Friday, October 17, 2008

[sehat] Digest Number 9143

Messages In This Digest (25 Messages)

1a.
Re: FW: Imunisani Campak From: tristanathan
2a.
Re: Sakit Pinggang From: davina Tanadi
3a.
Jadwal imunisasi gak sesuai dengan anjuran IDAI - Bingung...... From: me_
3b.
Re: Jadwal imunisasi gak sesuai dengan anjuran IDAI - Bingung...... From: tristanathan
3c.
Re: Jadwal imunisasi gak sesuai dengan anjuran IDAI - Bingung...... From: me_
3d.
Re: Jadwal imunisasi gak sesuai dengan anjuran IDAI - Bingung...... From: tristanathan
4a.
Re: Fwd: [Please Response] Timbilan From: olien sopamena
4b.
Re: Fwd: [Please Response] Timbilan From: siti fatimah
4c.
Re: Fwd: [Please Response] Timbilan From: ghozansehat
4d.
Re: Fwd: [Please Response] Timbilan From: olien sopamena
5a.
[Tanya] MMR simultan dgn Varicella From: erna_juwita
5b.
Re: [Tanya] MMR simultan dgn Varicella From: olien sopamena
5c.
[Tanya] MMR simultan dgn Varicella From: erna_juwita
6a.
Re: (Tanya) Penyakit suami -- ikutan tanya u/ dr. olien From: arie mila
6b.
Re: (Tanya) Penyakit suami -- ikutan tanya u/ dr. olien From: olien sopamena
6c.
Re: (Tanya) Penyakit suami -- ikutan tanya u/ dr. olien From: eiko tenty
7a.
Re: [TANYA] Perbedaan Memerah ASI Pake Tangan dengan Pake Pompa ASI From: me_
7b.
Re: [TANYA] Perbedaan Memerah ASI Pake Tangan dengan Pake Pompa ASI From: Chitra Tifanny
8a.
Re: Dikuret karena rubella From: patria rhamadonna
9.
imunisasi HIB, DPT dan polio ke 4 --> apa aj yg perlu diperhatikan ? From: Nancy K. Margono
10.
Timbilan - hasil cek ke dokter mata From: siti fatimah
11a.
Re: [Pengumuman] Kelas ASI Bagi Ibu Hamil, 2 November 2008 From: Lindy Wirasati
12a.
Survey Pengobatan Tidak Rasional From: MODERATOR
13a.
tanya perkiraan biaya operasi amandel utk anak From: ditta.shop.online
13b.
Re: tanya perkiraan biaya operasi amandel utk anak From: MODERATOR

Messages

1a.

Re: FW: Imunisani Campak

Posted by: "tristanathan" tristanathan.amadeo@gmail.com   trinovi

Thu Oct 16, 2008 11:18 pm (PDT)

boleh mbak
hep b kan vaksin mati, gak perlu ada interval untuk pemberian vaksin lainnya.
sayang ya dalam 2x harus ke dokter.. kalau simultankan udah selesai
dalam 1x kunjungan.

-ria-

On Fri, Oct 17, 2008 at 9:34 AM, Silaban, Lena <Lena.Silaban@aplcare.com> wrote:
> Dear SPs & Docs.
>
>

2a.

Re: Sakit Pinggang

Posted by: "davina Tanadi" g1ftania@yahoo.com

Thu Oct 16, 2008 11:22 pm (PDT)

Alo Mba Heni
 
gimana uda sembuh sakit pinggangnya?
menurut dokter kenapa jadinya mba?

__________________________________________________
Do You Yahoo!?
Tired of spam? Yahoo! Mail has the best spam protection around
http://mail.yahoo.com

[Non-text portions of this message have been removed]

3a.

Jadwal imunisasi gak sesuai dengan anjuran IDAI - Bingung......

Posted by: "me_" merry_manafe@yahoo.com   merry_manafe

Thu Oct 16, 2008 11:44 pm (PDT)

Dear SPs n Docs

Aku baru ikutan milis sehat bbrp minggu yang lalu, dan baru tahu juga
soal jadwal imunisasi yang direkomendasiin oleh IDAI lewat
sehatgroup.web. Nah... aku bingung, karena imunisasi yang udah
berjalan agak sedikit berbeda dengan yang direkomendasiin.

Kayla (3m3w) lahir tgl 25 Jun 2008. Ini imunisasi yang udah dijalani
dan yang sudah dijadwalkan oleh DSAnya:

Imunisasi 1 --> 5 Jul 2008 --> Hep-B 1 dan Polio O
Imunisasi 2 --> 25 Jul 2008 --> BCG
Imunisasi 3 --> 22 Aug 2008 --> Hep-B 2
Imunisasi 4 --> 19 Sep 2008 --> DTP 1 dan Polio 1
Imunisasi 5 --> 17 Okt 2008 --> DTP 2 dan Polio 2
Imunisasi 6 --> 14 Nov 2008 --> HIB 1

Yang bikin aku bingung adalah anakku gak diimunisasi Hep-B 1 dalam
waktu 12 jam setelah lahir. Dan kalo menurut anjuran kan, seharusnya
HiB udah diberikan sejak anak usia 2 bulan dan dilanjutkan 2 bulan
berikutnya.

Ada efek sampingnya gak ya? Atau aku harus minta imunisasi yang gimana
ya sama dokternya? Soalnya selama ini pasrah aja sama DSAnya. Ntar
sore mau imunisasi lagi, jadi kalo ada jawaban yang masuk akan sangat
membantu sekali.

Makasih ya semuanya...

Rgds
Merry - yang lagi bingung sama jadwal imunisasi

3b.

Re: Jadwal imunisasi gak sesuai dengan anjuran IDAI - Bingung......

Posted by: "tristanathan" tristanathan.amadeo@gmail.com   trinovi

Thu Oct 16, 2008 11:57 pm (PDT)

mbak merry..

jangan pasrah dong sama dsa...
kan anak kita yang mau disuntik.. bukan anak dokternya :)

kalau boleh usul, coba dulu tools yang ada di web sehat, coba liat,
apa aja yang seharusnya diperoleh kayla.
duuh... hib kok baru mulai umur 5 bulan? sejak umur 2 bulan, udah
mulai resiko terkena meningitis.

dari tabel tsb, mbak mulai ikutin, apa yang baelum, di kejar ya mbak.
simultan imunisasi-nya, biar gak bolak2 balik ke dokter.

-ria-

2008/10/17 me_ <merry_manafe@yahoo.com>:

> Ada efek sampingnya gak ya? Atau aku harus minta imunisasi yang gimana
> ya sama dokternya? Soalnya selama ini pasrah aja sama DSAnya. Ntar
> sore mau imunisasi lagi, jadi kalo ada jawaban yang masuk akan sangat
> membantu sekali.
>
>

3c.

Re: Jadwal imunisasi gak sesuai dengan anjuran IDAI - Bingung......

Posted by: "me_" merry_manafe@yahoo.com   merry_manafe

Fri Oct 17, 2008 12:20 am (PDT)

Mbak ria..

kalo aku liat di jadwalnya, Kayla telat imunisasi utk Hib1 udah 2
bulan. Kalo aku simultan Polio 2, DPT 2 dan Hib 1 kenapa2 gak ya?

Terus, mengenai imunisasi yang terlambat diberikan (seharusnya waktu
lahir), akan pengaruh kemana2 gak ya?

Aku baru tau soal jadwal dari IDAI bbrp minggu yang lalu.

rgds
merry

--- In sehat@yahoogroups.com, tristanathan <tristanathan.amadeo@...>
wrote:
>
> mbak merry..
>
> jangan pasrah dong sama dsa...
> kan anak kita yang mau disuntik.. bukan anak dokternya :)
>
> kalau boleh usul, coba dulu tools yang ada di web sehat, coba liat,
> apa aja yang seharusnya diperoleh kayla.
> duuh... hib kok baru mulai umur 5 bulan? sejak umur 2 bulan, udah
> mulai resiko terkena meningitis.
>
> dari tabel tsb, mbak mulai ikutin, apa yang baelum, di kejar ya mbak.
> simultan imunisasi-nya, biar gak bolak2 balik ke dokter.
>
> -ria-
>
> 2008/10/17 me_ <merry_manafe@...>:
>
> > Ada efek sampingnya gak ya? Atau aku harus minta imunisasi yang gimana
> > ya sama dokternya? Soalnya selama ini pasrah aja sama DSAnya. Ntar
> > sore mau imunisasi lagi, jadi kalo ada jawaban yang masuk akan sangat
> > membantu sekali.
> >
> >
>

3d.

Re: Jadwal imunisasi gak sesuai dengan anjuran IDAI - Bingung......

Posted by: "tristanathan" tristanathan.amadeo@gmail.com   trinovi

Fri Oct 17, 2008 12:35 am (PDT)

gak pa2 kok mbak.. berikan aja hib-nya segera.
interval sesama dpt juga umumnya 2 bulan, kenapa kayla cuma 1 bulan ya?

disusun ulang aja lagi mbak.. biar bisa simultan, yang penting
interval minimal 1 bulan, dan normalnya 2 bulan.
itung juga supaya bisa simultan dg hep b 3 kelak..

imunisasi terlambat? resikonya si anak gak terproteksi dalam kurun
waktu tsb (sampai imunisasi diberikan), dan ngaruh ke jadwal pemberian
berikutnya...

-ria-

2008/10/17 me_ <merry_manafe@yahoo.com>:
> Mbak ria..
>

4a.

Re: Fwd: [Please Response] Timbilan

Posted by: "olien sopamena" olienschadt@gmail.com   olienschadt

Thu Oct 16, 2008 11:45 pm (PDT)

dear ibu fatimah...
sebelumnya, saya minta maaf. bukan mau sok menggurui, namun apakah sudah
sempat browsing belum mengenai keluhan yang ibu alami di oom google atau di
mayoclinic?

maaf, sebelumnya.... mungkin dengan demikian, kita bisa berdiskusi. begitu
juga dengan smart parents yang lain, sehingga kita bisa saling belajar.

maaf, jika tidak berkenan....

salam,

olien

[Non-text portions of this message have been removed]

4b.

Re: Fwd: [Please Response] Timbilan

Posted by: "siti fatimah" tiput30@gmail.com   virgo_stuff

Fri Oct 17, 2008 12:22 am (PDT)

Dear Doc.Olien,
>

Yap, aku sudah search di mayo clinic, salah satu advice-nya kalo' memang
sty/timbilannya belum hilang, konsultasi ke dokter. Aku sudah ke dokter, &
dikasih resep :
1. cendo xitrol salep 3,5 g (dipake' 1x mau tidur)
2. polygran sterile eye drops (dipake' 3x /hari)
3. amoxsan 500 mg-kapsul (diminum 3x/hari)
4. cataflam 25 mg-tablet (diminum 2x/hari)

Dokternya bilang dilihat dulu selama 3 hari, kalo' belum mengecil juga
timbilan yg di dalam kelenjar mata, dicari solusi lain or dikeluarin.

AKu liat di medicastore jenis obat2 ini, but yang amoxsan ini keliatannya
kok aku kurang sreg ya.....gimana dengan obat2 yg 3 lainnya ya...

Rgds,
Fatimah

>
>
>

[Non-text portions of this message have been removed]

4c.

Re: Fwd: [Please Response] Timbilan

Posted by: "ghozansehat" ghozansehat@yahoo.com.sg   ghozansehat

Fri Oct 17, 2008 12:44 am (PDT)

dear ibu

kl sempat coba buka arsip milis sehat...cukup banyak bhasan menganai
bintitan/timbilan...alias hordeolum.

saya coba respot mungkin :

----- Original Message -----
From: "olien sopamena" <olienschadt@gmail.com>
To: <sehat@yahoogroups.com>
Sent: Tuesday, January 22, 2008 6:18 PM
Subject: Re: [sehat] Re: FW: Timbilan

> dear mba2 dan mas2.... (^_^)
> saya mau mencoba membantu denganmasalah timbilan atau bintitan atau dalam
> bahasa kedokteran hordeolum. jadi, hordeolum atau bintitan ini merupakan
> kelainan yang terjadi pada kelopak mata, yaitu tepat pada kelenjar meibomm
> (minyak) dan cilli (bulu mata). penyebab dari kelainan ini adalah adanya
> infeksi Staphylococcus aureus and Staphylococcus epidermidis. komplikasi
> dari kelainan ini disebabkan oleh pengobatan yang tidak adekuat. untuk
> terapinya sendiri, dengan antibiotika topikal atau salep tidak efektif,
> karena obatnya sendiri tidak bisa menembus kulit (radang berada di bawah
> kulit). biasanya disarankan untuk menggunakan antibiotika oral (minum)
> seperti dicloxacillin 250mg PO Q6H, erythromycin or tetracycline 250mg PO
> QID, or amoxacillin 500mg PO TID for 10 days. penggunaan kompres dengan
> air
> dingin.
> namun, selain hordeolum, ada satu kelainan dengan lokasi yang sama, yang
> disebut dengan *Kalazion.
> *yang membedakan kalazion dari hordeolum adalah, tidak nyeri, perubahan
> ukuran --> semakin membesar, biasanya berhubungan dengan higiene yang
> buruk.
>
> http://www.revoptom.com/handbook/sect1d.htm
>
> demikian....., semoga dapat menambah wawasan mba2 dan mas2 semua......
>
> salam sehat, olien

----- Original Message -----
From: "Rozalina L Zulkarnain" <rosa_buku@yahoo.com>
To: <sehat@yahoogroups.com>
Sent: Tuesday, January 22, 2008 10:47 PM
Subject: Re: [sehat] FW: Timbilan

> Dear All
>
> Timbilan = Bintitan = Hordeolum (istilah kedokterannya) ialah radang pada
> kelenjar2 di kelopak mata. Di kelopak mata terdapat lebih dari 10 kelenjar
> lemak maupun kelenjar keringat (meibom, seizz dan moll) sehingga apabila
> kena di satu sisi memang masih banyak kemungkinan untuk timbul disisi
> lain.
>
> Kekambuhan pada timbilan / bintitan biasanya dihubungkan dengan status
> kebersihan (karena termasuk jenis infeksi) dan juga proses alergi.
>
> Jadi selain menjaga kebersihan, diperhatikan juga apa si kecil memang
> berbakat alergi bu?
>
> Kalau iya, ya harus diperhatikan untuk menghindari alergennya.
>
> Demikian info dari saya. Apabila ada yang kurang jelas dapat langsung
> ditanyakan melalui JAPRI.
>
> Terimakasih
>
> dr.Rozalina L Zulkarnain,SpM

----- Original Message -----
From: "ghozansehat" <ghozansehat@yahoo.com.sg>
To: <sehat@yahoogroups.com>
Sent: Wednesday, January 23, 2008 11:05 AM
Subject: Re: [sehat] Re: FW: Timbilan => dr. Olien and dr. Rozalina

> dear doc's and sps'
>
> terima kasih atas infonya.
>
> buat dr. Olien :
>
> kalau saya baca dibeberapa artikel kok di kompressnya dengan menggunkan
> air
> hangat yah?
> kalau air dingin sejauh mana efektifitasnya?
>
> for all
>
> dari bebarapa artikel yang saya baca salah satunya disebutkan bahwa
> dicloxacillin digunakan jika terindikasi calazia yang luas dan benar2
> sakit.
> sebaliknya untuk kasus hordeolum cenderung menggunakan erythromycin.
>
> menginggat...mempertimbangkan..dicloxacillin ataupun erythromycin termasuk
> dalam broad spectrum....(cmiiw)......dengan efek samping mengerikan buat
> saya.....sejauh ini menurut pengalaman dokter's......bagaimana tingkat
> efektifitasnya dari kedua jenis AB ini...??? dan seyogyanya dikonsumsi
> selama berapa hari...???
>
> terima kasih
>
> salam,
> bapakeghozan

----- Original Message -----
From: "Rozalina L Zulkarnain" <rosa_buku@yahoo.com>
To: <sehat@yahoogroups.com>
Sent: Wednesday, January 23, 2008 9:20 PM
Subject: [sehat] Re:Timbilan => dr. Olien and dr. Rozalina

> Dear Bapaknya Ghozan :-) (ndak apa2 ya pak saya panggil gitu)
>
> Kompres dingin pada timbilan / bintitan / hordeolum berfungsi untuk
> mengurangi keradangan / inflamasi. Kalau pengalaman saya, kompres dingin 3
> kali sehari @ 10 menit cukup efektif untuk meredakan timbilan jadi tidak
> perlu diinsisi. Namun ini hanya berlaku pada fase infiltratif dari
> timbilan tersebut lho Pak.. Kalau sudah supuratif ya tidak ada jalan lain
> kecuali di incisi.
>
> Mengenai antibiotika, mengingat termasuk obat yang berbahaya dan harus
> dimonitor efek sampingnya sebaiknya hanya dikonsumsi atas pengawasan
> dokter dan untuk menghindari resistensi terhadap antibiotika, maka
> antibiotika harus diminum selama 5-7 hari.
>
> Untuk bu / mbak Tina...maaf..sampai saat ini saya belum menemukan
> pengalaman medis maupun keterangan ilmiah mengenai hubungan antara
> timbilan dan kerokan :-)
>
> Demikian terima kasih
>
>
> Rozalina L Zulkarnain,dr,SpM

----- Original Message -----
From: "siti fatimah" <tiput30@gmail.com>
To: <sehat@yahoogroups.com>
Sent: Friday, October 17, 2008 2:22 PM
Subject: Re: [sehat] Fwd: [Please Response] Timbilan

> Dear Doc.Olien,
>>
>
> Yap, aku sudah search di mayo clinic, salah satu advice-nya kalo' memang
> sty/timbilannya belum hilang, konsultasi ke dokter. Aku sudah ke dokter, &
> dikasih resep :
> 1. cendo xitrol salep 3,5 g (dipake' 1x mau tidur)
> 2. polygran sterile eye drops (dipake' 3x /hari)
> 3. amoxsan 500 mg-kapsul (diminum 3x/hari)
> 4. cataflam 25 mg-tablet (diminum 2x/hari)
>
> Dokternya bilang dilihat dulu selama 3 hari, kalo' belum mengecil juga
> timbilan yg di dalam kelenjar mata, dicari solusi lain or dikeluarin.
>
> AKu liat di medicastore jenis obat2 ini, but yang amoxsan ini keliatannya
> kok aku kurang sreg ya.....gimana dengan obat2 yg 3 lainnya ya...
>
> Rgds,
> Fatimah
>
>
>
>>
>>
>>
>
>
> [Non-text portions of this message have been removed]
>
>
> ------------------------------------
>
> ==========================================================================
> " Mailing list SEHAT didukung oleh Hewlett-Packard StorageWorks Division.
> SEHAT Internet Access & Website didukung oleh CBN Net.
> Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : XEROX, Bhumiyamca,
> Arutmin, HBTLaw dan Ibu Marissa Muliadi yg telah dan konsisten mensponsori
> program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
>
> Kunjungi kami di :
> http://www.sehatgroup.web.id/
> ==========================================================================
>
> " SEHAT mailing list is supported by Hewlett-Packard StorageWorks
> Division. SEHAT Internet Access & Website are supported by CBN Net.
> Our biggest gratitude to : XEROX, Bhumiyamca, Arutmin, HBTLaw and Ibu
> Marissa Muliadi who have consistently sponsored our programme, PESAT
> (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."
>
> Please visit our website at :
> http://www.sehatgroup.web.id/
> ==========================================================================
> Yahoo! Groups Links
>
>
>

4d.

Re: Fwd: [Please Response] Timbilan

Posted by: "olien sopamena" olienschadt@gmail.com   olienschadt

Fri Oct 17, 2008 12:47 am (PDT)

dear mba fatimah....
seneng udah di browsing juga soal tanda klinis ini.
ada beberapa hal yang mau kita analisa.
1. timbilannya apakan nyeri?
2. jika digerakkan, apakah akan ikut bergerak?
3. obat salep mata itu adalah salep mata yang mengandung antibiotika dan
steroid. nah, sekarang, keputusan dari mba fatimah sendiri, perlu ga obat
tersebut?
4. sudah ditanyakan apa diagnosa dari DSM?
5. sudah browsing di milis belum soal ini? dulu pernah ada bahasan mengenai
masalah ini. mungkin juga banyak.....
selamat browsing....

salam,

olien

[Non-text portions of this message have been removed]

5a.

[Tanya] MMR simultan dgn Varicella

Posted by: "erna_juwita" erna_juwita@yahoo.com   erna_juwita

Thu Oct 16, 2008 11:51 pm (PDT)


Dear P. Tommy,

Thx infonya... Aku baru tau klo jarak vaksin hidup itu = 4 minggu.
oke deh.... oh iyah klo MMR side efeknya itu kan jarang terjadi yah,
perbandingannya 1 : 10 anak bisa demam, ada bengkak di bawah rahang
atau bengkak di bekas suntikannya. Bagaimana klo side efek Varicella ?

Sori malah nanya lagi :)

Terima kasih

Salam,

Erna (mom Sachi Isabell)

--- In sehat@yahoogroups.com, Muhammad Hafiz <tommy_28gun@...> wrote:
>
> Dear Bu Erna,
>
> Tidak apa2 simultan MMR dan varicella. Tidak akan terjadi reaksi
berlawanan. Malah kalau tidak simultan malah harus menunggu minimal 4
minggu jarak antara sesama vaksin hidup.
>
> Untuk booster HiB4, DPT4 dan Polio 4 sudah kah?
> Secara polio juga vaksin hidup maka setelah vaksinasi MMR dan
varicella tunggu 4 minggu dulu ya mbak..
> Selamat simultan
>
>
>
> Send instant messages to your online friends
http://uk.messenger.yahoo.com
>
> [Non-text portions of this message have been removed]
>

5b.

Re: [Tanya] MMR simultan dgn Varicella

Posted by: "olien sopamena" olienschadt@gmail.com   olienschadt

Fri Oct 17, 2008 12:05 am (PDT)

dear mba erna.........
mungkin ada beberapa hal yang mau saya bantu.
1. untuk efek samping dari imunisasi varisela, kurang lebih sama dengan efek
yang ditimbulkan oleh pemberian imunisasi yang lain. misalnya, ada bengkak
pada daerah setempat, demam, ada rash atau perubahan warna. sedikit
informasi dari CDC dapat saya sertakan dibawah.
http://www.cdc.gov/vaccines/vac-gen/side-effects.htm#varicella

"Varicella (Chickenpox) vaccine side-effects
What are the risks from chickenpox vaccine?

Getting chickenpox vaccine is much safer than getting chickenpox disease.
Most people who get chickenpox vaccine do not have any problems with it.

However, a vaccine, like any medicine, is capable of causing serious
problems, such as severe allergic reactions. The risk of chickenpox vaccine
causing serious harm, or death, is extremely small.

*Mild Problems*

- Soreness or swelling where the shot was given (about 1 out of 5
children and up to 1 out of 3 adolescents and adults)
- Fever (1 person out of 10, or less)
- Mild rash, up to a month after vaccination (1 person out of 20, or
less). It is possible for these people to infect other members of their
household, but this is extremely rare.

*Note: *MMRV vaccine has been associated with higher rates of fever (up to
about 1 person in 5) and measles-like rash (about 1 person in 20) compared
with MMR and varicella vaccines given separately.

*Moderate Problems*

- Seizure (jerking or staring) caused by fever (less than 1 person out of
1,000).

*Severe Problems*

- Pneumonia (very rare)

Other serious problems, including severe neurological problems (brain
reactions) and low blood count, have been reported after chickenpox
vaccination. These happen so rarely, however, that experts cannot tell
whether they are caused by the vaccine or not. If they are, it is extremely
rare."

2. informasi ini juga sebenarnya tersedia di web sehatgroup. coba sekali2
mungkin mba erna bisa coba searching melalui web sehat kita.

demikian mba erna, semoga membantu, dan maaf jika ada yang kurang berkenan.

salam sehat,

olien

[Non-text portions of this message have been removed]

5c.

[Tanya] MMR simultan dgn Varicella

Posted by: "erna_juwita" erna_juwita@yahoo.com   erna_juwita

Fri Oct 17, 2008 1:27 am (PDT)

Dear Mba olien,

Lam kenal & makasih banyak yah buat infonya....
Sip... aku akan usahakan lbh byk baca2 di web... soale selama ini cm
ngikutin via milis saja & new member pula....

Salam sehat ^__^

--- In sehat@yahoogroups.com, "olien sopamena" <olienschadt@...>
wrote:
>
> salam sehat,
>
>
>
> olien
>
>
> [Non-text portions of this message have been removed]
>

6a.

Re: (Tanya) Penyakit suami -- ikutan tanya u/ dr. olien

Posted by: "arie mila" sari182501@yahoo.com.au   sari182501

Thu Oct 16, 2008 11:53 pm (PDT)

dear dr olien,terimakasih tanggapannya...

ibu mertua sudah tes dahak, hasilnya BTA-nya positif (saya kurang tahu apa itu BTA hehe...tp menurut sepupu saya yang perawat, itu menandakan TBC)..
untuk pengobatan batuknya itu jenis suntikan sudah pernah dicoba, mengandung kalo ga salah streptomycin..tapi beliau ternyata alergi, sehingga sementara ini diberi obat yg dosisnya lebih rendah dr suntikan tsb..untuk insulinnya memang masih terus, untuk memantau gulanya

mohon bantuan dan pencerahannya, terimakasih

Arie

__________________________________________________
Do You Yahoo!?
Tired of spam? Yahoo! Mail has the best spam protection around
http://mail.yahoo.com

6b.

Re: (Tanya) Penyakit suami -- ikutan tanya u/ dr. olien

Posted by: "olien sopamena" olienschadt@gmail.com   olienschadt

Fri Oct 17, 2008 12:30 am (PDT)

^_^ dear mba arie.....

1. jika sudah pernah dilakukan pemeriksaan BTA (Basil Tahan Asam) untuk
dahak, dan hasilnya menunjukkan ada kuman dalam dahak, maka dapat diberikan
terapi OAT (obat anti tuberkulosa).

2. hmmm.. sekedar sharing. keinget sm jaman kuliah, ada pasien yang alergi
dengan pengobatan OAT, bahkan alertgi dengan semua jenis antibiotika. hmm,
namun, yang jadi pertanyaan, latar belakang penggunaan OAT yang jenis suntik
itu kenapa yak?

salam mba,

olien

[Non-text portions of this message have been removed]

6c.

Re: (Tanya) Penyakit suami -- ikutan tanya u/ dr. olien

Posted by: "eiko tenty" eiko_tenty@yahoo.com   eiko_tenty

Fri Oct 17, 2008 1:26 am (PDT)

Dear Mba Arie..
mau coba nambahin..cmiiw ya
biasanya Streptomisin diberikan pada penderita TB kategori II
penderita kambuh/relaps dan gagal pengobatan dan Streptomisin ini hanya ada dalam sediaan injeksi
- apakah mertua anda pernah menderita TB sebelumnya?bagaimana riw.pengobatan sebelumnya?
-karena alergi Streptomisin sekarang diberikan dengan dosis yg lbh rendah, obat yg sama atau obat lain?
- untuk menghindari penularan:
1. edukasi mertua anda kalau batuk ditutup, kalau bisa pakai masker
2. Alat makan dipisah dengan anggota keluarga lain
3. rumah jangan keadaan tertutup, ada sinar matahari yg masuk
hal ini untuk mencegah bakteri TB berkembangbiak di udara yang lembab

semoga membantu
Tenty

----- Original Message ----
From: olien sopamena <olienschadt@gmail.com>
To: sehat@yahoogroups.com
Sent: Friday, October 17, 2008 14:29:59
Subject: Re: [sehat] Re: (Tanya) Penyakit suami -- ikutan tanya u/ dr. olien

^_^ dear mba arie.....

1. jika sudah pernah dilakukan pemeriksaan BTA (Basil Tahan Asam) untuk
dahak, dan hasilnya menunjukkan ada kuman dalam dahak, maka dapat diberikan
terapi OAT (obat anti tuberkulosa) .

2. hmmm.. sekedar sharing. keinget sm jaman kuliah, ada pasien yang alergi
dengan pengobatan OAT, bahkan alertgi dengan semua jenis antibiotika. hmm,
namun, yang jadi pertanyaan, latar belakang penggunaan OAT yang jenis suntik
itu kenapa yak?

salam mba,

olien

[Non-text portions of this message have been removed]

Send instant messages to your online friends http://uk.messenger.yahoo.com

[Non-text portions of this message have been removed]

7a.

Re: [TANYA] Perbedaan Memerah ASI Pake Tangan dengan Pake Pompa ASI

Posted by: "me_" merry_manafe@yahoo.com   merry_manafe

Fri Oct 17, 2008 12:02 am (PDT)

Dear mom

Aku pernah coba pake yang elektrik (medela juga), tapi kayaknya krg
cocok. Hasil yang keluar setetes2 dibandingkan dengan pake tangan yang
bisa langsung kayak air shower. Cuma emang sih kalo pake tangan lebih
enak kalo pas dapet LDRnya, karena dengan begitu, acara memerah bisa
jadi lebih lancar dan PD bisa sampe kosong sekosong2nya. (dan gak
sakit juga)

Aku juga jadwal perah dan hasil perahan kurleb sama dengan mom, tapi
aku juga akalin supaya pas si bebi lagi nyusu, sambil PD yang satunya
lagi diperah, karena biasanya begitu si bebi mulai ngenyot, pasti LDR
langsung muncul. Dengan begitu pasti lebih gampang. Selama ini sih
Kayla (3m3w) belum pernah kekurangan ASI meskipun aku barengin sama
perah untuk stok.

Kalo punya pompa elektrik, mungkin PD satunya bisa pake pompa. Tapi
kalo gak pake pompa seperti aku, jadinya agak mesti jago2nya deh
menempatkan tangan sambil gendong bebi sambil perah susu.

Selain di kantor, aku juga merah di rumah waktu subuh sambil Kayla
minum, dengan demikian dapet stok sekitar 1-2 botol lagi.

Rgds
merry

--- In sehat@yahoogroups.com, "Chitra Tifanny" <chitra@...> wrote:
>
> Dear all,
>
> Mohon sharingnya dong mengenai perbedaan memerah asi pake tangan (teknik
> marmet) dengan pake pompa asi elektrik (merk medela). Soalnya sekarang
> pas-pasan banget untuk stok asinya,
> FYI aku memerah 3 x dikantor jam 10:00, 12:30 & 15:00. rata-rata dapat
> 100-120 ml. tapi anakku, rafi (4bln) rata-rata minum perharinya 400-500
> ml. Jadi masih kekurangan. Pernah juga dicoba memerah pulang kerja (jam
> 18:00) & pagi sebelum kerja (jam 04:00) tapi rafi keliatannya ga puas
> (nangis terus kalo malam mau tidur, mungkin karena asinya udah sedikit
> akibat diperas)
> Jadi udah beberapa hari ini kalo dirumah aku ga meres lagi, tapi
> langsung disusuin aja buat rafi.
> Nah yang jadi pertanyaan :
> 1. Kalo memerah pake pompa asi elektrik (dikantor) mungkin ga bisa dapat
> 150-200 ml tiap merah ? secara dikantor dikasih waktu sekitar 20-30
> menit.
> 2. Kelebihan & kekurangan memerah pake tangan & pake pompa asi elektrik
>
>
> Maaf ya kalo kepanjangan.
> Thx sebelumnya...
>
> Salam ASI,
> Chitra
>
>
> [Non-text portions of this message have been removed]
>

7b.

Re: [TANYA] Perbedaan Memerah ASI Pake Tangan dengan Pake Pompa ASI

Posted by: "Chitra Tifanny" chitra@sumcosi.com

Fri Oct 17, 2008 12:32 am (PDT)



Dear Sisil,
Thx ya atas sharingnya. Kemaren juga kejadian rafi nangis terus ga mau
bobo, disusui malah ditarik, akhirnya aku kasih asi perah aja, 80 ml,
habis dalam sekejap. Baru setelah itu disusui lagi & akhirnya tidur
juga.
Terkadang kalo malam mau memerah rasanya udah capek & ngantuk banget
(lemes.com). Makanya aku mau coba pake pompa asi, tapi kan harganya
lumayan mahal tuh jadi kalo udah beli tapi hasilnya ga jauh beda sama
memerah pake tangan kan sayang juga.
Ok deh nanti aku coba.
Kalo ada sp's lain yang mau sharing, ditunggu ya...
Mohon doa nya juga biar bisa tetep kasih asi ya
Salam ASIX
Chitra

[Non-text portions of this message have been removed]


[Non-text portions of this message have been removed]

8a.

Re: Dikuret karena rubella

Posted by: "patria rhamadonna" rhamadonna@gmail.com   rhamadonna

Fri Oct 17, 2008 12:07 am (PDT)

Halo mbak Sativa,

Btw, hehe saya ibu2 bukan bapak2 :)

Betul juga ya, lebih baik konsen ke kehamilan yg sekarang. Saya akan
usulkan dia untuk konsul ke ibukota propinsi saja untuk 2nd opinion.
Kalo ke jakarta kayaknya kurang realistis mengingat jaraknya cukup
jauh. Terima kasih akan saya sampaikan ke adik saya.

Salam,
Patria

On 10/17/08, Sativa Huang <sativahuang@gmail.com> wrote:
> Alo Pak,
> Menurut saya, lupakan soal dikuret ini.
> Yang sudah berlalu tidak ada gunanya lagi diungkit-ungkit,
> apalagi ini merupakan kenangan yang pahit.
> Sekarang yang terpenting adalah jadikan kehamilan kedua ini
> normal dan berlangsung nyaman.
>
> Soal rubella, paling gampang adalah lakukan
> uji lab IgG dan IgM Rubella.
> Selain itu, apakah perlu dicek Toxo?
> Mestinya sudah kebal dengan Rbella karena sudah
> sebelumnya kena, jadi yang positif mestinya IgG doang,
> IgM negatif. Ini malah bagus, nggak selalu positif berarti jelek.
>
> Sekarang yang perlu dipastikan adalah
> yakin bahwa pemberian spiramicyn karena rubella?
> bukan yang lain?
> Kalo memang digunakan untuk pengobatan rubella
> Cek sekalian dengan dokter yang rawat adik ibu,
> cek di depkes, apakah dia adalah "dokter boongan" bukan dokter :-).
>
> Kalo adiknya ada waktu,
> minta jalan-jalan aja Pak, ke tempat Bapak,
> biar semuanya bisa ditangani dengan baik,
> jangan di tempat lama lagi.
>
> Salam
>
>
> [Non-text portions of this message have been removed]
>
>

9.

imunisasi HIB, DPT dan polio ke 4 --> apa aj yg perlu diperhatikan ?

Posted by: "Nancy K. Margono" nancy@itdiv.kompasgramedia.com   nankrist

Fri Oct 17, 2008 12:11 am (PDT)

Rekans dan docs,

minggu depan jadwal imunisasi HIB, DPT dan polio ke 4 dari Jordy (lahir 20 Mei 2007,
senin 20 Oktober 2008 pas 17 bulan).

HIB, DPT dan polio yang ke 3 adalah pada 15 oktober 2007 (umur Jordy sekitar 5 bulan kurang 5 hari),
terakhir varisella bulan Agustus 2008.

Imunisasi HIB, DPT dan polio yg sebelum2nya (3X) dgn yg tanpa panas dan polio dgn tetes di mulut.

Mohon advise :
- dgn data diatas apakah waktu imunisasi sudah tepat ??
- jenis/type/merk imunisasi apa yg harus diambil ?? mengingat br terakhir2 ini sy tau bahwa lbh bagus imunisasi HIB dan DPT yg dgn panas drpd yg tnp panas.
- sekalian nny, kl ambil yg panas -rencana yg kali ini pengen ambil yg panas, tepatkah ?- bisa panas s/d brp derajat ya ??
- apalg ya yg perlu sy perhatikan/tny kan selain hal di atas ??

thanks
nancy

[Non-text portions of this message have been removed]

10.

Timbilan - hasil cek ke dokter mata

Posted by: "siti fatimah" tiput30@gmail.com   virgo_stuff

Fri Oct 17, 2008 12:40 am (PDT)

Dear Doc.Olien,
>

Yap, aku sudah search di mayo clinic, salah satu advice-nya kalo' memang
sty/timbilannya belum hilang, konsultasi ke dokter. Aku sudah ke dokter, &
dikasih resep :
1. cendo xitrol salep 3,5 g (dipake' 1x mau tidur)
2. polygran sterile eye drops (dipake' 3x /hari)
3. amoxsan 500 mg-kapsul (diminum 3x/hari)
4. cataflam 25 mg-tablet (diminum 2x/hari)

Dokternya bilang dilihat dulu selama 3 hari, kalo' belum mengecil juga
timbilan yg di dalam kelenjar mata, dicari solusi lain or dikeluarin.

AKu liat di medicastore jenis obat2 ini, but yang amoxsan ini keliatannya
kok aku kurang sreg ya.....gimana dengan obat2 yg 3 lainnya ya...

Rgds,
Fatimah

>
>
>

[Non-text portions of this message have been removed]

11a.

Re: [Pengumuman] Kelas ASI Bagi Ibu Hamil, 2 November 2008

Posted by: "Lindy Wirasati" lindy.wirasati@gmail.com   lindywirasati

Fri Oct 17, 2008 12:45 am (PDT)

Dear Sisil,

Aku daftarin 2 tempat buat temenku dan suami nya ya...kebetulan sedang
menunggu kelahiran anak 1 dan ibu pekerja
Nanti aku yg bayar, please inform transfer kemana, thanks a lot
Lindy

> Formulir Pendaftaran Kelas ASI
>
> Nama Lengkap 1 : ________Tri Wahyuningsih (nining)_____________________
> (diisi oleh peserta
> perorangan)
>
> Nama Lengkap 2 : _____Lucke Achmad____________________ (diisi apabila
> mengajak
> pasangan)
>
> Alamat: ___________Jl Harapan No 15 RT 01/08 Lenteng Agung,
> Jaksel___________________
>
> ____________________________
>
> Nomor telepon/HP yang mudah dihubungi: ______(no telepon aku aja ya!
> 0811184249_________________________
>
> Email yang aktif di gunakan:
> __lindy.wirasati@gmail.com___________________________
> (untukmengingatkan
> peserta)
>
> Jumlah anak: __________Usia anak: ____________ (bulan/tahun)
>
> Permasalahan yang sedang atau pernah dihadapi dalam proses
> menyusui:__________________________________________________________
>
> Salam SEHAT
>
> Tim KLASI YOP
>
> Proudly Supports Breastfeeding
>
>
>

--
Lindy Wirasati
http://grijasae.multiply.com
http://lunarimanohara.multiply.com

[Non-text portions of this message have been removed]

12a.

Survey Pengobatan Tidak Rasional

Posted by: "MODERATOR" samsulna@gmail.com   samsul_na

Fri Oct 17, 2008 1:09 am (PDT)


Dear SP,

Mohon partisipasinya untuk mengisi survey di bawah ini.
Silakan menceritakan dengan detail agar jelas dan tergambarkan bahwa pola pengobatan kita perlu perbaikan.
Kumpulan sharing dari SP nantinya akan dijadikan sumber untuk feature kesehatan yang akan dimuat di www.reuters.com

Survey dikirim ke : fitri.wulandari@thomsonreuters.com CC ke : sehat-owner@yahoogroups.com

Pertanyaan :

1. Bisa diceritakan detil pengalaman waktu anak anda sakit dan mendapat pengobatan yang tidak rasional. Penyakit apa yang diderita anak anda, jenis obat / antibiotika yang diberikan dan dikonsumsi selama berapa lama?Apakah ada efek samping akibat pengobatan tersebut? (kalau bisa ada detil resep yg diberikan).
2. Bagaimana anda akhirnya mengetahui bahwa pengobatan tersebut tidak benar?
3. Apakah anda pernah mengajukan protes atau keluhan karena praktek tersebut? ke lembaga atau rumah sakit berwenang dan apa tanggapannya?

Jika berkenan, tolong cantumkan telpon yang bisa dihubungi untuk klarifikasi lebih lanjut jika perlu.

Note :
Identitas ( email, no telpon ) tidak akan dipublikasikan.

Terima kasih atas partisipasinya.

MODERATORS
(Dr.Wati-Romzy-Hafiizh-Luluk-Vida-Hanni-Gendi-Maureen-Samsul)

[Non-text portions of this message have been removed]

13a.

tanya perkiraan biaya operasi amandel utk anak

Posted by: "ditta.shop.online" ditta@big.net.id   ditta_anwiena1977

Fri Oct 17, 2008 1:22 am (PDT)


Dear All,

Mohon info perkiraan utk biaya operasi amandel di rumah sakit THT di blok S utk anak sekitar berapa ya?

Cheers,
Ditta

[Non-text portions of this message have been removed]

13b.

Re: tanya perkiraan biaya operasi amandel utk anak

Posted by: "MODERATOR" samsulna@gmail.com   samsul_na

Fri Oct 17, 2008 1:29 am (PDT)

memang confirmed perlu dioperasi ?
Apa gejala & diagnosa dokter ?

thanks,
samsul

----- Original Message -----
From: ditta.shop.online
To: Sehat ; sayang_anak ; parentsguide ; mumsandkidsclu ; motherandbabyclub ; KafeBalita ; ibubekerja(WAJIB,Jumat)
Sent: Friday, October 17, 2008 3:22 PM
Subject: [sehat] tanya perkiraan biaya operasi amandel utk anak

Dear All,

Mohon info perkiraan utk biaya operasi amandel di rumah sakit THT di blok S utk anak sekitar berapa ya?

Cheers,
Ditta
.


[Non-text portions of this message have been removed]

Recent Activity
Visit Your Group
Yahoo! Health

Heartburn or Worse

What symptoms

are most serious?

Meditation and

Lovingkindness

A Yahoo! Group

to share and learn.

Sell Online

Start selling with

our award-winning

e-commerce tools.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
==========================================================================
" Mailing list SEHAT didukung oleh Hewlett-Packard StorageWorks Division. SEHAT Internet Access & Website didukung oleh CBN Net.
Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : XEROX, Bhumiyamca, Arutmin, HBTLaw dan Ibu Marissa Muliadi yg telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

Kunjungi kami di :
http://www.sehatgroup.web.id/
==========================================================================

" SEHAT mailing list is supported by Hewlett-Packard StorageWorks Division. SEHAT Internet Access & Website are supported by CBN Net.
Our biggest gratitude to : XEROX, Bhumiyamca, Arutmin, HBTLaw and Ibu Marissa Muliadi who have consistently sponsored our programme, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

Please visit our website at :
http://www.sehatgroup.web.id/
==========================================================================

No comments: