Friday, April 17, 2009

[sehat] Digest Number 9891

Messages In This Digest (26 Messages)

1a.
Imunisasi Tifoid From: Martinah
1b.
Re: Imunisasi Tifoid From: dina kurniasari
1c.
Re: Imunisasi Tifoid From: Hilda
1d.
Re: Imunisasi Tifoid From: Martinah
2a.
Re: Apa anak sy dehidrasi? Bagaimana penanganannya? From: risma
3.
[Repost] Isoprinosin / Isoprinol From: tristanathan
4a.
Re: [urgent] berencana hamil diresepkan obat isprinol, wajarkah? From: eni widya
5a.
Re: DPT KELUARAN BARU SUDAH DIGABUNG DENGAN HEPATITIS B From: vina_tjia
5b.
Re: DPT KELUARAN BARU SUDAH DIGABUNG DENGAN HEPATITIS B From: Hilda
5c.
Re: DPT KELUARAN BARU SUDAH DIGABUNG DENGAN HEPATITIS B From: tristanathan
5d.
Re: DPT KELUARAN BARU SUDAH DIGABUNG DENGAN HEPATITIS B From: vina_tjia
5e.
Re: DPT KELUARAN BARU SUDAH DIGABUNG DENGAN HEPATITIS B From: vina_tjia
5f.
Re: DPT KELUARAN BARU SUDAH DIGABUNG DENGAN HEPATITIS B From: tristanathan
5g.
Re: DPT KELUARAN BARU SUDAH DIGABUNG DENGAN HEPATITIS B From: vina_tjia
6a.
Re: Trombosit 83rb, bs di treat di rumah kah? From: Rina Sofiany
7.1.
Pls share: pengaruh teman sekolah pada anak From: Dian Andriany
8.
Perkembangan Anak yang membingungkan.........? From: alike mk
9a.
akhir perjalanan terapi OAT From: yuli saputra
9b.
Re: akhir perjalanan terapi OAT From: hanny hartantri
9c.
Re: akhir perjalanan terapi OAT From: Nizma™
9d.
Re: akhir perjalanan terapi OAT From: Hilda
9e.
Re: akhir perjalanan terapi OAT From: eni widya
10a.
Re: (Ask) Batuk tapi dahak susah keluar From: tristanathan
11a.
Re: berapa lama ASI bertahan? From: Dian Andriany
12.
Re: +Re: apa efek pemberian vaksin kombo di usia imunisasi dasar From: Viska W.
13.
hasil lab?... penanganan typus? please help........(to mbak hilda da From: iin muthmainnah

Messages

1a.

Imunisasi Tifoid

Posted by: "Martinah" martinah@technosoft.com.sg

Fri Apr 17, 2009 1:26 am (PDT)



Dear parents and doctors,

Mau tanya ya.. demam tifoid itu untuk apa ya?

Terus.. katanya kalo vaksin, anaknya jadi demam ya?

Bener gak ya?

Perlu gak sih itu?

Thanks,

Martinah

[Non-text portions of this message have been removed]

1b.

Re: Imunisasi Tifoid

Posted by: "dina kurniasari" danishapramesvari@gmail.com   adin_zahra

Fri Apr 17, 2009 1:32 am (PDT)



Imunisasia typoid buat penyakit typus...

bikin demam? Ngga sama sekali...

imunisasi itu bukti cinta kita pada anak...

so kalo nanya perlu atau tidak...hehehehe..terserah andaaa...

btw, sudah Hep A belum? Anaknya umur 2 tahun bukan?Kalo jadwal IDAI..anak
umur 2 tahun waktunya hep A dan typoid...so kalo belum simultan aja........

selamat memilih....

salam sehat

[Non-text portions of this message have been removed]

1c.

Re: Imunisasi Tifoid

Posted by: "Hilda" hilda.iriany@gmail.com   h_iriany

Fri Apr 17, 2009 1:33 am (PDT)



jalan2 bentar kesini yukkk.

http://www.cdc.gov/ncidod/dbmd/diseaseinfo/TyphoidFever_g.htm
http://www.cdc.gov/vaccines/pubs/vis/downloads/vis-typhoid.pdf

kalo demam, kenapa musti takut?

silakan dibaca2 ya mbak.
nanti sharing lagi disini ya mbak.

hilda

1d.

Re: Imunisasi Tifoid

Posted by: "Martinah" martinah@technosoft.com.sg

Fri Apr 17, 2009 2:23 am (PDT)



Thank you ya mba Hilda dan mba Dina.. atas info nya. J

From: sehat@yahoogroups.com [mailto:sehat@yahoogroups.com] On Behalf Of
Hilda
Sent: Friday, April 17, 2009 3:33 PM
To: sehat@yahoogroups.com
Subject: [sehat] Re: Imunisasi Tifoid

jalan2 bentar kesini yukkk.

http://www.cdc.gov/ncidod/dbmd/diseaseinfo/TyphoidFever_g.htm
http://www.cdc.gov/vaccines/pubs/vis/downloads/vis-typhoid.pdf

kalo demam, kenapa musti takut?

silakan dibaca2 ya mbak.
nanti sharing lagi disini ya mbak.

hilda

[Non-text portions of this message have been removed]

2a.

Re: Apa anak sy dehidrasi? Bagaimana penanganannya?

Posted by: "risma" bunda_fazil@yahoo.com   bunda_fazil

Fri Apr 17, 2009 1:30 am (PDT)



Dear Mba Indira,
 
Kayaknya mba Indira praktisi medis ya...
Maaf kalo salah.
 
***......tapi klo menurut saya sebaiknya klo sdh lebih dari sehari dibawa ke dokter/RS saja, karena pada anak sangat mudah terjadi dehidrasi. Bila dehidrasi mulai memberat maka akan susah untuk diterapi cairan melalui infus sehingga harus dilakukan vena seksi (dan itu serem bgt lo sy aja suka ga tega liat)......***

Mba, maksudnya lbh dari sehari di pernyataan mba apa ya?
Apakah maksudnya demam lbh dari sehari?
Dlm guideline demam bukannya harus menunggu 72 jam sebelum dibawa ke dokter / RS...itupun utk demam yg gak pake pilek.
Bukankah kalo demam dengna pilek maka pasti virus....dan self limited desease?
 
Anak gampang dehidrasi berat....wah statement mba Indira serem juga ya.
APakah ada literatur yg menyebutkan ini mba? Kalo ada di share disini dong mba...
 
Dari pengalaman saya waktu si bungsu diare (tanpa ada darah dalam BAB-nya) selama seminggu......saya berpatokan pada ciri2 dehidrasinya....dan waktu itu alhamdulillah hanya dehidrasi ringan.
Cuma saya treatment pake pedialit di rumah.
 
Selama anak saya masih mau minum meski dikit2....dan gak ada tanda2 dehidrasi sedang apalagi berat....saya tetap home treatment.
Alhamdulillah setelah seminggu sembuh total....dan seminggu berikutnya sudah full recover, yg kurus udah jadi berisi lagi.
Tanpa obat....bahkan tanpa ke dokter.
 
Rasanya treatment yg saya lakukan sudah sesuai guideline yg saya baca.
Dan dalam guideline rasanya saya gak membaca statement seperti yg mba Indira sebutkan.
 
Maaf kalo gak berkenan
-risma-
 
--- On Fri, 4/17/09, Ida Ayu Indira Karang <indira_karang@yahoo.com> wrote:

[Non-text portions of this message have been removed]

3.

[Repost] Isoprinosin / Isoprinol

Posted by: "tristanathan" tristanathan.amadeo@gmail.com   trinovi

Fri Apr 17, 2009 1:32 am (PDT)



SPs,

soal antivirus ini, saya pernah tanyakan ke prof iwan melalui diskusi di web
beliau pada tahun 2004. silahkan disimak... semoga bermanfaat.

oia, kalau mau runut alurnya, baca nya ari bawah ke atas ya...

-ria-

==============

Author Topic: Isoprinosine (SERU !)
Iwan D. posted 25/07/2004 21:22:19
----------------------------------------------------------
---------
Ya, no problem! I was a bit sarcastic from the years of fighting
against irrationality of drug use. This is the reason of my website:
to create smarter consumers. Thanks.
jennifer posted 25/07/2004 17:51:19
----------------------------------------------------------
---------
Please don't take me wrong prof, I'm not trying to generalize,
contrarily I'm expressing my empathy to your concern that even in the
same institution this kind of thing happens
Iwan D. posted 25/07/2004 07:11:37
----------------------------------------------------------
---------
Doctors are not a breed of a "rat-strain" who are all genetically the
same/identical, although they get the same education. Many are
ignorant about drugs of established facts and the presence of hard
evidences.
jennifer posted 24/07/2004 21:13:11
----------------------------------------------------------
---------
Gila sekali, tiga anak saya kandung dengan mengkonsumsi terus menerus
selama 9 bulan isoprenosin ini krn ada toxoplasmasis... regret to say
that my DSOG is also from UI
Iwan D. posted 09/06/2004 12:56:22
----------------------------------------------------------
---------
Ini saya temukan bantahan dari FDA Amerika Serikat tentang keraguan
efektivitas Isoprinosine; (isoprinosine juga tidak dipasarkan di AS)
(1990):

Answers 06/21/1990

ISOPRINOSINE UPDATE

The June 21 issue of the New England Journal of Medicine reports a
randomized, placebo-controlled trial of inosine pranobex
(isoprinosine), an
experimental immunomodulating agent. The study involved 866 persons
infected with HIV, the AIDS virus, in Sweden and Denmark. The report
suggests that patients in the isoprinosine arm of the trial were
significantly less likely to progress to AIDS than those patients in
the
placebo arm of the trial. According to this report, during the 24-week
trial, 17 patients in the placebo arm progressed to AIDS as opposed to
2
patients in the isoprinosine arm.
Although the raw data from this study have not been submitted for
review
to FDA by the drug's sponsor, Newport Pharmaceuticals Inc. of Laguna
Beach,
Calif., the FDA's division of antiviral drug products has reviewed the
report. The division prepared a response to the study report which also
appears in the same issue of the journal.
The division's response expresses a number of concerns about this
study
and other studies conducted on isoprinosine, and states its belief
that more
clinical investigation of this drug is needed before its value to
patients
can be well enough evaluated to decide whether, and on whom, it should
be
used.
-MORE-

Page 2, isoprinosine, T90-26

Isoprinosine has been under development as a treatment for HIV-
infection
for approximately 5 years. Previous studies of isoprinosine's
effectiveness
in delaying or preventing the onset of AIDS in HIV-infected patients
conducted in the U.S. and other countries have not demonstrated that
the
drug had any significant effect in slowing disease progression in
treated
patients.
For example, the company reported in November of 1988 that a
multicenter
trial of the drug involving 696 HIV-infected patients in the U.S. and
the
U.K. showed no significant benefit in those treated with isoprinosine
as
opposed to those given placebo. The sponsor is currently reanalyzing
data
from this study in order to evaluate why it produced a different
result than
the Scandinavian trial.
There are also some issues concerning the design and analysis of this
latest Scandinavian study of isoprinosine. For example, the
classification
system for determining endpoints was changed during the course of the
study
was one of a number of changes in the study's implementation and
analysis
that may have affected the study results, and may require additional,
balanced assessment. An editorial in the journal written by members of
FDA's division of anti-viral drug products also notes that the 24
weeks of
the trial is a relatively short study period.
FDA believes that additional clinical testing should be conducted.
These could incorporate the use of pneumocystis prophylaxis and
retroviral
treatments that have recently been developed as standard therapies for
HIV-individuals, in order to determine how isoprinosine therapy, if
proven
effective, could be maximized in today's current therapeutic scene.

Edited By Administrator

Iwan D. posted 09/06/2004 12:43:27
----------------------------------------------------------
---------
Bukti yang negatif memang sulit dicari, ini tidak diumumkan oleh
Regulatory Authority, namun pernyataan saya adalah bukti dari Panitia
Obat Jadi sewaktu menilai obat itu. Bisa ditemukan di arsip kami.
Dampak negatif tidak diletahui, karena di pasaran negara lain barang
ini tidak muncul sebagai OBAT. Namun rupanya "cukup aman".
Ria posted 09/06/2004 12:01:27
----------------------------------------------------------
---------
Terima kasih banyak untuk jawabannya. Saya jadi lebih terbuka untuk
berdiskusi dg DSA ataupun DSOG kelak. Untuk menambah ilmu saya ttg
isoprinosine ini, apa Prof Iwan punya referensi web ttg obat satu ini,
sehingga saya punya lebih banyak bahan untuk diskusi. Maklum Prof,
tidak mudah untuk membahas hal2 seperti ini, krn bagaimanapun kan saya
jauh lebih awam dibanding dokter2 tsb. Satu hal lagi yg ingin saya
ketahui, seperti sudah Prof kemukakan, bhw "tidak ada bukti
efektifitas" dr isoprinosine, apakan ada dampak negatif untuk
pemakaian obat ini? Mengingat komsumsi sewaktu hamil selama 2 bulan,
dan setahun terakhir ini, anak saya sudah habis 2 botol. Terima kasih.

Salam,
Ria
Iwan D. posted 09/06/2004 11:08:14
----------------------------------------------------------
---------
Isoprinosine tidak termasuk obat yg diakui di negara yg aturannya baik
sebagai anti-virus. Sekitar 15 tahun lalu obat ini dicoba utk
membuktikan efektivitasnya di AS, namun tidak berhasil, dan setelah
itu pabriknya (yang hanya bikin obat ini) ditutup. Namun entah politik
obat berjalan terus dan dipasarkan di negara berkembang. Indoneisa
juga sudah menilai (oleh Panitia Penilai Obat) dan dinyatakan "tidak
ada bukti efektivitasnya". Farmako-politik berjalan terus dan POM
menerima obat itu untuk dipasarkan, walaupun sudah diberitahu panitya
bahwa tidak berguna. Itulah cerita isoprinosine seperti intrik politik
sekarang.
Hingga sekarang tidak ada bukti lanjut mengenai efektivitas
isoprinosine, tapi dokter pakai terus. Itulah dongengnya yang tidak
banyak diketahui dokter.
Ria posted 09/06/2004 09:58:39
----------------------------------------------------------
---------
Selamat pagi Prof Iwan, saya salah satu pendengar Delta Medika, dan di
refer oleh dr Wati untuk bertanya langsung ke Prof. Saya ingin tau
lebih jauh ttg isoprinosine, apa benar ini obat anti virus, krn putra
saya, Tristan 2 th, pernah mendapatkan resep ini untuk penyakit yg
indikasinya inveksi virus. Dua kali Tristan minum obat ini, resep dari
2 dokter yg berbeda, dalam 2 kali kesempatan yg berbeda. Waktu saya
hamil dulu, hasil test CMV IGg saya positif, dan oleh DSOG, saya dapat
resep ini juga selama 2 bulan. Mohon pencerahannya Prof.

Terimakasih,
Ria

[Non-text portions of this message have been removed]

4a.

Re: [urgent] berencana hamil diresepkan obat isprinol, wajarkah?

Posted by: "eni widya" widyaeni@gmail.com   ancolria

Fri Apr 17, 2009 1:40 am (PDT)



barusan ubek2 arsip, ada postingan dokter Ian di bulan juli 2008:
---
dear Sp...
Curhat dulu ya bentar...
Waktu itu saya di telepon dari salah satu karyawan tempat saya melakukan
audit resep. Intinya sih karyawan itu menanyakan kenapa saya tidak meng-acc
resep itu. Berhubung saat itu saya sedang ada meeting, jadinya saya tidak
terlalu konsen mendengarkan pertanyaan karyawan tersebut. Akhirnya saya
katakan kepadanya bahwa bulan depan saya akan datang lagi dan menjelaskan
mengapa saya tidak meng-acc resep tersebut.

Okey...
alasan pertama (thanks to Bunda Wati): bukan obat essensial, artinya tidak
diberikan pun tidak akan memberikan dampak apa apa
alasan kedua: tidak ada EBM mengenai penggunaan isoprinosine (
http://www.iwandarmansjah.web.id/popular.php?id=175)
alasan ketiga: tidak ada protokol atau guideline tatalaksana infeksi TORCH
sehubungan dengan rencana kehamilan berikut menggunakan ISOPRINOSINE
alasan keempat: tidak ada protokol atau guideline tatalaksana infeksi TORCH
yang menggunakan ISOPRINOSINE
alasan kelima: FYI obat ini tadinya didesain untuk bagian dari terapi
HIV/AIDS, tapi anehnya disini malah digunakan untuk segala macam infeksi

tapi saya senang kok ditelepon, jadinya saya ubek ubek cari tau terapi TORCH

prinsipnya sih yang diterapi dengan obat hanya Toxoplaspma (karena parasit),
genital herpes (HSV) saja lain lain kalau bukan penderita HIV/AIDS tidak
perlu terapi...

okey... ini link yang bisa di baca...

http://www.cdc.gov/toxoplasmosis/factsheet.html
http://www.cdc.gov/vaccines/pubs/pinkbook/downloads/rubella.pdf
http://www.cdc.gov/cmv/faqs.htm
http://www.cdc.gov/std/treatment/2006/genital-ulcers.htm

semoga bermanfaat ya...

---

[Non-text portions of this message have been removed]

5a.

Re: DPT KELUARAN BARU SUDAH DIGABUNG DENGAN HEPATITIS B

Posted by: "vina_tjia" vinatjia@gmail.com   vina_tjia

Fri Apr 17, 2009 1:41 am (PDT)



mba hil...
piye nih ??
masak lom genap 1 bulan interval antara hepatitis 2 ke hepatitis b ke 3 nya dah dikasih lagi sihh ??
gilee bener tu dokter..
padahal aku dah tekankan minta DPT thok... tanpa campuran apapun.
klo emang DPT panas itu ga ada yg tunggal lagi harusnya kan dikasih tau yah... jadi saya bisa ambil DPAT

ada efek samping ga yah mba ???
pleaseeeee.. aku jd parno nehhh....

mba hilda anaknya gimana kejadiannya ?

--- In sehat@yahoogroups.com, "Hilda" <hilda.iriany@...> wrote:
>
> ga papa laaaa.
> anakku juga dulu gitu mbak'e
> gara2 aye blom belajar.
> santai ajaaaaaa
> nanti tambah stres loh.
>
> hilda-asikkkk weekend telah tiba, ayooooo berliburrrrr
>

5b.

Re: DPT KELUARAN BARU SUDAH DIGABUNG DENGAN HEPATITIS B

Posted by: "Hilda" hilda.iriany@gmail.com   h_iriany

Fri Apr 17, 2009 1:46 am (PDT)



> mba hil...
> piye nih ??
> masak lom genap 1 bulan interval antara hepatitis 2 ke hepatitis b ke 3 nya dah dikasih lagi sihh ??
==waduh, kok jadi 'nyerangnya' ke saya nih.
tanya dokternya dong mbak.

ya itu jadi pembelajaran.
anakku juga ga nyampe sebulan, sama-lah.
alhamdulillah sampe detik ini sehat walafiat.

sudah terlanjur disuntik, apa mau dikeluarin lagi?
ga mungkin kan ya?

dokter, helpppp!
mbak ria....

hilda

5c.

Re: DPT KELUARAN BARU SUDAH DIGABUNG DENGAN HEPATITIS B

Posted by: "tristanathan" tristanathan.amadeo@gmail.com   trinovi

Fri Apr 17, 2009 1:52 am (PDT)



sependek yg saya tau... bahaya sih gak ada
cuma proteksi yang dibentuk gak akan maksimal.

kalau ditanya perlu diberikan ulang apa gak.. saya gak bisa jawab sekarang,
hehe... gak bisa browsing :p

tenang aja ya mbak vina...
selamat ya.. udah berupaya keras buat kasih yg terbaik buat michael..

nanti kalau pesat lagi di batam, ikutan ya....

-ria-

2009/4/17 vina_tjia <vinatjia@gmail.com>

>
>
> ada efek samping ga yah mba ???
> pleaseeeee.. aku jd parno nehhh....
>
>

[Non-text portions of this message have been removed]

5d.

Re: DPT KELUARAN BARU SUDAH DIGABUNG DENGAN HEPATITIS B

Posted by: "vina_tjia" vinatjia@gmail.com   vina_tjia

Fri Apr 17, 2009 2:04 am (PDT)



emang betul mba.. ga mgkn di keluarin lagi..
tapi aneh ye dokter itu, saya dah minta nya DPT thok dan dia juga udah liat buku imunisasi michael klo udah Hepatitis B 2x kok masih di berikan dalam bentuk combo lagi yah...
aduuhhh pusing deh aku, di boongin dokter begini.
hari ini, aku di kasih tau dokter batam klo DPT tunggal itu dah ga dikeluarin pemerintah lagi.

emang sejak kapan yah DPT tunggal ga di keluarin lagi ?
jd ada nya tinggal DPAT toh ?

bukan nyerang mba... minta bantuan nih.. helppp..
supaya hati ini agak tenanggg...
hiksss...

terus utk DPT ke 2 ini saya harus ambil DPAT donk yah ?
supaya ga dicampur dengan HEPATITIS B lagi ?

help me temen2 dan para dokter...

thanks before

Vina

--- In sehat@yahoogroups.com, "Hilda" <hilda.iriany@...> wrote:
>
> > mba hil...
> > piye nih ??
> > masak lom genap 1 bulan interval antara hepatitis 2 ke hepatitis b ke 3 nya dah dikasih lagi sihh ??
> ==waduh, kok jadi 'nyerangnya' ke saya nih.
> tanya dokternya dong mbak.
>
> ya itu jadi pembelajaran.
> anakku juga ga nyampe sebulan, sama-lah.
> alhamdulillah sampe detik ini sehat walafiat.
>
> sudah terlanjur disuntik, apa mau dikeluarin lagi?
> ga mungkin kan ya?
>
> dokter, helpppp!
> mbak ria....
>
> hilda
>

5e.

Re: DPT KELUARAN BARU SUDAH DIGABUNG DENGAN HEPATITIS B

Posted by: "vina_tjia" vinatjia@gmail.com   vina_tjia

Fri Apr 17, 2009 2:09 am (PDT)



dear mba ria,

jadi klo interval Hep b 2 dan 3 itu ga sampe 1 bulan sudah diberikan lagi.. tidak bahay mba ?
tapi antibodi terbentuk itu malah ga maximal yah ??

jadi menurut mba ria, utk DPT ke 2 ini gimna yah sebaiknya ?
karena ga ada DPT tunggal dan yg saya baca DPT juga sebaiknya jangan di berikan combo dengan HIB kan ?

sedangkan di batam ini adanya :
DPT + HEP B, DPAT, DPAT+HIB INFARIX, DPT + HIB TETRA

kasih saran donk mba...

thanks

Vina

--- In sehat@yahoogroups.com, tristanathan <tristanathan.amadeo@...> wrote:
>
> sependek yg saya tau... bahaya sih gak ada
> cuma proteksi yang dibentuk gak akan maksimal.
>
> kalau ditanya perlu diberikan ulang apa gak.. saya gak bisa jawab sekarang,
> hehe... gak bisa browsing :p
>
> tenang aja ya mbak vina...
> selamat ya.. udah berupaya keras buat kasih yg terbaik buat michael..
>
> nanti kalau pesat lagi di batam, ikutan ya....
>
> -ria-
>
>
>
> 2009/4/17 vina_tjia <vinatjia@...>
>
> >
> >
> > ada efek samping ga yah mba ???
> > pleaseeeee.. aku jd parno nehhh....
> >
> >
>
>
> [Non-text portions of this message have been removed]
>

5f.

Re: DPT KELUARAN BARU SUDAH DIGABUNG DENGAN HEPATITIS B

Posted by: "tristanathan" tristanathan.amadeo@gmail.com   trinovi

Fri Apr 17, 2009 2:21 am (PDT)



waduh.. jangan minta saran ke saya dong mbak...
ke dokter aja kita gak boleh pasrah begitu aja, apalagi ke saya :D

saya baru baca link yang dikasih dr anto tadi soal penelitian hib di
england, hehe.. masih puyeng, bacanya sekilas, nyolong2 sama waktu bikin
laporan, hehe..
kalo gak salah tangkep... titer antibodi hib pada vaksin combo dpt-hib jauh
lebih tinggi ketimbang combo dtap-hib.
apakah titer antibodinya protektif atau gak, saya gak nemu statemeny tsb di
web cdc ini.

jadi, mau pilih yg mana? silahkan ditimbang2 mana yang terbaik

atau cari aja yg bakal ikutan pesat tangerang sabtu depan mbak... biar
tanyain pertanyaan ini ke pembicaranya (hihihi... siap2 ya dok..)

-ria-

2009/4/17 vina_tjia <vinatjia@gmail.com>

>
>
> kasih saran donk mba...
>
>
>
>
>

[Non-text portions of this message have been removed]

5g.

Re: DPT KELUARAN BARU SUDAH DIGABUNG DENGAN HEPATITIS B

Posted by: "vina_tjia" vinatjia@gmail.com   vina_tjia

Fri Apr 17, 2009 2:33 am (PDT)



mana nih dokter2 disini... help me donk....
besok sy dah mau imun michael...
abis dah lewat jadwal nih...
tp hr ini baru tau klo dpt tunggal dah ga ada.
alhasil td ga jd suntik

klo titer antibodi DPAT tunggal sama DPT-HIB lebih bgs mana mba?

-vina

--- In sehat@yahoogroups.com, tristanathan <tristanathan.amadeo@...> wrote:
>
> waduh.. jangan minta saran ke saya dong mbak...
> ke dokter aja kita gak boleh pasrah begitu aja, apalagi ke saya :D
>
> saya baru baca link yang dikasih dr anto tadi soal penelitian hib di
> england, hehe.. masih puyeng, bacanya sekilas, nyolong2 sama waktu bikin
> laporan, hehe..
> kalo gak salah tangkep... titer antibodi hib pada vaksin combo dpt-hib jauh
> lebih tinggi ketimbang combo dtap-hib.
> apakah titer antibodinya protektif atau gak, saya gak nemu statemeny tsb di
> web cdc ini.
>
> jadi, mau pilih yg mana? silahkan ditimbang2 mana yang terbaik
>
> atau cari aja yg bakal ikutan pesat tangerang sabtu depan mbak... biar
> tanyain pertanyaan ini ke pembicaranya (hihihi... siap2 ya dok..)
>
> -ria-
>
>
> 2009/4/17 vina_tjia <vinatjia@...>
>
> >
> >
> > kasih saran donk mba...
> >
> >
> >
> >
> >
>
>
> [Non-text portions of this message have been removed]
>

6a.

Re: Trombosit 83rb, bs di treat di rumah kah?

Posted by: "Rina Sofiany" rina.rinso@gmail.com   rina_sofiany

Fri Apr 17, 2009 1:48 am (PDT)



Mbak Marina, bulan lalu sewaktu anakku Nadya di diagnosa DBD sempat masuk RS juga. Tapi alhamdulillah aku bisa pulang meski tromositnya masih 70.000 karena HT sudah turun (dari 54 ke 40). Waktu itu dokte menyarankan untuk menunggu sampai 100 ribu tapi melihat kondisi anak juga sudah baik, makan dan minum sudah seperti biasa, aktivitas fisik oke (sudah tidak bisa diam) akhirnya saya putuskan untuk segera pulang. kebetulan dokter melihat trend HT-nya naik jadi saya dapat surat keluar RS.
Mungkin perlu dilihat lagi di hari-3 HT-nya, cmiiw.

rina rinso

--- In sehat@yahoogroups.com, "Marina Noer" <marina.noer@...> wrote:
>
> Selamat Pagi Docs n All,
> Pls Advice atas kondisi anaknya Maya, member milis jg, yg kini dirawat di RS. Sudah 2 malam.
> Masuk RS pd demam hari Ke-5 dgn hasil Lab:
> Hematokrit 54 dan Trombosit 170 rb, semua intake cairan selalu dimuntahkan.
> Di RS hanya diinfus cairan saja tanpa obat2 penyerta lainnya.
> Diagnosa adalah DBD.
>
> Hari Ke-2 di RS di tes darah kembali hasilnya:
> HT 39 dan Trombosit jadi 83 rb.
> Behaviour anak sangat2 normal, BAK normal, mau makan dan minum.
> Tapi dokter melarang utk dirawat dirumah krn kuatir kondisi akan menurun.
> Sang Ibu menilai kondisi spt ini bs dirawat dirumah tp masih ada kekhawatiran juga dan ragu utk argue dgn SPA nya.
> Pls advice apakah sebaiknya anak tetap di rawat di RS atau di rumah ya?
> Tx B4.
>
> -marina-
>
>

7.1.

Pls share: pengaruh teman sekolah pada anak

Posted by: "Dian Andriany" dian.andriany@molindo.com   mizzdys

Fri Apr 17, 2009 1:52 am (PDT)



Dear SPs,

sulung saya akan berusia 3 thn bulan juli nanti.
sejak tahun ajaran kemarin dia sudah ikut2an ke playgroup, kebetulan yg
punya sekolah masih kerabat dekat kami.
tujuannya supaya dia bersosialisasi dengan anak2 sebaya karena di rumah
cuma ada mbak yg menemani, anak tetangga juga gak ada yg sebaya.

yg jadi pemikiran saya, saat ini kelas PG nya hanya terdiri dari 3 siswa,
termasuk anak saya.
tadinya ada beberapa anak, ternyata berkurang karena ada yg sakit, ada yg
ortu nya pindah rumah, dll.
kedua teman sekelasnya sekarang adalah sepasang anak kembar yg mengalami
autisme.
kedua anak itu terlihat normal secara fisik, tapi kadang2 menunjukkan
perilaku yg agresif dan cenderung destruktif, yg sayangnya lama-kelamaan
ditiru oleh anak saya.
ini bukan pikiran negatif saya saja, tapi memang anak saya menjawab, "si A
(nama temannya) juga begitu" atau "ah si B gak apa2 bikin begini" tiap
kali saya menasehati dia tiap kali dia bertingkah yg bikin saya "gemas2
geram"
dari situ saya menyimpulkan anak saya meniru beberapa perilaku kedua
temannya itu.

rencananya tahun ajaran baru ini mau diteruskan PG nya di sekolah yg sama.
inilah dilema saya, di satu sisi saya ingin anak saya tetap ikut PG di
sekolah itu karena jelas ada kerabat yg mengawasi.
di sisi lain saya mengkuatirkan perkembangan perilaku anak saya nantinya.
yg memberatkan adalah tidak ada anak lain yg sekelas dengan mereka, hanya
bertiga saja, dan sepertinya tahun ajaran yg akan datang pun akan tetap
bertiga. seandainya ada anak lain, mungkin saya gak terlalu kuatir, karena
setidaknya ada perilaku lain yg bisa ditiru anak saya.

bagaimana menurut SPs sekalian, apakah kekuatiran saya beralasan?
apakah akan besar pengaruh lingkungan sekolahnya terhadap perilaku anak
saya?
apakah sebaiknya saya pindahkan anak saya dari sekolah tsb?

Mohon maaf sebelumnya kalau email saya ini tidak berkenan, saya sama
sekali tidak bermaksud mendiskriminasi anak2 dengan kekhususan tertentu.
ini hanya pemikiran saya sebagai seorang ibu..

salam,
dian

[Non-text portions of this message have been removed]

8.

Perkembangan Anak yang membingungkan.........?

Posted by: "alike mk" abraham_rusyid@yahoo.com   abraham_rusyid

Fri Apr 17, 2009 1:53 am (PDT)



Salam sejahtera.

Mohon maaf sebelumnya. Kami ada beberapa pertanyaan yang berkenaan dengan perkembangan anak kami, Farras. Mungkin sekiranya ada SPs lain yang memiliki pengalaman serupa dan atau yang memiliki referensi, mohon sharingnya yakh......

Anak kami saat ini memasuki usia 2 tahun 2 bulan. Perkembangan tubuh, intelegensi, psikomotor kasar kami rasa tidak mengalami kendala. Dari segi tubuh saat ini berat badannya kami rasa normal, walau kadangkala ada saatnya turun, terutama pasca sakit (biasanya demam, flu dan batuk) namun sejauh ini kami rasa normal (sesuai pula dengan tinggi badannya. Tiap bulan kami pantau hampir selalu ada pertambahan, baik itu berat maupun tingginya (walau hanya sedikit-sedikit saja). Dari segi psikomotor apalagi. Anak kami ini meman terbilang aktif, hanya sedikit saja waktunya yang dipakai untuk diam. Selebihnya ada saja yang dikerjakannya, mulai dari bangun tidur hingga tidur lagi. Bahkan kami kadang kewalahan untuk membuatnya tidur, maunya main saja..he..he..

Nah sampai disitu kami cukup mensyukurinya. Namun ada dua hal yang cukup mengganjal di benak kami.

Pertama : Mengenai benjolan di belakang kepala (bagian belakang telinga) sampai kini masih ada. Sebelumnya kami menduga benjolin kecil dan lunak itu akan hilang dengan sendirinya. Namun hingga kini saat usianya lebih dari 2 tahun benjolan tersebut masih saja ada.

Nah menurut SPs yang baik, kira-kira pada usia berapa benjolan kecil dan lunak itu biasanya hilang ...?

Kedua : adalah mengenai 'bicaranya'. Sampai saat ini anak kami baru bisa mengucapkan sedikit kata saja, seperti Ayah, kaki, dan aku. Sementara untuk kata Ibu, tangan dan lain sebagainya dia masih belum dapat mengucapkannya. Bahkan untuk berkomunikasi dengan kami saja, dia sedikit mengalami kesulitan. Apalagi klo di siang hari. Mungkin terkadang ketika kami pulang kerja, sekira jam delapan malam, saat kami makan bersama di meja makan, terkadang komunikasi kami dengan Farras 'Nyambung". Seperti tadi malam dia mulai bertanya (walau dengan bahasa yang kurang jelas, kami hanya memahaminya dari jari telunjuknya saja)......ia bertanya apa ini, kami jawab ''itu mangkok'' dia balas..ko..ko..... Lalu ia menunjuk semua yang ada di meja makan (sambil ngoceh) seperti sendok, garpu, tatakan, gelas dan sayur. Tentu saja kami jawab dan kami jelaskan satu persatu. Kemudian, ia teriak tuh kegirangan.........

Namun momen seperti di atas ini amat jarang terjadi. Kami ingin dengan segera ia belajar berbahasa dan berkomunikasi dengan kami. Menurut SPs semua apa yang harus kami lakukan...? dan apakah perkembangan anak kami ini normal.

Atas informasi dan bantuannya kami ucapkan banyak terima kasih

Papa Farras.

[Non-text portions of this message have been removed]

9a.

akhir perjalanan terapi OAT

Posted by: "yuli saputra" khalifa.azka@gmail.com

Fri Apr 17, 2009 1:54 am (PDT)



dear all...

just sharing
semalam saya membawa khalifa ke dsa
untuk cek terakhir setelah terapi oat selama 6 bulan
dengan kekhawatiran takut terapinya diperpanjang

tp syukur alhamdulillah
dsanya menyatakan secara klinis khalifa sudah sehat
meski dia sempat menanyakan foto rontgennya
tapi aku bilang lupa dibawa
berbohong he he
tp lg malas berdebat....
tp untung jg bilang lupa dibawa
soalnya dsa bilang "jadi apanya yg mau diperiksa kl gak bawa rontgen"
(padahal yg terpenting evaluasi klinis yah...)
aku bilang, "cek klinisnya aja prof..."

akhirnya dia ambil stetoskop, raba-raba bagian kepala belakang telinga, cek
tenggorokan dan BB
trus bilang, "secara klinis sudah bagus, BBnya juga naik banyak, jadi
obatnya dihentikan saja...."
HOREEE...., legaaaa banget
Khalifa sudah sembuh.... :)

terima kasih untuk semuanya
yg sudah memberikan saran dan komentarnya
jd semakin cinta ma milis ini =)

salam
yuli

[Non-text portions of this message have been removed]

9b.

Re: akhir perjalanan terapi OAT

Posted by: "hanny hartantri" hanny.hartantri@gmail.com

Fri Apr 17, 2009 2:03 am (PDT)



ahlamdulillah ya mba,dijaga kesehatannya,salam sayang buat khalifa.

regards,
hanny

On 4/17/09, yuli saputra <khalifa.azka@gmail.com> wrote:
>
>
>
> dear all...
>
> just sharing
> semalam saya membawa khalifa ke dsa
> untuk cek terakhir setelah terapi oat selama 6 bulan
> dengan kekhawatiran takut terapinya diperpanjang
>
> tp syukur alhamdulillah
> dsanya menyatakan secara klinis khalifa sudah sehat
> meski dia sempat menanyakan foto rontgennya
> tapi aku bilang lupa dibawa
> berbohong he he
> tp lg malas berdebat....
> tp untung jg bilang lupa dibawa
> soalnya dsa bilang "jadi apanya yg mau diperiksa kl gak bawa rontgen"
> (padahal yg terpenting evaluasi klinis yah...)
> aku bilang, "cek klinisnya aja prof..."
>
> akhirnya dia ambil stetoskop, raba-raba bagian kepala belakang telinga, cek
> tenggorokan dan BB
> trus bilang, "secara klinis sudah bagus, BBnya juga naik banyak, jadi
> obatnya dihentikan saja...."
> HOREEE...., legaaaa banget
> Khalifa sudah sembuh.... :)
>
> terima kasih untuk semuanya
> yg sudah memberikan saran dan komentarnya
> jd semakin cinta ma milis ini =)
>
> salam
> yuli
>
> [Non-text portions of this message have been removed]
>
>
>

[Non-text portions of this message have been removed]

9c.

Re: akhir perjalanan terapi OAT

Posted by: "Nizma™" nizma.armila@gmail.com   niu_niz

Fri Apr 17, 2009 2:08 am (PDT)



Alhamdulillah
Turut senang ya mba.....sun sayang utk Khalifa :-)

Nizma
*mummynya Adam (hampir 4 thn), Isya (23 bln), dan baby Alif (1 bln)*
YM: niu_niz
http://cmbd.co.cc
http://cantikmenarikbanyakduit.info

On 4/17/09, yuli saputra <khalifa.azka@gmail.com> wrote:
> dear all...
>
> just sharing
> semalam saya membawa khalifa ke dsa
> untuk cek terakhir setelah terapi oat selama 6 bulan
> dengan kekhawatiran takut terapinya diperpanjang
>
> tp syukur alhamdulillah
> dsanya menyatakan secara klinis khalifa sudah sehat
> meski dia sempat menanyakan foto rontgennya
> tapi aku bilang lupa dibawa
> berbohong he he
> tp lg malas berdebat....
> tp untung jg bilang lupa dibawa
> soalnya dsa bilang "jadi apanya yg mau diperiksa kl gak bawa rontgen"
> (padahal yg terpenting evaluasi klinis yah...)
> aku bilang, "cek klinisnya aja prof..."
>
> akhirnya dia ambil stetoskop, raba-raba bagian kepala belakang telinga, cek
> tenggorokan dan BB
> trus bilang, "secara klinis sudah bagus, BBnya juga naik banyak, jadi
> obatnya dihentikan saja...."
> HOREEE...., legaaaa banget
> Khalifa sudah sembuh.... :)
>
> terima kasih untuk semuanya
> yg sudah memberikan saran dan komentarnya
> jd semakin cinta ma milis ini =)
>
>
> salam
> yuli
>
>
> [Non-text portions of this message have been removed]
>
>

9d.

Re: akhir perjalanan terapi OAT

Posted by: "Hilda" hilda.iriany@gmail.com   h_iriany

Fri Apr 17, 2009 2:14 am (PDT)



alhamdulillah
berita baik dari khalifa dan bundanya

ke depannya tetap rasional ya mbak :)

hilda

9e.

Re: akhir perjalanan terapi OAT

Posted by: "eni widya" widyaeni@gmail.com   ancolria

Fri Apr 17, 2009 2:20 am (PDT)



Mbak Yuli... syukur alhamdulillah dapat berita bagus nih...
jadi pembelajaran kita semua bukan?

salam,
-eni-

[Non-text portions of this message have been removed]

10a.

Re: (Ask) Batuk tapi dahak susah keluar

Posted by: "tristanathan" tristanathan.amadeo@gmail.com   trinovi

Fri Apr 17, 2009 2:05 am (PDT)



masih bingung sampe sekarang mbak?
kemarin kebagian tempat di pesat pas sesi ab gak?

ab buat profilaksis kan sangat terbatas yang boleh diberikan.. maksudnya
hanya kasus tertentu, mis operasi besar (gak semua operasi butuh ab buat
pencegahan ya..)
yang saya inget banget dr omongan prof amin di pesat bandung dulu, tujuan
utama pemberian ab adalah kuratif, bukan profilaksis. hanya kasus tertentu
(yang amat sangat terbatas jumlahnya) ab diberikan sebagai pencegahan,
itupun dengan dosis serendah2nya.. dan durasi sesingkat2nya..

mudah2an gak mudah luluh lagi ya.... :)

-ria-
antibiotics saves lives... we have to save antibiotics

2009/4/17 Dheeadel pink <p1nky_chubby@yahoo.com>

> ini yg sampai kini bikin saya bingung klo pasien ud ga mau di kasih AB
> pasti jawabannya"takut terjadi infeksi sekunder".mohon buat para dokter
> dijelaskan, saya sendiri sempet luluh saat kemarin tepar dan hampir dikasih
> AB dengan penyataan tersebut
>

[Non-text portions of this message have been removed]

11a.

Re: berapa lama ASI bertahan?

Posted by: "Dian Andriany" dian.andriany@molindo.com   mizzdys

Fri Apr 17, 2009 2:14 am (PDT)



saya seneng nih sama bapak2 yg kayak gini, sepenuhnya mendukung istri utk
ASIX :)
jangan kendur dukungannya ya pak..!

utk ASI perah (ASIP), tahan maksimal 4 jam di suhu ruang.
kalau di kantor memang ga ada kulkas, simpan di cooler bag/box, bisa
didinginkan dengan blue ice (tersedia di toko2 perlengkapan rumtang
sejenis ace hardware).
kadangkala blue ice gak bertahan dari pagi sampai sore (tergantung merk
blue ice dan cooler box/bag nya), nah kalo kejadian kayak gini, diakalin
dengan pake es batu biasa aja :)
pagi2 pake blue ice, seandainya siang sudah mencair, jam makan siang isi
cooler bag/box dengan es batu biasa, dan sorenya kalau perjalanan
pulangnya makan waktu lama silakan di ganti es batu nya dengan yg baru..
gitu aja pak caranya..

semoga membantu :)

salam,
dian

andRie Is <mas.andrie@gmail.com>
Sent by: sehat@yahoogroups.com
04/17/2009 01:57 PM
Please respond to
sehat@yahoogroups.com

To
sehat@yahoogroups.com
cc

Subject
[sehat] berapa lama ASI bertahan?

[Non-text portions of this message have been removed]

12.

Re: +Re: apa efek pemberian vaksin kombo di usia imunisasi dasar

Posted by: "Viska W." wviska@gmail.com   diahviska

Fri Apr 17, 2009 2:39 am (PDT)



hmm... gitu ya, dok.
jadi kekebalannya gak maksimal ya.
wah, mana anak aku terlanjur dapet satu kali pulak. hiks!
menyesal niy krn gak teliti ;(
mudah-mudahan gak ada outbreak hib ya... hiii... naudzubillahimindzalik...

regards,
viska

[Non-text portions of this message have been removed]

13.

hasil lab?... penanganan typus? please help........(to mbak hilda da

Posted by: "iin muthmainnah" iennova@yahoo.com   iennova

Fri Apr 17, 2009 2:39 am (PDT)



maaf email saya mungkin agak kurang jelas ya....
tadi agak terburu2...
tadi yang di tes adalah tes darah, ada batuk dan pilek, baru muncul 2 hari yang lalu, sejak selasa sampai kamis sore benar2 lemas, bahkan makan sambil tiduran, keluhannya kepalaku pusing ma....  tidak mau beraktivitas sama sekali, cuma tiduran aja, tadi siang sudah mulai mau main komputer walaupun cuma sebentar, sekitar 20 menit, selama ini treatment yg sudah saya lakukan= kompres, diberi minum sebanyak mungkin, makan lumayan, jika panas sekali saya beri panadol (termometer sdg error...)
tadi dr nya sangat tidak koperatif, terburu2, hasil tes darah pun disampaikan via telepon dari petugas lab ke dr tsb ;( obat tidak saya berikan karena puyer dan diberi antibiotik. Barusan saja mengeluh perut sakit. kira2 perlu di bawa lagi ke dr gak ya?... mohon advisenya...
terima kasih banyak sebelumnya...

--- On Fri, 4/17/09, iin muthmainnah <iennova@yahoo.com> wrote:

From: iin muthmainnah <iennova@yahoo.com>
Subject: [sehat] hasil lab?... penanganan typus? please help........
To: sehat@yahoogroups.com
Date: Friday, April 17, 2009, 3:48 AM

 
Dear all
Putri saya (4 th) sudah sejak selasa kemarin panas (naik-turun) , akhirnya tadi pagi terpaksa ke klinik krn tidak ada perubahan, ditambah muntah n tidak BAB.
Hasil lab=
Hemoglobin 11,2
Leukosit 4.200
Hematokrit 32,9
trombosit 167
Menurut dokter terkena typus.
Apakah trombosit dll di atas sudah dibawah batas normal atau masih dapat di tolerir?
treatment apa yang harus saya lakukan?
terima kasih banyak sebelumnya.
 
iin

[Non-text portions of this message have been removed]

[Non-text portions of this message have been removed]

Recent Activity
Visit Your Group
Yahoo! Groups

Mom Power

Discover doing more

for your family

Yahoo! Groups

Cat Zone

Connect w/ others

who love cats.

Support Group

Lose lbs together

Share your weight-

loss successes.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
==========================================================================
" Mailing list SEHAT didukung oleh Hewlett-Packard StorageWorks Division. SEHAT Internet Access & Website didukung oleh CBN Net.
Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : XEROX, Bhumiyamca, Arutmin, HBTLaw dan Ibu Marissa Muliadi yg telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

Kunjungi kami di :
http://www.sehatgroup.web.id/
==========================================================================

" SEHAT mailing list is supported by Hewlett-Packard StorageWorks Division. SEHAT Internet Access & Website are supported by CBN Net.
Our biggest gratitude to : XEROX, Bhumiyamca, Arutmin, HBTLaw and Ibu Marissa Muliadi who have consistently sponsored our programme, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

Please visit our website at :
http://www.sehatgroup.web.id/
==========================================================================

No comments: