Monday, July 21, 2008

[sehat] Digest Number 8826

Messages In This Digest (25 Messages)

1.
Fw: Help : Salep Elidel & Locoid : butuh penerangan From: Samsul
2a.
PESAT JOGJA From: Pesat Jogja
3.
Tanya: Parasetamol Generik From: Indri 18
4a.
Hadiah ultah 2 suntikan imunisasi From: Yo2h
4b.
Re: Hadiah ultah 2 suntikan imunisasi From: tristanathan
4c.
Re: Hadiah ultah 2 suntikan imunisasi From: Yo2h
5.
Fw: Birulubin From: Samsul
6a.
(Tanya) Hamil 6 bulan jari2 tangan sering kesemutan From: D1aN R1z4L
6b.
(Tanya) Hamil 6 bulan jari2 tangan sering kesemutan From: D1aN R1z4L
7a.
Re: DSA RUD di Hermina jatinegara From: elliza rohati
8a.
(tanya) : tidak terima email From: Linawati_Linawati@app.co.id
8b.
Re: (tanya) : tidak terima email From: tristanathan
9a.
Help! Tanya obat maag From: Sri Hendrayati
9b.
Re: Help! Tanya obat maag From: Heny Mustikasari Soedjito
10.
Abses....Fajrul From: Dian Nurhayati
11.
Artikel: Susu Formula untuk Anak Bukan Segalanya From: NdaY
12.
Need Advice : anak nggak mau makan From: Yovita Elvi S
13.
PLEASE UNSUBSCRIBE From: Eriza
14a.
Pesat Aceh From: nia fardina
15.
Tanya Gigi Anakku karies From: Intan Permata R
16.
Tanya Waktu Imunisasi yg ketinggalan From: Neneng Ok
17.
oot : PRT need job From: Mami Samy
18a.
Re: pelembab untuk dermatitis atopi From: Afriyanty Muchlim
19a.
Re: Tanya: DSA di RS Mitra Internasional (Jatinegara) From: Aisha Diva
20.
Sharing yang pernah hamil dan terkena rubella From: ira

Messages

1.

Fw: Help : Salep Elidel & Locoid : butuh penerangan

Posted by: "Samsul" samsulna@gmail.com   samsul_na

Sun Jul 20, 2008 5:23 pm (PDT)


----- Original Message -----
From: Lasti Martina
To: sehat-owner@yahoogroups.com
Sent: Saturday, July 19, 2008 12:04 PM
Subject: Help : Salep Elidel & Locoid : butuh penerangan

Dear Owner ,

Sy anggota baru milis Sehat.

Kebetulan sy ada pertanyaan, tapi krn topiknya sdh pernah di bahas di milis, jd sy takut menganggu jln-nya milis, sy beranikan diri utk lgs menulis ke moderator.

Anak sy, Sunrise (4 bln), pipinya merah2, sdh 1bln lebih. Stlh ke dokter terakhir ini, diberi 2 salep, Locoid (utk di scalp), dan Elidel (utk di pipi). Sblm ke dokter, sy mmg sdh pernah membaca di milis sehat kl anak jgn diberikan Elidel. Tapi ketika itu keadaan pipi sunrise sdh parah bgt, merahnya sdh meradang dan tebal sekali. Dokternya memperlihatkan di buku gambaran spt pipi sunrise yp yg lebih besar. Jd sy percaya, dan meskipun sy jg tanya bukannya Elidel itu bahaya, dia kekeuh blg gpp.

Jd sblm sy berikan, sy baca manual pemberiannya, dan ditulis bhw aman utk anak 4 bln. Jd sy beri. Utk yg di scalp, pakai Locoid, 3x pemakaian sdh sy stop krn sdh sembuh.

Tp yg di pipi, lambat penyembuhannya, sdh hampir 1 minggu. Jd sy coba di pipi kanan pakai Locoid juga, dan 4x pemakaian sdh mulus, jd sy stop. Tp di pipi satunya ttp sy pakai Elidel. Stlh hampir 2 minggu, sdh beranjak sembuh, tapi dasar sy bodoh, sy gak sengaja makan rempeyek teri! Langsung muncul lagi dan merah bgt (pdhal makannya hanya 1 buah).

Ketika sy ke dokter, dia mmg sdh wanti2, kl itu krn alergi, sy hrs menghindari makanan yg mengandung susu sapi, telur, mknan laut, kacang2an, dan menghendtikan pemberian minyak telon atau apapun yg dioleskan.

Nah, sy jujur saja, sulit sekali menghindari makanan2 spt itu. Kadang sdh dihindari, tp krn kurangnya pengetahuan, eh ternyata makanan yg sy makan mengandung makanan2 tsb (mislanya roti tawar, eh lupa utk bikin roti pasti pake susu dan telur). Jadi pipi Sunrise tetap merah.

Pertanyaan sy, Selain pakai Locoid dan Elidel yg menurut milis Sehat tdk bagus, sy hrs pakai apa ya? Apakah boleh pakai betnovate-n cream? Krn kluarga sy biasa pakai itu kl gatal di kulit (dewasa), tp sy tdk tahu apakah boleh utk bayi.

Sebelum ke dokter, sy pernah mengoleskan salep andantol, lalu minyak vco, tp ttp tdk berhasil, makanya lalu sy ke dokter.

Dg imel ini juga sy sertakan foto sunrise ketika sdh diberi salep elidel 1 minggu, 2 minggu (hampir sembuh), dan skrg (ketika kambuh lagi).

Mohon penerangannya.

Terima kasih.

-lasti martina-


[Non-text portions of this message have been removed]

2a.

PESAT JOGJA

Posted by: "Pesat Jogja" pesat.jogja@gmail.com   diani_rahman

Sun Jul 20, 2008 6:03 pm (PDT)

Dear Smart Parents,

Sebagai wujud kepedulian pada kesehatan masyarakat, khususnya anak- anak,
dan dengan semakin meningkatnya keinginan para orangtua akan pengetahuan
yang komprehensif tentang kesehatan anak, Yayasan Orangtua Peduli (YOP)
kembali mengadakan seminar setengah hari Program Edukasi Kesehatan Anak
untuk Orangtua (PESAT) di Yogyakarta.

Dalam seminar yg dibimbing oleh dr. Purnamawati, SpAK, MMPed, kita diajak
untuk mulai mengenal pengetahuan yang menyeluruh tentang kesehatan anak,
sebagai bekal orang tua untuk mampu berpikir dan bertindak secara rasional
dalam melihat masalah kesehatan buah hati tercinta kita

WAKTU DAN TEMPAT
Hari / Tanggal :
Sesi I : Sabtu, 23 Agustus 2008
Sesi II : Minggu, 24 Agustus 2008
Sesi III : Sabtu, 18 Oktober 2008
Sesi IV : Minggu, 19 Oktober 2008

Pukul : 8.30 - 14.30
Tempat : Ruang Serbaguna Lt 3,
Gedung Baru Fakultas Ilmu Pendidikan
Universitas Negeri Yogyakarta
Jl. Colombo Karang Malang Yogyakarta

Pembicara : dr. Purnamawati, SpAK, MMPed, Tim Edukasi YOP, dan Smart Parents

BAHASAN:
Sesi I – Hari Sabtu tanggal 23 Agustus 2008 (08.30 s.d. 14.00 WIB)

Topik 1 : Masalah yang sering dijumpai bayi baru lahir
Apa yang perlu diwaspadai waktu bayi baru lahir ? Kuning pada bayi , Apakah
dibutuhkan menjemur bayi pada pagi hari ? Kolik , apa sebabnya dan
bagaimana penanganannya ? Bayi kembung , sering berak , bagaimana
penanganannya ?

Topik 2 : Imunisasi Dan Penyakit Yang Dicegahnya
Apakah perlu imunisasi? Apa itu imunisasi? Apakah imunisasi memberikan
proteksi terhadap berbagai infeksi? Apa itu imunisasi simultan, cacth up ??
Adakah bahaya dan efek samping imunisasi? Apakah bahaya tersebut lebih besar
dari kegunaannya?

Sesi II – Hari Minggu tanggal 24 Agustus 2008 (08.30 s.d. 14.30 WIB)

Topik 1 : ASI dan MPASI
ASI – ASI merupakan HAK setiap bayi untuk memperolehnya dan KEWAJIBAN setiap
Ibu untuk memberikannya. Apa saja tips untuk memperbanyak ASI ? Problema apa
yang terjadi seputar ASI dan menyusui ? Bagaimana agar ibu bekerja dapat
tetap memberikan ASI ekslusif pada bayinya? Apakah susu formula lebih baik
dari ASI ? Mengapa bayi harus mendapatkan ASI ekslusif selama 6 bulan
pertama dalam hidupnya ?

MPASI – Bagaimana sih cara yang paling baik untuk memperkenalkan solid food?
Bingung, anak GTM (Gerakan Tutup Mulut)? Pusing karena anak sedikit atau
susah sekali minum susu? Bagaimana konsep pemberian makan yang baik dan
bagaimana menerjemahkan piramida makanan dalam pola makan anak sehari-hari?

Topik 2 : Pertumbuhan Anak
Apakah anak gemuk itu pasti sehat? Dan anak yang cenderung langsing/kurus
itu pasti kurang gizi? Bagaimana cara membaca growth chart yang benar? Apa
itu Body Mass Index dan apa fungsinya?

Sesi III – Hari Sabtu tanggal 18 Oktober 2008 (08.30 s.d. 14.00 WIB)

Topik 1 : Common Problem In Children
Diare, muntah, sakit perut berulang, selesma, dan asma adalah beberapa
penyakit yang sering diderita anak-anak. Kebanyakan penyakit langganan
anak-anak disebabkan oleh infeksi virus. Sudah tahukah kita tata laksana
yang tepat untuk itu? Does my child really need drugs? Diskusikan di sini.

Topik 2 : TBC
Flek di paru-paru = TBC, benarkah demikian? Tahukah kita bahwa menegakkan
diagnosa TBC pada anak itu sangat sulit? Overdiagnosed of TB berkonsekuensi
anak harus rutin minum obat anti TBC yang akan berefek pada hatinya.

Sesi IV – Hari Minggu tanggal 19 Oktober 2008 (08.30 s.d. 14.30 WIB)

Topik 1 : Rational Use Drugs (Penggunaan Obat Secara Rasional)
Apakah setiap gejala penyakit harus diobati (a pill for an ill)? Perlukah
kita mengetahui efek samping dari obat? Apa beda obat paten dengan obat
generik? Apa itu polifarmasi? dll. Jangan sampai ketinggalan diskusi ini
agar kita dapat lebih bijak dan rasional menggunakan obat.

Topik 2 : Demam, Demam Berdarah (DB)
Tuhan menciptakan mekanisme demam, pasti ada maksudnya. Tahukah kita bahwa
demam bukan penyakit, demam adalah gejala atau petunjuk adanya suatu
penyakit atau infeksi ? Kapan saat yang tepat untuk memberikan obat penurun
demam? Berbahayakah kejang demam? Apakah tiap kali anak demam perlu diberi
obat anti kejang? Agar tak selalu bingung dan panik ketika anak demam,
ikuti penjelasan tentang demam dan kejang demam, berikut tata laksana
penanganannya secara rasional.
Apa itu demam berdarah ? Kapan bisa dirawat di rumah ? Dalam keadaan apa
harus menjalani rawat inap ? Apa yang dapat dilakukan sebagai langkah awal
untuk mencegah memburuknya penyakit ini ?

WAKTU PENDAFTARAN
Pendaftaran dibuka tanggal 15 Juli 2008 sampai dengan 20 Agustus 2008 atau
sampai kuota terpenuhi

KONTRIBUSI PESERTA
Seminar ini akan dilakukan secara swadaya (nirlaba). Untuk pengganti sewa
tempat, fotocopy materi dan konsumsi dikenakan biaya sebesar Rp 50.000 ,- /
peserta untuk 1 (satu) sesi
untuk Pasangan suami Istri (2 orang/suami-istri) biaya Rp.90.000,-/pasutri
untuk 1 (satu) sesi

FASILITAS
Seminar Kit, makalah, dan makan siang

MEKANISME PENDAFTARAN
Media pendaftaran :
1. Daftar langsung.
Dapat menghubungi salah satu kontak person dibawah ini:
a. Rudy (085 682 576 69)
b. Diani (0274 3224540)
c. Riris (081 227 381 63)
d. Dina (081 727 1212)
e. Sulis (081 2156 1175)

Pembayaran dapat dilakukan secara langsung dengan kontak person yang
bersangkutan.

2. Melalui e-mail .
Dapat di e-mail ke : pesat.jogja@gmail.com
cc : dskezia12@yahoo.com
Subyek: Pendaftaran PESAT Yogya

Calon peserta diharapkan mengisi dan mengirimkan formulir pendaftaran yang
tersedia di akhir pemberitahuan ini.

Mekanisme pembayaran bagi peserta yang mendaftar melalui email

1. Bagi yang mendaftar lewat internet, pembayaran dilakukan dengan cara
transfer rekening ke nomor rekening di bawah ini:
Bank BCA KCP KATAMSO
a/n : Dina Songtiana
a/c : 445 040 4328

2. Pembayaran dilakukan SETELAH mendapat konfirmasi pendaftaran dari e-mail
pesat.jogja@gmail.com atau : dskezia12@yahoo.com

3. Peserta melakukan konfirmasi pembayaran, dengan cara sms ke Dina (081 727
1212) dan e-mail ke pesat.jogja@gmail.com, cc : dskezia12@yahoo.com
(Dalam konfirmasi, cantumkan nama peserta, transfer Bank, nama Bank dan
No.Rek., jumlah (Rp) dan tanggal transfer)
Perhatian: Apabila tidak menggunakan rekening sendiri, dimohon untuk
mencantumkan nama lengkap calon peserta.

Dimohon dengan sangat untuk memperhatikan dan mengikuti batasan-batasan
waktu pendaftaran dan pembayaran. Diluar waktu dan contact person yang telah
ditentukan di atas, semua pendaftaran dan pembayaran akan dianggap tidak sah
dan tidak akan diterima panitia.

Pendaftaran akan ditutup setelah kuota peserta terpenuhi (maks.80 peserta).

Pertanyaan mengenai teknis dan informasi lebih lanjut, dapat menghubungi
panitia
pesat.jogja@gmail.com
atau Rudy: shen2403@gmail.com,
atau Ambar: ambarsaridewi@gmail.com

Salam Sehat,
Panitia PESAT YOGYA

==============================
=====================================================================

FORMULIR PENDAFTARAN PESAT YOGYA

Calon peserta diharapkan mengisi dan mengirimkan formulir pendaftaran di
bawah ini:
Nama Lengkap 1 : _____________________________ (diisi untuk peserta
perseorangan)
Nama Lengkap 2 : _____________________________ (diisi apabila mengajak
pasangannya)
Status : Belum menikah/Menikah
Alamat : __________________________________________________________
Nomor telepon/Hp yg mudah dihubungi: _______________________________
Email yg aktif di gunakan: _____________________________ (untuk mengingatkan
peserta)
Jumlah Anak : _________
Usia Anak : _________
SESI yang akan diikuti :________________Tanggal :______________________

[Non-text portions of this message have been removed]

3.

Tanya: Parasetamol Generik

Posted by: "Indri 18" indri18@gmail.com

Sun Jul 20, 2008 6:05 pm (PDT)

Dear SP & DOCs,

Please dung mau tanya..jadi critanya kan sabtu lalu Dhawy vaksin MMR &
varicella hehe...alhamdulillah berhasil simultan tanpa perlawanan dr
bapak dokternya...padahal dah sminggu nyiapin tangkisan kalo harus
berdebat...:) nah kan baca2 dr file milis, dll, kalau ada kmungkinan
reaksi panas ato kluar ruam setelah 4-7hr pasca MMR. Trus aku siap2
punya parasetamol baru. coz yg ada trakhir dibuka dah ampir 3 bulan yg
lalu (kalo gak salah) alhamdulillah Dhawy jarang perlu obat. info dr
milis bbrp hr ini kan kalo obat dah dibuka diatas sebulan better gak
dipakai lg (please cmiww yah kalo salah menyimpulkan). Trus mampirlah
kita di apotik deket rumah, aku bilang minta aja parasetamol generik.
Masuk mobil lg dia bilang "Ini sih mahalan parkirnya drpd obat"
hehe..untung parkirnya cuma seribu perak...jadi msh mahal obatnya.
Tapi langsung aku diinterogasi ttg obat ini kok bisa murah bgt? (harga
2.000 HET Rp 2.155), kok yg biasa kita beli mahal bgt? aku dah jelasin
kalo kan prsh butuh mengiklan, dll. Tapi suami tetep tanya gmn proses
pembuatannya? sterilisasinya? Harga botolnya aja dah brp? kardusnya?
spechless dehh...Mohon bantuannya yah DOCs & SP agar aku jg
jelas...oya yg aku beli keluaran PT. Ph..o K.A.F. botol 60ml.

Trima kasih maaf kalo kepanjangan...

salam
mama Dhawy
tetangga bingung ga takut issue autis...tmbah bingung krn 2 suntikan,
sayang gak sempet jelasin...

4a.

Hadiah ultah 2 suntikan imunisasi

Posted by: "Yo2h" yoyoh@fim.co.id   yoyoh_112

Sun Jul 20, 2008 6:17 pm (PDT)

Dear Dokters n SP's,

Rabu 16/7/08 Amel genap berusia 5 th, sabtu kemrn saya ke dsa. dpt 1 suntikan imunisasi DPT, 1 Suntikan Imunisasi Typoid dan tetesan polio (harusnya bisa 3 suntikan). pdhl cukup pd kalo dsanya bisa kasih MMR sekalian tp sayanya yg ga minta. SP's MMRnya pas 6 thn aja apa boleh bulan dpn?
baru kali ini pake DPT yg panas, sblm2nya pake yg ga panas.
Setelah disuntik sih bangga banget, cerita2 kalo hbs disuntik 2 kali ga pake nangis, tp bbrp jam setelahnya mengeluh sakit pd kakinya....
wah ga mau jalan samsek, minta gendong terus, saya coba kompres air hangat pd area bekas suntikan. tadi pagi baru spt biasa lagi..
dokters n SP's efek suntikan DPT mmg bikin pegel2 ya? dulu kyk Ray ga gitu deh...
sharing aja, maaf klo menuh2 in box ya....

salam
Mama Ray n Amel



[Non-text portions of this message have been removed]

4b.

Re: Hadiah ultah 2 suntikan imunisasi

Posted by: "tristanathan" tristanathan.amadeo@gmail.com   trinovi

Sun Jul 20, 2008 7:03 pm (PDT)

amel hebat euy... gak nangis...
ntan masih nangis dikit, walopun dia tau gak berontak,krn dia tau banget
tujuan suntikan yang dikasih.. hehe.. buat masukin tentara yang banyak,
supaya gak sakit kalo musuh dateng.. :)

mmr-nya gak usah nunggu 6 bulan kok mbak, kasih interval sebulan aja sama
polio-nya.
varicella gimana? udah kena cacar atau udah suntik sebelumnya? perlu booster
lagi lho...
simultan lagi ya...

oia, dpt emang bikin pegel. krn route pemberiannya IM (intramuscular),

-ria-

2008/7/21 Yo2h <yoyoh@fim.co.id>:

[Non-text portions of this message have been removed]

4c.

Re: Hadiah ultah 2 suntikan imunisasi

Posted by: "Yo2h" yoyoh@fim.co.id   yoyoh_112

Sun Jul 20, 2008 8:09 pm (PDT)

mbak Ria,
Sabtu kemarin dsanya nulis MMR Juli-2009, artinya kan pas 6 thn
varicella udah waktu 13 bulan, ooh perlu booster ya...
mudah2an bisa simultan, ntar saya bilang aja, kan MMR 4-6 th jadi bisa umur 5 thn-an

yoyoh

----- Original Message -----
From: tristanathan

[Non-text portions of this message have been removed]

5.

Fw: Birulubin

Posted by: "Samsul" samsulna@gmail.com   samsul_na

Sun Jul 20, 2008 6:27 pm (PDT)

Dear Erwin,

"ketika pulang periksa hasil lab bilirubin"
dihari keberapa setelah lahir test darah dilakukan ? apakah secara visual bayi tampak kuning ?
Pertanyaan utamanya : dihari keberapa kuning tersebut muncul ?
Jawaban utama : jika kuning muncul setelah 24 jam dari waktu lahir, termasuk kuning fisiologis yg terjadi karena fungsi hati yg belum matang. Ini normal dan biasanya tidak perlu rawat inap. Fototerapi baru diperlukan jika bilirubin lebih dari 15 mg/dl.

Hari jumat kontrol & test darah lagi, aduh.. kasian bayinya, masih kecil sudah beberapa kali ditusuk..
Bilirubin 10,1 itu normal banget......
dikasih Questran, aduh...coba search di medicastore.com, itu obat buat menurunkan kolesterol, tidak ada gunanya buat kuning, stop segera jika sempat digunakan.

Pertanyaan :
- Apakah obat tersebut aman untuk di konsumsi oleh bayi saya ? tidak perlu obat apapun...
- Apakah berbahaya apabila hasil birulubinnya mancapai 10.1 ? tidak, itu normal
- Perlukah saya kembali lagi untuk kontrol di hari kedua, soalnya jarak RS dengan Rumah jauh sekali ? sangat tidak perlu.....
- Bahayakah apabila bayi saya kuning ? selama kuning fisiologis tidak perlu khawatir.....

Kuning hanya perlu di treatment dengan memperbanyak ASI agak frekuensi BAK & BAB meningkat sehingga bilirubin lebih cepat turun.
ASInya lancar khan.. ayo terus berikan ...minimal 8 ~ 12 x perhari.

Kuning memang membuat bayi sering tidur, coba sering dibangunkan tiap 3 jam untuk disusui. Kalo susah bangun digelitikin aja..

Anak saya ( lahir 3 juli ) juga kuning dihari ke 2, sama dokter juga diminta test darah untuk selanjutnya foto terapi.
Tapi tidak saya lakukan. Hanya perbanyak ASI dan tambah formula sendok beberapa kali ( karena ASI blum lancar & gak sempat ambil ASI perah ). Sekarang dah full ASI dan kuningnya dah hilang.

Silakan baca guideline kuning di websehat.

SP, tlg tambahin.....

thanks,
samsul

----- Original Message -----
From: enov
To: sehat-owner@yahoogroups.com
Sent: Saturday, July 19, 2008 10:59 PM
Subject: Birulubin

Selamat malam ,

Saya baru bergabung di milis ini baru saja anak saya lahir Laki laki tanggal 13 Juli 2008 dengan normal dengan berat badan 3.4 panjang 50cm. Ketika pulang di periksa hasil Lab birulubin bayi saya 4.2 maka setelah 2hari rawat inap di pebolehkan untuk pulang kerumah.
Usia saat ini bayi saya 6 hari .Baru tadi saya pergi kontrol ke RS. DRA di sana menjelaskan bahwa anak saya kuning dan menyarankan untuk di periksa birulubinnya .
setelah di ambil hasil labnya hasilnya adalah 10.1 dan di berikan obat QUISTRAN puyer di minumkan 3X1 menurut penjelasan DRA di sana
bahwa obat ini adalah penghambat kenaikan birulubinnya . dan setelah 2 hari di haruskan konrol kembali ke RS.

Setelah di timbang saat ini berat badan Bayi saya naik menjadi 4.1kg, memang bayi saya selalu tidur terus. tetapi setiap 3 atau 4 jam sekali menangis
minta ASI dari ibunya. Pertanyaan saya adalah :
Apakah obat tersebut aman untuk di konsumsi oleh bayi saya?
Apakah berbahaya apabila hasil birulubinnya mancapai 10.1 ?
Perlukah saya kembali lagi untuk kontrol di hari kedua, soalnya jarak RS dengan Rumah jauh sekali.
Bahayakah apabila bayi saya kuning.

Mohon penjelasannya .

Terima kasih,

Erwin Novriyanto



----------------------------------------------------------
Dapatkan nama yang Anda sukai!
Sekarang Anda dapat memiliki email di @ymail.com dan @rocketmail.com.

[Non-text portions of this message have been removed]

6a.

(Tanya) Hamil 6 bulan jari2 tangan sering kesemutan

Posted by: "D1aN R1z4L" ourparsa@gmail.com

Sun Jul 20, 2008 6:28 pm (PDT)

Dear SPs & Docs,

Sy ingin bertanya ke para SPs & Docs disini, adik sy sedang hamil 6 bulan &
akhir2 ini sering merasa jari2 tangannya kesemutan, berbahaya atau normal
kah ini? Apakah ini tanda2 suatu kelainan atau penyakit?

Kemaren saat kontrol terakhir, dokternya bilang kesemutan karena adik sy
kurang asupan Kalsium, adik sy dikasih tablet Kalsium 200mg, disarankan
diperbanyak frekuensi minum susu per hari, dr 1 gelas menjadi 2 gelas per
hari, kemudian adik sy jg diberi vitamin & minum CDR jg. Apakah adik sy
tidak berlebihan ya konsumsi Kalsiumnya?

Sy jd khawatir krn setahu sy konsumsi secara berlebihan akan memperberat
kerja ginjal & adakah efek negatipnya ke bayi yg dikandungnya?

Kalau menurut sy sebagai orang awam, kesemutan krn peredaran darah
tdk/kurang lancar, sy jg sdh menyarankan agar adik melepaskan cincin
ditangan krn biasanya seiring bertambah usia kehamilan berat badan jg
bertambah, cincin yg dulu sebelum hamil pas, setelah hamil jg terasa sesak &
sempit, adik sy sudah melepaskan cincin2 ditangan tp tetap sy jari2nya masih
kesemutan.

Mohon sharing info & pengalaman dari para SP disini, akan sangat bermanfaat
bagi adik sy.

Terima kasih banyak sebelum & sesudahnya.

Salam,

Dian

_._,___

[Non-text portions of this message have been removed]

6b.

(Tanya) Hamil 6 bulan jari2 tangan sering kesemutan

Posted by: "D1aN R1z4L" ourparsa@gmail.com

Sun Jul 20, 2008 7:54 pm (PDT)

Dear SPs & Docs,

Sy ingin bertanya ke para SPs & Docs disini, adik sy sedang hamil 6 bulan &
akhir2 ini sering merasa jari2 tangannya kesemutan, berbahaya atau normal
kah ini? Apakah ini tanda2 suatu kelainan atau penyakit?

Kemaren saat kontrol terakhir, dokternya bilang kesemutan karena adik sy
kurang asupan Kalsium, adik sy dikasih tablet Kalsium 200mg, disarankan
diperbanyak frekuensi minum susu per hari, dr 1 gelas menjadi 2 gelas per
hari, kemudian adik sy jg diberi vitamin & minum CDR jg. Apakah adik sy
tidak berlebihan ya konsumsi Kalsiumnya?

Sy jd khawatir krn setahu sy konsumsi secara berlebihan akan memperberat
kerja ginjal & adakah efek negatipnya ke bayi yg dikandungnya?

Kalau menurut sy sebagai orang awam, kesemutan krn peredaran darah
tdk/kurang lancar, sy jg sdh menyarankan agar adik melepaskan cincin
ditangan krn biasanya seiring bertambah usia kehamilan berat badan jg
bertambah, cincin yg dulu sebelum hamil pas, setelah hamil jg terasa sesak &
sempit, adik sy sudah melepaskan cincin2 ditangan tp tetap sy jari2nya masih
kesemutan.

Mohon sharing info & pengalaman dari para SP disini, akan sangat bermanfaat
bagi adik sy.

Terima kasih banyak sebelum & sesudahnya.

Salam,

Dian

[Non-text portions of this message have been removed]

7a.

Re: DSA RUD di Hermina jatinegara

Posted by: "elliza rohati" elliza_rohati@yahoo.com

Sun Jul 20, 2008 6:31 pm (PDT)

Dear all,

hanya mengingatkan tulisan ini kembali, berikut pengalaman saya tahun lalu di rumah sakit Hermina Jatinegara, dengan dokter Bambang Supriyatno.

Pada 13 Desember 2007 pagi, anak saya (8 tahun) berobat ke RS. Hermina Jatinegara dengan gejala demam tinggi (39,8-40,40 celcius) yang sudah berlangsung sekitar 3 hari. Dari cek darah yang dilakukan di RS tsb, semua unsur hematologi rutin (hb, hematokrit, lekosit & trombosit), hasilnya normal, walaupun trombosit sudah diambang rendah (185.000). Akhirnya anak saya dipulangkan dengan diberi obat penurun panas.

Karena demamnya tidak turun, maka kami putuskan malam itu juga untuk membawanya ke Hermina Jatinegara. Hasil diagnosa awal dari UGD adalah Hipereaksi & Observasi Febris sehingga dia harus dirawat.
Tiga hari pertama (13-16 Des) di ruang perawatan, anak saya diberi infus dengan dosis 120ml/hr (tertera di infuse pump) secara terus menerus, hingga dalam tiga hari (72 jam) masuklah cairan sebanyak 17 botol infus yang per botolnya berisi 500 ml (dari invoice saya mengetahui jumlah infus yang dipakai ).
Pada hari kedua anak mulai sesak tapi dokter yang merawat (dsa specialist paru anak hermina jatinegara) menyatakan demam memang membuat nafas cepat, bahkan saat saya bertanya mengapa saat tidak demam masih terlihat sesak, jawabannya tidak pasti.

Hari ketiga keadaannya memburuk, nafas makin cepat hingga cuping hidung bergerak setiap kali bernafas, timbangan & lingkar pinggang bertambah. Atas perintah dokter yang merawat, dokter ICU memeriksa keadaan anak saya. Dilakukan foto torax & lab darah lengkap. Sekitar jam 10 malam (Minggu, 16 Des), dokter yang merawat datang dan memutuskan masuk ICU (16-19 Des). Dari hasil cek laboratorium lengkap saya diberitahu bahwa anak saya terkena sepsis yang ditunjukkan oleh kandungan Procalcitonin sebesar 2 dari nilai normal maksimal 0,5. Setelah diobati secara total, anak saya berangsur pulih dan bisa keluar dari ICU pada 19 Des serta pulang ke rumah pada Sabtu, 22 Des (9 hari dirawat).

Saat pulang, diagnosa di hasil rekam medis menunjukkan anak saya terkena pneumonia (BP) & dilated cardiomyophaty (DCM). Kedua penyakit itu ditunjukkan oleh 2 gejala yang ada pada anak saya masuk ICU yaitu adanya pembengkakan jantung dan kesulitan bernapas. Hasil ini waktu itu dapat saya terima karena sebagai orang awam saya tidak mengerti kenapa dua jenis penyakit yang termasuk berat ini bisa mendera anak saya sekaligus. Merasa penasaran, saya mencoba membaca informasi tentang kedua penyakit ini dari berbagai sumber termasuk bertanya ke dokter yang kebetulan famili dan kenalan.

Dari hasil penelusuran itu, terdapat beberapa hal yang menjadi tanda tanya seperti
(1) Apakah kedua penyakit diatas menyebabkan pendarahan? Pendarahan dilihat dari pendarahan di mata (sejak hari kedua). Bahkan nilai hemoglobin (hb) drop menjadi 9,2 baru diketahui saat masuk ICU.
(2) Betulkah sesaknya karena BP bukan karena sebab lain seperti overload cairan yang berasal dari infus (120ml/jam selama 3 hari) dan mengakibatkan udem paru?
(3) Tidak berlebihankah jumlah cairan infus yang diberikan?, memang benar perhitungan infus yang diberikan adalah 3 ml/kg/jam (berat anak saya 38kg) tapi benarkah pemberian terus-menerus selama 3 hari (72 jam)?. Walaupun selera makannya menurun, tidak ada tanda-tanda dehidrasi pada anak saya. justru terlihat banyak cairan di tubuhnya (lingkar pinggang & berat badan bertambah).
4)Mengapa diagnosa BP baru ditegakkan oleh dokter yang merawat (dokter specialis paru anak) pada saat mau pulang? Tidak ada gejala batuk pilek & sesak nafas yang menjadi symptom BP saat masuk (dia hanya demam), sesak nafas terjadi setelah 2 hari dirawat.

Saya tidak menuntut apapun terhadap apa yang anak saya alami, saya hanya ingin berbagi kepada publik. Bila keluarga anda menjadi pasien di rumah sakit dimanapun selayaknya selalu kritis dan waspada terhadap layanan rumah sakit, terutama masalah medisnya walaupun ditangani oleh seorang dokter spesialis yang canggih sekalipun.

Bila butuh data-data pendukung (hasil rekam medis yang menunjukkan diagnosa awal & pulang , hasil lab, torax, invoice yang menunjukkan jumlah infus yang dipakai) saya siap mengirimkannya. Tolong sebutkan alamatnya.

Regards,
Elliza Rohati

Sustia Felia <sustia@gmail.com> wrote: Mungkin bisa ke dokter Bambang pak....anak saya pernah ke dokter ini.

Wasalam,

Tia
http://sustiafelia.blogspot.com

2008/7/18, raihan <raihan2707@gmail.com>:
>
> Dok n Sps...tolong infonya donk ttg DSA yg RUD or recomended di Hermina
> Jatinegara....??
> ok thanx
>
> --
> Raihan n me...........
>
> [Non-text portions of this message have been removed]
>
>
>

[Non-text portions of this message have been removed]

[Non-text portions of this message have been removed]

8a.

(tanya) : tidak terima email

Posted by: "Linawati_Linawati@app.co.id" Linawati_Linawati@app.co.id

Sun Jul 20, 2008 6:32 pm (PDT)



Dear Moderator,

Mohon bantuannya untuk tidak terima email dulu.

Terima kasih

Lina.

8b.

Re: (tanya) : tidak terima email

Posted by: "tristanathan" tristanathan.amadeo@gmail.com   trinovi

Sun Jul 20, 2008 6:52 pm (PDT)

mbak lina,

milis sehat, seperti halnya milis yahoogroups lainnya, bisa swalayan
kok...:D
kalo nungguin mods sehat mah bisa berabe, hehe..

gak mau terima email ya? gak kepingin berhenti langganan kan?
kirim aja email kosong ke sehat-nomail@yahoogroups.com kalau pingin ga
terima email sementara, tapi kalo mau stop langganan (which means rugi
besar.. :D), kirim emailnya ke sehat-unsubscribe@yahoogroups.com

jangan lupa reply kalo ada konfirmasinya ya... abis itu tinggal tunggu deh,
bisa cepet.. kadang harus nunggu 2x24 jam baru efektif.

-ria-

2007/3/12 <Linawati_Linawati@app.co.id>:

>
>
>
>

[Non-text portions of this message have been removed]

9a.

Help! Tanya obat maag

Posted by: "Sri Hendrayati" srie@plant.tripolyta.com

Sun Jul 20, 2008 6:34 pm (PDT)

Dear sp,

Ibuku sakit maag sudah 4 hari blm sembuh juga
kira2 obat apa yah yg bisa mengurangi, syukur2 bisa menyembuhkannya.
sudah bertemu dgn dokter, tapi blm sembuh juga mualnya.
dikasih obatR*nT*N.

Tolong dibantu yah, barangkali ada diantara sp, yg pernah mengalami hal yg sama.
makasih


----- Original Message -----
From: lena <mailto:lenahanifah@yahoo.com> hanifah
To: sehat@yahoogroups.com
Sent: Friday, July 18, 2008 4:32 PM
Subject: [sehat] Help!Sekarang malah biduran (was diare)

Dear sps,akhirnya td akhtar sy kasih flagyl krn
hasil tes feses amuba positif e.hystolitica.Tp
ujung2nya Akhtar jd biduran (kaligata).Dia nangis2
ni krn gatal.Aduh,sy jd tambah bingung n panik.Ni lg
siap2 k dktr.Aduh,tolög dong,sy mesti ngapain lg?

------------------------------------

==========================================================================
" Mailing list SEHAT didukung oleh Hewlett-Packard StorageWorks Division. SEHAT Internet Access & Website didukung oleh CBN Net.

Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : XEROX, Bhumiyamca, Arutmin, HBTLaw dan Ibu Marissa Muliadi yg telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

Kunjungi kami di :
http://www.sehatgroup.web.id/
==========================================================================

" SEHAT mailing list is supported by Hewlett-Packard StorageWorks Division. SEHAT Internet Access & Website are supported by CBN Net.

Our biggest gratitude to : XEROX, Bhumiyamca, Arutmin, HBTLaw and Ibu Marissa Muliadi who have consistently sponsored our programme, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

Please visit our website at :
http://www.sehatgroup.web.id/
==========================================================================
Yahoo! Groups Links

[Non-text portions of this message have been removed]

9b.

Re: Help! Tanya obat maag

Posted by: "Heny Mustikasari Soedjito" heny.mustikasari@gmail.com

Sun Jul 20, 2008 6:58 pm (PDT)

Mbak Sri, kan kita dimilis sehat diajari untuk mencari penyebab dan bukan
mengobati gejala (seperti mual-mual itu kan hanya gejala mbak)
magh = lambung
obat magh = obat lambung
pertanyaannya sakit apa lambungnya sampai perlu diobati... nahhh diagnosa
dokternya apa mbak? kalau dah dapat bahasa medisnya, kita bisa cari
referensinya kan. kalau diagnosanya kita belum ketahui, sulit kita tahu apa
treatment yang sesuai untuk ibunda mbak Sri...

Sorry kalau malah balik nanya
Heny M - Bundanya Ahya

[Non-text portions of this message have been removed]

10.

Abses....Fajrul

Posted by: "Dian Nurhayati" dian_sssjkt@yahoo.co.id   dian_sssjkt

Sun Jul 20, 2008 6:47 pm (PDT)

Dear Bunda, dr. Veda

Apa kabar Bunda?
Mudah-mudahan Bunda dalam keadaan sehat, supaya kita terus bisa belajar dan bertanya.
Apa kabar dr.Veda dan dokter markas sehat? mudah-mudahan dalam keadaan sehat juga, tetap semangat untuk mengedukasi kita.

Bunda...
masih ingetkan tentang Fajrul yang pernah abses?
Tgl 1 Juli fajrul sudah insisi abses, alhamdulilah lukanya sudah sembuh.Tapi, saya perhatikan beberapa hari terakhir ini kok ada benjolan segede biji kacang hijau di tempat absesnya itu.

Kira-kira benjolan apa ya Bunda? apa yang harus saya lakukan? apakah perlu bertemu dokter aryono lagi?

Terima kasih
Dian




---------------------------------
Yahoo! sekarang memiliki alamat Email baru
Dapatkan nama yang selalu Anda inginkan di domain baru @ymail dan @rocketmail. br>Cepat sebelum diambil orang lain!

[Non-text portions of this message have been removed]

11.

Artikel: Susu Formula untuk Anak Bukan Segalanya

Posted by: "NdaY" ndaytobing@gmail.com   endaytobing

Sun Jul 20, 2008 7:14 pm (PDT)

Susu Formula untuk Anak Bukan Segalanya
Senin, 21 Juli 2008 | 01:22 WIB

Jakarta, Kompas - Munculnya gejala ibu-ibu dari kalangan bawah yang
mengganti konsumsi susu anaknya dengan air tajin atau susu kedelai bukanlah
gejala yang mengkhawatirkan. Susu, termasuk susu formula, bukanlah sumber
gizi utama.

Pemenuhan gizi yang baik pada anak masih dapat dipenuhi dari ragam makanan
seimbang yang sederhana. Kaum ibu diimbau tidak terobsesi pada susu formula
atau makanan bayi instan buatan pabrik.

Hal itu disampaikan konsultan nutrisi dan penyakit metabolik anak Dr dr
Damayanti Rusli Sjarif, SpAK dan Yuyuk Andriati dari Divisi Humas Asosiasi
Ibu Menyusui Indonesia atau AIMI, Minggu (20/7).

"Susu hanya sumber kalsium yang bisa juga dipenuhi dari sumber makanan lain,
misalnya ikan teri. Anak di atas satu tahun sebenarnya tidak apa-apa tidak
minum susu," kata Damayanti.

Damayanti mengingatkan, susu formula bukan sumber gizi utama. Ibu-ibu yang
anaknya masih bayi sebisa mungkin mengoptimalkan pemberian air susu ibu
(ASI). Setelah usia satu tahun, anak pun tak perlu mengonsumsi susu formula,
tetapi bisa mengonsumsi susu sapi segar. "Jika masih ingin minum susu, boleh
langganan susu segar yang bisa lebih murah. Bisa juga susu UHT (ultra high
temperature) yang kemasan kecil-kecil. Tidak perlu susu formula," kata
Damayanti.

Damayanti menambahkan, makanan seimbang, yaitu mengombinasikan sumber
karbohidrat, protein, vitamin, dan mineral. Sumber karbohidrat pun tak harus
dari beras, tetapi bisa juga dari singkong, ubi, atau kentang.

Sementara itu, Yuyuk menambahkan, memberi makanan kepada anak atau bayi
dengan cara membuat sendiri di rumah bisa menekan biaya ketimbang memberi
makanan instan buatan pabrik.

Maraknya iklan makanan bayi instan dan susu formula di media massa kerap
membuat kaum ibu merasa sumber makanan itu jauh lebih bergizi ketimbang
makanan buatan rumah. "Padahal, makanan buatan rumah jauh lebih sehat dan
higienis, serta murah tentunya," kata Yuyuk. (SF)

[Non-text portions of this message have been removed]

12.

Need Advice : anak nggak mau makan

Posted by: "Yovita Elvi S" yovita14240@yahoo.com   yovita14240

Sun Jul 20, 2008 7:31 pm (PDT)

Dear Smart Parents,
Please give me some advise, anakku Pasya (12 Mos) makan pagi, siang, malam masing-masing cuma 5 suap paling banyak, sudah gonta-ganti menu, tetep aja GTM, gimana yah ngatasin anak nggak mau makan, hampir mau beli vitamin penambah nafsu makan.
Please sharing ya pengalamannya.

Thanks and regards
Yovie

13.

PLEASE UNSUBSCRIBE

Posted by: "Eriza" Eriza@id.fujitsu.com

Sun Jul 20, 2008 7:42 pm (PDT)

Dear Moderator,

Saya sudah 2 kali kirim email kosong ke
sehat-unsubscribe@yahoogroups.com, tp kok masih terima email ya sampai
hari ini???

Saya minta tolong untuk pihak Moderator menindak lanjuti nya....

Thanks & Regards,

~ Eriza ~

[Non-text portions of this message have been removed]

14a.

Pesat Aceh

Posted by: "nia fardina" niea_152@yahoo.com

Sun Jul 20, 2008 8:05 pm (PDT)

masih ada waktu sblm tgl 26 JUli lhooo
---------------------------------------
Dear Smart Parents,
 
 
Dengan misi mencerdaskan konsumen kesehatan Indonesia agar dapat
mempersembahkan kehidupan yang lebih baik untuk anak-anak, Yayasan Orangtua
Peduli (YOP), mengadakan seminar setengah hari Program Edukasi Kesehatan
Anak untuk Orangtua (PESAT) di Banda Aceh - Nanggroe Aceh Darussalam.
 
 
Dalam seminar yg dibimbing oleh dr. Purnamawati, SpAK, MMPed, kita diajak
untuk mulai mengenal pengetahuan yang menyeluruh
tentang kesehatan anak, sebagai bekal orang tua untuk mampu berpikir dan
bertindak secara rasional dalam melihat masalah kesehatan buah hati
tercinta kita.
 
 
Dalam rangkaian seminar yg akan berlangsung Pada tanggal 26 dan 27 Juli
2008, topik - topik yang telah dipersiapkan adalah :
 
 
 
 
Sesi I - 26 Juli 2008
 
 
Topik 1 : Common Problem in Children and Rational Use of Medicines (RUM)
Common colds (batuk+pilek) , diare, muntah, infeksi telinga adalah beberapa
penyakit yang sering diderita anak-anak. Kebanyakan penyakit langganan
anak-anak disebabkan oleh infeksi virus. Sudah tahukah kita tata laksana
yang tepat untuk itu? Does my child really need drugs? Apakah semua gejala
penyakit membutuhkan obat? (a pill for an ill?) Bagaimana dengan risk and
benefit pada obat?.. Mari diskusikan disini.
 
 
Topik 2 :Apa yang orangtua perlu tahu tentang tata laksana bayi baru lahir
(newborn)? & ASI (Air Susu Ibu)
Tes apa saja yang dilakukan oleh dokter pada newborn? Perlukah bayi yang
baru saja dilahirkan dimandikan? Bagaimana tata laksana early latch-on? dll
Diskusi ini akan menambah pengetahuan Anda tentang serba-serbi bayi baru
lahir dan mengetahui bahwa ASI adalah makanan terbaik bagi bayi dan
bagaimana kiat untuk sukses ASI eksklusif selama 6 bulan.
 
 
 
 
Sesi II –27 Juli 2008 (Pukul 08.30 –14.30)
 
 
Topik 1: Imunisasi Dan Penyakit Yang Dicegahnya
Apakah perlu imunisasi? Apa itu imunisasi? Apakah imunisasi memberikan
proteksi terhadap berbagai infeksi?
Apa itu imunisasi simultan, cacth up?? Adakah bahaya dan efek samping
imunisasi? Apakah bahaya tersebut lebih besar dari kegunaannya? Tuntaskan
keinginan tahu dengan menyimak dan berdiskusi pada sesi ini.
 
 
Topik 2 : MPASI
Benarkah masakan homemade lebih aman? bagaimana sebenarnya menyiapkan
MPASI si kecil? perlu ga sih tambahan gula garam pada MPASI anak kita?
Yuk..kita bahas bersama ahlinya.....
 
 
Topik 3 : Perawatan gigi sejak dini
Sejak kapankah sebaiknya sikecil menyikat gigi? bagaimana sebenarnya
perawatan gigi sikecil? mari kita diskusikan bersama disini.
 
 
 
 
LOKASI SEMINAR
 
 
Aula BKKBN Propinsi Banda Aceh - Nanggroe Aceh Darussalam
Jl. T Nyak Arief, Jeulingke - Banda Aceh
 
 
 
 
MEKANISME PENDAFTARAN DAN PEMBAYARAN PESAT ACEH
 
 
Untuk setiap peserta dikenakan biaya Rp 60.000 untuk 2 sesi.
 
 
Formulir pendaftaran dapat diambil di :
 
 
1.PAUD BUNDA, Jl. Prada Utama - Banda Aceh
Contact person : Rahmi Yani (08126924311)
 
 
2.DAFFA SELULER, JL.Tentara Pelajar, jalan samping terminal Keudah-Banda
Aceh
Contact person : Azmant (08126916772)
 
 
3.KLINIK PKPU, JL.Soekarno-Hatta, Geuceu Iniem-Banda Aceh
contact Person : dr.Rina Juwita (081360360431)
 
 
Bagi peserta yang mendaftar melalui email, pembayaran dapat dilakukan dengan cara
transfer rekening ke nomor rekening di bawah ini:
Bank Mandiri Cabang Lhokseumawe
a/n : Mardiyanti
a/c : 105 0002164998
Bank BNI Cabang Banda Aceh
a/n : Nia Fardina
a/c : 0056974831
 
1. Pembayaran dilakukan SETELAH mendapat konfirmasi pendaftaran dari e-mail
pesat.aceh@gmail.com atau : mardiyanti.sulaiman@exxonmobil.com
 
 
2. Peserta melakukan konfirmasi pembayaran, dengan cara sms ke Ranti
(081360155885) atau Nia (081360342363) dan e-mail ke pesat.aceh@gmail.com, cc :
mardiyanti.sulaiman@exxonmobil.com dan niea_152@yahoo.com
(Dalam konfirmasi, cantumkan nama peserta, transfer Bank, nama Bank dan
No.Rek., jumlah (Rp) dan tanggal transfer)
Perhatian: Apabila tidak menggunakan rekening sendiri, dimohon untuk
mencantumkan nama lengkap calon peserta.
 
 
Untuk keterangan lebih lanjut, hubungi Nia (081360342363) atau Ranti
(081360155885)
 
 
Terimakasih
 
 
 
 
Salam SEHAT,
Panitia PESAT Aceh
 
 
 
 
=====================================================================
 
 
FORMULIR PENDAFTARAN PESAT ACEH
 
 
Calon peserta diharapkan mengisi dan mengirimkan formulir pendaftaran di
bawah ini:
Nama Lengkap : _____________________________
Status : Belum menikah/Menikah
Alamat : __________________________________________________________
Nomor telepon/Hp yg mudah dihubungi: _______________________________
Email : _____________________________________
Jumlah Anak : _________
Usia Anak : _________
 
NIA FARDINA
Ibunya Razan
+62 (0) 813 603 423 63
niea_152@yahoo.com

[Non-text portions of this message have been removed]

15.

Tanya Gigi Anakku karies

Posted by: "Intan Permata R" intaneese@gmail.com   intanees

Sun Jul 20, 2008 8:09 pm (PDT)

Hi All..

saya agak prihatin nih bout gigi nadia 32 bulan,.. dia tuh gak pernah ngedot.. udah gak boleh maem permen.. gak suka yang manis2.. udah diprotek tiap maem coklat yang sekali sekali itu harus sikat gigi.. kok ya masih ber karies to gigi atasnya.. apa mulutnya sensitif ya..?

sejak umur setahun dibiasain sikat gigi sebelum bobok.., dan dia gak minum formula juga, tapi emang sih kalo malem kadang masi minum UHT pake sedotan.. tetep ya bikin karies?
binun nih saya...,
palagi kan katanya gigi susu juga menentukan gigi dewasanya ya..

ini bermula ketika ada sedikit karies di gigi seri depan sebelahnya gigi kelincinya,pas dia setahun nah sejak itu saya ekstra hati2 jaga giginya, lha kok masi kecolongan ada titik di tepat tengah2 gigi seri atasnya.. gimana duk..

mo diajak ke dokter gigi, eh dianya gak mau, lha sama dokter gigi tetangga senidir yang relatif temen saya, ibunya temen dia aja gak mau buka mulut, palagi ke drg yang gak dikenal.. gima dunk.. ada saran..?

-Intan Permata R
YM : intanees
Site : www.jilbabcantik.com
Blog : http://intanpermataku.blogspot.com/

[Non-text portions of this message have been removed]

16.

Tanya Waktu Imunisasi yg ketinggalan

Posted by: "Neneng Ok" nenk_belva@yahoo.com

Sun Jul 20, 2008 8:16 pm (PDT)

Dear Sp's & para dr Yg Bijak...
Ass.Wr.Wb...
Selamat Pagi semua,..
Putri saya yg pertama aninda 4y2m, blm diimunisasi MMR, krn waktu itu saya  msh dlm masa2 kegelapan (hehehe) menyesal bgt nie..ninda hanya imunisasi yang sampai 9 bln yaitu Campak(tp semuanya lengkap).Sampai sekarang blm diimunisasi lg, Yg saya mau tanyakan :
1. Kapan waktu yg tepat utk mengejar Imunisasi yg tertinggal yaitu:
     MMR #1,
     Polio #4
     DTP#4
     Hib#4
     Tifoid (ulangan, tiap 3 tahun)
     Hep A #1
     Hep A#2
     IPD
Sampai saat ini ninda sdh terkena cacar selama 1 kali waktu ninda berumur 2 tahun.Ada titipan pertanyaan dr temen dikantor sekalian hehehehe...

2. Anak temenqu, nabila umur 8 kurang 2 hari, sekarang lagi pilek, dan   imulutnya ada    sariawan atau sejenis jamur berwarna putih ukurannya besar2, itu tumbuh dibibir atas, digusi atas, dirahang mulut atas, & ditenggorakan sepertinya muncul bintil2 kecil berwarna merah sepertinya jg mau numbuh jamur tersebut.Saya sdh beritahu bahwa itu disebabkan oleh virus dan virus itu tdk ad obatnya, cukup dikasih air putih hangat dan perbanyak cairan seperti jus bukan begitu para SP's...(he...he..he..),Namun akankah lbh baik saya tanyakan langsung kpd SP's dan para dr. yg pernah mangalami hal ini.
 
Treatment apa yg hrs dilakukan & hrskah segera berkunjung ke dokter?mengingat temenqu khawatri bgt dng keadaan putrinya.
Tx B4
Maaf kepanjangan,Neneng Tarmiyati (Bundana Ninda_Belva)
Daan Mogot lt.2
Card Logistic

[Non-text portions of this message have been removed]

17.

oot : PRT need job

Posted by: "Mami Samy" samaela.jericho@gmail.com   pat_2709

Sun Jul 20, 2008 8:20 pm (PDT)

> Dear all n mods..maaf ya oot..
saya posting ini krn tempo hari ada postingan yg ttg PRT juga..so kali aja
bermanfaat
>
> ada kelebihan PRT nih,,buat siapa yg membutuhkan bisa hub
> saya di 085885640590 (sms only)
> kebetulan 3 minggu yg lalu saya lg butuh PRT jadinya titip
> sana sini..eh pas saya udah dapet ada juga yg mau anterin
> lg...
> PRTnya umur 40thn, udah pengalaman n bisa momong anak..asal
> brebes/tegal (kurang jelas..ntar tanyain sendiri aja..)minta
> gaji Rp.550.000,- tapi lebaran nanti minta izin mau pulang
> sebentar..
> Buat yg antar minta ongkos Rp.250rb. Tapi ini bukan calo or
> penyalur loh..jadi nggak ada PRT lain selain mbak ini...
> Saya sebenernya minat sih...krn enaknya punya PRT yg udah
> umuran selain udah pengalaman tingkahnya juga gak macem2
> kayak yg masih muda...cuma saya udah keburu ngambil dari
> penyalur n bayar ongkos dan juga males adaptasi lg....
>
> sekian,
> mami samy
>
> Http://waktukukecil.blogspot.com <http://waktukukecil.blogspot.com/>
>

[Non-text portions of this message have been removed]

18a.

Re: pelembab untuk dermatitis atopi

Posted by: "Afriyanty Muchlim" Afriyanty@car.co.id   am_april24

Sun Jul 20, 2008 8:23 pm (PDT)

***********************
Your mail has been scanned by InterScan.
PT. AJ Central Asia Raya
07/21/08 10:23:44
***********-***********

Mom Legolas,

Oleh DSA nya yang dulu pernah juga diresepkan protopic ini tapi gak aku
tebus karena waktu search di medicastore ternyata untuk usia lebih dari
2 tahun sedangkan Carmen dulu masih 1 th lebih. Baca di milist sehat aku
beri hydrocortisone 1 % tapi ternyata juga gak cocok setelah pemakaian
timbul merah-merah. Pernah juga coba diprogenta, nah dengan diprogenta
ini lebih baik. Namun kerena diprogenta ini, setelah baca dijurnalnya
farmasi (lupa sumbernya ) obat DA gol keras aku hentikan. Thx ya mom
Legolas atas sharingnya.

Posted by: "Fifi Karamoy" fifikaramoy@yahoo.com
<mailto:fifikaramoy@yahoo.com?Subject=%20Re%3A%20pelembab%20untuk%20derm
atitis%20atopi> fifikaramoy <http://profiles.yahoo.com/fifikaramoy>

Dulu waktu sempet parah banget, aku bawa ke dokter, dan dokternya
resep-in Protopic. Karena kala itu masih "dungu", jadi aku kasih aja.
Setelah baca pengalaman SP's disini, Protopic langsung aku stop dan
ganti dengan Hydrocortison 1% (kalo perlu aja). Sekarang sehari-hari
pake Carmed dan mulus (gak kering lagi).

[Non-text portions of this message have been removed]

19a.

Re: Tanya: DSA di RS Mitra Internasional (Jatinegara)

Posted by: "Aisha Diva" aishadiva@yahoo.co.uk   aishadiva

Sun Jul 20, 2008 8:24 pm (PDT)

Hi Mbak Dian,

Dulu terakhir anakku Icha (5.5 thn) ke dsa disana terkahir imunisasi sekitar thn 2003 (moga2 datanya masih update) dgn dr. setiawan mokoginta, kadang2 dgn dr. silvia retnosari (dr. anak waktu Icha lahir).

Nah yg dr. silvi ini lebih komunikatif dan pasiennya ngak gitu banyak. Kabarnya dr. silvi ini dulunya asisten dari dr. setiawan ini.
Lalu juga tarif mereka beda, dr. setiawan agak lebih mahal daripada dr. silvi.
Kalau masalah RUD sih, menurut saya dari pasiennya aja yg harus lebih proaktif ke dokternya.

Moga2 bantu yah...karena udah lama banget ngak ke dokter, karena kebanyakan Icha ke dokter cuma utk imunisasi aja.

Salam,
Ratih bundanya Icha


Dear SPs,

maaf klo pertanyaan ini mungkin ga sesuai kode etik milis *moga2 engga*

Minta tolong rekomendasi DSA di RS Mitra Internasional (a.k.a Mitra
Keluarga Jatinegara)
rencana besok mo bawa anak saya cek ke dokter, karena demam dah lebih dari
72 jam.
Agak bingung milih DSA nya, karena selama ini anak saya blom pernah ke DSA
utk konsul sakit, biasanya hanya imunisasi, itupun bukan di RS ini,
rencana besok kesana karena sekalian papa nya mo kontrol pasca opname.

lah malah curhat nih, hehehe..
Tolongin yaa..

salam,
dian - mamaLeta

[Non-text portions of this message have been removed]

---------------------------------
Not happy with your email address?
Get the one you really want - millions of new email addresses available now at Yahoo!

[Non-text portions of this message have been removed]

20.

Sharing yang pernah hamil dan terkena rubella

Posted by: "ira" ira-indriani@centrin.net.id

Sun Jul 20, 2008 8:30 pm (PDT)

Dear All,
mohon perhatiannya yaa..
aku cuma mau minta sharingnya dari dokter dan sps, yang pernah mengalami kehamilan trs kena rubella...mohon sharingnya yah...

Thx
Ira

[Non-text portions of this message have been removed]

Recent Activity
Visit Your Group
Meditation and

Lovingkindness

A Yahoo! Group

to share and learn.

Yahoo! Health

Asthma Triggers

How you can

identify them.

Moderator Central

An online resource

for moderators

of Yahoo! Groups.

Need to Reply?

Click one of the "Reply" links to respond to a specific message in the Daily Digest.

Create New Topic | Visit Your Group on the Web
==========================================================================
" Mailing list SEHAT didukung oleh Hewlett-Packard StorageWorks Division. SEHAT Internet Access & Website didukung oleh CBN Net.
Terima kasih & penghargaan sedalam-dalamnya kepada : XEROX, Bhumiyamca, Arutmin, HBTLaw dan Ibu Marissa Muliadi yg telah dan konsisten mensponsori program kami, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

Kunjungi kami di :
http://www.sehatgroup.web.id/
==========================================================================

" SEHAT mailing list is supported by Hewlett-Packard StorageWorks Division. SEHAT Internet Access & Website are supported by CBN Net.
Our biggest gratitude to : XEROX, Bhumiyamca, Arutmin, HBTLaw and Ibu Marissa Muliadi who have consistently sponsored our programme, PESAT (Program Edukasi Kesehatan Anak Untuk Orang Tua)."

Please visit our website at :
http://www.sehatgroup.web.id/
==========================================================================
MARKETPLACE
Blockbuster is giving away a free trial of Blockbuster Total Access to smart movie lovers like you.

No comments: