim tak tumbuh/rahim kecil.
> Hal
> ini terjadi karena rahimnya
> tak tumbuh *(agenesis) *, selain mungkin juga disebabkan ada kelainan
> kromosom.
>
> Salah
> satu cirinya adalah tak mengalami haid. nah selama hidup aku belum
> pernah
> sekalipun merasakan haid itu spt apa... (its fact, tp tiap bulan ak
> hanya
> merasakan gejala2 org mau haid spt: payudara bengkak, jerawat, dll)
>
> kemudian menurut dokter,wanita yang tak punya rahim jadi tak mengalami
> haid
> dan selanjutnya
> tak bisa punya anak. Dokter pun hanya memberikan saran utk surgery
> mother..
> dengan kata lain tak ada tindakan yang dapat
> dilakukan
> untuk memperbaikinya.
>
> begitu singkat ceritanya temans, mudah2an saja apabila teman2 ada yg
> mengalami atau mengetahui mengenai hal ini, kiranya mau berbagi solusi
> sama
> aku...
>
> makasih yaaa temansssssssss... :)
>
> have a blessed day...
> warm rgds,
>
> via
>
> [Non-text portions of this message have been removed]
>
>
>

[Non-text portions of this message have been removed]

12.

[news] HARI TUBERKULOSIS SEDUNIA: Salah Kaprah Tuberkulosis Anak

Posted by: "/ghz" ghozan10032005@gmail.com

Tue Mar 23, 2010 6:24 pm (PDT)



just posting

HARI TUBERKULOSIS SEDUNIA
Salah Kaprah Tuberkulosis Anak

Rabu, 24 Maret 2010 | 04:08 WIB

*Fx Wikan Indrarto*

Setiap tanggal 24 Maret kita memperingati sebagai Hari Tuberkulosis
Sedunia sebab pada 24 Maret 1882, Dr Robert Koch berhasil mengenali
bakteri Mycobacterium tuberculosis sebagai kuman penyebab penyakit
tuberkulosis.

Tuberkulosis (TB) adalah penyakit yang sudah sangat tua, bahkan sangat
mungkin lebih tua daripada sejarah manusia itu sendiri.

Gambaran adanya TB telah ada sejak lama, misalnya dalam salah satu tokoh
cerita The Hunchback of Notre Dame yang terkenal karya sastrawan besar
Victor Hugo. Di dalam piramida Mesir kuno juga ditemukan gambar relief
manusia bongkok yang kemungkinan besar menderita TB tulang belakang atau
gibbus pada spondilitis TB. Tidak hanya itu, juga ditemukannya kuman TB
pada sebagian mumi Mesir dan sebagian fosil dinosaurus.

Sepanjang dasawarsa terakhir pada abad ke-20, jumlah kasus baru TB
meningkat di seluruh dunia, di mana 95 persen kasus terjadi di negara
berkembang. Di Indonesia, TB masih merupakan masalah besar, bahkan
Indonesia menduduki peringkat ke-3 sebagai penyumbang kasus TB terbanyak
di dunia.

Pada anak, TB secara umum dikenal dengan istilah "flek paru-paru". TB
pada anak juga mempunyai permasalahan khusus yang berbeda dengan orang
dewasa, baik dalam aspek diagnosis, pengobatan, pencegahan, maupun TB
pada kasus khusus, misalnya pada anak dengan infeksi HIV.

Dalam praktik klinis harian untuk TB pada anak, sering kali terjadi
kesulitan dan keraguan dalam aspek diagnosis, pengobatan, dan
penghentian pengobatan. Sebagai akibatnya, dalam banyak kasus dikatakan
anak "flek paru-paru" yang sebenarnya dapat dikatakan terjerumus dalam
pitfalls (lubang perangkap). Ini berarti terjadi "kekeliruan" dalam
proses diagnosis dan/atau terapi, yang oleh karena seringnya hal
tersebut terjadi, justru seolah dianggap benar (salah kaprah).

*Salah kaprah*

Salah kaprah biasanya dimulai dengan bias interpretasi terhadap gejala
klinis anak yang dikeluhkan oleh orangtua. Batuk merupakan gejala utama
infeksi TB pada paru-paru, yaitu batuk yang berlangsung lama (kronis),
berdahak yang kadang bercampur dengan darah karena ada pembuluh darah di
paru yang pecah. Gambaran tersebut nyata hanya pada pasien TB paru
dewasa, sedangkan pada pasien anak infeksi TB jarang menyebabkan batuk.
Batuk lama dan berulang pada anak justru lebih sering disebabkan asma,
bukan TB.

Badan berkeringat pada malam hari juga merupakan gejala klinis yang
sering mengkhawatirkan orangtua. Keringat malam sebenarnya merupakan
gejala klinis yang penting pada pasien TB dewasa. Produksi keringat pada
malam hari pada saat tidur nyenyak biasanya disebabkan oleh peningkatan
metabolisme basal tubuh (basal metabolic rate). Pada infeksi TB dewasa
terjadi peningkatan tersebut sehingga keluhan keringat malam pasti
sering dijumpai.

Sebaliknya, peningkatan metabolisme basal pada anak lebih sering
disebabkan karena dikeluarkannya dan berfungsinya hormon pertumbuhan
(growth hormone) pada malam hari. Hormon ini sudah tidak dikeluarkan
dalam jumlah bermakna pada orang dewasa sehingga hanya ditemukan pada
anak yang mengalami pertumbuhan, terutama pada malam hari (sircadian
cycle). Itulah yang menyebabkan anak sering berkeringat saat tidur
malam, bahkan pada saat tidur di ruang ber-AC yang orangtuanya justru
sudah kedinginan dan berselimut tebal.

*Nafsu makan*

Nafsu makan anak yang tidak baik merupakan keluhan yang sangat sering
disampaikan oleh orangtua yang takut akan "flek paru-paru" (phobia
flek). Keluhan ini disebabkan oleh berbagai hal, baik bersifat medis,
psikologis, sosial, maupun salah kaprah. Hampir semua penyakit pada anak
akan menurunkan nafsu makan, tidak hanya dan bukan satu-satunya akibat TB.

Variasi, rasa, dan tampilan menu makanan secara psikologis juga akan
memengaruhi selera makan anak. Begitu juga suasana rumah, hubungan
antaranggota keluarga, dan masalah sosial lain, bahkan termasuk persepsi
orangtua yang keliru tentang nafsu makan anak, sangat berpengaruh dalam
tinggi rendahnya nafsu makan mereka.

Penyakit saluran cerna, baik sariawan, sakit gigi, gangguan pencernaan,
maupun, bahkan, cacingan, perlu juga dipikirkan sebagai salah satu
penyebab terganggunya nafsu makan anak, sebelum pelacakan TB dimulai.

Demam ringan lama yang biasanya bersifat demam ringan atau subfebris
(Jw: semlenget), dapat disebabkan oleh adanya infeksi di organ apa pun,
tidak hanya "flek paru-paru" dan stadium awal penyakit kanker
(keganasan). Memang, TB harus dipikirkan sebagai penyebab utama, tetapi
penyakit lain yang cukup sering terjadi pada anak seperti tifus, amandel
(tonsilitis), congek (otitis media), sinusitis, ataupun infeksi saluran
kencing juga harus dipikirkan dan kalau perlu diperiksa terlebih dahulu.

Benjolan di leher, yang merupakan pembesaran kelenjar limfa dan sering
disamakan dengan tanda "flek paru-paru", seharusnya perlu dibedakan
antara "teraba" dan "membesar". Kelenjar itu dikatakan membesar bila
diameternya di atas 1 sentimeter, sedangkan kalau di bawah 1 sentimeter
harus dianggap teraba, yang biasanya disebabkan oleh batuk pilek
berulang atau alergi, dan sering kali disertai pembesaran amandel.
Benjolan di leher yang mengarah ke TB sebenarnya cukup khas sebab akan
teraba besar, bergerombol, tidak nyeri saat ditekan, dan saling melekat.

Pemeriksaan penunjang medis yang sering dilakukan untuk mendiagnosis TB
pada anak meliputi pemeriksaan foto rontgen dada, uji tuberkulin atau
Mantoux, laju endap darah, limfositosis, dan serologi.

Meskipun pemeriksaan tersebut dapat dilakukan di hampir semua fasilitas
kesehatan, sebenarnya nilai atau bobot diagnostik untuk TB tidaklah
tinggi. Bahkan, pada pasien TB anak semuanya hampir tidak khas karena
dapat dipengaruhi oleh banyak aspek nonmedis dan dapat menyebabkan salah
interpretasi.

Oleh sebab itu, pada kasus yang meragukan, semakin banyak pemeriksaan
yang dilakukan dan menunjukkan hasil positif, tentunya akan semakin
mengecilkan kemungkinan terjadinya kesalahan diagnosis. Demikian juga
sebaliknya.

Pasien TB dewasa lebih mudah didiagnosis sebab ada sebuah pemeriksaan
penunjang medik yang obyektif dan dapat dijadikan baku emas (gold
standard) diagnosis TB. Pemeriksaan tersebut adalah menemukan bakteri TB
pada pemeriksaan dahak (BTA positif pada sputum).

Pengeluaran dahak sebagai bahan yang akan diperiksa di laboratorium
bukan hal mudah yang dapat dilakukan anak, apalagi anak kecil. Tanpa
bukti adanya bakteri TB dalam pemeriksaan mikroskopis, diagnosis TB akan
semakin terbuka kemungkinan untuk diragukan.

Dengan memahami "salah kaprah" (pitfalls) tentang TB pada anak, seperti
diuraikan di atas, dokter, dan orangtua atau keluarga pasien dapat
saling mengingatkan sehingga tidak terjerumus dalam overdiagnosis dan
overtreatment TB yang tidak perlu.

/FX WIKAN INDRARTO Dokter Spesialis Anak di RS Bethesda Yogyakarta
/

/http://cetak.kompas.com/read/xml/2010/03/24/04084846/salah.kaprah.tuberkulosis.anak

/

/Ketika Tuberkulosis Kebal terhadap Obat
/

*MDR-Tb kini menjadi ancaman serius bagi upaya pemberantasan Tb.*

PRIA berbadan kerempeng itu terduduk lemah di bangku ruang tunggu di
ruangan Multi Drug Resistent-Tuberculosis (MDR-Tb) Rumah Sakit
Persahabatan, Jakarta. Beberapa kali terlihat tubuh lelaki malang ini
terguncang akibat batuk yang sesekali terjadi.

Zulkarnaen, 41, nama pria itu, sabar menunggu kedatangan dokter. Zul,
begitu pria ini biasa disapa, mengaku sudah bolak-balik ke tempat ini
sejak 2009, ketika dokter menyatakan dirinya sudah resisten (kebal)
terhadap obat tuberkulosis (Tb) lini pertama.

Lelaki yang biasa mangkal di Pasar Senen sebagai tukang ojek ini mengaku
mengidap Tb sejak 2008. Sejak itu, selama enam bulan, dia mengonsumsi
obat Tb yang didapat dari Puskesmas Pasar Senen secara gratis. "Padahal,
waktu itu saya sempat dinyatakan sembuh."

Lantaran dinyatakan normal, Zul nekat mengulangi kebiasaan buruknya.
"Saya kembali merokok, begadang, dan minum-minum lagi. Akhirnya penyakit
itu kambuh lagi," sesal dirinya.

Zul dirujuk ke RS Persahabatan. Berbeda dengan sebelumnya, lewat satu
tahun, batuknya belum sembuh juga.

Pemeriksaan lanjutan menyatakan Zul sudah tidak mempan lagi diobati obat
Tb lini pertama. Dari poli paru, dia dipindah ke perawatan di poli
MDR-Tb dan harus dikarantina selama 15 hari.

Zul menuturkan dirinya tidak disiplin minum obat pada pengobatan pertama
lantaran pengobatan kurang mendapat dukungan dari keluarga.
Bukannya membantu merawat suami, Ridayanti, istri Zul malah pergi dengan
membawa anak satu-satunya. Mereka takut ketularan. Lantaran tidak ada
yang mengawasi, Zul kerap kurang disiplin mengonsumsi obat.

Kisah Zul adalah sekelumit gambaran permasalahan multi-drugs resistant
tuberculosis (MDR-Tb). MDR-Tb kini menjadi ancaman serius bagi upaya
pemberantasan Tb. Kini rata-rata terjadi 500.000 kasus Tb baru di
Indonesia per tahunnya. Dari jumlah tersebut, sekitar 2%-nya adalah
kasus MDR-Tb.
Resistensi Tb juga terjadi pada 16%-32% pasien yang pernah diobati.

Direktur Utama RS Persahabatan dr Priyanti Yuswayudha SpP mengatakan
MDR-Tb merupakan kondisi ketika bakteri Mycobacterium tuberculosis
(penyebab Tb) kebal terhadap obat-obatan lini pertama sehingga penderita
tidak lagi memberi respons yang baik terhadap pengobatan.

Seseorang yang mengalami MDR-Tb harus menggunakan obat-obatan lini
kedua. Hal itu tidak mudah. Berbeda dengan obat lini pertama yang
disediakan pemerintah secara gratis, obat lini kedua masih sulit didapat
dan mahal.

"Di Indonesia, pengujian obat lini kedua itu dilakukan di dua tempat,
yakni RS Persahabatan Jakarta dan RS Dr Soetomo, Surabaya. Masing-masing
dialokasikan untuk 50 pasien," ujarnya. Dari alokasi 50 pasien, saat ini
di RS Persahabatan terdapat 24 pasien. Uji coba yang dilakukan sejak
Agustus 2009 itu dilakukan dengan bantuan pendanaan USAID.

Selain memerlukan laboratorium yang mampu menegakkan diagnosis, uji coba
pengobatan MDR-Tb juga memerlukan tim medis andal. Itu disebabkan risiko
efek samping obat-obatannya cukup berat. Mulai sekedar mual hingga
kehilangan pendengaran.

"Karena itulah obat MDR-Tb tidak bisa didapatkan secara bebas," imbuh
Priyanti.
Putus sambung berobat Biaya pengobatan MDR-Tb per pasien mencapai
US$300.000, jauh lebih besar daripada pengobatan Tb biasa yang `hanya'
US$300. Selain itu, pengobatan MDR-Tb membutuhkan waktu 18­24 bulan,
termasuk di dalamnya pemberian obat suntik setiap hari selama delapan
bulan. Tb biasa `hanya' perlu waktu 6-9 bulan. "Karena itulah, WHO
selalu menekankan pada pengobatan Tb secara benar agar tidak sampai
berkembang jadi MDR-Tb."

Pakar Tb lainnya, dr Arifin Nawas SpP, menjelaskan faktor memicu
terjadinya MDR-Tb antara lain masih ada dokter-dokter di Indonesia yang
mengobati Tb tidak sesuai dengan standar WHO. Itu menyebabkan kuman
resisten, di samping ada pasien yang putus sambung dalam berobat Tb.
Seharusnya, pengobatan Tb dilakukan selama enam bulan tanpa putus. Namun
tidak jarang, setelah kondisinya membaik seusai berobat dua bulan,
pasien lantas berhenti berobat.

Menurutnya, pasien MDR-Tb berpotensi membahayakan orang di sekitarnya
dengan menularkan bakteri Tbnya yang sudah kebal obat. "Berdasar studi,
satu pasien Tb bisa menularkan bakteri Tb pada sedikitnya 20 orang di
sekitarnya,'' ujar Arifin. (*/Nik/S-10)

http://anax1a.pressmart.net/mediaindonesia/MI/MI/2010/03/24/ArticleHtmls/24_03_2010_023_002.shtml?Mode=0

Tb tidak Selalu Disertai Batuk

*Berat badan terus turun, kondisi tubuh melemah, letih, lesu, dan loyo,
bahkan ada yang diare." dr Tjatur Kuat Sagoro SpA Dokter spesialis anak*

TUBERKULOSIS (Tb) tidak hanya menyerang manusia dewasa. Bakteri Tb juga
kerap menyasar pada anak-anak.
Jika pada orang dewasa gejala Tb umumnya disertai batuk-batuk, tapi
tidak demikian pada si kecil.

Jika anak terjangkit Tb, gejala yang muncul justru berupa berat badan
yang kian menyusut.

"Berat badan terus turun, kondisi tubuh melemah, letih, lesu, dan loyo,
bahkan ada juga beberapa yang diare," sebut spesialis anak RS
Persahabatan, Jakarta dr Tjatur Kuat Sagoro SpA, beberapa waktu lalu.
Meski ada beberapa yang bergejala batuk pilek, itu bukan gejala utama,
tambah dia.

Metode diagnosis Tb pada anak dapat dilakukan lewat tes mantoux.
Caranya, dengan menyuntikkan tuberkulin (suatu komponen protein kuman
TBC yang mempunyai sifat antigenisitas yang kuat) ke dalam lapisan kulit
lengan bawah seseorang.

"Pembacaan dilakukan 48-72 jam setelah penyuntikan," tambahnya.
Maksudnya, protein tadi (tuberkulin) bila disuntikkan ke dalam lapisan
kulit seseorang yang telah terinfeksi TBC, akan menimbulkan reaksi di
kulit tersebut berupa bentol kemerahan (indurasi) setelah 48-72 jam
kemudian.

Yang diukur adalah diameter bentol (indurasi), bukan kemerahan yang
terjadi pascapenyuntikan. Apabila diameter indurasi 0-4 mm, berarti
dinyatakan negatif. Bila diameter 5-9, dinyatakan positif meragukan,
karena dapat disebabkan oleh infeksi kuman M atipik atau karena anak
pernah diimunisasi BCG.

Tjatur menekankan, kurang tepat jika penegakan diagnosis Tb anak hanya
berpatokan pada hasil rontgen dada atau gejala pada fisik si anak.
Pasalnya, pada anak sering terjadi over diagnosis.
Misalnya, karena melihat ada flek di rontgen paru anak, dokter spontan
menyimpulkan anak itu mengidap Tb, lantas diberi obat-obatan kendati
belum tentu Tb. "Harus dipastikan dengan tes tuberkulin dahulu," tambah Dia.

Menurutnya, anak bisa menjadi Tb akibat tertular dari orang-orang di
sekitarnya. Seperti orang tua, pembantu, sopir, dan tetangga. Lantaran
itulah, ketika ada orang tua yang terdiagnosis Tb, anaknya perlu
diperiksa untuk menentukan status Tb.

Tb pada anak bisa dicegah dengan pemberian obat-obatan (profilaksis).
Jika orang tua terbukti positif Tb tapi hasil pemeriksaan anak negatif,
tindakan profilaksis perlu dilakukan untuk mencegah anak tertular kuman
Tb. Hal itu dilakukan dengan pemberian obatobatan tertentu. (Nik/S-10)

http://anax1a.pressmart.net/mediaindonesia/MI/MI/2010/03/24/ArticleHtmls/24_03_2010_023_003.shtml?Mode=0

[Non-text portions of this message have been removed]

13a.

Re: Demam on off lagi

Posted by: "diah" diah.liliyanti@cni.co.id

Tue Mar 23, 2010 6:31 pm (PDT)



baru minggu lalu khalisa (8 bln) demam naik turun, selama 3 hari.
dari mulai 38 sampai 40 der. dan ga ada batuk pilek. muntah ada 5x
udah mulai cemas karena anak udah ga aktif.
yang saya ingat betul adalah cairan tetap harus masuk.
karena saya takut khalisa dehidrasi.
jadi setiap kesempatan saya geber dengan asi, air putih, pedialit n jus
buah.
saya juga memikirkan tes urin kalo demam di hari ke 4
hari keempat demam turun, badan muncul ruam di wajah..trala..roseola
ternyata.
selama anak aktif, mbak masih bisa tenang sambil diobservasi.
lesson learned saya waktu khalisa demam, intake cairan..cairan.. apapun
bentuknya.

mudah2an sharingnya membantu ya..

-diah-

----- Original Message -----
From: <haryanisuwirman@gmail.com>
To: <sehat@yahoogroups.com>
Sent: Tuesday, March 23, 2010 10:48 PM
Subject: [sehat] Demam on off lagi

>

13b.

Re: Demam on off lagi --> roseola

Posted by: "haryanisuwirman@gmail.com" haryanisuwirman@gmail.com   hsuwirman

Tue Mar 23, 2010 6:59 pm (PDT)



Thanks a lot mbak :)

Alhamdulillah pagi ini keresahan saya terjawab. Semalaman anak saya panas tinggi lagi. Dia hampir ga pernah lepas dari asi saya semalaman.
Bangun tidur muncul bintik2 merah. Mulainya dari dada.
Sepertinya ini roseola juga ya, soalnya demamnya sudah turun.

Fiuh setengah masalah sudah terpecahkan, tinggal menunggu dia pulih.

Terimakasih
Salam
Haryani

Regards�
powered by SIRO

-----Original Message-----
From: "diah" <diah.liliyanti@cni.co.id>
Date: Wed, 24 Mar 2010 08:48:30
To: <sehat@yahoogroups.com>
Subject: Re: [sehat] Demam on off lagi

baru minggu lalu khalisa (8 bln) demam naik turun, selama 3 hari.
dari mulai 38 sampai 40 der. dan ga ada batuk pilek. muntah ada 5x
udah mulai cemas karena anak udah ga aktif.
yang saya ingat betul adalah cairan tetap harus masuk.
karena saya takut khalisa dehidrasi.
jadi setiap kesempatan saya geber dengan asi, air putih, pedialit n jus
buah.
saya juga memikirkan tes urin kalo demam di hari ke 4
hari keempat demam turun, badan muncul ruam di wajah..trala..roseola
ternyata.
selama anak aktif, mbak masih bisa tenang sambil diobservasi.
lesson learned saya waktu khalisa demam, intake cairan..cairan.. apapun
bentuknya.

mudah2an sharingnya membantu ya..

-diah-



----- Original Message -----
From: <haryanisuwirman@gmail.com>
To: <sehat@yahoogroups.com>
Sent: Tuesday, March 23, 2010 10:48 PM
Subject: [sehat] Demam on off lagi



>



------------------------------------

==========================================================================
" Mailing list SEHAT didukung oleh Hewlett-Packard StorageWorks Division. SEHAT Internet Access & Website didukung oleh CBN Net.
Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : XEROX, Bhumiyamca, Arutmin, HBTLaw dan Ibu Marissa Muliadi yg telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

Kunjungi kami di :
http://milissehat.web.id/
==========================================================================

" SEHAT mailing list is supported by Hewlett-Packard StorageWorks Division. SEHAT Internet Access & Website are supported by CBN Net.
Our biggest gratitude to : XEROX, Bhumiyamca, Arutmin, HBTLaw and Ibu Marissa Muliadi who have consistently sponsored our programme, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

Please visit our website at :
http://milissehat.web.id/
==========================================================================
Yahoo! Groups Links



13c.

Re: Demam on off lagi --> roseola

Posted by: "haryanisuwirman@gmail.com" haryanisuwirman@gmail.com   hsuwirman

Tue Mar 23, 2010 7:01 pm (PDT)



Oya terlupa,
Roseola bisa berkali kali ya kena nya? Anak saya setahun yang lalu kena roseola juga

Thank you
Regards�
powered by SIRO

-----Original Message-----
From: haryanisuwirman@gmail.com
Date: Wed, 24 Mar 2010 01:58:37
To: <sehat@yahoogroups.com>
Subject: Re: [sehat] Demam on off lagi --> roseola

Thanks a lot mbak :)

Alhamdulillah pagi ini keresahan saya terjawab. Semalaman anak saya panas tinggi lagi. Dia hampir ga pernah lepas dari asi saya semalaman.
Bangun tidur muncul bintik2 merah. Mulainya dari dada.
Sepertinya ini roseola juga ya, soalnya demamnya sudah turun.

Fiuh setengah masalah sudah terpecahkan, tinggal menunggu dia pulih.

Terimakasih
Salam
Haryani

Regards�
powered by SIRO

-----Original Message-----
From: "diah" <diah.liliyanti@cni.co.id>
Date: Wed, 24 Mar 2010 08:48:30
To: <sehat@yahoogroups.com>
Subject: Re: [sehat] Demam on off lagi

baru minggu lalu khalisa (8 bln) demam naik turun, selama 3 hari.
dari mulai 38 sampai 40 der. dan ga ada batuk pilek. muntah ada 5x
udah mulai cemas karena anak udah ga aktif.
yang saya ingat betul adalah cairan tetap harus masuk.
karena saya takut khalisa dehidrasi.
jadi setiap kesempatan saya geber dengan asi, air putih, pedialit n jus
buah.
saya juga memikirkan tes urin kalo demam di hari ke 4
hari keempat demam turun, badan muncul ruam di wajah..trala..roseola
ternyata.
selama anak aktif, mbak masih bisa tenang sambil diobservasi.
lesson learned saya waktu khalisa demam, intake cairan..cairan.. apapun
bentuknya.

mudah2an sharingnya membantu ya..

-diah-



----- Original Message -----
From: <haryanisuwirman@gmail.com>
To: <sehat@yahoogroups.com>
Sent: Tuesday, March 23, 2010 10:48 PM
Subject: [sehat] Demam on off lagi



>



------------------------------------

==========================================================================
" Mailing list SEHAT didukung oleh Hewlett-Packard StorageWorks Division. SEHAT Internet Access & Website didukung oleh CBN Net.
Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : XEROX, Bhumiyamca, Arutmin, HBTLaw dan Ibu Marissa Muliadi yg telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

Kunjungi kami di :
http://milissehat.web.id/
==========================================================================

" SEHAT mailing list is supported by Hewlett-Packard StorageWorks Division. SEHAT Internet Access & Website are supported by CBN Net.
Our biggest gratitude to : XEROX, Bhumiyamca, Arutmin, HBTLaw and Ibu Marissa Muliadi who have consistently sponsored our programme, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

Please visit our website at :
http://milissehat.web.id/
==========================================================================
Yahoo! Groups Links



14.1.

Re: Apa sih RUM itu....???

Posted by: "yasmin musi" ymusi@yahoo.com   ymusi

Tue Mar 23, 2010 6:57 pm (PDT)



Bunda,

di deket rumah ku ada yg lebih lucu lagi lho.. ada praktek dokter yg didepannya ada spanduk besar dengan tulisan: Praktek dokter, biaya periksa untuk berbagai penyakit Rp. 25.000,- sudah termasuk paket obat

Ngeri ga sih bun?? Logikanya berarti penyakit apapun obatnya sama kan?? Jadi isi obatnya apa dong??
Kok yg gini masi bisa praktek ya??
Apa ga pernah ada sidak dari depkes atau apa gitu ya?

Kan kasihan masyarakat yg ga tau.. dan ga ngerti...

Yasmin
-yg prihatin bgt sama kondisi kesehatan di indonesia....

[Non-text portions of this message have been removed]

15.

Tanya : panggul kecil bisa melahirkan normal?

Posted by: "Bunda Arfa" bunda.arfa@yahoo.com   bunda.arfa

Tue Mar 23, 2010 7:04 pm (PDT)



Smart Parents,

Mohon sharingnya, 8 bulan yg lalu saya melahirkan anak pertama SC krena mnrt dokter panggul saya kecil. Jika saya punya anak lagi, apakah selalu SC karena panggul yg kecil itu ? Apakah ada cara agar anak berikutnya bisa lahir normal ?

Terima kasih,
Nevi - Bunda Arfa (8M5D)

[Non-text portions of this message have been removed]

16a.

[Tanya] bintik2 merah stlh batpil

Posted by: "Brandon's Pa" brandonliem.papa@gmail.com   jasonliem@ymail.com

Tue Mar 23, 2010 7:10 pm (PDT)



Dear all,
Tlg infonya, anak sy brsan batpil, pilek sdh sembuh, muncul bintik2 merah di dae dada punggung dan muka
Tdk gatal, selama batpil tdk ada infeksi (tdk demam) menu makan minum normal, tdk ada kearah alergi makan
Hari kemudian hilang, tp bekas merah msh nampak, hari ketiga pudar tp tampak bekas bintik merah merata di sekujur tubuh
Kenapa ya ? Untung tdk gatal

Brgkali ada yg pernah mengalaminya ? Tlg sharingnya. Tq

Regards,
� �Brandon's Pa� �

Sent from my BrandonBerry� smartphone
from sinyal kuat XL
16b.

Re: [Tanya] bintik2 merah stlh batpil

Posted by: "risma" bunda_fazil@yahoo.com   bunda_fazil

Tue Mar 23, 2010 7:15 pm (PDT)



Pak,

coba browsing roseola
cocok gak dgn kondisi anak bapak?
kalo iya...gak usah kuatir....ntar juga ilang sendiri
virus doang tuh

-risma-

----- Original Message ----
From: Brandon's Pa <brandonliem.papa@gmail.com>
To: Mailist Sehat <sehat@yahoogroups.com>
Sent: Wed, March 24, 2010 9:10:20 AM
Subject: [sehat] [Tanya] bintik2 merah stlh batpil

Recent Activity
Visit Your Group
Give Back

Yahoo! for Good

Get inspired

by a good cause.

Y! Toolbar

Get it Free!

easy 1-click access

to your groups.

Yahoo! Groups

Start a group

in 3 easy steps.

Connect with others.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
==========================================================================
" Mailing list SEHAT didukung oleh Hewlett-Packard StorageWorks Division. SEHAT Internet Access & Website didukung oleh CBN Net.
Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : XEROX, Bhumiyamca, Arutmin, HBTLaw dan Ibu Marissa Muliadi yg telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

Kunjungi kami di :
http://milissehat.web.id/
==========================================================================

" SEHAT mailing list is supported by Hewlett-Packard StorageWorks Division. SEHAT Internet Access & Website are supported by CBN Net.
Our biggest gratitude to : XEROX, Bhumiyamca, Arutmin, HBTLaw and Ibu Marissa Muliadi who have consistently sponsored our programme, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

Please visit our website at :
http://milissehat.web.id/
==========================================================================

No comments: